花畑牧場 カチョカヴァロ@お土産 [└ 郷土料理(お土産)]
北海道十勝・花畑牧場のカチョカヴァロを食す。
前回の生キャラメルに引き続き、お土産を食しちゃう。
帯広空港から車で約20分の場所にある花畑牧場。
その花畑牧場のカチョカヴァロ(¥1,050)。
じゃん!
ちなみに、カチョカヴァロってあんまり聞きなれない。。。
そこで、このカチョカヴァロを調べてみると、
幻のチーズカチョカヴァロ
カチョカヴァロとは、頭の小さい瓢箪型のチーズ。
ところによっては洋梨型のものもあります。
南イタリア南部では「カチョ」はチーズ、「カヴァロ」は馬を意味し、
2個づつ結びつけ左右にぶら下げて熟成させるのが、
ちょうど馬の鞍から垂れ下がっているような形だったことから「馬の鞍」という意味の
Cacio a cavalloという名前が語源となっています。
とのこと。
楽天でも買うこともできちゃう→カチョカヴァロ
【内容量】200g
【賞味期限】冷蔵30日
【保存方法】要冷蔵(10℃以下)
【調理方法】そのまま・焼く等
【原材料名】生乳、食塩
早速、イタリア式カチョカヴァロのおいしい食べ方に従って、調理してみる。
カチョカヴァロの袋をはがす。
いやぁ~ん。
これをカットして、フライパンにのせる。
じゅぅう~
おおぉ!!
みるみる内に溶けていく。。。
いやいや、焦げていく!!!
慌ててひっくり返す。
くるりんぱ!
おぉ!いい塩梅!
おいしそう!!
それにしても、短時間で溶けちゃうので焼くのが激しく難しい。
どうにか両面を焼いて、お皿に載せる。
どぉ~ん!
ちょっと、崩れかけている。。。
早速、食してみると、
のびる!のびる!
カチョカヴァロがめっちゃのびるってばよぉ!!!
にょぉ~ん!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
このモッチリ感、やばいっす!
外側のおこげのパリパリ感とのギャップが、これまたいいアクセントになっている!
焼いては食べて、焼いては食べて、、、
その中でも、これが一番上手に焼けたかな。
アッ!!!
という間に完食。。。
パリパリ感とモッチリ感のナイスハーモニー♪
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆(2.5点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆(3.6点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
これはぜひオススメ!
チーズ好きにはたまらない!
このカチョカヴァロを食べたいと思ったらクリック!!
↑ 現在、ランキング参加中です。いつもクリックありがとうございます。
お差支えがなければ、ポチッと、お願いします m(_ _)m
このブログの順位もわかっちゃいますw
住所:〒089-1372 北海道河西郡中札内村元札内東4線
電話:0120-929-187
時間:8:00~18:00
定休:無休
HP :http://www.hanabatakebokujo.com/
幻のチーズ!カチョカヴァロ
前回の生キャラメルに引き続き、お土産を食しちゃう。
帯広空港から車で約20分の場所にある花畑牧場。
その花畑牧場のカチョカヴァロ(¥1,050)。
じゃん!
ちなみに、カチョカヴァロってあんまり聞きなれない。。。
そこで、このカチョカヴァロを調べてみると、
幻のチーズカチョカヴァロ
カチョカヴァロとは、頭の小さい瓢箪型のチーズ。
ところによっては洋梨型のものもあります。
南イタリア南部では「カチョ」はチーズ、「カヴァロ」は馬を意味し、
2個づつ結びつけ左右にぶら下げて熟成させるのが、
ちょうど馬の鞍から垂れ下がっているような形だったことから「馬の鞍」という意味の
Cacio a cavalloという名前が語源となっています。
とのこと。
楽天でも買うこともできちゃう→カチョカヴァロ
【内容量】200g
【賞味期限】冷蔵30日
【保存方法】要冷蔵(10℃以下)
【調理方法】そのまま・焼く等
【原材料名】生乳、食塩
早速、イタリア式カチョカヴァロのおいしい食べ方に従って、調理してみる。
カチョカヴァロの袋をはがす。
いやぁ~ん。
これをカットして、フライパンにのせる。
じゅぅう~
おおぉ!!
