お粥 五谷香粥店@中国出張 [├ 香港]
中国出張先香港の 五谷香粥店 で お粥 を食す。
中国出張最終日。
この日は帰国するだけなので朝一で深圳から香港に移動!
朝飯(最終日)をもとめて、フライト時間まで香港散策!
立派な高層ビルとゴミゴミした下町が共存する街、香港!
そんな香港グルメの1つと言ったらお粥!
というわけで、ゴミゴミした下町の裏路地に構えるこちらのお店へ。
メニューはこんな感じ。
20種類以上のお粥メニューの他に炒飯や色々な一品モノメニューなどなど。
調理場はこんな感じ。
オバチャンが「トイトイトイトイ」(日本語で「はいはい」という意味)と言いながら次から次へと手際よく調理している。
卓上には、塩、胡椒、ソース類。
まず最初に登場したのは、牛肉腸粉(HK$15)。
筒状に丸められた形が豚の腸に似ていることが由来の米を原料に蒸して作る点心。
いただいてみる。
ぱくぅ!
見た目通りのもっちもちぷっるぷる食感の皮!
中に入っている醤油ベースの味付けの牛肉とあいまっておいしい!
さらに、キャベツ炒め(HK$20)。
にんにくがしっかりと効いた見事なまでのシャキシャキ食感!
そして、待ってました!
生滑牛粥(HK$32)。
ひょいっ!
ずずずぅ~!
(*´Д`)ンマー!!
ほんのりとお米の食感を残しながらもトロトロに煮込まれていて、まるでポタージュのようなお粥!
あっさりベースの鶏ダシとほんのりと効いた塩味とのバランスが良く、さらさらといただくことができる!
中に入っている具材は、干し肉。
ピータン。
ん~、美味!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
香港でいただく朝粥! おいしかったぁ~!
次から次へと入店してくるお客さんに対して「トイトイ」と言いながらさばくオバチャンも凄かった!
フライトまでまだ時間があるのでこのままハシゴだ!
→ 続く。
この香港粥を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できちゃいますw
住所:香港銅鑼灣渣甸街40號地下
時間:00:00~24:00
中国出張最終日。
この日は帰国するだけなので朝一で深圳から香港に移動!
朝飯(最終日)をもとめて、フライト時間まで香港散策!
立派な高層ビルとゴミゴミした下町が共存する街、香港!
そんな香港グルメの1つと言ったらお粥!
というわけで、ゴミゴミした下町の裏路地に構えるこちらのお店へ。
メニューはこんな感じ。
20種類以上のお粥メニューの他に炒飯や色々な一品モノメニューなどなど。
調理場はこんな感じ。
オバチャンが「トイトイトイトイ」(日本語で「はいはい」という意味)と言いながら次から次へと手際よく調理している。
卓上には、塩、胡椒、ソース類。
まず最初に登場したのは、牛肉腸粉(HK$15)。
筒状に丸められた形が豚の腸に似ていることが由来の米を原料に蒸して作る点心。
いただいてみる。
ぱくぅ!
見た目通りのもっちもちぷっるぷる食感の皮!
中に入っている醤油ベースの味付けの牛肉とあいまっておいしい!
さらに、キャベツ炒め(HK$20)。
にんにくがしっかりと効いた見事なまでのシャキシャキ食感!
そして、待ってました!
生滑牛粥(HK$32)。
ひょいっ!
ずずずぅ~!
(*´Д`)ンマー!!
ほんのりとお米の食感を残しながらもトロトロに煮込まれていて、まるでポタージュのようなお粥!
あっさりベースの鶏ダシとほんのりと効いた塩味とのバランスが良く、さらさらといただくことができる!
中に入っている具材は、干し肉。
ピータン。
ん~、美味!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
香港でいただく朝粥! おいしかったぁ~!
次から次へと入店してくるお客さんに対して「トイトイ」と言いながらさばくオバチャンも凄かった!
フライトまでまだ時間があるのでこのままハシゴだ!
→ 続く。
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住所:香港銅鑼灣渣甸街40號地下
時間:00:00~24:00
香港のお粥は本当にいろいろなのがあって楽しいですが、やはり香港に行ったらこの腸粉ですよね! 最初にメニューを見たとき、タイトルだけで「なんだこりゃ?」と思いましたが、ぷるぷるして不思議な食感。美味しいしねえ。
by あーる (2015-09-28 12:58)
■あーるさん
こんにちは!
腸粉ってお粥店のサイドメニューとして大抵ありますよね^^
この食感、確かにクセになります。
by kazukazu (2015-09-29 01:04)