SSブログ

中華料理(広東料理)  南番順魚庄@中国出張 [├ 中国]

中国出張先の 南番順魚庄広東料理 を食す。


夕飯(3日目) へ。

訪れたのは様々なモノを食材に使用する広東料理のお店
4720300115_01.jpg


おなじみの中華テーブルに着席。
4720300115_02.jpg



乾杯前に をつまむ。
4720300115_03.jpg

カリコリカリコリ。



乾杯は、青島ビール
4720300115_04.jpg

ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



そして次から次へと料理が登場!
4720300115_05.jpg


煮豆
4720300115_06.jpg

醤油ベースのあっさり味付けで豆自体もほど良い食感。




焼豚
4720300115_07.jpg

脂身が多いプルプルやわらか焼豚!




煮込み料理
4720300115_08.jpg

ハチノス、手羽、玉子など。
4720300115_09.jpg

あっさりとした味付けでそれぞれの食感が楽しい一皿。




蛙肉炒め
4720300115_10.jpg

蛙の足の形そのまんま・・・。
4720300115_19.jpg

見た目とは裏腹にプリプリジューシーでおいしい!




鶏の煮込み
4720300115_11.jpg

って、鶏の顔!
4720300115_12.jpg

食欲減退しそうなビジュアルな上にプリプリグニュグニュのちょっと気になる食感。




川魚の姿煮
4720300115_13.jpg

泥臭さが気になる相変わらずの料理。




卵白の炒め物
4720300115_14.jpg

淡白な味付けのフワフワ料理。




麻婆茄子
4720300115_15.jpg

ナスの食感が良い美味な一皿!




スープ
4720300115_16.jpg

あっさり甘めの味付けのスープ。




銀杏とドラゴンフルーツの炒め物
4720300115_17.jpg

銀杏の渋味とドラゴンフルーツの甘味が絶妙な組み合わせの一品。




そぼろあんかけ玉子
4720300115_18.jpg

ふわっふわっな玉子料理!




焼豚と野菜の炒め物
4720300115_22.jpg

たけのこ、きぬさや、れんこんのシャキシャキ食感がクセになる一皿。




青菜の炒め煮
4720300115_23.jpg

がっつりとニンニクが効いた一品。




蒸しパン、揚げパン
4720300115_24.jpg

ふっくらもちもちの蒸しパンとサクサクの揚げパン。




炒飯
4720300115_21.jpg

パラパラに仕上がったあっさり味の炒飯!
それにしても中国でいただく炒飯はどこもおいしい!




亀ゼリー
4720300115_25.jpg

ほぼほぼ無味の中にほんのりと苦味を感じるゼリー。




スイカ
4720300115_26.jpg

みずみずしくて甘い!



というわけで、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.0点)
   量  :☆☆☆☆(4.0点)
   値段 :☆☆☆(3.0点)

   総合 :☆☆☆(3.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


蛙肉はまだしも、鶏の顔そのまんまの料理はなかなかのインパクト! さすが広東料理!

一方で素材の味をそのものを活かす料理なだけあって、あっさり淡白な味付けばかりでいまいち食べた感じがしないのもこの広東料理の特徴。 量を食べても物足りなさが残る~。

それにしても今回は白酒が出現しなくて良かった~w

続く。


このあっさり広東料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できちゃいますw





住所:中国福田区笋岗西路2006号
電話:+86-0755-83245044
時間:11:00~27:00




nice!(19)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 4

さる1号

鶏の頭、美味しそうだけれど食べ辛そうf^_^;)
by さる1号 (2015-09-28 08:45) 

あーる

広東料理はあっさりしていますが、辛いものとか脂っこいものばかり食べているときには、日本人にはありがたいんですよね。向こうの魚、基本的には川魚が多いのでどうしても泥臭いですが、慣れると美味しいんだなあ。
by あーる (2015-09-28 12:56) 

kana

ドラゴンフルーツを炒めるお料理、真似してみたいと思います。
by kana (2015-09-28 21:22) 

kazukazu

■さる1号さん
 こんにちは!
 お、おいしそうですか!?
 さすが、さる1号さんです^^


■あーるさん
 こんにちは!
 なるほど。辛いもの、脂もの続きだと確かにあっさりしていて
 いいですよね。
 川魚、慣れる日がきますかね~w


■kanaさん
 こんにちは!
 おぉ!ぜひぜひ!
 味見しますよ~w
by kazukazu (2015-09-29 01:06) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0