みるみる内に溶けていく。。。
いやいや、焦げていく!!!
慌ててひっくり返す。
くるりんぱ!
おぉ!いい塩梅!
おいしそう!!
それにしても、短時間で溶けちゃうので焼くのが激しく難しい。
どうにか両面を焼いて、お皿に載せる。
どぉ~ん!
ちょっと、崩れかけている。。。
早速、食してみると、
のびる!のびる!
カチョカヴァロがめっちゃのびるってばよぉ!!!
にょぉ~ん!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
このモッチリ感、やばいっす!
外側のおこげのパリパリ感とのギャップが、これまたいいアクセントになっている!
焼いては食べて、焼いては食べて、、、
その中でも、これが一番上手に焼けたかな。
アッ!!!
という間に完食。。。
パリパリ感とモッチリ感のナイスハーモニー♪
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆(2.5点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆(3.6点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
これはぜひオススメ!
チーズ好きにはたまらない!
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電話:0120-929-187
時間:8:00~18:00
定休:無休
HP :http://www.hanabatakebokujo.com/
幻のチーズ!カチョカヴァロ
カリッと焦げた部分が異常においしそ~デスネッ^^
ピザにのっけて焼いてみたいデス♪
by haru (2009-08-28 08:34)
これは、好きです。
食べたいなぁ〜。
by ラブ (2009-08-28 10:47)
そんなチーズがあるんですね@@
知りませんでした!!
by アスカーラ (2009-08-28 10:49)
テレビでみたことがありましたが、食べてみたことはありません。
焦げた香ばしいチーズ。ンマー。なのですね。(笑)
by まさみん (2009-08-28 12:00)
これ上手に焼くの難しいですよね。
全部とけて1個になっちゃいましたよ~。
by mei (2009-08-28 16:02)
私もだいーーーぶ昔にカチョカヴァロ
食べました−!
全部食べるのがもったいなくて、半分残しておいたら
カビが生えてたべられなくなっちゃいました( ̄◆ ̄;)
by macha (2009-08-28 17:05)
■haruさん
こんばんは!
ピザいいですねぇ!!
トマトソース系に非常にマッチしそうな感じがします。
次回はそれで挑戦予定!
■ラブさん
こんばんは!
ぜひ、召し上がってください!
この食感を味わってほしいです!
■アスカーラさん
こんばんは!
こんなチーズがあるんですよ!
ぜひチャレンジしてみてください!
■まさみんさん
こんばんは!
テレビでも紹介されていたのですね!
まさに「ンマー」ですよw
■meiさん
こんばんは!
ですよね!
油断大敵ですよ!
隙をついてすぐ溶けちゃいますからね!
■machaさん
こんばんは!
確かに全部食べるのは惜しく感じました。
わかります~
でもカビちゃうのはそれ以上に切ないですw
by kazukazu (2009-08-28 23:26)
ちょっと焦げ目のついたチーズ最高ですね。
ビール欲しくなっちゃいます(笑)
by takui (2009-08-28 23:47)
おいしそう
お味は違うのかもしれませんが
スイスで食べたラクレットを思い出しました
空港に売ってあったラクレット専用の調理器具は
おままごとのフライパンみたいなのが
いくつかついてたので
溶けたチーズが一つにならないようになった優れものでした^^
by fumipopo (2009-08-29 00:12)
■takuiさん
こんばんは!
ビールとの組み合わせは確かにBestですよね!
ワインでもクイッといけちゃいそうですw
■fumipopoさん
こんばんは!
チーズが1つにならないのは確かにGoodですよね。
今回のカチョカヴァロの調理はとっても大変でした。
ラクレット今度いただいてみますね!
