熟成寿司 すし喜邑(㐂邑)@二子玉川 [├ 寿司]
東京都世田谷区玉川の すし喜邑(㐂邑) で 熟成寿司 を食す。
最寄り駅は二子玉川駅。
駅から徒歩8分ほどの場所にある。
2005年7月7日オープンの
鮨ネタは新鮮であればあるほどが良いというこれまでの常識を覆した、魚を寝かすことで旨味を増幅させた熟成鮨が楽しめるお店。
お店外観はこんな感じ。
店内はカウンター8席のみで、完全予約制となっている。
カウンター越しには本日のネタが並んでいる!
まずは、COEDOビール 伽羅(¥800+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
一品目に登場したのは、アワビの肝リゾット。
肝の濃厚な旨味が存分に感じられるリゾット。
アワビとお米の食感が秀逸!
真名鰹の焼物。
フワっとジューシーな真名鰹!
お魚のスープ。
残った魚の骨や鱗も含めて全てを約8時間煮込んだスープ。
魚介の旨味が複雑に絡み合ってたまらない味わい!
ワタリガニの塩辛。
生きたままのワタリガニを割って、ブランデー入りのタレに漬け込んだ一品。
ねっとりとした食感がクセになるお酒のすすむ逸品!
というわけで、純米生原酒丈径(¥1,300+税)。
ごきゅっ!
海苔巻き。
三陸産の海苔と硬めに炊き上げられたシャリとの相性ばっちりの惚れ惚れとする海苔巻き!
和歌山のガリ。
シャキッ!
ここからは、いよいよ握り!
白イカ(5日熟成)。
イカソーメンのようにカットしたイカをまとめ上げて握りにした一品。
ふわふわのねっとり食感のイカの甘味が口の中いっぱいに広がる!
真子鰈(3日熟成)。
甘味の中に深味も感じられる白身の握り。
甘鯛(14日熟成)。
舌に纏わりつくようなねっとりとした食感が秀逸!
小鯛の昆布〆。
あっさり〆で小鯛本来のやさしい味わいが感じられる!
鯵(6日熟成)。
肉厚で食べ応えがあり、さらにジワジワとやってくる旨味がゴイスー!
鳥貝(4日熟成)。
ネタの裏側に腸が付いているので甘味が感じられる、ザクザクの食感が心地よい握り。
金目鯛(21日熟成)。
こりゃ、(*´Д`)ンマー!!
口の中に入れたと同時にどんどんと溶けだし、残るのは濃厚な旨味と甘味!
蒸し鮑。
薄いもののシャリを覆いかぶさるようにカットしているので鮑の旨味がしっかりと感じられる!
ウニめし。
佐賀の赤ウニ使用。
これまた、(*´Д`)ンマー!!
ぷるるんとした濃厚な甘味!
鯵の酢〆。
絶妙な酸味加減がたまらない!
マカジキ(60日熟成)。
(*´Д`)ンマー!!
飲み込むのが惜しいほどのとろけるような食感とそこからあふれ出してくる旨味!
ぐはー!
鰹の手こね寿司。
もちもち食感の鰹がたまらない!
玉。
2週熟成の甘鯛をミンチにして合わせこんだ一品。
しっかりとした甘味が感じられ、〆スイーツのよう!
というわけで、至福の熟成寿司コースを存分に堪能。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.8点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
唯一無二の熟成寿司をいただくことができる『すし喜邑(㐂邑)』。
今までのお寿司の概念が変わるかっていうくらいの衝撃的な出会いだったー!
締めて21,700円! 定期的に行きたいお店だね。
これらの熟成寿司を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:すし喜邑(㐂邑)
住所:東京都世田谷区玉川3-21-8
電話:03-3707-6355
時間:火木~土17:30~19:30,19:30~22:00、水日12:00~14:00,17:30~19:30,19:30~22:00
定休:月
URL:http://www.sushikimura.tokyo/
食べログ:喜邑 (寿司 / 二子玉川駅)
最寄り駅は二子玉川駅。
駅から徒歩8分ほどの場所にある。
2005年7月7日オープンの
鮨ネタは新鮮であればあるほどが良いというこれまでの常識を覆した、魚を寝かすことで旨味を増幅させた熟成鮨が楽しめるお店。
お店外観はこんな感じ。
店内はカウンター8席のみで、完全予約制となっている。
カウンター越しには本日のネタが並んでいる!
