焼肉会席コース 旅亭 まんぷく@六本木 [├ 焼肉・ホルモン]
東京都港区六本木の 旅亭 まんぷく 六本木ヒルズ店 で 焼肉会席コース を食す。
最寄り駅は東京メトロ日比谷線六本木駅。
1C出口から徒歩5分ほどの場所にある。
2015年12月10日オープンの
「和食としても楽しめる焼肉」をコンセプトに掲げる、六本木ヒルズヒルサイドに構える焼肉屋さん。
お店外観はこんな感じ。
掘りごたつ式のお座敷にご案内~。
店内は落ち着いた雰囲気で良い感じ。
焼きスタイルは卓上埋め込み型。
まずは キリン一番搾り(¥700+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
今回いただいたのは、お肉がしっかりと楽しめる 旅亭コース(¥9,000+税)。
まずは「おもてなし」から、和牛でつくるコンソメスープ。
ほんのりと香る和牛の香りが心地よいあっさりスープ。
菜の花のおひたし いくら添え。
プチプチ、シャキシャキの良い食感。
続いて、「先付」から
紅白キムチの盛り合わせ。
たんの南蛮漬け。
アキレスのポン酢寄せ。
あっさりとした味わいながらもお酒がすすむ品々!
というわけで、クローズ・エルミタージュ・ブラン・レ・メゾニエ 2012 M・シャプティエ (M.Chapoutier Crozes-Hermitage Blanc Les Meysonniers)(¥6,800+税) を注文。
ぐびっ!
辛口でありながらもアロマティックで味わい深い、フランスローヌ地方の白ワイン。
次に、「前菜」。
極上 雲丹ユッケ。
生肉とユッケによる極上のマリアージュ!
和牛の握り。
脂がしっかりとのった赤身肉のお寿司。
サーロインの素麺 山芋がけ。
サーロインを細切りにしてソーメンに見立てた一品。
そして、「椀」から ブリスケとうるいの汁物。
ブリスケ(肩バラ肉)入りのお吸い物。
ん~、いいお出汁!
と、ここまで「おもてなし」、「先付」、「前菜」、「椀」の9品を堪能。
そしてここからいよいよ焼物の登場!
ちなみに、こちらで使用しているお肉は全て「A5ランクの宮崎県産黒毛和牛」。
まずは、「塩焼肉」。
ザブトン。
店員さんが丁寧にやいてくれる。
じゅじゅじゅう~!
いい感じに焼き上がったところでお塩で、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
程よいサシが入った肩ロース! しっかりとしたコクを感じる!
続いて、リブ芯。
じゅう~!
っと、いい感じに焼き上げたところで
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
きめ細かい肉質でやわらかーい!
さらにコースとは別に、まんぷくのねぎたん塩(¥300×6枚+税) を注文。
60年以上の歴史があるお店の名物料理ということで急遽追加注文!
じゅじゅじゅ~!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
シャキシャキの刻みネギとスパイシーな味付けがタンの旨味と相まってお酒がすすむ味わーい! これは赤ワインだ!
というわけで、ピノノワール・スプソルム 2013 クロ・デ・フ (Pinot Noir Subsollum Clos des Fous)(¥5,800)。
ごきゅっ!
胡椒のようなスパイス系のニュアンスもあわせ持つ、果実味豊かなチリ産赤ワイン。
再びコースに戻り、「菜」から 旅亭サラダ。
シャキシャキ!
「ポン酢焼肉」から、肩芯。
ザブトンの上の部分に位置にする肩ロース。
じゅじゅ~!
っと、炙る程度の焼き上げておろしポン酢と一緒に ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
赤身と脂身のバランスが良い部位なだけに、さっぱりポン酢たれとの相性ばつぐーん!
続いて、「たれ焼肉」。
肩三角(くり)。
いい感じに焼き上げ、わさびで
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
特選カルビ。
こちらもわさびで
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
そして、うちひら。
じゅ~!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
たれ焼肉三連チャンの一気食い!
とろけるような味わいがたまらない!
ここで、「口直し」の 大吟醸のお口直し。
しゃりっ!
っとお口の中をリセットしたところで登場するのは、「特製」の サーロインの炙り焼き。
サッと炙る程度の焼き上げたサーロインを卵黄に絡めて
ばくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
旨味たっぷりの上質なサーロインに絡みつく濃厚卵黄のコク!
こんなのウマイにきまってるー!
っと、お肉を堪能しきったところで「〆」に 一口和風冷麺。
つるつるつる~っとさっぱり!
そして「氷菓子」から、すだちのソルベ。
無花果のソースがかかったひんやりスイーツ。
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
和との華麗なる融合が楽しめる焼肉会席コース。
全品数20品と言う、店名通りのまんぷくコースをしっかりと堪能!
