肉割烹コース 焼肉うしごろ@西麻布 [├ 焼肉・ホルモン]
東京都港区西麻布の 焼肉うしごろ 西麻布本店 で 肉割烹コース を食す。
最寄り駅は東京メトロ六本木駅。
駅から徒歩10分ほどの場所にある。
2011年4月6日オープンの
圧倒的な「肉力」で感動を与えてくれる極上国産黒毛和牛が堪能できる焼肉屋さん。
お店外観はこんな感じ。
今回いただくのは通常の焼肉ではなく、1日1組限定の 肉割烹コース(¥12,000+税)。
焼肉屋さんがお届けする肉割烹とは!?
一体どんなものがいただけるのか期待に胸を膨らませて入店!
まずは、Henri Giraud Esprit de Giraud Brut (アンリ・ジロー エスプリ ブリュット) で乾杯。
ごきゅっ!
ミネラルと酸味が感じられるすっきりとした味わいのシャンパン。
早速一品目に登場したのは、「前菜」から
丹波しめじのナムル。
長芋とあおさのナムル。
和風チャンジャ。
食感よろしくどれもおいしい~!
続いて「刺身」から
リブ芯、白センマイ刺し。
ウワミスジの自家製ローストビーフ。
ハツの炙りたたき。
さらに、北海道産生ウニ。
この生ウニをどうするのかと言うと、、、
リブ芯でくるんじゃうー!
それを ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
やわらかなリブ芯にトロトロのウニが絶妙にマッチ!
ん~、スタートからまさにロケットダッシュ的な美味しさ!
さらに、白センマイ刺し。
ザクザクと心地よい食感!
ハツの炙りたたき。
ぷるぷるっと美味~!
ウワミスジの自家製ローストビーフ。
しっとりとやわらかい上に凝縮した旨味がたまらない!
続いて「揚げ物」から シャトーブリアンのカツレツ。
って、シャトーブリアンを揚げちゃうなんて!
自家製トリュフ塩に付けて、
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
口当たりなめらかな肉質!
サクサクの衣とトリュフ塩の香りと塩味が相まってこれまたたまらないおいしさー!
そして「サラダ」から、シェフの特製有機野菜サラダ。
ライムと塩ドレッシングがかかるパクチーとキュウリのサラダ。
お酒もすすみ、続いて David Duband Gevrey Chambertin (ダヴィド・デュバン ジュヴレ・シャンベルタン) を注文。
ごきゅっ!
力強さとスパイシーさに加えて、果実味と酸味とミネラルが絶妙に調和するブルゴーニュ地方の赤ワイン。
そして「焼肉」から エンピツ。
リブロース芯の近くにある部位で超希少部位。
鉛筆の先のように細長い円錐の形をしていることが名前の由来。
たれは、ヤンニョンソースとゲランドの塩。
じゅじゅじゅう~! っと丁寧に店員さんが焼いてくれる。
いい感じに焼き上がったところを、ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
驚くほどやわらかい上に、赤身と霜降り部分のバランスが絶妙!
しかも超希少部位なのにこのサイズでいただけるなんてまさに感動!
さらに、シャトーブリアン ミルフィーユ仕立て。
こちらも同様に店員さんが焼いてくれる。
じゅじゅじゅう~!
炙る程度に焼き上げたところを四層に折り重ね、「ミルフィーユ状」にして、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
シルクの様にしっとりとやわらかい肉質!
四層に折り重ねることで肉厚が増し、肉々しさもアップ!
ぐはっ!!!
ちなみにこの肉割烹コースで用意された焼肉はこの2種類のみ!
それでも十分満足いくクオリティ!
本当はもっと食べたいけど・・・。
続いて「蒸し物」から、牛テールの酒蒸し。
今にも崩れそうな肉塊登場!
まずはスープを
ずずずぅ~!
(*´Д`)ンマー!!
たっぷりと溶け出した和牛の旨味エキス!
このスープだけで白米が何杯もいけちゃいそうなほど美味!
続いて、ほぐした牛テールを ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ほろほろ!やわやわ!
こんなの美味しいに決まってるー!
そして「肉料理」から、 カイノミのステーキ。
鮮やかな真紅色!
ひょいっ!
ばくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
赤身肉の食感を残しつつもしっとりとやわらかな仕上がり!
口の中に広がる和牛肉の旨味がこれまたたまらない!
そして「お口直し」に 自家製水キムチ。
シャキシャキッ!
っとお口直ししたところで、次に登場する料理は「鍋」。
ということで、和風ダシの入った鍋登場!
さらに、サーロイン も登場!
このサーロインと鍋で何をするのかと言うと・・・
しゃぶしゃぶ~!
これだけで終わらずにさらに上からトリュフをしゃっ!しゃっ!しゃっ!
っとふりかけて、トリュフとサーロインのしゃぶしゃぶ。
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)タマラーン!!
しっとりとやわらかいサーロインを覆うトリュフ香!
それにあわさる上品な味わいの牛の和風ダシががこれまた素敵!
まるでお口の中がパラダイス!!!
そしてこの鍋の残り汁を使って「お食事」として、トリュフ雑炊。
同様にトリュフを しゃっ!しゃっ!しゃっ!
っとたくさんふりかけたところを
ひょいっ!
ばくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
もう何も言えねー!
無言ではふはふしながら一気にたいらげちゃう!
そして、「デザート」に すぃ~とポテト&バニラアイス。
デザートまで抜かりなく美味!
というわけで、そのまま一気に
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆☆(5.0点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
1日1組限定なのも納得の「肉割烹コース」!
それだけにどの品々もクオリティ高く、まさに感動の一言!
このコース料理に出会えて心底良かったと思える位の充実感&満足感!
この肉割烹コースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:焼肉うしごろ 西麻布本店
住所:東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 1F
電話:03-3406-4129
時間:月~日17:00~24:00
定休:年末年始
URL:http://www.ushigoro.com/jp/
食べログ:焼肉うしごろ 西麻布本店 (焼肉 / 乃木坂駅、六本木駅、広尾駅)
最寄り駅は東京メトロ六本木駅。
駅から徒歩10分ほどの場所にある。
2011年4月6日オープンの
圧倒的な「肉力」で感動を与えてくれる極上国産黒毛和牛が堪能できる焼肉屋さん。
お店外観はこんな感じ。
今回いただくのは通常の焼肉ではなく、1日1組限定の 肉割烹コース(¥12,000+税)。
焼肉屋さんがお届けする肉割烹とは!?
一体どんなものがいただけるのか期待に胸を膨らませて入店!
まずは、Henri Giraud Esprit de Giraud Brut (アンリ・ジロー エスプリ ブリュット) で乾杯。
ごきゅっ!
ミネラルと酸味が感じられるすっきりとした味わいのシャンパン。
早速一品目に登場したのは、「前菜」から
丹波しめじのナムル。
長芋とあおさのナムル。
和風チャンジャ。
食感よろしくどれもおいしい~!
続いて「刺身」から
リブ芯、白センマイ刺し。
ウワミスジの自家製ローストビーフ。
ハツの炙りたたき。
さらに、北海道産生ウニ。
この生ウニをどうするのかと言うと、、、
リブ芯でくるんじゃうー!
それを ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
やわらかなリブ芯にトロトロのウニが絶妙にマッチ!
ん~、スタートからまさにロケットダッシュ的な美味しさ!
さらに、白センマイ刺し。
ザクザクと心地よい食感!
ハツの炙りたたき。
ぷるぷるっと美味~!
ウワミスジの自家製ローストビーフ。
しっとりとやわらかい上に凝縮した旨味がたまらない!
続いて「揚げ物」から シャトーブリアンのカツレツ。
って、シャトーブリアンを揚げちゃうなんて!
自家製トリュフ塩に付けて、
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
口当たりなめらかな肉質!
サクサクの衣とトリュフ塩の香りと塩味が相まってこれまたたまらないおいしさー!
そして「サラダ」から、シェフの特製有機野菜サラダ。
ライムと塩ドレッシングがかかるパクチーとキュウリのサラダ。
お酒もすすみ、続いて David Duband Gevrey Chambertin (ダヴィド・デュバン ジュヴレ・シャンベルタン) を注文。
ごきゅっ!