おままごとみたいなフライパンほしいですw
by kazukazu (2009-08-29 00:59)
これは食べてみたくなりますね。
by 単騎 (2009-08-29 02:06)
ラーメンから遡り・・・ずっと見てみましたが・・・(^_^)/~
美味しそうっていうか絶対、美味しい!!とみました!!
このチーズ、トロントロンでいい感じですね~ホンマにいい塩梅です♪
by guran (2009-08-29 06:32)
初めまして。
TBありがとうございました。
このチーズ、本当に美味しいですよね♪
思い出したら、また食べたくなりました!!
by ケロちゃん (2009-08-29 08:39)
おいしそーーー
by くまら (2009-08-29 11:47)
■単騎さん
おはようございます!
ぜひぜひ、めしあがっちゃってください!
満足されると思いますよ!
■guranさん
おはようございます!
過去記事も見ていただいたのですね。
どうもありがとうございます!
この塩梅、ぜひ体験していただきたいです。
■ケロちゃんさん
おはようございます!
こちらこそTBどうもありがとうございます。
ですよね!同じくまた食べたい気持ちでいっぱいです!
■くまらさん
おはようございます!
その気持ちに偽りなしです。
実際、おいしいですよ!!
by kazukazu (2009-08-29 11:59)
先日はご訪問&nice! ありがとうございます♪
by よっちゃん (2009-08-29 16:39)
食べた事ないです;
美味しそうですねぇ~^^*
楽天ショップでも買えるんですね♪
by kei (2009-08-29 21:08)
■よっちゃんさん
こんばんは!
いえいえ、こちらこそご訪問
どうもありがとうございます♪
■keiさん
こんばんは!
めしあがったことないのでしたら、
ぜひ試していただきたいです!
後悔しないですよぉ!!
by kazukazu (2009-08-29 23:04)
こんばんは。
チーズ美味しそうです!
このチーズ名前は知らなかったけど
お店でみたことあります。
チョー気になってたので
今度食べてみま~す♪
by irojiro (2009-08-30 02:30)
おはようございます、やっほうです。
のびのびチーズ~
んまそー!!
by やっほう (2009-08-30 09:35)
はじめまして。美味しそうですね・・・。最近人気なのでしょうか? ググってみたらいっぱい引っかかりました。
by chal (2009-08-30 17:57)
■irojiroさん
こんばんは!
おぉ!見かけたのですか?
気になったということは、お目が高いです!
ぜひチャレンジを!!
■やっほうさん
こんばんは!
予想以上にのびてびっくりしました。
ンマーですよ!
■chalさん
こんばんは!
人気のピークは超えた感はありますけど、
確かに美味しいですよ!
by kazukazu (2009-08-30 21:31)
花畑は、キャラメル各種とアイス食べてますが、これは初めて見ました〜!
by Nyanko (2009-08-30 21:48)
カチョカヴァロ、花畑のじゃないのですが今晩食べました。
すごく美味しかったです~。
焼くのがすごく難しかったですね。。。
by カオリン (2009-08-30 21:57)
■Nyankoさん
こんばんは!
花畑はここぞというばかりに色々な物を出していますよ~
アイスはまだ食べたことないので、チャレンジしてみたいです。
いかがでした?
■カオリンさん
こんばんは!
おぉ!今晩、めしあがられたのですか!
この焼きの難しさに共感していただいて何よりです^^
でも美味しいですよね!
by kazukazu (2009-08-30 22:12)
nice!ありがとうございました。
写真、上手ですね~。
様子がよーく伝わってきます。
それにしても美味しそう☆
by りとるかぶ (2009-08-30 22:18)
■りとるかぶさん
こんにちは!
褒めていただいてどうもありがとうございます♪
嬉しいです。
しっかりと美味しかったですよ!
by kazukazu (2009-08-31 11:51)
こんにちは。
アタシもコレを物産展でGETしました。
短時間で焼けるので同じように苦戦しました。
なかなか大変・・・
焦げたところもパリパリして美味しかったですw
by イヴ・D・ローク (2009-08-31 12:37)
イタリア好きにはたまりません(*^^*)
by gon (2009-09-01 04:26)