クリエティブチャイニーズコース ~上海蟹三昧~ 王朝@ヒルトン東京ベイ [├ 中華料理]
千葉県浦安市舞浜の 王朝 ヒルトン東京ベイ で 上海蟹三昧コース を食す。
最寄り駅はディズニーリゾートラインベイサイド駅。
駅から徒歩1分ほどのヒルトン東京ベイホテルのB1Fにある。
料理長自らが選び抜いたこだわりの食材を使用した創造性豊かな本格中国料理が堪能できる上海料理ベースの中国料理レストラン。
まずは、モエ・エ・シャンドン・ブリュット・アンペリアル(¥1,700+税) で乾杯。
ごきゅっ!
今回いただいたのは、2ヶ月に一度テーマを変えて提供される旬の味覚を使ったクリエィティブコースの中から存分に上海蟹が堪能できるという
クリエティブチャイニーズコース ~上海蟹三昧~(¥8,800+税+サ)。
「蟹三昧」だなんて、蟹好きにはテンションが上がるメニュー名!
早速一品目に登場したのは、季節の王朝風冷菜色々。
お皿の上にのるのは、野菜の湯葉巻き&カブのお漬物。
秋鮭の香り揚げ。
チャーシューの蜂蜜の梅肉添え&かぼちゃの煮こごり。
金目鯛とホタテの四川唐辛子ソース。
大山どりのネギソース。
くらげの冷菜。
タラバ蟹のオーロラソース。
見た目で楽しませてくれるのはもちろん、それぞれしっかりと素材の旨味&食感を活かした仕上がりでどれも美味!
続いて、上海蟹の紹興酒漬け。
待ってました!上海蟹三昧第一弾!
早速、ひょいっ!
ちゅるぅ!
(*´Д`)ンマー!!
蟹身の甘味と紹興酒の風味がばっちりと融合した一品!
なによりもこのねっとりとした食感がたまらない!
うちこもたっぷり!
とろとろ濃厚でおいしい~!
続いて、白子と鱈、旬野菜の上海蟹ソース。
旬の野菜には、聖護院かぶらと白菜。
白子を ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
これまたとろとろでミルキーな味わいの白子!
あっさりとした上海蟹ソースとの相性も抜群!
これはお酒がすすむ!
というわけで、紹興貴酒 陳年8年(¥1,750+税) を注文。
ごきゅっ!
まろやかで深みのある紹興酒! 中華料理にはやっぱりコレだね!
そして、トリュフと海鮮の炒め。
エビとホタテと季節の野菜の炒め物。
ホタテを ひょいっ!
がぶぅ!
ほんのりとレア感が残る絶妙な炒め具合!
肉厚なのもあってしっかりと素材の旨味が感じられる!
そしていよいよ 上海蟹の姿蒸し の登場!
どぉ~ん!
パキッ!パキッ!
っと、食べやすいようにカットしてもらい、こんな姿に。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
身もおいしいけど、上海蟹はやっぱり味噌!
ほじった蟹身を味噌に付けていただけばまさに至福のひととき!
それにしても蟹を食べている間、誰も一言も話さないのはお約束w
っと、蒸し上海蟹を堪能し終えたタイミングで、生姜汁 登場。
ずずずぅ~!
お口の中、さっぱり~!
そして、続けざまに 北京ダック の登場。
皮のテリが美しい!
カオヤーピンに包んで、
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
専用の釜で焼き上げたという北京ダックは、旨味がしっかりと皮に凝縮していて見事なまでのパリパリ食感!
味噌のコク&ネギとキュウリのシャキシャキ食感と相まって絶妙なおいしさに!
あっという間にたいらげちゃう。
そして、上海蟹の小龍包。
小龍包の中にはたっぷりのスープ!
一口で、がぶぅ! じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
頬張ると同時に口の中に広がるたっぷりの上海蟹の旨味エキス!
こんなのおいしいに決まってるー!
