豆腐料理 梅の花@町田 [├ 懐石料理]
東京都町田市の 梅の花 町田店 で 梅の花膳 「極」 を食す。
最寄り駅は小田急小田原線町田駅。
徒歩10分ほどの場所にある。
この「梅の花」というお店は、湯葉とお豆腐料理の専門店。
ガッツリ食べてやろうと思い、友人と2人で訪問。
案内された席は小奇麗な個室。
個室の外にちょっとした庭園見たいのがのぞけちゃう。
早速、生ビール(中)(¥750)で乾杯!!
ぷはぁああ~~!!!
メニューと睨めっこし、注文したのは、梅の花膳「極」(¥5,600)。
なかなかの値段だけに料理の内容に期待してしまう。
まず最初に来たのが、小鉢、季節のお浸し、湯葉煮の3点盛り。
これが、小鉢の明太子とイカの和え物。
まぁ、無難な味。
そして、季節のお浸し。
普通~。
湯葉煮。
何かゴムみたいな食感。。。
んん??
と、思いながら引き上げ湯葉の準備がされる。
薬味のゆず。
そして、これが引き上げ湯葉のための豆乳。
ぐつぐつぐつぐつ。。。
しばらく待っていると、表面上にうっすら膜が!!!
これをすくって、ゆずを削り、醤油をちょっとかける。
とろ~り!
ぱくりぃ!
(*´Д`)ンマー!!
もう一口、ぱくり!!
めっちゃ美味しい!!!
やっぱり湯葉は美味しい!!
しかも出来たてのほかほかでとろとろの湯葉!!
すくっても、すくっても、しばらくするとまた表面上に湯葉ができるのでこの豆乳がなくなるまで出来たての湯葉を食べ続けることができる!!!
この湯葉を堪能していると、懐石コースとは別に注文した牡蠣フライ(¥1,200)登場。
倉橋島産の牡蠣フライなので粒が大きい!!!
タルタルソースにたっぷりつけて、食す。
ぱくり!
うまい!!!
サクッとジューシーな味わい!!
続いて、季節のお造り。
茶碗蒸し。
おしのぎ。
これらは、普通だったかな。
生麩田楽。
これは、美味しいぃ!!
もちもちの田楽に味噌がいい感じに絡んでいて、いい調和だった!
湯葉揚げ。
湯葉を揚げたもの。
中がふわふわ!!!
美味しいぃい!!!
そして、特製かにしゅうまい。
熱くて火傷しそうになったよ(笑)。
続いて楽しみにしていた、国産牛ヒレひと口ステーキ。
これをあつあつのプレートにのっけて焼く。
じゅじゅじゅぅう~!!
いい感じの焼き具合!!!!
この国産牛をたっぷりのジャポネソースにつけて食す。
ぱくり!!
おいしい!!!
ちょっとレアな具合がいい感じ!!!
そして、終盤に湯葉吸物、飯物、香の物。
余裕でペロリと食べちゃう!!
もちろん、引き上げ湯葉もキレイにたいらげた!!
最後のデザートは、豆乳羊羹。
もっちりとした食感に上品な甘味に満足。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.7点)
値段 :☆☆(2.0点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
とろとろの湯葉は格別!!!
ぜひ、また食したいね!
豆腐の気持ち、いや!大豆の気持ちが本当にわかる食事だった!
おあとがよろしいようで。。。
この湯葉を食したいと思ったらクリック!!
↑ 現在、ランキング参加中です。いつもご訪問どうもありがとうございます。
お差支えがなければ、本日もぽちっとイッちゃってください m(_ _)m
このブログの中途半端な順位があらわになりますw
住所:東京都町田市中町3-1-11
電話:042-739-6077
時間:11:00~16:00, 17:00~22:00
定休:年末年始
HP :http://www.umenohana.co.jp/
食べログ:梅の花 町田店 (豆腐料理・湯葉料理 / 町田)
本日のオススメ品!!とうふ料理店「豆●丁」【さしみ甘湯葉】
最寄り駅は小田急小田原線町田駅。
徒歩10分ほどの場所にある。
この「梅の花」というお店は、湯葉とお豆腐料理の専門店。
ガッツリ食べてやろうと思い、友人と2人で訪問。
案内された席は小奇麗な個室。
個室の外にちょっとした庭園見たいのがのぞけちゃう。
早速、生ビール(中)(¥750)で乾杯!!
ぷはぁああ~~!!!
メニューと睨めっこし、注文したのは、梅の花膳「極」(¥5,600)。
なかなかの値段だけに料理の内容に期待してしまう。
まず最初に来たのが、小鉢、季節のお浸し、湯葉煮の3点盛り。
これが、小鉢の明太子とイカの和え物。
まぁ、無難な味。
そして、季節のお浸し。
普通~。
湯葉煮。
何かゴムみたいな食感。。。
んん??
と、思いながら引き上げ湯葉の準備がされる。
薬味のゆず。
そして、これが引き上げ湯葉のための豆乳。
ぐつぐつぐつぐつ。。。
しばらく待っていると、表面上にうっすら膜が!!!
