塩半分味十分しょうゆ@正田醤油 [├ ラーメン・つけ麺]
正田醤油 の 塩半分味十分しょうゆ をいただく。
「正田 塩半分味十分しょうゆ 500mL モニター30名募集」に
モニター応募したところ、見事に当選!
品物が届いたので、早速試食!
塩半分味十分しょうゆ(500mL)。
塩半分!味十分!
この塩半分味十分しょうゆとは名前の通り、
食塩分が通常の醤油の半分で、
味は十分な醤油風減塩調味料とのこと。
従来の減塩醤油だと味が物足りないという声が多かったのだが、
カリウムとカプサイシンを使用することで、
食塩分を通常の醤油の半分に抑えたにもかかわらず、
力強くキレのある醤油風調味料に仕上がっているのである。
というわけでこの醤油を使って、半熟味玉作成!
6分半ほど茹でた玉子を
塩半分味十分しょうゆ、かつおだし、ごま油、ラー油で漬け込み!
どどどん!
実を言うと、自作味玉は良く作っており、
このブログでも過去に何度が登場しているのである。
20時間、漬け込んでみた。
いい感じに色がついている。
早速、割ってみる!
ぱかっ!
とろぉん!
狙い通りの半熟加減!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
この醤油でも十分に味がついている!
むしろ、今まで使用していた醤油よりも味付けが濃く感じるくらいだ!
ちなみにこの半熟玉子は、
先日記事にしたラーメンのトッピングに使用したものと一緒。
ラーメンと半熟味玉の相性ばっちり!
6玉 漬け込んだのだが、
ぱくぱくぱくっ!
ぱくぱくぱくっ!
ぱくぱくぱくっ!
っと、全部完食!
_/_/_/_/_/ モニター評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.5点)
オリジナリティ:☆☆☆(3.8点)
満足度 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
自作味玉は相変わらずばっちりの半熟加減!
極めつつあるね!(笑)
近々、自作味玉レシピを記事しようっと!(非常に簡単だけど。。。)
味の方も減塩しているとは思えないくらいしっかり付いていた!
塩分控えめで健康にも良いし、これは嬉しい醤油風調味料だね。
この味玉を味わいたいと思ったらクリック!
↑ 現在、ランキング参加中です。いつもご訪問どうもありがとうございます。
お差支えがなければ、本日も ぽちっ! とイッちゃってください m(_ _)m
このブログの中途半端な順位がわかっちゃいますw
本日のオススメ!
正田醤油百撰 土佐しょうゆ
正田醤油のファンサイトファンサイト応援中
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食塩分が通常の醤油の半分で、
味は十分な醤油風減塩調味料とのこと。
従来の減塩醤油だと味が物足りないという声が多かったのだが、
カリウムとカプサイシンを使用することで、
食塩分を通常の醤油の半分に抑えたにもかかわらず、
力強くキレのある醤油風調味料に仕上がっているのである。
というわけでこの醤油を使って、半熟味玉作成!
6分半ほど茹でた玉子を
塩半分味十分しょうゆ、かつおだし、ごま油、ラー油で漬け込み!
どどどん!
実を言うと、自作味玉は良く作っており、
このブログでも過去に何度が登場しているのである。
20時間、漬け込んでみた。
いい感じに色がついている。
早速、割ってみる!
ぱかっ!
とろぉん!
狙い通りの半熟加減!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
この醤油でも十分に味がついている!
むしろ、今まで使用していた醤油よりも味付けが濃く感じるくらいだ!
ちなみにこの半熟玉子は、
先日記事にしたラーメンのトッピングに使用したものと一緒。
ラーメンと半熟味玉の相性ばっちり!
6玉 漬け込んだのだが、
ぱくぱくぱくっ!
ぱくぱくぱくっ!
ぱくぱくぱくっ!
っと、全部完食!
_/_/_/_/_/ モニター評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.5点)
オリジナリティ:☆☆☆(3.8点)
満足度 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
自作味玉は相変わらずばっちりの半熟加減!
極めつつあるね!(笑)
近々、自作味玉レシピを記事しようっと!(非常に簡単だけど。。。)
味の方も減塩しているとは思えないくらいしっかり付いていた!
塩分控えめで健康にも良いし、これは嬉しい醤油風調味料だね。
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味玉、私も大好きで良く作ります。
醤油が決め手ですね!
by prismiclyon (2011-03-15 00:10)
■prismiclyonさん
こんばんは!
漬け込む調味料の割合も大事ですよね。
味玉、美味しいですよね^^
by kazukazu (2011-03-15 02:00)
減塩醤油で味のよいものがでてきているのは良いですね。
味の素のやさしおにも興味がありましたので、見かけたら
共に試してみたいです。
by punchiti (2011-03-15 07:16)
うまそ・・・こうやって作るんですね・・・
試してみよっと
by くまら (2011-03-15 08:33)
惚れ惚れする見事なトロミの黄身、いつも涎を垂らしながら見ていました。自分でつくっても黄身の固さや味が安定せず・・・
今回読むと、味タマのレシピがぁ〜!
6分半の茹でと20時間の浸け、
よっしゃー、とろぉんになるように頑張るぞー!
by さる1号 (2011-03-15 08:38)
■punchitiさん
こんばんは!
ぜひぜひ試してみたら教えてくださいね^^
味が美味しくて、健康的なものは魅力的ですよね!
■くまらさん
こんばんは!
ぜひぜひチャレンジを^^
その様子の記事を楽しみにしてます!w
■さる1号さん
こんばんは!
お褒めのお言葉、どうもありがとうございます!
頑張ってください^^
結果報告楽しみにしてまーす!
意外と簡単にできちゃいますよ!
by kazukazu (2011-03-15 19:09)
味玉、美味しそう♪
作ってみようと思いつつ、時だけが過ぎて行ってますヾ(・ω・`。) ォィォィ
by mikan (2011-03-15 20:54)
■mikanさん
こんばんは!
一度作ってみたら、何度でも作りたくなっちゃいますよ!
お手軽で美味しいものができますので^^
ぜひぜひ!
by kazukazu (2011-03-16 02:10)
昨日、水の中で殻を剥いてみたら
キレイに剝けました。ありがとうございます。
茹で時間は6分半ですか……。
いつも5分茹でているのですが、もうちょっと火が通ってしまいます。
火力が強すぎるのかな? もう少し火力を抑えてみようかな。
by hatsune (2011-03-16 14:55)
スゴーイ!スゴーイ!
プロ顔負けの半熟味玉だね\(◎o◎)/!
by み〜ちゃん (2011-03-17 00:12)
■hatsuneさん
こんばんは!
おぉ!
キレイに剥けたようでなによりです^^
火力はガンガンに火をかけて6分半でやってますけど、
水の量と鍋の大きさも考慮に入れないとですよ~
■み〜ちゃん
こんばんは!
半熟味玉は安定して作れるようになりましたよ~
中途半端なラーメン屋よりは美味しいものを作れます^^
by kazukazu (2011-03-21 20:35)