さらに、ご飯ものに 蟹肉入り炒飯。
小皿に取り分けて、ひょいっ!
ばくぅ!
しっとりとしながらも程よいパラパラ感!
レタスのシャキシャキ感が良いアクセントになっていておいしい!
そして、〆のデザートが登場するタイミングで、八宝茶(¥750+税) を注文。
してみたら、ダイナミックに注いでくれる演出!
ん~、楽しませてくれる!
ずずずぅ~!
まろやかな味わい!
そして、タピオカ入りココナッツミルク パパイヤ盆盛り。
器であるパパイヤを削りながら一緒にいただくスタイル!
さっぱりとしていて〆にぴったりのスイーツ!
というわけで、そのまま一気に
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
紹興酒漬け、ソース、姿蒸し、小龍包、炒飯と上海蟹を存分に堪能!
まさに蟹好きにはたまらない、メニュー名通りの「蟹三昧コース」!
ホスピタリティも高く、料理一品一品丁寧に説明してくれるのも素晴らしかった!
ディズニーで存分に楽しんだ後にいただくコース料理としてはまさに最高の選択肢の1つだね!
この上海蟹三昧コースを堪能してみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:千葉県浦安市舞浜1-8 ヒルトン東京ベイ
電話:047-355-5000
時間:月木金日11:30~14:30,17:30~21:30、土11:30~14:30,17:30~22:00
定休:火曜・水曜
HP :http://www.hiltontokyobay.jp/restaurant/restaurant/oucho
食べログ:中国料理 「王朝」 ヒルトン東京ベイ (中華料理 / ベイサイド・ステーション駅)
最寄り駅はディズニーリゾートラインベイサイド駅。
駅から徒歩1分ほどのヒルトン東京ベイホテルのB1Fにある。
料理長自らが選び抜いたこだわりの食材を使用した創造性豊かな本格中国料理が堪能できる上海料理ベースの中国料理レストラン。
まずは、モエ・エ・シャンドン・ブリュット・アンペリアル(¥1,700+税) で乾杯。
ごきゅっ!
今回いただいたのは、2ヶ月に一度テーマを変えて提供される旬の味覚を使ったクリエィティブコースの中から存分に上海蟹が堪能できるという
クリエティブチャイニーズコース ~上海蟹三昧~(¥8,800+税+サ)。
「蟹三昧」だなんて、蟹好きにはテンションが上がるメニュー名!
早速一品目に登場したのは、季節の王朝風冷菜色々。
お皿の上にのるのは、野菜の湯葉巻き&カブのお漬物。
秋鮭の香り揚げ。
チャーシューの蜂蜜の梅肉添え&かぼちゃの煮こごり。
金目鯛とホタテの四川唐辛子ソース。
大山どりのネギソース。
くらげの冷菜。
タラバ蟹のオーロラソース。
見た目で楽しませてくれるのはもちろん、それぞれしっかりと素材の旨味&食感を活かした仕上がりでどれも美味!
続いて、上海蟹の紹興酒漬け。
待ってました!上海蟹三昧第一弾!
早速、ひょいっ!
ちゅるぅ!
(*´Д`)ンマー!!
蟹身の甘味と紹興酒の風味がばっちりと融合した一品!
なによりもこのねっとりとした食感がたまらない!
うちこもたっぷり!
とろとろ濃厚でおいしい~!
続いて、白子と鱈、旬野菜の上海蟹ソース。
旬の野菜には、聖護院かぶらと白菜。
白子を ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
これまたとろとろでミルキーな味わいの白子!
あっさりとした上海蟹ソースとの相性も抜群!
これはお酒がすすむ!
というわけで、紹興貴酒 陳年8年(¥1,750+税) を注文。
ごきゅっ!
まろやかで深みのある紹興酒! 中華料理にはやっぱりコレだね!
そして、トリュフと海鮮の炒め。
エビとホタテと季節の野菜の炒め物。
ホタテを ひょいっ!