これをすくって、ゆずを削り、醤油をちょっとかける。
とろ~り!
ぱくりぃ!
(*´Д`)ンマー!!
もう一口、ぱくり!!
めっちゃ美味しい!!!
やっぱり湯葉は美味しい!!
しかも出来たてのほかほかでとろとろの湯葉!!
すくっても、すくっても、しばらくするとまた表面上に湯葉ができるのでこの豆乳がなくなるまで出来たての湯葉を食べ続けることができる!!!
この湯葉を堪能していると、懐石コースとは別に注文した牡蠣フライ(¥1,200)登場。
倉橋島産の牡蠣フライなので粒が大きい!!!
タルタルソースにたっぷりつけて、食す。
ぱくり!
うまい!!!
サクッとジューシーな味わい!!
続いて、季節のお造り。
茶碗蒸し。
おしのぎ。
これらは、普通だったかな。
生麩田楽。
これは、美味しいぃ!!
もちもちの田楽に味噌がいい感じに絡んでいて、いい調和だった!
湯葉揚げ。
湯葉を揚げたもの。
中がふわふわ!!!
美味しいぃい!!!
そして、特製かにしゅうまい。
熱くて火傷しそうになったよ(笑)。
続いて楽しみにしていた、国産牛ヒレひと口ステーキ。
これをあつあつのプレートにのっけて焼く。
じゅじゅじゅぅう~!!
いい感じの焼き具合!!!!
この国産牛をたっぷりのジャポネソースにつけて食す。
ぱくり!!
おいしい!!!
ちょっとレアな具合がいい感じ!!!
そして、終盤に湯葉吸物、飯物、香の物。
余裕でペロリと食べちゃう!!
もちろん、引き上げ湯葉もキレイにたいらげた!!
最後のデザートは、豆乳羊羹。
もっちりとした食感に上品な甘味に満足。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.7点)
値段 :☆☆(2.0点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
とろとろの湯葉は格別!!!
ぜひ、また食したいね!
豆腐の気持ち、いや!大豆の気持ちが本当にわかる食事だった!
おあとがよろしいようで。。。
この湯葉を食したいと思ったらクリック!!
↑ 現在、ランキング参加中です。いつもご訪問どうもありがとうございます。
お差支えがなければ、本日もぽちっとイッちゃってください m(_ _)m
このブログの中途半端な順位があらわになりますw
住所:東京都町田市中町3-1-11
電話:042-739-6077
時間:11:00~16:00, 17:00~22:00
定休:年末年始
HP :http://www.umenohana.co.jp/
食べログ:梅の花 町田店 (豆腐料理・湯葉料理 / 町田)
本日のオススメ品!!とうふ料理店「豆●丁」【さしみ甘湯葉】
こんばんは!
kazukazuです。
ついに本日で100記事目ということで、大豆ネタをのせてみましたw
みなさま、これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
by kazukazu (2010-03-08 00:30)
引き上げ湯葉…やってみたい!食べてみたい!
ひとくちステーキは本当にひとくちでしたね。(^_^.)
でも他のものも全て美味しそう♪
これで5600円ですか~!誰か連れて行って~(笑)
by えのみ (2010-03-08 01:32)
お越し下さってありがとうございます。
by まっきー (2010-03-08 01:38)
このお店 CMで見て気になってました(^^)
引き上げ湯葉 いいなぁ~☆
by たろう (2010-03-08 05:59)
はじめまして☆ご訪問&niceありがとうございました♪
引き上げ湯葉、とっても美味しそうですね~!
豆類大好きなので釘付けでした(^^@
by oyatu55 (2010-03-08 07:02)
まさに大豆の気持ちという記事でしたね。
湯葉の「美味しく食べてくれて、ありがとう」という声が聞こえてきそうです♪
by たぁ (2010-03-08 07:35)
(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*) 100記事♪
しかし・・・ヘルシーですね~♪
by ダー (2010-03-08 08:03)
梅の花のCM、そちらでも流れてます?
何度か行ってますが、kazukazuさんのブログを見て、
思い出しました。「夜もいいわね、いいわね夜も…」。
by ラブ (2010-03-08 08:36)
えっと・・・
凄く美味しそうなんですけど・・・。
お上品すぎて、大豆の気持ちさんに、
ちょっと似合わないような・・・(××)b
by 淳司 (2010-03-08 08:52)
梅の花、大好きです(^^♪
by piano (2010-03-08 10:01)
キャー。美味しそうです。これは、自宅では無理ですよね。数年以上食べて無いです。
by chal (2010-03-08 19:04)
生中が750円にビックリしてしまいましたwww 湯葉おいしそうです♪
by mikko (2010-03-08 19:23)
■えのみさん
こんばんは!
引き上げ湯葉は絶品でした!
また食べたひ!
連れて行ってあげましょうか?w
■まっきーさん
こんばんは!
こちらこそありがとうございます。。。
■たろうさん
こんばんは!
CMやってるんですね。
知らなかったです~
引き上げ湯葉は絶品です^^
■oyatu55さん
こんばんは!
こちらこそありがとうございます^^
豆類好きさんでしたらオススメですよ!
