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たい焼き 代官山たい焼き 黒鯛@代官山 [■ たい焼き]

東京都渋谷区代官山の 代官山たい焼き 黒鯛たい焼き を食す。


最寄り駅は東急東横線代官山駅
西口から徒歩5分ほどの場所にある。

1516101010_01.jpg





代官山駅から渋谷へ向かうキャッスルストリート沿いにあるこのお店。

メニュー紹介として、

十勝音更産の小豆を使った甘さ控えめで、
黒糖入りの 自家製餡 をふんだんに使用しているのである。

また、強火で長時間かけて焼き上げた パリッ とした皮の食感が楽しめるとのこと。

さらに特徴として、箸休めの白玉がたい焼きの中に入っており、
弾力のある もっちり した食感を楽しむことができるのだ!




そりゃ、楽しみだ!!!






メニューはこんな感じ。

1516101010_02.jpg


プレーン、抹茶、黒ゴマの三種類。





ここはオーソドックスに プレーン大(¥200) を選択。





と、

んんん!?




焼きたてを食べたくて、何分でも待つつもりだったんだけど、

端っこで積み重なっている 明らかに冷めたたい焼き を鉄板の上に置き始めた。





ええええ!?




ま、

まさか、



作り置きを温め直し!?







メニュー紹介に記載してある、

強火で長時間かけて焼き上げた、パリッとした皮の食感


そんな温め直しだけで楽しめることできるの!?




何それ。。。





というわけで、温め直しているだけなのですぐにできあがる。。。

1516101010_03.jpg





この心無い商売のお陰で、

テンションがた落ち!!!







でもまぁ、美味しければ問題ないのでとりあえずいただく。






ぱくりっ!

1516101010_04.jpg








・・・・・・・・・・





全然美味しくない。。。




案の定、皮はフニャフニャ。。。




ご自慢の餡もぱさぱさ。。。







ぱくっ!




中に入っている白玉も硬い。。。

1516101010_05.jpg





こんなにクオリティの低いたい焼き、久々に食べたよ。。。







メニュー紹介を下のように書き直してほしい!


甘さ控えめの ぱさぱさ の自家製餡をふんだんに使用。

また、長時間放置した作り置きのたい焼きを軽く温め直すことで再現した
ふにゃふにゃ っとした皮の食感にがっかりすることがあります。

さらに特徴として、箸休めの白玉がたい焼きの中に入っており、
硬い 食感に心が折れそうになります。




まさにこんな感じだね!





大好きなしっぽも、もちろんカリカリしていないし。。。

1516101010_06.jpg




かつて食べた、恵比寿の たいやき ひいらぎ とは雲泥の差!!!

味も値段もはるかに劣ってる!!!




_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :★(1.0点)
   量  :☆☆(2.0点)
   値段 :☆☆(2.0点)

   総合 :★(1.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点



雑誌にも掲載されていたりするお店なのだが、本当にありえないね。

これだけ低レベルだと、雑誌にお金払うことで掲載してもらってるのかな?
と勘繰ってしまう。。。

本当に美味しい人気店は、作り置きをすることなく出来たて提供なのに。。。

味も値段も何もかも、他のたい焼き屋さんよりはるかに劣っちゃってるよ。

こりゃ、口直しが必要だ!

続く



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住所:〒150-0034 東京都渋谷区代官山町13-8 キャッスルマンション代官山 1F
電話:03-3476-4007
時間:11:00~21:00
定休:不定休
HP :http://www.daikanyama-kurodai.com/
食べログ:代官山たい焼き 黒鯛 たい焼き・大判焼き / 代官山駅恵比寿駅渋谷駅


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くまら

タイ焼き、たこ焼き買う時は
基本、出来たていただくために
少し観察してから、購入するようにしてますが・・・
やっぱり温め直す店多いですよね(悲)
by くまら (2010-11-15 00:09) 

kazukazu

■くまらさん
 こんばんは!
 人気店でも温め直してたりしてます?
 今まで食べた中で、作り置きのお店ってなかったもので。。。
 運が良かったのかなぁ。
 それにしてもがっかりですよね。。。

by kazukazu (2010-11-15 00:44) 

macky

kazukazuさんのメニュー紹介書き直し…
爆笑してしまいました^^
お口直し楽しみです1
by macky (2010-11-15 01:23) 

