濃厚魚貝三獣士つけ麺 麺や而今@大つけ麺博 日本一決定戦2 [├ ラーメン・つけ麺]
東京都新宿区歌舞伎町で開催の 大つけ麺博 日本一決定戦2 で 第一陣 の
麺や而今 の 濃厚魚貝三獣士つけ麺 を食す。
最寄り駅は西武新宿線西武新宿駅。
駅北口から徒歩3分ほどの特設会場で開催。
『大つけ麺博 日本一決定戦2』で食べ比べ! ←詳細はこちら
九州麺魂 毘侍家 → 吉田商店 → 麺堂 稲葉 → 麺屋あっ晴れ つけめん堂 に続いて、
5杯目に並んだお店は、麺や而今!
大阪から参戦の鶏、豚骨、牛骨に魚貝系をあわせたつけ汁のお店。
追加トッピングはこんな感じ。
赤鳥のせせり 黒胡椒焼き、半熟味付け煮玉子、白ネギ。
行列に並ぶこと10分で、濃厚魚貝三獣士つけ麺(¥800) を購入。
つけ汁。
鶏、豚骨、牛骨、魚介、貝を使用した濃厚系。
麺。
全粒粉入りの平打ち中太麺。
デフォのトッピングは、軟骨入りつくね、ほうれん草、白ネギ。
まずは、麺だけでいただく。
ひょいっ!
ちゅるちゅるぅ~!
(*´Д`)ンマー!!
小麦の風味を感じるプリプリの麺!
続いて、つけ汁をいただく。
ずずずぅ~!
動物系よりもアサリ独特の風味が効いたつけ汁!
強めの甘味が気になる上にそれぞれの素材がマッチしてない!
このつけ汁に麺を浸して、
ちゅるるるぅ~!
う~ん。。。
つけ汁自体のバランス悪いので、一体感など感じられず。。。
一方で、軟骨入りつくねの方は、
コリコリしていておいしい!
このまま一気に、
ちゅるちゅるちゅるぅ~!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ つけめん評価 _/_/_/_/_/
つけ汁 :☆☆(2.0点)
麺 :☆☆☆☆(4.0点)
具 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆(2.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
鶏、豚骨、牛骨、魚介、貝を使用するなど、手が込んでる割にはイマイチのつけ汁!
素材を無駄にたくさん使用しているだけで、全く一体感がなくチグハグ!
麺がおいしかっただけに非常に残念な一杯!
→ 続く。
このつけ麺を食べたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都新宿区歌舞伎町2-43
会場:新宿・歌舞伎町特設会場(大久保公園)
開催期間:10/10(木)~11/6(水)
時間:11:00~21:00 (10/16, 10/23, 10/30は15時まで)
HP :http://dai-tsukemen-haku.com/
麺や而今 の 濃厚魚貝三獣士つけ麺 を食す。
最寄り駅は西武新宿線西武新宿駅。
駅北口から徒歩3分ほどの特設会場で開催。
『大つけ麺博 日本一決定戦2』で食べ比べ! ←詳細はこちら
九州麺魂 毘侍家 → 吉田商店 → 麺堂 稲葉 → 麺屋あっ晴れ つけめん堂 に続いて、
5杯目に並んだお店は、麺や而今!
大阪から参戦の鶏、豚骨、牛骨に魚貝系をあわせたつけ汁のお店。
追加トッピングはこんな感じ。
赤鳥のせせり 黒胡椒焼き、半熟味付け煮玉子、白ネギ。
行列に並ぶこと10分で、濃厚魚貝三獣士つけ麺(¥800) を購入。
つけ汁。
鶏、豚骨、牛骨、魚介、貝を使用した濃厚系。
麺。
全粒粉入りの平打ち中太麺。
デフォのトッピングは、軟骨入りつくね、ほうれん草、白ネギ。
まずは、麺だけでいただく。
ひょいっ!
ちゅるちゅるぅ~!
(*´Д`)ンマー!!
小麦の風味を感じるプリプリの麺!
続いて、つけ汁をいただく。
ずずずぅ~!
動物系よりもアサリ独特の風味が効いたつけ汁!
強めの甘味が気になる上にそれぞれの素材がマッチしてない!
このつけ汁に麺を浸して、
ちゅるるるぅ~!
う~ん。。。
つけ汁自体のバランス悪いので、一体感など感じられず。。。
一方で、軟骨入りつくねの方は、
コリコリしていておいしい!
このまま一気に、
ちゅるちゅるちゅるぅ~!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ つけめん評価 _/_/_/_/_/
つけ汁 :☆☆(2.0点)
麺 :☆☆☆☆(4.0点)
具 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆(2.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
鶏、豚骨、牛骨、魚介、貝を使用するなど、手が込んでる割にはイマイチのつけ汁!
素材を無駄にたくさん使用しているだけで、全く一体感がなくチグハグ!
麺がおいしかっただけに非常に残念な一杯!
→ 続く。
このつけ麺を食べたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都新宿区歌舞伎町2-43
会場:新宿・歌舞伎町特設会場(大久保公園)
開催期間:10/10(木)~11/6(水)
時間:11:00~21:00 (10/16, 10/23, 10/30は15時まで)
HP :http://dai-tsukemen-haku.com/
全粒粉の麺、折角美味しそうだったのに……不満残りますねえ、こういうのって。
by あーる (2013-11-26 12:33)
■あーるさん
こんばんは!
ですよね。
こういうお店は本当に出店を控えてほしいものです。。。
by kazukazu (2013-11-27 00:38)
汁、旨みのあるものをいろいろ入れすぎて、まとまりが無くなってしまったのでしょうね
これは自分でラーメン汁を作るときによく陥る失敗と一緒だなぁ
by さる1号 (2013-11-27 06:34)
■さる1号さん
こんばんは!
でもお店によっては上手に複数の素材を活かしているお店って
ありますよね。
こういうダメダメなお店を選定している時点で、
大つけ麺博のレベルが知れちゃった気がしましたw
by kazukazu (2013-11-27 23:43)