ふぐコース 高瀬@代々木 [■ 魚・海産物]
東京都渋谷区代々木の 高瀬 で ふぐコース を食す。
最寄り駅はJR代々木駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2001年11月7日オープンの
旬の天然ふぐを使った様々なふぐ料理がいただけるふぐ専門店。
ちなみに、全ての料理に天然ふぐを使用するお店はここ高瀬を含めても都内で数店舗のみ。
お店外観はこんな感じ。
まずは、生ビール(キリン一番搾り)(¥630+税+サ10%) で乾杯。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
今回いただくのはふぐ料理が一通り堪能できる ふぐコース(萩)(¥15,500+税+サ10%)。
一品目に登場したのは、ふぐのにこごり。
天然ふぐの皮のみを使用した煮こごり。
ひょいっ!
ぱくぅ!
おいしい~!
口の中に入れたと同時に煮こごりがすぅっと溶けて、旨味が広がる! あわせて、ふぐの皮の食感が良いアクセント!
続いて季節のお通しから、小魚のから揚げ。
ひょいっ!
ぱくぅ!
サクサクっと良い食感!
お酒がすすみ、二杯目に注文したのは 福祝(¥1,050+税+サ10%)。
ごきゅっ!
スッキリした口当たりとキレのある喉越しが特徴の千葉の地酒。
そして、ふぐ刺し。
美しく盛り付け!
お皿の上にのるのは、天然ふぐ刺し。
さらに、湯引きした皮、安肝。
まずは、塩でいただく。
ぱくぅ!
モチッ!コリッ!としっかりとした食感!
続いて、安肝をポン酢に溶かして、
そのポン酢に付けて、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
淡白なふぐ身に安肝の旨味が絡んで美味ー!
これはお酒が進む~!
というわけで、天然ふぐ ひれ酒(¥1,470+税+サ10%)。
ぐびっ!
ふぐの風味と香ばしさが加わっておいしい~!
と、ふぐ刺しとひれ酒を堪能している間に着々と次の料理が準備される。
ふぐ料理で鍋といったら、やっぱり ふぐちり。
ぐつぐつ~!とほどよく煮込んだところで、
小皿に取り分けて、
ひょいっ!
がぶぅ!
ホクホクっと淡白な白身!
野菜もシャキシャキでおいしい!
さらに、ふぐから揚げ。
特製の漬けダレを使って、カラッと揚げた一品。
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
外側の衣はサクサク、内側の身はふっくら!
大きさもあるので食べ応え抜群!
お酒もすすみ、引き続き つぎ酒(¥1,260+税+サ10%) を注文。
ボワッっと青い炎とともに注がれるひれ酒のおかわり!
ん~、見た目も楽しませてくれる演出!
そして先ほどのふぐちりの残ったスープを使って、ふぐ雑炊。
ふぐのポタージュを使って生米から炊き上げる雑炊。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ふぐのダシを存分に吸った雑炊!
ポン酢をちょっと垂らしていただけば、さらにおいしさアーップ!
秋田燻りガッコ との相性も抜群!
そしてデザートに、ブドウのコンポート。
上品な甘さ!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
最初から最後までふぐ尽くしの贅沢なコース!
ふぐ刺し、ふぐちり、ふぐから揚げ、ひれ酒とふぐを存分に堪能~!
中でもふぐから揚げがおいしかったぁ~! また食べたい!
これらのふぐ料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都渋谷区代々木1-27-5 市川ビル1F
電話:03-5371-8872
時間:月~土11:30~14:00,17:30~23:00
定休:日曜・祝日
HP :http://www.takase-yoyogi.com/
食べログ:高瀬 (ふぐ / 代々木駅、南新宿駅、北参道駅)
最寄り駅はJR代々木駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2001年11月7日オープンの
旬の天然ふぐを使った様々なふぐ料理がいただけるふぐ専門店。
ちなみに、全ての料理に天然ふぐを使用するお店はここ高瀬を含めても都内で数店舗のみ。
お店外観はこんな感じ。
まずは、生ビール(キリン一番搾り)(¥630+税+サ10%) で乾杯。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
今回いただくのはふぐ料理が一通り堪能できる ふぐコース(萩)(¥15,500+税+サ10%)。
一品目に登場したのは、ふぐのにこごり。
天然ふぐの皮のみを使用した煮こごり。
ひょいっ!