大豆を思う存分感じられますw
■たぁさん
こんばんは!
しっかり堪能させてもらいましたw
大豆さんに感謝です^^
■ダーさん
こんばんは!
どうもありがとうございます!
まだまだ新参者ですがよろしくです^^
健康そのものの料理でしたw
by kazukazu (2010-03-08 20:17)
■ラブさん
こんばんは!
CM見たことないです~
CMがあるなんて知りませんでした。
「夜もいいわね、いいわね夜も…」ってテーマ曲なんですか?
■淳司さん
こんばんは!
確かにw
基本的にはB級ばかりせめてますからねw
たまにはということで(^^;
■pianoさん
こんばんは!
梅の花の常連さんなんですか?
美味しいですよね^^
■chalさん
こんばんは!
自宅でやりたいけど無理ですよねw
もう一度食べたいです。。。
■mikkoさん
こんばんは!
生中、結構なお値段ですよね~
でも湯葉美味しかったです^^
by kazukazu (2010-03-08 20:21)
おいしそう~!引き上げ湯葉って食べた事ありません。ほんとに美味しそうですね。これって全部食べきれる?っていうか湯葉になっちゃうんですか?不思議です。@_@
by あんず-M (2010-03-08 22:19)
100回記念の豪華版ですね(^_-)-☆
出だし「うーん普通」が続いてどうなることやらと思っちゃいました(^^)
by ぐす (2010-03-08 22:31)
はじめまして。ご来訪&Nice!ありがとうございました。
私も5年ぐらい前に行ったことがあり、美味しかった記憶がありますが、記事を拝読して美味しさがよみがえるほどの表現力に感動しました。今後ともよろしくお願いします。
by Amanojack (2010-03-08 23:31)
梅の花町田店、
何度か行きましたが
雰囲気もよいし
引き上げ湯葉は絶品ですね。
by michy-papa (2010-03-08 23:34)
先日行きました~(^O^)
その時、ヒレ肉ではなくアワビの方を食べました☆
by ハンバーグ (2010-03-08 23:37)
ご訪問&nice!ありがとうございます
生麩田楽!メチャクチャ大好きです!
いいなぁ・・・今度ぜひフルコースにも
挑戦してみたいです!
by machico (2010-03-09 00:00)
■あんず-Mさん
こんばんは!
引き上げ湯葉はオススメです^^
湯葉は繰り返し何度もできて、楽しめましたよ♪
■ぐすさん
こんばんは!
無事100回記念迎えることができました!
引き上げ湯葉にやれらちゃいました^^
■Amanojackさん
こんばんは!
こちらこそありがとうございます^^
訪問されたことあるんですね!
感動モンですよねw
こちらこそよろしくお願いします!
■michy-papaさん
こんばんは!
ですよねぇ!!
絶品でした^^
雰囲気も確かにいいですよね!
■ハンバーグさん
こんばんは!
おぉ!最近訪問されたのですね^^
アワビもありましたね~
どうでした??
■machicoさん
こんばんは!
こちらこそありがとうございます^^
生麩田楽好きさんなんですね!
あのモチモチ具合がまさにGoodでした!
ぜひ挑戦してみてくださいね!
by kazukazu (2010-03-09 00:32)
値段だけのことはある豪華版のお料理でしたね☆
う~美味しそう!
by kuwachan (2010-03-09 01:18)
100記事おめでとうございます☆
これからも『大豆の気持ち』楽しみにしています^^b
梅の花・・・私も大好きです!
でもkazukazuさん、これは大満足のフル・コースですね(^_-)-☆
ゴージャス~☆
(mayu)
by guran (2010-03-09 08:19)
梅の花は地元にもあるのですが、食事時は行列になっています。
引き上げ湯葉、温かい湯葉が堪能できるのがいいですね。
ここの生麩田楽、モチモチしていて美味しかったです。
5600円のコース、一度でいいから食べさせてもらいたいです。
by カオリン (2010-03-09 19:54)
たまに行きますけど、いつもおいしくいただいております。町田は行ったことない...かな。湯葉、おいしいですよね。ちょっと思い出してしまいました。
by Turbo381 (2010-03-10 00:47)
■kuwachanさん
こんばんは!
それなりのお値段でしたが、
引き上げ湯葉に満足しちゃいました^^
■guranさん
こんばんは!
どうもありがとうございます^^
ご期待にそえるよう頑張ります!
guranさんも梅の花お好きなんですね!
グッドですw
■カオリンさん
こんばんは!
ですよね!
ここの生麩田楽には感動しました!
5600円コース一緒に食べにいっちゃいます?w
■Turbo381さん
こんばんは!
たまに行かれるんですね!
それだけお気に入りってことですね^^
引き上げ湯葉には感動しちゃいましたw
by kazukazu (2010-03-11 01:07)
こんにちは。
このお店は時々行きます。
湯葉に関する料理が美味しいですよね。
特に引き上げ湯葉はうま~です
田楽も好きです。ちょっとした時に楽しめるお店で
利用しています。
by citron (2010-03-13 10:53)
梅の花、美味しいですよネ~^^
by つなみ (2010-03-13 12:27)