まずは、COEDOビール 伽羅(¥800+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
一品目に登場したのは、アワビの肝リゾット。
肝の濃厚な旨味が存分に感じられるリゾット。
アワビとお米の食感が秀逸!
真名鰹の焼物。
フワっとジューシーな真名鰹!
お魚のスープ。
残った魚の骨や鱗も含めて全てを約8時間煮込んだスープ。
魚介の旨味が複雑に絡み合ってたまらない味わい!
ワタリガニの塩辛。
生きたままのワタリガニを割って、ブランデー入りのタレに漬け込んだ一品。
ねっとりとした食感がクセになるお酒のすすむ逸品!
というわけで、純米生原酒丈径(¥1,300+税)。
ごきゅっ!
海苔巻き。
三陸産の海苔と硬めに炊き上げられたシャリとの相性ばっちりの惚れ惚れとする海苔巻き!
和歌山のガリ。
シャキッ!
ここからは、いよいよ握り!
白イカ(5日熟成)。
イカソーメンのようにカットしたイカをまとめ上げて握りにした一品。
ふわふわのねっとり食感のイカの甘味が口の中いっぱいに広がる!
真子鰈(3日熟成)。
甘味の中に深味も感じられる白身の握り。
甘鯛(14日熟成)。
舌に纏わりつくようなねっとりとした食感が秀逸!
小鯛の昆布〆。
あっさり〆で小鯛本来のやさしい味わいが感じられる!
鯵(6日熟成)。
肉厚で食べ応えがあり、さらにジワジワとやってくる旨味がゴイスー!
鳥貝(4日熟成)。
ネタの裏側に腸が付いているので甘味が感じられる、ザクザクの食感が心地よい握り。
金目鯛(21日熟成)。
こりゃ、(*´Д`)ンマー!!
口の中に入れたと同時にどんどんと溶けだし、残るのは濃厚な旨味と甘味!
蒸し鮑。
薄いもののシャリを覆いかぶさるようにカットしているので鮑の旨味がしっかりと感じられる!
ウニめし。
佐賀の赤ウニ使用。
これまた、(*´Д`)ンマー!!
ぷるるんとした濃厚な甘味!
鯵の酢〆。
絶妙な酸味加減がたまらない!
マカジキ(60日熟成)。
(*´Д`)ンマー!!
飲み込むのが惜しいほどのとろけるような食感とそこからあふれ出してくる旨味!
ぐはー!
鰹の手こね寿司。
もちもち食感の鰹がたまらない!
玉。
2週熟成の甘鯛をミンチにして合わせこんだ一品。
しっかりとした甘味が感じられ、〆スイーツのよう!
というわけで、至福の熟成寿司コースを存分に堪能。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.8点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
唯一無二の熟成寿司をいただくことができる『すし喜邑(㐂邑)』。
今までのお寿司の概念が変わるかっていうくらいの衝撃的な出会いだったー!
締めて21,700円! 定期的に行きたいお店だね。
これらの熟成寿司を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:すし喜邑(㐂邑)
住所:東京都世田谷区玉川3-21-8
電話:03-3707-6355
時間:火木~土17:30~19:30,19:30~22:00、水日12:00~14:00,17:30~19:30,19:30~22:00
定休:月
URL:http://www.sushikimura.tokyo/
食べログ:喜邑 (寿司 / 二子玉川駅)
5日間も寝かすんだ・・・・って読み始めたら
14日@@)、21日@@;)60日@@::)
そんなにも寝かすのですねぇ
ワタリガニの塩辛も美味しそう♪
by さる1号 (2017-06-30 06:04)
肉だけじゃなく魚も熟成させるんですね。知らなかった。なれずしとかふなずしとかそういうのとも違うんだ。びっくりです。味の想像がつかない。
by あーる (2017-06-30 12:42)
■さる1号さん
こんにちは!
熟成寿司!
感動的なおいしさでした!
また食べたいです^^
■あーるさん
こんにちは!
旨味と食感が全くの別物でしたー!
これはぜひとも味わっていただきたいです^^
by kazukazu (2017-06-30 23:01)