やまと豚特製しゃぶしゃぶ そば助@北千住 [├ すき焼き・鍋・しゃぶしゃぶ]
東京都足立区千住の そば助 北千住店 で やまと豚特製しゃぶしゃぶ を食す。
最寄り駅は東京メトロ千代田線・日比谷線北千住駅。
駅から徒歩6分ほどの場所にある。
2014年12月10日オープンの
多種多様な「十割蕎麦」と「究極の塩だし」にこだわったお蕎麦屋さん。
お店外観はこんな感じ。
って、店頭にウルトラマン!
まずは、生ビール(¥380) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、味つけもやし(¥180)。
さらに、揚げそば。
むしゃむしゃポリポリといただいていると、
歯ごたえ抜群!!ガツ刺(¥450) 登場。
お蕎麦屋さんでガツ刺しがいただけるだなんて!
卓上にあるにんニラだれとごま唐辛子を
投入して、
よく混ぜ合わせて、ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
コリコリと程よい食感のガツににんにくとニラが効いたにんニラだれのパンチ力! さらに、ごま唐辛子の辛味と香ばしさが絶妙にマッチ!
これはお酒がすすむー!
というわけで、泥亀ドロボール(¥500) を注文。
ごきゅっ!
さらに、やまと豚炙り豚トロ角煮(¥480)。
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
やわらかくありながらも適度な肉々しさもあわせ持つ豚角煮!
八角が効いていておいしいー!
と一品モノを堪能したところで、鍋登場!
続いて、やまと豚特製しゃぶしゃぶ(¥1,980/1人前)。
なぁ~んと!
こちらのお店では蕎麦屋にも関わらずしゃぶしゃぶもいただくことができるのである!
使用する豚は、神奈川県銘柄豚「やまと豚」!
鍋の中に入っている液体はお店のウリでもある「究極の塩だし」!
ちなみに完全予約制で事前に予約しておけば誰でも注文可能!
早速、野菜を投入。
続いて、やまと豚。
サッと火が通ったところで、まずは柚子塩だしで。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
さっぱりとした脂が特徴の肉質やわらかなやまと豚に柚子の風味が効いた塩だしが華麗にマッチ!
白菜、レタスなどの野菜も
シャキシャキであっさり柚子塩だしとばっちりの相性ー!
続いては、特製ラー油だれ。
ぺろぉ~ん! ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
甘味も感じられる程よい辛さのラー油だれともぴったりー!
さらに、生卵入りのすき焼き風だれでも
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
卵黄のコクを纏ったやまと豚もこれまた抜ぐーん!
と3種のたれを使い分けてやまと豚のしゃぶしゃぶを堪能ー!
したところで、その鍋の中に溶き卵を投入!
ぐつっ!ぐつっ!ぐつっ!
っと煮込んで、究極のTKG 完成!
正確にはTKG(卵かけご飯)ではないものの、やまと豚の旨味と脂がたっぷりと抽出された究極の塩だしで作られた一品は間違いないおいしさっ!
そして、〆にいよいよお蕎麦を注文!
したら作ってるところを見せてくれるとのこと。
この蕎麦マシンを使って蕎麦粉を押し出し、そのまま湯の中に投入して20秒で完成!
もりそば(¥450)。
そばつゆはもちろん「究極の塩だし」。
まずはそのまま、ひょいっ!
ちゅるぅ!
若干お蕎麦の風味が控えめな感があるものの、しっかりとしたコシが感じられる! さすが十割蕎麦!
続いて、かつお塩をかけていただく。
おっ! お蕎麦の風味が引き立てられる!
そして、いよいよ究極の塩だしを使って、ちょんっ!
ずるずるずるぅ~!
蕎麦と塩だしのバランスばっちりで喉越しも良く、おいしいー!
途中、卓上のにんニラだれとごま唐辛子を投入して味変しながら、
そのまま一気に、
ちゅるちゅるちゅるぅ~!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.6点)
量 :☆☆☆(3.7点)
値段 :☆☆☆(3.9点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
ワイワイと店内は終始にぎやかなお蕎麦屋さん。
なのにガツ刺しや豚しゃぶなど色々なメニューが充実しているのが面白い!
さらに、お蕎麦メニューも豚とろ角煮そばや汁なしそば、ごまだれラーそば、塩とりそばなどこれまた多種多様!
これはまた再訪して色々といただいてみないとね!
このやまと豚のしゃぶしゃぶと十割蕎麦を究極の塩だれで堪能してみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都足立区千住2-4 ワタナベビル1F
電話:03-5284-7987
時間:月~土11:00~27:00、日祝11:00~24:00
定休:なし
HP :http://soba-suke.com/
食べログ:そば助 北千住店 (そば(蕎麦) / 北千住駅、千住大橋駅)
最寄り駅は東京メトロ千代田線・日比谷線北千住駅。
駅から徒歩6分ほどの場所にある。
2014年12月10日オープンの
多種多様な「十割蕎麦」と「究極の塩だし」にこだわったお蕎麦屋さん。
お店外観はこんな感じ。
って、店頭にウルトラマン!