りらら

出たぁぁぁ!作り置き!!!
これ、店員さんの前でパリパリじゃないんですけど!
って文句言っちゃってもよさそうですね。゚(*゚つД`゚)゚。
メニュー紹介の書き直しは、kazukazuさんのガッカリ
がつまっているのは分かっていますが、思い切り
笑ってしまいましたぁ・・・(;´∀`)・・・アハハ・・・
お口直しは美味しい物が紹介してもらえるであろうと
期待しております(*´▽`*)
by りらら (2010-11-15 02:02) 

花火師

こういうところでもこんな事するんですね!Σ( ̄□ ̄|||)
文句言ってもアリだと思いますよ
by 花火師 (2010-11-15 06:19) 

さる1号

パサパサの餡にふにゃふにゃの皮、許せないタイヤキですね。
作り置きの暖め直しを目の当たりにしてテンションが落ちて行くさま、判ります。

by さる1号 (2010-11-15 06:36) 

cyamy

残念でしたね(>_<)

by cyamy (2010-11-15 06:42) 

t-yahiro

kazukazuさんがしょんぼりしちゃった状況が
思い浮かび残念に思います。。。
次回は「当たり」だといいですね♪
by t-yahiro (2010-11-15 06:53) 

とり

値段だけが代官山クオリティー
by とり (2010-11-15 07:44) 

takechanman

新しいタイプの鯛焼き(爆)
とても残念賞でした。。。。。。。。(涙 )」 ̄「●
by takechanman (2010-11-15 08:00) 

ya

ひどいですねー…。
お金を払ってまで食べる価値がないですね ( ̄_っ ̄)
by ya (2010-11-15 10:20) 

babu

うーん、「天音(あまね)」の鯛焼きのほうが
美味しいかも。
by babu (2010-11-15 11:51) 

あーる

出来立て熱々がたい焼きの醍醐味なのに、ぜんぜんダメじゃん! ですね。さあ、お口直しはどこに行かれるのでしょう?

先日、渋谷の丸亀製麺で半熟卵天を食べました。味玉天とは微妙に違いますが、黄身がとろーりで美味しかった!
これは、アリですね!!
by あーる (2010-11-15 12:19) 

黒猫シェフ

書き直し、笑いました(笑)
でも、確かにえらそうなことばかり書いておいて!
がっかり度だけがあがりますね・・・。
サービスとは何かをもう1回考えてほしい!
by 黒猫シェフ (2010-11-15 13:57) 

優花風音

そんなに急がなくていいから、出来たてのが食べたいですよね。
美味しく食べるために必要な時間は、楽しく待ちますから(>_<)
by 優花風音 (2010-11-15 14:22) 

ponママ

これは、確実にゆるせんですよね!たい焼きは焼きたてハフハフが美味しいのに(怒)家の近くのたい焼きやのオヤジは、毎回買い物前にたのんでね~!というくらい焼きたてを出してくれ買い物時間がかかり過ぎると怒りだす徹底した焼きたてですよ やはり今度は九州ですよ!にやり(笑)
by ponママ (2010-11-15 21:09) 

kazukazu

■mackyさん
 こんばんは!
 まさにあんな感じのメニュー紹介がぴったりですw
 ハンバーガーでテンションあがってただけに
 ガッカリ度高かったです。。。


■りららさん
 こんばんは!
 本当ですよねぇ~
 文句言いたかったですよ。
 ガッカリ度、めっちゃ高かったです。
 有名店でも要注意ですよね^^


■花火師さん
 こんばんは!
 ご指摘通り、有名店と言えど油断してました。。。
 でもこればかりは実際に買ってみないとわからないですからね~
 いい対策はないものか。。。w


■さる1号さん
 こんばんは!
 ですよね。
 商品紹介とやっていることが全然違いすぎです。
 これって誇大広告で訴えることってできないんですかね。
 マクドのメニュー写真と実物の違いも気になりますけど。。。
 明らかに詐称している気が。。。


■cyamyさん
 こんばんは!
 はい。。。
 残念でした。。。

by kazukazu (2010-11-16 00:19) 

kazukazu

■t-yahiroさん
 こんばんは!
 しょんぼり感、伝わっていただけました?w
 次回のお口直しに期待です^^


■とりさん
 こんばんは!
 場所代じゃなくて、品質で
 相応の価格設定にしてほしいですよね。
 この店のこのクオリティだと、数十円が良いとこですけどw


■takechanmanさん
 こんばんは!
 残念賞という賞をあげるのももったいないくらいですw
 新感覚すぎるたい焼きでした。。。


■yaさん
 こんばんは!
 おっしゃる通りです。
 ガッカリと、これにお金を払ってしまった悔しさで
 いっぱいです。。。
 

■babuさん
 こんばんは!
 吉祥寺の有名店ですよね?
 雲泥の差で全然美味しいですよ^^

by kazukazu (2010-11-16 00:24) 

kazukazu

■あーるさん
 こんばんは!
 お口直しは代官山周辺で~す^^
 おぉ!
 半熟卵天をめしあがられたんですね!
 周りカラッ!中とろ~りの食感いいですよね!
 僕も好きです!