店内の雰囲気もよく、まさに至福のひとときが味わえる焼肉屋さんだね。
この焼肉会席コースを思う存分堪能してみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイドB1F
電話:03-5414-5329
時間:月~日11:00~15:00,15:00~17:00,17:00~24:00
定休:無休
HP :http://www.manpuku.co/shoplist/roppongihills/
食べログ:旅亭 まんぷく 六本木ヒルズ店 (焼肉 / 六本木駅、乃木坂駅、麻布十番駅)
最寄り駅は東京メトロ日比谷線六本木駅。
1C出口から徒歩5分ほどの場所にある。
2015年12月10日オープンの
「和食としても楽しめる焼肉」をコンセプトに掲げる、六本木ヒルズヒルサイドに構える焼肉屋さん。
お店外観はこんな感じ。
掘りごたつ式のお座敷にご案内~。
店内は落ち着いた雰囲気で良い感じ。
焼きスタイルは卓上埋め込み型。
まずは キリン一番搾り(¥700+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
今回いただいたのは、お肉がしっかりと楽しめる 旅亭コース(¥9,000+税)。
まずは「おもてなし」から、和牛でつくるコンソメスープ。
ほんのりと香る和牛の香りが心地よいあっさりスープ。
菜の花のおひたし いくら添え。
プチプチ、シャキシャキの良い食感。
続いて、「先付」から
紅白キムチの盛り合わせ。
たんの南蛮漬け。
アキレスのポン酢寄せ。
あっさりとした味わいながらもお酒がすすむ品々!
というわけで、クローズ・エルミタージュ・ブラン・レ・メゾニエ 2012 M・シャプティエ (M.Chapoutier Crozes-Hermitage Blanc Les Meysonniers)(¥6,800+税) を注文。
ぐびっ!
辛口でありながらもアロマティックで味わい深い、フランスローヌ地方の白ワイン。
次に、「前菜」。
極上 雲丹ユッケ。
生肉とユッケによる極上のマリアージュ!
和牛の握り。
脂がしっかりとのった赤身肉のお寿司。
サーロインの素麺 山芋がけ。
サーロインを細切りにしてソーメンに見立てた一品。
そして、「椀」から ブリスケとうるいの汁物。
ブリスケ(肩バラ肉)入りのお吸い物。
ん~、いいお出汁!
と、ここまで「おもてなし」、「先付」、「前菜」、「椀」の9品を堪能。
そしてここからいよいよ焼物の登場!
ちなみに、こちらで使用しているお肉は全て「A5ランクの宮崎県産黒毛和牛」。
まずは、「塩焼肉」。
ザブトン。
店員さんが丁寧にやいてくれる。
じゅじゅじゅう~!
いい感じに焼き上がったところでお塩で、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
程よいサシが入った肩ロース! しっかりとしたコクを感じる!
続いて、リブ芯。
じゅう~!
っと、いい感じに焼き上げたところで
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
きめ細かい肉質でやわらかーい!
さらにコースとは別に、まんぷくのねぎたん塩(¥300×6枚+税) を注文。
60年以上の歴史があるお店の名物料理ということで急遽追加注文!
じゅじゅじゅ~!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
シャキシャキの刻みネギとスパイシーな味付けがタンの旨味と相まってお酒がすすむ味わーい! これは赤ワインだ!
というわけで、ピノノワール・スプソルム 2013 クロ・デ・フ (Pinot Noir Subsollum Clos des Fous)(¥5,800)。
ごきゅっ!
胡椒のようなスパイス系のニュアンスもあわせ持つ、果実味豊かなチリ産赤ワイン。
再びコースに戻り、「菜」から 旅亭サラダ。
シャキシャキ!
「ポン酢焼肉」から、肩芯。
ザブトンの上の部分に位置にする肩ロース。
じゅじゅ~!
っと、炙る程度の焼き上げておろしポン酢と一緒に ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
赤身と脂身のバランスが良い部位なだけに、さっぱりポン酢たれとの相性ばつぐーん!
続いて、「たれ焼肉」。
肩三角(くり)。
いい感じに焼き上げ、わさびで
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
特選カルビ。
こちらもわさびで
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
そして、うちひら。
じゅ~!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
たれ焼肉三連チャンの一気食い!
とろけるような味わいがたまらない!
ここで、「口直し」の 大吟醸のお口直し。
しゃりっ!
っとお口の中をリセットしたところで登場するのは、「特製」の サーロインの炙り焼き。
サッと炙る程度の焼き上げたサーロインを卵黄に絡めて
ばくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
旨味たっぷりの上質なサーロインに絡みつく濃厚卵黄のコク!
こんなのウマイにきまってるー!
っと、お肉を堪能しきったところで「〆」に 一口和風冷麺。
つるつるつる~っとさっぱり!
そして「氷菓子」から、すだちのソルベ。
無花果のソースがかかったひんやりスイーツ。
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
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※☆5.0点満点
和との華麗なる融合が楽しめる焼肉会席コース。
全品数20品と言う、店名通りのまんぷくコースをしっかりと堪能!
店内の雰囲気もよく、まさに至福のひとときが味わえる焼肉屋さんだね。
この焼肉会席コースを思う存分堪能してみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイドB1F
電話:03-5414-5329
時間:月~日11:00~15:00,15:00~17:00,17:00~24:00
定休:無休
HP :http://www.manpuku.co/shoplist/roppongihills/
食べログ:旅亭 まんぷく 六本木ヒルズ店 (焼肉 / 六本木駅、乃木坂駅、麻布十番駅)
あれ? この店いつからあるんだろう。毎日出勤していながら、知りません。毎日弁当ばっかり食ってるからか……
by あーる (2016-03-18 12:34)
■あーるさん
こんにちは!
ヒルサイドB1Fの奥の方にありますよー!
ランチもやってまーす^^
by kazukazu (2016-03-19 21:13)