まずは、生ビール(¥380) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、味つけもやし(¥180)。
さらに、揚げそば。
むしゃむしゃポリポリといただいていると、
歯ごたえ抜群!!ガツ刺(¥450) 登場。
お蕎麦屋さんでガツ刺しがいただけるだなんて!
卓上にあるにんニラだれとごま唐辛子を
投入して、
よく混ぜ合わせて、ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
コリコリと程よい食感のガツににんにくとニラが効いたにんニラだれのパンチ力! さらに、ごま唐辛子の辛味と香ばしさが絶妙にマッチ!
これはお酒がすすむー!
というわけで、泥亀ドロボール(¥500) を注文。
ごきゅっ!
さらに、やまと豚炙り豚トロ角煮(¥480)。
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
やわらかくありながらも適度な肉々しさもあわせ持つ豚角煮!
八角が効いていておいしいー!
と一品モノを堪能したところで、鍋登場!
続いて、やまと豚特製しゃぶしゃぶ(¥1,980/1人前)。
なぁ~んと!
こちらのお店では蕎麦屋にも関わらずしゃぶしゃぶもいただくことができるのである!
使用する豚は、神奈川県銘柄豚「やまと豚」!
鍋の中に入っている液体はお店のウリでもある「究極の塩だし」!
ちなみに完全予約制で事前に予約しておけば誰でも注文可能!
早速、野菜を投入。
続いて、やまと豚。
サッと火が通ったところで、まずは柚子塩だしで。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
さっぱりとした脂が特徴の肉質やわらかなやまと豚に柚子の風味が効いた塩だしが華麗にマッチ!
白菜、レタスなどの野菜も
シャキシャキであっさり柚子塩だしとばっちりの相性ー!
続いては、特製ラー油だれ。
ぺろぉ~ん! ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
甘味も感じられる程よい辛さのラー油だれともぴったりー!
さらに、生卵入りのすき焼き風だれでも
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
卵黄のコクを纏ったやまと豚もこれまた抜ぐーん!
と3種のたれを使い分けてやまと豚のしゃぶしゃぶを堪能ー!
したところで、その鍋の中に溶き卵を投入!
ぐつっ!ぐつっ!ぐつっ!
っと煮込んで、究極のTKG 完成!
正確にはTKG(卵かけご飯)ではないものの、やまと豚の旨味と脂がたっぷりと抽出された究極の塩だしで作られた一品は間違いないおいしさっ!
そして、〆にいよいよお蕎麦を注文!
したら作ってるところを見せてくれるとのこと。
この蕎麦マシンを使って蕎麦粉を押し出し、そのまま湯の中に投入して20秒で完成!
もりそば(¥450)。
そばつゆはもちろん「究極の塩だし」。
まずはそのまま、ひょいっ!
ちゅるぅ!
若干お蕎麦の風味が控えめな感があるものの、しっかりとしたコシが感じられる! さすが十割蕎麦!
続いて、かつお塩をかけていただく。
おっ! お蕎麦の風味が引き立てられる!
そして、いよいよ究極の塩だしを使って、ちょんっ!
ずるずるずるぅ~!
蕎麦と塩だしのバランスばっちりで喉越しも良く、おいしいー!
途中、卓上のにんニラだれとごま唐辛子を投入して味変しながら、
そのまま一気に、
ちゅるちゅるちゅるぅ~!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.6点)
量 :☆☆☆(3.7点)
値段 :☆☆☆(3.9点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
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※☆5.0点満点
ワイワイと店内は終始にぎやかなお蕎麦屋さん。
なのにガツ刺しや豚しゃぶなど色々なメニューが充実しているのが面白い!
さらに、お蕎麦メニューも豚とろ角煮そばや汁なしそば、ごまだれラーそば、塩とりそばなどこれまた多種多様!
これはまた再訪して色々といただいてみないとね!
このやまと豚のしゃぶしゃぶと十割蕎麦を究極の塩だれで堪能してみたいと思ったら ぽちっ!
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このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都足立区千住2-4 ワタナベビル1F
電話:03-5284-7987
時間:月~土11:00~27:00、日祝11:00~24:00
定休:なし
HP :http://soba-suke.com/
食べログ:そば助 北千住店 (そば(蕎麦) / 北千住駅、千住大橋駅)
なんとなくこのトコロテン式のおそばには偏見があって、あまりおいしそうに見えないんですよね……そんなこともないのかしら。お蕎麦屋さんといっても、おそばで勝負というわけではないのかな? 他が美味しければまあいいですけれども。
by あーる (2016-06-03 12:25)
“しゃぶしゃぶ”も楽しめる蕎麦屋って、珍しいですね。まさに蕎麦屋呑みができるお店ですね。〆の蕎麦まで行かないかも・・・。
by newton (2016-06-03 16:11)
蕎麦屋にウルトラマン・・・--;)う~ん
蕎麦呑みの雰囲気じゃないなぁ・・・
by さる1号 (2016-06-04 07:46)
■あーるさん
こんにちは!
お蕎麦メニューをベースに色々なメニューがあると言った感じですよ^^
■newtonさん
こんにちは!
そうなんですよね。
〆蕎麦まではいかないとでよーw
■さる1号さん
こんにちは!
老舗のお蕎麦屋さんのイメージとは大分かけはなれてますよw
by kazukazu (2016-06-05 21:30)