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極みコース すし龍尚@白金高輪 [├ 寿司]

東京都港区白金の すし龍尚極みコース を食す。


最寄り駅は東京メトロ南北線白金高輪駅
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
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2014年7月14日オープンの
旬の食材をこだわりの技でもてなしてくれる江戸前鮨のお店。



カウンター席には醤油などセッティング済みでいただく準備万端!
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まずは、Berrys' United Kingdom Cuvée, Grand Cru, Brut, Mailly (ベリーズ・ユナイテッド・キングダム・キュヴェ、グランクリュ、マイィ) で乾杯。
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ごきゅっ!



今回注文したのは、おすしとおつまみ計22~23品が楽しめる 極みコース(¥18,000)


最初に登場したのは、いさき(大分)とじゅんさい(秋田)
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ぷりぷりの白身に柚子胡椒とポン酢がバランス良くあわさった一品。




続いて、春子鯛(かすごだい)
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あっさりな味わいの真鯛の子供。




北寄貝(北海道)、まこかれい(宮城)、きはた(佐賀)のお造り
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ぷりぷりの新鮮なお刺身。




本まぐろ(宮崎油津)
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色合い鮮やかな中とろ。 脂ノリも程よくとろけるような味わい。




こはだ(熊本天草)
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見た目からして美しい光り物。




めぬけの西京焼き(宮城三陸)
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味付け、火入れともにばっちりのめぬけ!


メロンの浅漬け
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あっさりと食感も良く、西京焼きの付けあわせにぴったり!




ボタンエビ(北海道)
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ねっとりとした食感とともに口の中に広がる甘味がたまらない!




お酒も進み、続いて 獺祭 磨き二割三分
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ごきゅっ!

お寿司にはやっぱり日本酒!




甘鯛の昆布〆(山口)
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昆布の旨味と甘鯛の甘味が見事にマッチ!




えぞばふんうにときたむらさきうにの食べ比べ(北海道利尻)
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左側のオレンジ色の濃い黄色がばふんうに、右側の白っぽい淡い黄色がきたむらさきうに。
ばふんうにの方は、甘味が強く濃厚な味わい。 むらさきうにの方は、淡白で上品な甘味。
なんにせよ、贅沢な食べ比べ!




金目鯛の昆布〆の炙り(勝浦)
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炙りの香ばしさと金目鯛の脂が華麗にあわさって絶妙なおいしさ!




さらに、やまとしずく
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ごきゅっ!

秋田の純米吟醸生原酒。




鯵の塩〆(鹿児島)
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〆加減も程よく、ぷりぷり!




きはたの真子 昆布だし
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真子の崩れるような食感が心地よく、優しい味わい。




本まぐろ赤身漬け
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まぐろの旨味をしっかりと感じる色鮮やかな赤身!




続いて、新政 No.6
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秋田の純米大吟醸生酒。

ごきゅっ!




とり貝(京都舞鶴)
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大将から直に手渡しされるお寿司。
渡される直前にとり貝をぱんっ!と平手打ちすることでしゃちほこのようにのけぞるというパフォーマンスがこれまた楽しい! 味の方は適度な歯ごたえを残しながらも柔らかく美味!




鰻の白焼き(愛知一色)
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程よい脂のノリとパリッと焼かれた香ばしさが楽しめる一品。 わさびとの相性抜群。




白えび(富山)
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こちらも大将の手から直接渡されるお寿司。
ぷりぷりの食感とともに口の中で広がる上品な甘さがたまらない!




いわしの塩〆(石川)
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さっぱりとした味わいの光り物。




くろあわびの蒸し煮(三陸)
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鮑のさくさくっとした食感を残しながらも柔らかい仕上がり。
磯の香りいっぱいと旨味たっぷりのダシがこれまた良い!




さらに、而今
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三重の純米吟醸。

ごきゅっ!




しまあじのだし醤油漬け(高知)
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漬け具合が絶妙で口当たりまろやか!




煮はまぐり(千葉)
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肉厚でありながらも柔らかく仕上がっていて美味!




きたむらさきうに(小樽)
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大将から直接手渡されるお寿司。
淡白で上品な甘味を感じさせながらもとろけるような口当たりに悶絶!




塩穴子(江戸前)
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ふっくらふわふわで塩加減もばっちり!




かっぱ巻き
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海苔の風味にあわさるきゅうりの歯ごたえが良いね。




玉(ぎょく)
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白身魚のすり身と大和芋で作り上げた旨味たっぷりの玉子焼き。




ぼたんえびと白身魚の味噌汁
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海老の風味と旨味がぎっしり凝縮されたお椀。




そして、デザートに 自家製プリン
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甘さ控えめで食後の〆にぴったりの優しい味わい。



というわけで、最初から最後まで終始 (*´Д`)ンマー!! の極みコースを存分に堪能!


_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.8点)
   量  :☆☆☆☆(4.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


旬の食材を華麗に活かしたお寿司と日本酒に舌鼓!

その時期にあわせた最高級の食材を使用するのはもちろん、ネタを握るごとにお酢を使い分けたり、調理法によって醤油を使い分けるなど大将のこだわりが感じられる品々に感動!

ん~、まさに至福のひととき!


これらのお寿司を食べたいと思ったら ぽちっ!

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住所:東京都港区白金3-1-5
電話:03-6873-4229
時間:月火木~日18:00~23:00
定休:水曜・祝日
HP :http://www.sushi-shoryu.com/
食べログ:すし龍尚寿司 / 白金高輪駅広尾駅




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コメント 6

さる1号

もう溜息しか出ません・・・・
こんなにも美味しそうなものを・・・羨ましいです --;)
by さる1号 (2015-07-02 07:06) 

newton

まさに極みコースですね。獺祭をはじめ、日本酒も美味しいものばかりですね。羨ましいです。
by newton (2015-07-02 16:45) 

kazukazu

■さる1号さん
 こんにちは!
 さる1号さんもぜひぜひ^^
 たまの贅沢ですw
by kazukazu (2015-07-03 00:43) 

kazukazu

■newtonさん
 こんにちは!
 日本酒とお寿司って本当にあいますね^^
 おいしかったなぁw
by kazukazu (2015-07-03 00:47) 

あーる

これは高級な! こういうのを見ると、本当に全国のおいしいものは東京に集中するのだなあと、改めて感心します。
お酒もおいしそうだし、ジュンサイとお刺身が合わせてあったりして、調理法も斬新な感じですね。
by あーる (2015-07-03 12:43) 

kazukazu

■あーるさん
 こんにちは!
 まさに至福のひとときでした~。
 う~ん、また食べたいw
by kazukazu (2015-07-06 02:10) 

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