SSブログ

海一丼 海一@岡山 in 岡山グルメ旅(1日目②) [■ 魚・海産物]

岡山県岡山市北区の 海一海一丼 を食す。


最寄り駅はJR宇野線「備前西市駅」
駅から徒歩25分ほどの場所にある。
2411221219_01.jpg

2009年7月30日オープンの
パチンコ屋さんの駐車場の端っこにひっそりと構えるお寿司屋さん。


お店外観はこんな感じ。
2411221219_02.jpg

“岡山県は鰆の消費量日本一” ということで岡山上陸後一発目に訪れたのは、“鰆”を求めてお寿司屋さんへ。


ランチメニューはこんな感じ。
2411221219_03.jpg

2411221219_04.jpg

 ・お刺身膳            ¥1,980
 ・海一丼             ¥1,980
 ・煮魚膳             ¥1,760
 ・江戸前8貫と巻物        ¥1,320
 ・スペシャル9貫         ¥1,650
 ・いちはん12貫         ¥1,870



丁度ランチ帯というのもあって注文してから20分ほどで、海一丼(¥1,980) 登場。
2411221219_05.jpg


じゃん!
2411221219_06.jpg


握りにできないお刺身の切れ端などを漬けにした がっつり漬け丼!
2411221219_07.jpg

味付けは“正油(辛口)”“ゴマダレ(甘口)”を選ぶことができ、前者を選択。


丼の上には、岡山名物 鰆のたたき
2411221219_08.jpg


他にも 鮪・鰤・鯛の漬け など ぎっしり!
2411221219_09.jpg

2411221219_10.jpg


さらに、お吸物
2411221219_11.jpg


ミニ茶碗蒸し
2411221219_12.jpg


フルーツプリン 付き。
2411221219_13.jpg



それでは、いただきまーす!
2411221219_14.jpg


早速、ひょいっ!
2411221219_15.jpg

ぱくぅ!

この時期(12月~2月)の鰆は“寒さわら”と言われるだけあって、身が締まり脂がのっていてやわらかくておいしいー!



漬けまぐろ&白身
2411221219_16.jpg

2411221219_17.jpg

甘味感じる特製醤油に程よく漬けこまれているだけあってねっとりとした食感とともに美味な味わーい!


もちろん、酢飯との相性もばっつぐーん!
2411221219_18.jpg


そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。
2411221219_19.jpg

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.4点)
   量  :☆☆☆(3.4点)
   値段 :☆☆☆(3.2点)

   総合 :☆☆☆(3.4点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


駐車場の片隅にひっそりと構えるリーズナブルに本格的なお寿司が楽しめる『海一』。

お刺身膳・煮魚膳・江戸前握り・丼とどれも気になるメニューだったけど、迷った末の同店名物「海一丼」を選択。

岡山名物“鰆”とともに様々な漬けのお刺身が楽しめておいしかったー!

さぁて、このままランチハシゴだぁ!

続く。


こちらの海一丼を食べてみたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できますw



店名:海一
住所:岡山県岡山市北区青江5丁目25-7
電話:086-238-3991
時間:火~日11:00~13:30(L.O.13:30),17:00~20:30(L.O.20:30)
定休:月
URL:https://ameblo.jp/umide1ban/
食べログ:海一寿司 / 備前西市駅大元駅









nice!(52)  コメント(5) 

nice! 52

コメント 5

チヨル(たろう)

あけましておめでとうございます♪
本年も宜しくお願い致します(^^)
by チヨル(たろう) (2020-01-06 06:34) 

あーる

漬け丼のこんな豪快なのは食べたことがないです。美味しそう。
うちでは、旦那がマグロの漬けを酒臭く作ったので、私が腹を立てたりしました。ぷんすか。
by あーる (2020-01-06 12:45) 

newton

この店は知らなかったです(涙)。鰆といえば岡山ですから、美味しいですよね。

by newton (2020-01-06 15:37) 

kazukazu

■チヨル(たろう)さん
 あけましておめでとうございバーグ!
 こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします^^


■あーるさん
 こんミンチは!
 マグロの漬けを酒臭く作っちゃうだなんてw
 それはそれで気になりますけど、やっぱりぷんすかですよねw

by kazukazu (2020-01-06 23:52) 

kazukazu

■newtonさん
 こんミンチは!
 おっ!newtonさんの知らないお店w
 ボク以外の人がみんな限定握りを食べていたのですが、
 ここは首尾一貫しての鰆狙いでいきました^^
by kazukazu (2020-01-06 23:56) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。