力強さとスパイシーさに加えて、果実味と酸味とミネラルが絶妙に調和するブルゴーニュ地方の赤ワイン。
そして「焼肉」から エンピツ。
リブロース芯の近くにある部位で超希少部位。
鉛筆の先のように細長い円錐の形をしていることが名前の由来。
たれは、ヤンニョンソースとゲランドの塩。
じゅじゅじゅう~! っと丁寧に店員さんが焼いてくれる。
いい感じに焼き上がったところを、ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
驚くほどやわらかい上に、赤身と霜降り部分のバランスが絶妙!
しかも超希少部位なのにこのサイズでいただけるなんてまさに感動!
さらに、シャトーブリアン ミルフィーユ仕立て。
こちらも同様に店員さんが焼いてくれる。
じゅじゅじゅう~!
炙る程度に焼き上げたところを四層に折り重ね、「ミルフィーユ状」にして、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
シルクの様にしっとりとやわらかい肉質!
四層に折り重ねることで肉厚が増し、肉々しさもアップ!
ぐはっ!!!
ちなみにこの肉割烹コースで用意された焼肉はこの2種類のみ!
それでも十分満足いくクオリティ!
本当はもっと食べたいけど・・・。
続いて「蒸し物」から、牛テールの酒蒸し。
今にも崩れそうな肉塊登場!
まずはスープを
ずずずぅ~!
(*´Д`)ンマー!!
たっぷりと溶け出した和牛の旨味エキス!
このスープだけで白米が何杯もいけちゃいそうなほど美味!
続いて、ほぐした牛テールを ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ほろほろ!やわやわ!
こんなの美味しいに決まってるー!
そして「肉料理」から、 カイノミのステーキ。
鮮やかな真紅色!
ひょいっ!
ばくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
赤身肉の食感を残しつつもしっとりとやわらかな仕上がり!
口の中に広がる和牛肉の旨味がこれまたたまらない!
そして「お口直し」に 自家製水キムチ。
シャキシャキッ!
っとお口直ししたところで、次に登場する料理は「鍋」。
ということで、和風ダシの入った鍋登場!
さらに、サーロイン も登場!
このサーロインと鍋で何をするのかと言うと・・・
しゃぶしゃぶ~!
これだけで終わらずにさらに上からトリュフをしゃっ!しゃっ!しゃっ!
っとふりかけて、トリュフとサーロインのしゃぶしゃぶ。
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)タマラーン!!
しっとりとやわらかいサーロインを覆うトリュフ香!
それにあわさる上品な味わいの牛の和風ダシががこれまた素敵!
まるでお口の中がパラダイス!!!
そしてこの鍋の残り汁を使って「お食事」として、トリュフ雑炊。
同様にトリュフを しゃっ!しゃっ!しゃっ!
っとたくさんふりかけたところを
ひょいっ!
ばくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
もう何も言えねー!
無言ではふはふしながら一気にたいらげちゃう!
そして、「デザート」に すぃ~とポテト&バニラアイス。
デザートまで抜かりなく美味!
というわけで、そのまま一気に
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆☆(5.0点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
1日1組限定なのも納得の「肉割烹コース」!
それだけにどの品々もクオリティ高く、まさに感動の一言!
このコース料理に出会えて心底良かったと思える位の充実感&満足感!
この肉割烹コースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:焼肉うしごろ 西麻布本店
住所:東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 1F
電話:03-3406-4129
時間:月~日17:00~24:00
定休:年末年始
URL:http://www.ushigoro.com/jp/
食べログ:焼肉うしごろ 西麻布本店 (焼肉 / 乃木坂駅、六本木駅、広尾駅)
なんて美味しそうな
牛テールの酒蒸しと雲丹巻きに震えます
〆の雑炊も素敵だなぁ^^
by さる1号 (2015-11-28 06:30)
うらやましすぎます! お酒もお肉ももう、最高じゃないですか!!
早く健康診断が終わらないかなー。
by あーる (2015-11-28 21:18)
■さる1号さん
こんにちは!
終始たまらないお料理ばかり!
ふぅ~、っと思わずためいきが出てしまいましたw
■あーるさん
こんにちは!
おぉ!健康診断を無事乗り切った暁には
酒池肉林といっちゃってくださーい^^
by kazukazu (2015-11-29 11:46)