黒宝豚のしゃぶしゃぶ さつまの風薫る 宝山バル@八重洲 [■ 居酒屋・ダイニングバー]
東京都中央区八重洲の さつまの風薫る 宝山バル 八重洲本店 で 黒宝豚のしゃぶしゃぶ を食す。
最寄り駅は東京駅。
八重洲北口から徒歩3分ほどの場所にある。
2017年9月1日オープンの
ミネラル豊富な焼酎粕で育つ“黒宝豚”のしゃぶしゃぶを楽しむことができる、焼酎の“宝山シリーズ”で知られる西酒造公認の居酒屋さん。
お店外観はこんな感じ。
2名で訪問。
まずは、ザ・プレミアム・モルツ(¥690+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、お通し(¥500+税)。
れんこんシャキシャキ!
さらに、柚子香る自家製さつま揚げ(¥680+税)。
柑橘の香りが広がるふっくらさつま揚げ!
ポークジンジャーズサラダ(¥880+税)。
豚肉や野菜がカリカリに揚げられたおつまみ感覚のサラダ!
新食感!肉味噌マッシュポテト(¥680+税)。
卵黄と肉味噌と炒麺をごちゃまぜにしていただくマッシュポテト!
といただいたところで、五島列島からお届け!鮮魚5種盛り合わせ(¥1,980×2人前+税) 登場!
五島列島より厳選した5種の鮮魚の刺身盛り合わせ。
器の上には、ホウボウ。
ハタ。
カンパチ。
カツオ。
キビナゴ。
まずは、ホウボウを
ぱくぅ!
もっちりもちもち食感でおいしいー!
続いて、キビナゴを
ぱくりっ!
ほんのりと苦味が効いていて酢味噌とばっちり!
というわけでお酒も進み、富乃宝山ハイボール(¥590+税)。
ごきゅっ!
さらに、黒宝豚のとろとろ温泉豆腐しゃぶしゃぶ(¥1,480×2人前+税)。
温泉水に満たされた鍋の中には豆腐!
この温泉豆腐がトロトロになるまで鍋を沸かし、豆腐の旨味が鍋全体に広がったら具材をしゃぶしゃぶしていただくスタイル。
豚肉は、黒宝豚ロース。
黒宝豚バラ。
この“黒宝豚”とは、焼酎の製造過程で出る“焼酎粕”を食べさせて育てた鹿児島県ブランド豚。
それではいただきまーす!
ぐつぐつぐつぅ~!っと温泉豆腐が溶けてきたところに野菜を投入して、
豚ロースを しゃぶしゃぶぅ~!
豚バラも しゃぶしゃぶぅ~!
特製甘ダレに絡めて、
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
甘くて濃厚な味わいの豚肉!
そこに豆腐のまろやかなコクが絡みついて美味な仕上がりに!
いくらでも食べられるおいしさ!
っと、一気に平らげたところで、〆雑炊うどん(¥480+税)。
鍋にそのまんま投入!
豚と豆腐の旨味をしっかりと吸わせて、
ちゅるちゅるちゅるぅ~!
〆うどん、おいしいー!
さらに、名物鶏飯~自家製出汁~(¥480+税) も注文。
鹿児島名物の鶏飯。
自家製出汁をかけて、
ひょいっ!
さらさらさら~!
これまたあっさりといただくことができる〆にぴったりの鶏だし茶漬け!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
焼酎粕で育てられた鹿児島県産“黒宝豚”のしゃぶしゃぶが楽しめる居酒屋さん。
宝山シリーズの焼酎も充実しているのが嬉しい!
東京駅近なのもポイントだね。
この黒宝豚しゃぶしゃぶを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:さつまの風薫る 宝山バル 八重洲本店
住所:東京都中央区八重洲1-7-12 第二ロータリービルB1F
電話:03-6262-0768
時間:月~日16:00~24:00
定休:なし
URL:なし
食べログ:さつまの風薫る 宝山バル 八重洲本店 (居酒屋 / 東京駅、日本橋駅、京橋駅)
最寄り駅は東京駅。
八重洲北口から徒歩3分ほどの場所にある。
2017年9月1日オープンの
ミネラル豊富な焼酎粕で育つ“黒宝豚”のしゃぶしゃぶを楽しむことができる、焼酎の“宝山シリーズ”で知られる西酒造公認の居酒屋さん。
お店外観はこんな感じ。
2名で訪問。
まずは、ザ・プレミアム・モルツ(¥690+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、お通し(¥500+税)。
れんこんシャキシャキ!
