創作和食料理 霞町三〇一ノ一@西麻布 [■ 居酒屋・ダイニングバー]
東京都港区西麻布の 霞町三〇一ノ一 で 創作和食料理 を食す。
最寄り駅は東京メトロ千代田線「乃木坂駅」。
駅から徒歩13分ほどの場所にある。

“日本の四季を舌・鼻・目・耳・食感で感じてもらいたい”をコンセプトに掲げる西麻布にひっそりと構える隠れ家的創作和食料理屋さん。
お店入口はこんな感じ。

“ほぼ会員制のお店”を掲げるだけに、事前に教えてもらった暗証番号を入力しないと入店できないシステム。

びっ!ぽっ!ぱっ!ぴっ!
ガチャッ!
この日は4人で訪問。
まずは、レモンサワー(¥1,100) で乾杯。

ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁ~!
高知県産の無農薬・化学肥料無使用のレモンを丸々一個使用した贅沢レモンサワー!
といただいていると、本日のメイン食材“三関セリ” の登場!

なかなかに立派ー!
というわけでこのセリを使った 前菜盛り合わせ。

神戸ビーフの握りずし~セリのシャリ仕立て~。

江戸前玉子焼き。

三関セリの根の素揚げ 。

三関の根セリのお浸し。

ヒラメと三関セリのごま酢がけ。

ところどころにセリを織り込むことで食感楽しい前菜に!
さらに、“お刺身” から、

カツオ(島根県産)・ブリ(佐渡産)・金目鯛(千葉県産)・炙りサワラ(山形県産)・アオリイカ(長崎県産)の五種。
どのお刺身も新鮮でプリプリー!
中でもカツオがまるで大トロの様なサシの入り方でめっちゃとろけるー!

これにあわせて 黒龍 いっちょらい。

福井県“黒龍酒造”の吟醸酒。
ぐびっ!
ちなみにこちらのオーナーさん、利酒師というのもあってお酒はもちろん酒器にもこだわっていてそれぞれのお酒に合った形の酒器で提供してくれるのである!

んー、素敵!
続いて登場したのは、各々にミニサイズの土鍋。

オープン!
秋田県比内地鶏と根セリの小鍋。

まずは、おだしを

ずずずぅ~!
ほんのりと甘味感じる旨味たっぷりのお味でおいしいー!
具材には、たっぷりのシャキシャキセリ!

さらに、ぷりぷりの比内地鶏!

美味な上に体が温まるー!
これにあわせて、一白水成純米吟醸。

秋田県“福禄寿酒造”の純米吟醸酒。
ぐびっ!
さらに、白子としいたけ焼き。


キノコ汁たっぷりの肉厚ジューシーな椎茸に濃厚とろとろの白子による絶妙マリアージュ!
これにあわせるのは、白隠正宗 秋あがり生酛純米酒。

静岡県“高嶋酒造”の生酛造りの純米酒。
ごきゅっ!
ぷしゅー!
めっちゃ合うー!
っと、堪能したところで 土鍋白ご飯 登場。

これをよそって、百年の孤独豚の生姜焼きと白ご飯。

香の物・お椀付き。
まずは白米だけを ひょいっ!

ぱくぅ!
程よい食感を残しながらも甘さ感じる絶妙な炊き加減でおいしいー!
続いて、百年の孤独豚の生姜焼き を

ひょいっ!

ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
宮崎県産焼酎“百年の孤独”の酒粕を餌に育てられたブランド豚というだけあってしっかりとした旨味&風味が感じられるー!
ここで、必殺白米マリアージュ発動!

もちろん白米との相性もばっつぐーん!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
こだわりの日本酒とともに創作和食料理を楽しむことができる『霞町三〇一ノ一』。
ホスピタリティも抜群で居心地も良く、まさに至福のひととき!
いやはや満たされたー!
こちらの創作和食料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!


↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:霞町三○一ノ一
住所:東京都港区西麻布2-12-5 MISTY西麻布3F
電話:03-6805-3227
時間:月~水18:00~25:00(L.O.23:30)、木・金18:00~27:00(L.O.26:00)、土・祝17:00~22:30(L.O.24:00)
定休:日
URL:http://www.301-1.com/
食べログ:霞町三○一ノ一 (居酒屋 / 乃木坂駅、六本木駅、表参道駅)
最寄り駅は東京メトロ千代田線「乃木坂駅」。
駅から徒歩13分ほどの場所にある。

“日本の四季を舌・鼻・目・耳・食感で感じてもらいたい”をコンセプトに掲げる西麻布にひっそりと構える隠れ家的創作和食料理屋さん。
お店入口はこんな感じ。

“ほぼ会員制のお店”を掲げるだけに、事前に教えてもらった暗証番号を入力しないと入店できないシステム。

びっ!ぽっ!ぱっ!ぴっ!
ガチャッ!
この日は4人で訪問。
まずは、レモンサワー(¥1,100) で乾杯。

ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁ~!
高知県産の無農薬・化学肥料無使用のレモンを丸々一個使用した贅沢レモンサワー!
といただいていると、本日のメイン食材“三関セリ” の登場!

なかなかに立派ー!
というわけでこのセリを使った 前菜盛り合わせ。

神戸ビーフの握りずし~セリのシャリ仕立て~。

江戸前玉子焼き。

三関セリの根の素揚げ 。

三関の根セリのお浸し。

ヒラメと三関セリのごま酢がけ。

ところどころにセリを織り込むことで食感楽しい前菜に!
さらに、“お刺身” から、

カツオ(島根県産)・ブリ(佐渡産)・金目鯛(千葉県産)・炙りサワラ(山形県産)・アオリイカ(長崎県産)の五種。
どのお刺身も新鮮でプリプリー!
中でもカツオがまるで大トロの様なサシの入り方でめっちゃとろけるー!

これにあわせて 黒龍 いっちょらい。

福井県“黒龍酒造”の吟醸酒。
ぐびっ!
ちなみにこちらのオーナーさん、利酒師というのもあってお酒はもちろん酒器にもこだわっていてそれぞれのお酒に合った形の酒器で提供してくれるのである!

んー、素敵!
続いて登場したのは、各々にミニサイズの土鍋。

オープン!
秋田県比内地鶏と根セリの小鍋。

まずは、おだしを

ずずずぅ~!
ほんのりと甘味感じる旨味たっぷりのお味でおいしいー!
具材には、たっぷりのシャキシャキセリ!

さらに、ぷりぷりの比内地鶏!

美味な上に体が温まるー!
これにあわせて、一白水成純米吟醸。

秋田県“福禄寿酒造”の純米吟醸酒。
ぐびっ!
さらに、白子としいたけ焼き。


キノコ汁たっぷりの肉厚ジューシーな椎茸に濃厚とろとろの白子による絶妙マリアージュ!
これにあわせるのは、白隠正宗 秋あがり生酛純米酒。

静岡県“高嶋酒造”の生酛造りの純米酒。
ごきゅっ!
ぷしゅー!
めっちゃ合うー!
っと、堪能したところで 土鍋白ご飯 登場。

これをよそって、百年の孤独豚の生姜焼きと白ご飯。

香の物・お椀付き。
まずは白米だけを ひょいっ!

ぱくぅ!
程よい食感を残しながらも甘さ感じる絶妙な炊き加減でおいしいー!
続いて、百年の孤独豚の生姜焼き を

ひょいっ!

ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
宮崎県産焼酎“百年の孤独”の酒粕を餌に育てられたブランド豚というだけあってしっかりとした旨味&風味が感じられるー!
ここで、必殺白米マリアージュ発動!

もちろん白米との相性もばっつぐーん!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
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※☆5.0点満点
こだわりの日本酒とともに創作和食料理を楽しむことができる『霞町三〇一ノ一』。
ホスピタリティも抜群で居心地も良く、まさに至福のひととき!
いやはや満たされたー!
こちらの創作和食料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!


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店名:霞町三○一ノ一
住所:東京都港区西麻布2-12-5 MISTY西麻布3F
電話:03-6805-3227
時間:月~水18:00~25:00(L.O.23:30)、木・金18:00~27:00(L.O.26:00)、土・祝17:00~22:30(L.O.24:00)
定休:日
URL:http://www.301-1.com/
食べログ:霞町三○一ノ一 (居酒屋 / 乃木坂駅、六本木駅、表参道駅)
セリ鍋と一白水成、たまりませんねー。セリ鍋、今年はなんだかんだ言って1回しかやっていないかな。またやりたいなあ、寒いうちに。
by あーる (2020-02-04 12:51)
■あーるさん
こんミンチは!
この時期のセリ鍋ってたまらないですよね^^
あー、食べたくなってきましたw
by kazukazu (2020-02-06 00:28)