■黒猫シェフさん
 こんばんは!
 こういうお店になっちゃったら
 もうがんばってもダメでしょうね。
 お客さんからの信用がなくなってますから。。。
 後はどう衰退していくかを観察するだけですw


■優花風音さん
 こんばんは!
 おっしゃる通りです!
 その待ってる時間も楽しみの一つですからね。
 その前のハンバーガーが美味しかっただけに
 激しくガッカリしてしまいました^^;


■ponママさん
 こんばんは!
 ponママさんのご近所のたい焼き屋のオヤジさん、良いですね^^
 それだけのこだわりを持っていたら、
 さぞかし美味しいの間違いナシですね!
 お客さんに怒り出しちゃうのも良い!!
 九州訪問計画たてないと!ですね!

by kazukazu (2010-11-16 00:32) 

gardenwalker

こんばんは
雑誌の記事で期待膨らませて行ってみたら
ガッカリ・・・ってよくありますよね~
お店にも行きたくないし雑誌の買う気しないですね
信じられるのは自分の舌ですね(笑)
by gardenwalker (2010-11-16 01:15) 

kazukazu

■gardenwalkerさ
 こんばんは!
 まさにおっしゃる通りです!
 最近のTV情報も雑誌情報も裏取引でどうにでもなりますからね!
 (真相はどうであれ。。。)
 自分の足で行って、自分の舌で確かめるのが一番です^^
 
by kazukazu (2010-11-16 01:22) 

のりたま

作り置きですか・・・客の見ている前でかなり度胸のあるお店ですね・・・(笑)
最近の私はタマプラに新しくできたたいやきやさんの「銀のあん」がいっつも気になるのですが毎回ものすごく並んでいるので毎回諦めて帰ります。
今度試してみては?
by のりたま (2010-11-16 17:07) 

み〜ちゃん

やっぱり、焼きたてが一番ですよね!
食べる前に、怪しい雰囲気を察知しても
もうお口の中はたい焼きモードになっているから
食べちゃったんでしょうが、予感的中でしたね((+_+))
しかも、大を頼んだのに残念でしたね

白玉が魚の卵の様に見えました(笑)
by み〜ちゃん (2010-11-16 23:26) 

kazukazu

■のりたまさん
 こんばんは!
 ご自分が並ぶのが嫌だから、人に試させるという上から目線。
 逆に潔くて、感服いたしましたw
 機会があったら試してみますね!


■み~ちゃんさん
 こんばんは!
 ですよね!
 焼きたてが一番!
 ご指摘通り、たい焼きモードはキャンセルできませんでしたw
 って、魚の卵ですか?w
 ますます、このお店から足が遠のいちゃいますね(^^;

by kazukazu (2010-11-16 23:51) 

yasu

鯛焼きの温めなおしって初めて聞きました。
良く、代官山で商売できますね。不思議f(^^;;
by yasu (2010-11-17 19:42) 

kazukazu

■yasuさん
 こんばんは!
 ですよねぇ~
 不思議ですよね。
 実力は伴ってないけど、雑誌などの宣伝効果で
 だましながら商売しているとしか思えないクオリティですよw
 要注意店ですね(^^;

by kazukazu (2010-11-18 00:40) 

へろーめ

最近のチェーン店系は、こういう店多いですよ

by へろーめ (2010-11-19 08:43) 

kazukazu

■へろーめ
 この店はチェーン店ではないんだけど。。。

by kazukazu (2010-11-20 00:15) 

haru

うわぁ、温め直し・・・おはるだったら「焼かないの?」って
その場で店員さんに言ってしまうかもー
kazukazuさんはとりあえず買って食べてみて冷静に評価して
すばらしいデス。まったくそんな粉モン屋は許せん!
by haru (2010-11-21 01:52) 

kazukazu

■haruさん
 こんにちは!
 許せないですよねぇ~
 全くもってひどい話です!!
 言いたかったんですけど、ビビリなもので。。。
 今度はharuさんと一緒に食べ歩きに行きますw

by kazukazu (2010-11-21 18:40) 

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