あまくさ水炊き会席コース 銀座あまくさ@南青山 [■ 居酒屋・ダイニングバー]
東京都港区南青山の 銀座あまくさ 青山外苑 で あまくさ水炊き会席コース を食す。
最寄り駅は東京メトロ銀座線外苑前駅。
駅1a出口から徒歩1分ほどの場所にある。
2016年3月7日オープンの
熊本の厳選食材をふんだんに使用した料理をいただくことができるお店。
まずは、アサヒスーパードライ(¥680+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
今回いただいたのは、あまくさ水炊き会席コース(¥6,000+税)。
早速、「先付」として登場したのは、熊本の逸品三種。
ホタルイカ沖漬け。
切干大根松前漬け。
湯葉刻みワサビのせ。
どれもお酒にぴったりの味わい!
なかでも松前漬けがピリ辛でお酒がすすむ!すすむ!
というわけで、あっという間にビールを飲み干し、れいざん(霊山)(¥850+税) を注文。
ぐびっ!
阿蘇の米、阿蘇の水、阿蘇の人によって醸された、力強さとキレを持つ熊本県の日本酒。
続いて「冷菜」から、あまくさ美人サラダ。
脇に添えられているのは、熊本県八代平野で作られているはちべえトマトのシャーベット。
シャリッと冷たくて、程よい甘さが良いアクセントに!
ここでコースとは別注文した 燻製盛り合わせ(¥時価) 登場。
籠の中には、マロン豚のロースハム、
天草大王もも肉、
内田やの明太子、
チクワとチーズ。
登場した瞬間に燻製のいい香りが鼻孔をくすぐる!
早速、ひょいっ!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
噛めば噛むほどにあふれてくる凝縮した旨味と燻製香!
これまたお酒がすすむ!
さらに「肉刺し」から、古閑牧場極上馬刺し三種 と 天草大王鶏刺し五種。
って、下の板、長っ!
この長い板の上にのる馬刺し三種は、フタエゴ、モモ、
タテガミ。
こちらの古閑牧場の馬刺しは種付けから出荷まで日本国内で行われている純国産馬刺し!
タテガミとモモを一緒に、ひょいっ!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
赤身肉の肉々しさの中にタテガミの甘味と旨味が加わりまるで霜降り肉のよう!
さすが「日本一の馬刺し」と言われているだけある!
続いて、鶏刺し五種の方は モモ、ムネ、
ササミ、
レバー、砂肝。
ちなみに、天草大王は熊本県が誇るブランド地鶏。
雄の平均体重は6.7kg、雌は5.7kgという大型鶏としても知られている。
ひょいっ!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
もちっとしながらも肉々しくて、これまたおいしいー!
生肉には赤ワインだ!
というわけで、ストーンバーン・メルロー (STONE BARN MERLOT)(¥4,800+税) を注文。
ごきゅっ!
ラズベリーやスパイスのニュアンスを思わせる香りに加わるかすかな樽香が印象的なアメリカカリフォルニア赤ワイン。
さらに「溶岩焼」から、天草大王とマロン豚の溶岩焼。
溶岩プレートの上にのるのは、天草大王のモモ肉、紅はるか、
マロン豚のロース、バラ。
栗を食べて育てられたという六白黒豚「マロン豚」のバラ。
ジューシーで甘味があっておいしいー!
紅はるか。
これまたしっとりとやわらかくて、まるでスイーツのよう!
あっという間にたいらげ、「箸休め」の 有明蛸の胡瓜串(葱生姜ダレ)。
程よい弾力とともに味わいさっぱりで箸休めにぴったり!
そしていよいよ「名物」の 幻の天草大王 天然コラーゲン水炊き 登場。
まずは、スープだけをいただく。
ずずずぅ~!
(*´Д`)ンマー!!
10時間かけて煮込むというスープは濃厚トロトロポタージュ!
なのに後味あっさりー!
ここからは店員さんが作り上げてくれる。
まずは、つみれを投入。
程よく火が通ったところをいただく。
軟骨のコリコリとした食感が良いアクセント!
さらに、重箱に入った天草大王と野菜も鍋に投入。
ぐつぐつ~!
と程よく火を通し、ひょいっ!
ばくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
この濃厚トロトロポタージュスープとしっかりとした旨味を持つ天草大王とのハーモニーがたまらない!
そして旨味あふれるスープを使って、「お食事」に ちゃんぽん麺。
ずるずるずるぅ~!
こんなのおいしいに決まってるー!
そして、ラストの「甘味」は、阿蘇の牛乳プリン。
牛乳の風味を存分に感じるプルプルプリン!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
燻製、馬刺し、鶏刺し、溶岩焼き、水炊きと熊本の魅力を存分に堪能~!
どれも素材にこだわっているだけあって素材そのものの旨味が感じられておいしかったー!
店内の雰囲気も良く、ちょっとしたデートや落ち着いた雰囲気の飲みにぴったりのお店だね。
天草大王の鶏刺しや水炊きを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都港区南青山2-26-34 北屋ビル1-2F
電話:03-6804-5151
時間:月~金18:00~23:00
定休:土日祝
HP :なし
食べログ:銀座 あまくさ 青山外苑 (水炊き / 外苑前駅、表参道駅、青山一丁目駅)
最寄り駅は東京メトロ銀座線外苑前駅。
駅1a出口から徒歩1分ほどの場所にある。
2016年3月7日オープンの
熊本の厳選食材をふんだんに使用した料理をいただくことができるお店。
まずは、アサヒスーパードライ(¥680+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
今回いただいたのは、あまくさ水炊き会席コース(¥6,000+税)。
早速、「先付」として登場したのは、熊本の逸品三種。
ホタルイカ沖漬け。
切干大根松前漬け。
湯葉刻みワサビのせ。
どれもお酒にぴったりの味わい!