さらに、柚子香る自家製さつま揚げ(¥680+税)。
柑橘の香りが広がるふっくらさつま揚げ!
ポークジンジャーズサラダ(¥880+税)。
豚肉や野菜がカリカリに揚げられたおつまみ感覚のサラダ!
新食感!肉味噌マッシュポテト(¥680+税)。
卵黄と肉味噌と炒麺をごちゃまぜにしていただくマッシュポテト!
といただいたところで、五島列島からお届け!鮮魚5種盛り合わせ(¥1,980×2人前+税) 登場!
五島列島より厳選した5種の鮮魚の刺身盛り合わせ。
器の上には、ホウボウ。
ハタ。
カンパチ。
カツオ。
キビナゴ。
まずは、ホウボウを
ぱくぅ!
もっちりもちもち食感でおいしいー!
続いて、キビナゴを
ぱくりっ!
ほんのりと苦味が効いていて酢味噌とばっちり!
というわけでお酒も進み、富乃宝山ハイボール(¥590+税)。
ごきゅっ!
さらに、黒宝豚のとろとろ温泉豆腐しゃぶしゃぶ(¥1,480×2人前+税)。
温泉水に満たされた鍋の中には豆腐!
この温泉豆腐がトロトロになるまで鍋を沸かし、豆腐の旨味が鍋全体に広がったら具材をしゃぶしゃぶしていただくスタイル。
豚肉は、黒宝豚ロース。
黒宝豚バラ。
この“黒宝豚”とは、焼酎の製造過程で出る“焼酎粕”を食べさせて育てた鹿児島県ブランド豚。
それではいただきまーす!
ぐつぐつぐつぅ~!っと温泉豆腐が溶けてきたところに野菜を投入して、
豚ロースを しゃぶしゃぶぅ~!
豚バラも しゃぶしゃぶぅ~!
特製甘ダレに絡めて、
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
甘くて濃厚な味わいの豚肉!
そこに豆腐のまろやかなコクが絡みついて美味な仕上がりに!
いくらでも食べられるおいしさ!
っと、一気に平らげたところで、〆雑炊うどん(¥480+税)。
鍋にそのまんま投入!
豚と豆腐の旨味をしっかりと吸わせて、
ちゅるちゅるちゅるぅ~!
〆うどん、おいしいー!
さらに、名物鶏飯~自家製出汁~(¥480+税) も注文。
鹿児島名物の鶏飯。
自家製出汁をかけて、
ひょいっ!
さらさらさら~!
これまたあっさりといただくことができる〆にぴったりの鶏だし茶漬け!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
焼酎粕で育てられた鹿児島県産“黒宝豚”のしゃぶしゃぶが楽しめる居酒屋さん。
宝山シリーズの焼酎も充実しているのが嬉しい!
東京駅近なのもポイントだね。
この黒宝豚しゃぶしゃぶを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:さつまの風薫る 宝山バル 八重洲本店
住所:東京都中央区八重洲1-7-12 第二ロータリービルB1F
電話:03-6262-0768
時間:月~日16:00~24:00
定休:なし
URL:なし
食べログ:さつまの風薫る 宝山バル 八重洲本店 (居酒屋 / 東京駅、日本橋駅、京橋駅)
温泉豆腐が溶けて……ということは、ちょっと豆乳鍋のような味わいでしょうか。豚肉もですが、五島の魚が美味しそう!!
by あーる (2018-02-06 12:28)
■あーるさん
こんにちは!
仰るとおり豆乳鍋的な感じになりましたー^^
そして、刺身が抜群においしかったでーす!
by kazukazu (2018-02-07 02:00)