焼き鳥 やきとり宮川@赤坂 [├ 鶏肉・焼鳥]
東京都港区赤坂の やきとり宮川 赤坂 で 焼き鳥 を食す。
最寄り駅は東京メトロ銀座線・南北線溜池山王駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2017年9月29日オープンの
幻の純国産地鶏“かずさ地鶏”の焼き鳥を楽しむことができる、1949年東京日本橋で創業の焼き鳥屋さん。
お店外観はこんな感じ。
2名で訪問。
この日いただいたのは、全16品からなる コース料理(¥5,000+税)。
ちなみに、コース料理の場合はカウンター席にご案内。
目の前で焼き鳥の焼き上がる様子を楽しむことができる特等席!
まずは、黒ラベル生(¥680+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、すくい豆腐の鶏白湯スープ。
濃厚なとろとろ鶏白湯スープにぷるぷるのすくい豆腐!
柚子の香りが良い、寒い季節にぴったりの身体が温まる一品!
胸肉の昆布〆。
かずさ地鶏のムネ肉の昆布〆。
低温調理にかけることでしっとりとやわらかでありながらも凝縮した旨味が楽しめる一皿!
糠漬物、鬼おろし。
焼き鳥の串休め的な位置づけとして登場!
と、準備が整ったところで いよいよ串もの!
まずは、ささみの焼き。
中心部にピンク色を残す絶妙な火入れ!
レアな昆布〆ささみとわさびのツンとした刺激が抜群の相性!
というわけでお酒もすすみ、無題。
千葉県“鍋店酒造”がこちらの“やきとり宮川”だけに作り上げた日本酒。
その名も“無題”。
旨辛口で焼き鳥に合う一杯!
さらに、ハツの串焼き。
ひょいっ!
ぱくぅ! ぷりっ!じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
おぉー! 見事なまでのぷりぷりジューシー!
生姜と米油でマリネし、低温調理をかけた後に炭火で焼き上げた手間暇かけた一本なだけあって美味ー!
そして、初見 あんこ!?
かと思いきや、原木椎茸。
群馬県産原木椎茸を昆布だしに漬け込んだ一品。
肉厚ぷりぷりで弾力ある食感が実に良いね!
手羽先。
皮目パリパリ!身ジューシー!な骨周り肉。
冷しトマト。
程よい酸味&甘味でさっぱり~!
そして、鳳凰美田 剱 辛口純米 瓶燗火入。
栃木県小山市“小林酒造”の純米酒。
肩トロ。
手羽とムネ肉の間の部位。
肉々しくありながらもやわらかであっさりとした一本!
淡路島玉葱焼き。
肉厚で甘~い!
さすが淡路産タマネギ!
さえずり。
食道の部分。
くにゅくにゅ!っとしっかりとした食感とともに噛めば噛むほどに旨味があふれ出してくる!
というわけで、紀土 -KID- 純米酒。
和歌山県海南市“平和酒造”の純米酒。
豆もやし。
新潟県産の黒千石豆もやし。
シャキシャキ!ザクザク!っと心地よい食感!
紀州ほそ川の梅グラニテ。
南高梅のグラニテでさっぱりとお口直し!
したところで、ソリレス。
もものつけねの希少部位。
適度な弾力楽しめるしっかりとした肉質!
黒粒生胡椒のキリッとしたアクセントとばっちりの味わい!
さらに、 風の森 秋津穂 純米しぼり華。
奈良県御所市“油長酒造”の無濾過無加水生原酒。
かぶり。
1羽から2つ(一本分)しか取れないももの最上部の希少部位。
皮目パリッ!っと肉厚ジューシーで濃厚な旨味が口の中いっぱいに広がる一本!
そして〆に 一口雑炊。
コクたっぷりの濃厚な鶏白湯で満たされた雑炊!
これまた〆にぴったりの満足度高い一杯!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
様々な日本酒と共にこだわりの品々が楽しめる焼き鳥屋さん。
そのまま生の状態を焼き上げるのではなく、あらかじめ低温調理をかけるなど手間暇かけてから焼き上げる焼き鳥はどれも美味なものばかり!
ホスピタリティも抜群でまた行きたいと思わせてくれるお店だね。
このやきとりコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:やきとり宮川 赤坂
住所:東京都港区赤坂1-8-1 赤坂インターシティAIR B1F
電話:03-6277-8570
時間:月~金11:30~14:30(L.O.14:00),18:00~23:00(L.O.22:00)
定休:土・日・祝
URL:なし
食べログ:やきとり宮川 赤坂 (焼き鳥 / 溜池山王駅、国会議事堂前駅、六本木一丁目駅)
最寄り駅は東京メトロ銀座線・南北線溜池山王駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2017年9月29日オープンの
幻の純国産地鶏“かずさ地鶏”の焼き鳥を楽しむことができる、1949年東京日本橋で創業の焼き鳥屋さん。
お店外観はこんな感じ。
2名で訪問。
この日いただいたのは、全16品からなる コース料理(¥5,000+税)。
ちなみに、コース料理の場合はカウンター席にご案内。
目の前で焼き鳥の焼き上がる様子を楽しむことができる特等席!