がぶぅ!
ほんのりとレア感が残る絶妙な炒め具合!
肉厚なのもあってしっかりと素材の旨味が感じられる!
そしていよいよ 上海蟹の姿蒸し の登場!
どぉ~ん!
パキッ!パキッ!
っと、食べやすいようにカットしてもらい、こんな姿に。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
身もおいしいけど、上海蟹はやっぱり味噌!
ほじった蟹身を味噌に付けていただけばまさに至福のひととき!
それにしても蟹を食べている間、誰も一言も話さないのはお約束w
っと、蒸し上海蟹を堪能し終えたタイミングで、生姜汁 登場。
ずずずぅ~!
お口の中、さっぱり~!
そして、続けざまに 北京ダック の登場。
皮のテリが美しい!
カオヤーピンに包んで、
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
専用の釜で焼き上げたという北京ダックは、旨味がしっかりと皮に凝縮していて見事なまでのパリパリ食感!
味噌のコク&ネギとキュウリのシャキシャキ食感と相まって絶妙なおいしさに!
あっという間にたいらげちゃう。
そして、上海蟹の小龍包。
小龍包の中にはたっぷりのスープ!
一口で、がぶぅ! じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
頬張ると同時に口の中に広がるたっぷりの上海蟹の旨味エキス!
こんなのおいしいに決まってるー!
さらに、ご飯ものに 蟹肉入り炒飯。
小皿に取り分けて、ひょいっ!
ばくぅ!
しっとりとしながらも程よいパラパラ感!
レタスのシャキシャキ感が良いアクセントになっていておいしい!
そして、〆のデザートが登場するタイミングで、八宝茶(¥750+税) を注文。
してみたら、ダイナミックに注いでくれる演出!
ん~、楽しませてくれる!
ずずずぅ~!
まろやかな味わい!
そして、タピオカ入りココナッツミルク パパイヤ盆盛り。
器であるパパイヤを削りながら一緒にいただくスタイル!
さっぱりとしていて〆にぴったりのスイーツ!
というわけで、そのまま一気に
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
紹興酒漬け、ソース、姿蒸し、小龍包、炒飯と上海蟹を存分に堪能!
まさに蟹好きにはたまらない、メニュー名通りの「蟹三昧コース」!
ホスピタリティも高く、料理一品一品丁寧に説明してくれるのも素晴らしかった!
ディズニーで存分に楽しんだ後にいただくコース料理としてはまさに最高の選択肢の1つだね!
この上海蟹三昧コースを堪能してみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:千葉県浦安市舞浜1-8 ヒルトン東京ベイ
電話:047-355-5000
時間:月木金日11:30~14:30,17:30~21:30、土11:30~14:30,17:30~22:00
定休:火曜・水曜
HP :http://www.hiltontokyobay.jp/restaurant/restaurant/oucho
食べログ:中国料理 「王朝」 ヒルトン東京ベイ (中華料理 / ベイサイド・ステーション駅)
夕方に見るのではなかった(後悔・・・)。美味しいですね。
by newton (2015-11-24 18:16)
■newtonさん
こんにちは!
はい!おいしかったです^^
夕飯は中華料理コースにされましたかー?w
by kazukazu (2015-11-25 01:52)
上海蟹の紹興酒漬けに溜息
美味しそうだなぁ
早速今夜食べ。。。。。。られるわけもなく〜(~_~;)
by さる1号 (2015-11-25 11:38)
美味しそうなコースですね。
八宝茶だけは西南のものですが、これもなかなかいいんだよねー。
by あーる (2015-11-25 12:40)
■さる1号さん
こんにちは!
まさにため息がでるおいしさでした!
今夜は無理でも明日にでも~w
■あーるさん
こんにちは!
八方茶、見た目でも楽しめる演出^^
蟹好きには抜群のコースでした~!
by kazukazu (2015-11-26 15:17)