なかでも松前漬けがピリ辛でお酒がすすむ!すすむ!
というわけで、あっという間にビールを飲み干し、れいざん(霊山)(¥850+税) を注文。
ぐびっ!
阿蘇の米、阿蘇の水、阿蘇の人によって醸された、力強さとキレを持つ熊本県の日本酒。
続いて「冷菜」から、あまくさ美人サラダ。
脇に添えられているのは、熊本県八代平野で作られているはちべえトマトのシャーベット。
シャリッと冷たくて、程よい甘さが良いアクセントに!
ここでコースとは別注文した 燻製盛り合わせ(¥時価) 登場。
籠の中には、マロン豚のロースハム、
天草大王もも肉、
内田やの明太子、
チクワとチーズ。
登場した瞬間に燻製のいい香りが鼻孔をくすぐる!
早速、ひょいっ!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
噛めば噛むほどにあふれてくる凝縮した旨味と燻製香!
これまたお酒がすすむ!
さらに「肉刺し」から、古閑牧場極上馬刺し三種 と 天草大王鶏刺し五種。
って、下の板、長っ!
この長い板の上にのる馬刺し三種は、フタエゴ、モモ、
タテガミ。
こちらの古閑牧場の馬刺しは種付けから出荷まで日本国内で行われている純国産馬刺し!
タテガミとモモを一緒に、ひょいっ!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
赤身肉の肉々しさの中にタテガミの甘味と旨味が加わりまるで霜降り肉のよう!
さすが「日本一の馬刺し」と言われているだけある!
続いて、鶏刺し五種の方は モモ、ムネ、
ササミ、
レバー、砂肝。
ちなみに、天草大王は熊本県が誇るブランド地鶏。
雄の平均体重は6.7kg、雌は5.7kgという大型鶏としても知られている。
ひょいっ!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
もちっとしながらも肉々しくて、これまたおいしいー!
生肉には赤ワインだ!
というわけで、ストーンバーン・メルロー (STONE BARN MERLOT)(¥4,800+税) を注文。
ごきゅっ!
ラズベリーやスパイスのニュアンスを思わせる香りに加わるかすかな樽香が印象的なアメリカカリフォルニア赤ワイン。
さらに「溶岩焼」から、天草大王とマロン豚の溶岩焼。
溶岩プレートの上にのるのは、天草大王のモモ肉、紅はるか、
マロン豚のロース、バラ。
栗を食べて育てられたという六白黒豚「マロン豚」のバラ。
ジューシーで甘味があっておいしいー!
紅はるか。
これまたしっとりとやわらかくて、まるでスイーツのよう!
あっという間にたいらげ、「箸休め」の 有明蛸の胡瓜串(葱生姜ダレ)。
程よい弾力とともに味わいさっぱりで箸休めにぴったり!
そしていよいよ「名物」の 幻の天草大王 天然コラーゲン水炊き 登場。
まずは、スープだけをいただく。
ずずずぅ~!
(*´Д`)ンマー!!
10時間かけて煮込むというスープは濃厚トロトロポタージュ!
なのに後味あっさりー!
ここからは店員さんが作り上げてくれる。
まずは、つみれを投入。
程よく火が通ったところをいただく。
軟骨のコリコリとした食感が良いアクセント!
さらに、重箱に入った天草大王と野菜も鍋に投入。
ぐつぐつ~!
と程よく火を通し、ひょいっ!
ばくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
この濃厚トロトロポタージュスープとしっかりとした旨味を持つ天草大王とのハーモニーがたまらない!
そして旨味あふれるスープを使って、「お食事」に ちゃんぽん麺。
ずるずるずるぅ~!
こんなのおいしいに決まってるー!
そして、ラストの「甘味」は、阿蘇の牛乳プリン。
牛乳の風味を存分に感じるプルプルプリン!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
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※☆5.0点満点
燻製、馬刺し、鶏刺し、溶岩焼き、水炊きと熊本の魅力を存分に堪能~!
どれも素材にこだわっているだけあって素材そのものの旨味が感じられておいしかったー!
店内の雰囲気も良く、ちょっとしたデートや落ち着いた雰囲気の飲みにぴったりのお店だね。
天草大王の鶏刺しや水炊きを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都港区南青山2-26-34 北屋ビル1-2F
電話:03-6804-5151
時間:月~金18:00~23:00
定休:土日祝
HP :なし
食べログ:銀座 あまくさ 青山外苑 (水炊き / 外苑前駅、表参道駅、青山一丁目駅)
メインの水炊き前にこんなにごちそうオンパレードとは! すばらしいコースですねえ。霊山って飲んでみたいし。
by あーる (2016-03-23 12:26)
■あーるさん
こんにちは!
無事に水炊きまでたどり着けるかがポイントですねw
いやはや~、おいしかったです^^
by kazukazu (2016-03-24 01:27)