ぱくぅ!
おいしい~!
口の中に入れたと同時に煮こごりがすぅっと溶けて、旨味が広がる! あわせて、ふぐの皮の食感が良いアクセント!
続いて季節のお通しから、小魚のから揚げ。
ひょいっ!
ぱくぅ!
サクサクっと良い食感!
お酒がすすみ、二杯目に注文したのは 福祝(¥1,050+税+サ10%)。
ごきゅっ!
スッキリした口当たりとキレのある喉越しが特徴の千葉の地酒。
そして、ふぐ刺し。
美しく盛り付け!
お皿の上にのるのは、天然ふぐ刺し。
さらに、湯引きした皮、安肝。
まずは、塩でいただく。
ぱくぅ!
モチッ!コリッ!としっかりとした食感!
続いて、安肝をポン酢に溶かして、
そのポン酢に付けて、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
淡白なふぐ身に安肝の旨味が絡んで美味ー!
これはお酒が進む~!
というわけで、天然ふぐ ひれ酒(¥1,470+税+サ10%)。
ぐびっ!
ふぐの風味と香ばしさが加わっておいしい~!
と、ふぐ刺しとひれ酒を堪能している間に着々と次の料理が準備される。
ふぐ料理で鍋といったら、やっぱり ふぐちり。
ぐつぐつ~!とほどよく煮込んだところで、
小皿に取り分けて、
ひょいっ!
がぶぅ!
ホクホクっと淡白な白身!
野菜もシャキシャキでおいしい!
さらに、ふぐから揚げ。
特製の漬けダレを使って、カラッと揚げた一品。
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
外側の衣はサクサク、内側の身はふっくら!
大きさもあるので食べ応え抜群!
お酒もすすみ、引き続き つぎ酒(¥1,260+税+サ10%) を注文。
ボワッっと青い炎とともに注がれるひれ酒のおかわり!
ん~、見た目も楽しませてくれる演出!
そして先ほどのふぐちりの残ったスープを使って、ふぐ雑炊。
ふぐのポタージュを使って生米から炊き上げる雑炊。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ふぐのダシを存分に吸った雑炊!
ポン酢をちょっと垂らしていただけば、さらにおいしさアーップ!
秋田燻りガッコ との相性も抜群!
そしてデザートに、ブドウのコンポート。
上品な甘さ!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
最初から最後までふぐ尽くしの贅沢なコース!
ふぐ刺し、ふぐちり、ふぐから揚げ、ひれ酒とふぐを存分に堪能~!
中でもふぐから揚げがおいしかったぁ~! また食べたい!
これらのふぐ料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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住所:東京都渋谷区代々木1-27-5 市川ビル1F
電話:03-5371-8872
時間:月~土11:30~14:00,17:30~23:00
定休:日曜・祝日
HP :http://www.takase-yoyogi.com/
食べログ:高瀬 (ふぐ / 代々木駅、南新宿駅、北参道駅)
2015-11-07 12:00
nice!(23)
コメント(5)
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そろそろ河豚が美味しい季節ですね。ひれ酒を飲みながら楽しみたいですね。
by newton (2015-11-07 16:21)
食べてみたいけれど手が出ないなぁーー;)
ヒレ酒のつぎ酒、楽しい演出ですね
日本酒もあんなふうに火がつくんだ
by さる1号 (2015-11-08 07:00)
■newtonさん
こんにちは!
気軽に楽しめちゃうのはさすがですね!
ぜひぜひ^^
■さる1号さん
こんにちは!
この演出、生で見ると思わず、「おぉ!」っと
言っちゃうほどの迫力でしたw
by kazukazu (2015-11-08 10:43)
もうそんな季節ですか。ひと冬に一回食べるかどうかですけど、やっぱり食べたくなりますよね。たとえ玄品ふぐでも。
by あーる (2015-11-09 12:23)
■あーるさん
こんにちは!
夏のうなぎみたいなものですかねw
夏:うなぎ
冬:ふぐ
by kazukazu (2015-11-10 01:20)