まずは、黒ラベル生(¥680+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、すくい豆腐の鶏白湯スープ。
濃厚なとろとろ鶏白湯スープにぷるぷるのすくい豆腐!
柚子の香りが良い、寒い季節にぴったりの身体が温まる一品!
胸肉の昆布〆。
かずさ地鶏のムネ肉の昆布〆。
低温調理にかけることでしっとりとやわらかでありながらも凝縮した旨味が楽しめる一皿!
糠漬物、鬼おろし。
焼き鳥の串休め的な位置づけとして登場!
と、準備が整ったところで いよいよ串もの!
まずは、ささみの焼き。
中心部にピンク色を残す絶妙な火入れ!
レアな昆布〆ささみとわさびのツンとした刺激が抜群の相性!
というわけでお酒もすすみ、無題。
千葉県“鍋店酒造”がこちらの“やきとり宮川”だけに作り上げた日本酒。
その名も“無題”。
旨辛口で焼き鳥に合う一杯!
さらに、ハツの串焼き。
ひょいっ!
ぱくぅ! ぷりっ!じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
おぉー! 見事なまでのぷりぷりジューシー!
生姜と米油でマリネし、低温調理をかけた後に炭火で焼き上げた手間暇かけた一本なだけあって美味ー!
そして、初見 あんこ!?
かと思いきや、原木椎茸。
群馬県産原木椎茸を昆布だしに漬け込んだ一品。
肉厚ぷりぷりで弾力ある食感が実に良いね!
手羽先。
皮目パリパリ!身ジューシー!な骨周り肉。
冷しトマト。
程よい酸味&甘味でさっぱり~!
そして、鳳凰美田 剱 辛口純米 瓶燗火入。
栃木県小山市“小林酒造”の純米酒。
肩トロ。
手羽とムネ肉の間の部位。
肉々しくありながらもやわらかであっさりとした一本!
淡路島玉葱焼き。
肉厚で甘~い!
さすが淡路産タマネギ!
さえずり。
食道の部分。
くにゅくにゅ!っとしっかりとした食感とともに噛めば噛むほどに旨味があふれ出してくる!
というわけで、紀土 -KID- 純米酒。
和歌山県海南市“平和酒造”の純米酒。
豆もやし。
新潟県産の黒千石豆もやし。
シャキシャキ!ザクザク!っと心地よい食感!
紀州ほそ川の梅グラニテ。
南高梅のグラニテでさっぱりとお口直し!
したところで、ソリレス。
もものつけねの希少部位。
適度な弾力楽しめるしっかりとした肉質!
黒粒生胡椒のキリッとしたアクセントとばっちりの味わい!
さらに、 風の森 秋津穂 純米しぼり華。
奈良県御所市“油長酒造”の無濾過無加水生原酒。
かぶり。
1羽から2つ(一本分)しか取れないももの最上部の希少部位。
皮目パリッ!っと肉厚ジューシーで濃厚な旨味が口の中いっぱいに広がる一本!
そして〆に 一口雑炊。
コクたっぷりの濃厚な鶏白湯で満たされた雑炊!
これまた〆にぴったりの満足度高い一杯!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
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※☆5.0点満点
様々な日本酒と共にこだわりの品々が楽しめる焼き鳥屋さん。
そのまま生の状態を焼き上げるのではなく、あらかじめ低温調理をかけるなど手間暇かけてから焼き上げる焼き鳥はどれも美味なものばかり!
ホスピタリティも抜群でまた行きたいと思わせてくれるお店だね。
このやきとりコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:やきとり宮川 赤坂
住所:東京都港区赤坂1-8-1 赤坂インターシティAIR B1F
電話:03-6277-8570
時間:月~金11:30~14:30(L.O.14:00),18:00~23:00(L.O.22:00)
定休:土・日・祝
URL:なし
食べログ:やきとり宮川 赤坂 (焼き鳥 / 溜池山王駅、国会議事堂前駅、六本木一丁目駅)
美味しそう! ですが、これでお腹がいっぱいになるかしら……
by あーる (2018-02-07 12:30)
■あーるさん
こんにちは!
おぉ!さすがあーるさん!
結構お腹満たされる量でしたよー^^
by kazukazu (2018-02-08 00:33)