ミンチエッグ 欧風料理 重亭@難波 in 大阪グルメ旅(1日目②) [■ ハンバーグ]
大阪府大阪市中央区難波の 欧風料理 重亭 で エッグミンチ を食す。
最寄り駅はJR「なんば駅」、近鉄・阪神「大阪難波駅」。
B17出口から徒歩3分ほどの場所にある。
1946年(昭和21年)創業の
初代“吉原政太郎”が作り上げた味を代々受け継ぐ老舗洋食屋さん。
お店外観はこんな感じ。
店頭のショーケースはこんな感じ。
ランチタイムに訪問。
してみたもののお店前は案の定、行列。。。
それでも炎天下の中、並ぶこと20分ほどで入店。
メニューはこんな感じ。
・テキ(ヒレ肉) ¥3,900
・テリヤキ(ヒレ肉) ¥3,900
・ポークチャップ ¥1,280
・チキンチャップ ¥1,230
・ミンチエッグ ¥1,230
・ハンバーグステーキ ¥1,180
・1.5倍ハンバーグステーキ ¥1,770
・Wハンバーグステーキ ¥2,360
・ミニバーグ盛合せ ¥920
・ハイシビーフ ¥1,180
・オムレツ ¥670
・ビフカツ(ヒレ肉) ¥2,000
・一口ビフカツ(ヒレ肉) ¥1,900
・チキンカツ ¥1,230
・ミンチカツ ¥1,180
・トンカツ ¥1,080
・エビフライ ¥1,380
・カキフライ ¥1,380
・エビカキフライ盛合せ ¥1,590
・フライ盛合せ ¥1,590
・オムライス ¥820
・ハヤシライス ¥820
・ドライカレー ¥820
・ハムライス ¥820
・チキンライス ¥820
卓上には、水・醤油・塩・胡椒・からし・爪楊枝。
注文してから15分ほどで、ミンチエッグ(¥1,230) と ライス(¥150) 登場。
じゃん!
プレートの上には、デミグラスソースハンバーグ。
その上に、真円型の目玉焼き。
付け合わせに、千切りキャベツ・ナポリタン・パセリ。
そして別料金の ライス。
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくりっ!
国産牛豚合挽きミンチ肉使用の200gパティは、割ると同時に断面からじわじわと肉汁があふれ出してくるものの口の中に入れると意外にもなめらかな口当たり!
そこにあわさるのは創業時から継ぎ足し使用している特製デミグラスソースに自家製ケチャップをあわせた照り焼き醤油風味のソースで、見た目とは裏腹にどことなく懐かしさ感じる素朴で優しいお味!
一方で目玉焼きは想像していたものと違って卵黄硬めの中途半端なクオリティ。。。
それでも、必殺の白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.3点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
行列のできる大阪難波の老舗洋食屋さん『重亭』。
「ハンバーグ」に+50円して目玉焼きをトッピングすると「ミンチエッグ」と突如メニュー名が変わるなんて面白いなぁ~、と思って注文してみたものの卵黄マリアージュがかなわない硬めの目玉焼きだったので正直そのまま「ハンバーグ」で良かったかな。
それでもとりあえずの大阪ハンバーグの1バーグ目をしっかりと堪能~。
→ 続く。
こちらの目玉焼きハンバーグステーキを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:欧風料理 重亭
住所:大阪府大阪市中央区難波3-1-30
電話:06-6641-5719
時間:月・水~日11:30~15:00(L.O.14:30),17:00~20:30(L.O.20:00)
定休:火(祝の場合は翌水)
URL:http://www.jyutei.com/
食べログ:重亭 (洋食 / 難波駅(南海)、大阪難波駅、近鉄日本橋駅)
最寄り駅はJR「なんば駅」、近鉄・阪神「大阪難波駅」。
B17出口から徒歩3分ほどの場所にある。
1946年(昭和21年)創業の
初代“吉原政太郎”が作り上げた味を代々受け継ぐ老舗洋食屋さん。
お店外観はこんな感じ。
店頭のショーケースはこんな感じ。
ランチタイムに訪問。
してみたもののお店前は案の定、行列。。。
それでも炎天下の中、並ぶこと20分ほどで入店。
メニューはこんな感じ。
・テキ(ヒレ肉) ¥3,900
・テリヤキ(ヒレ肉) ¥3,900
・ポークチャップ ¥1,280
・チキンチャップ ¥1,230
・ミンチエッグ ¥1,230
・ハンバーグステーキ ¥1,180
・1.5倍ハンバーグステーキ ¥1,770
・Wハンバーグステーキ ¥2,360
・ミニバーグ盛合せ ¥920
・ハイシビーフ ¥1,180
・オムレツ ¥670
・ビフカツ(ヒレ肉) ¥2,000
・一口ビフカツ(ヒレ肉) ¥1,900
・チキンカツ ¥1,230
・ミンチカツ ¥1,180
・トンカツ ¥1,080
・エビフライ ¥1,380
・カキフライ ¥1,380
・エビカキフライ盛合せ ¥1,590
・フライ盛合せ ¥1,590
・オムライス ¥820
・ハヤシライス ¥820
・ドライカレー ¥820
・ハムライス ¥820
・チキンライス ¥820
卓上には、水・醤油・塩・胡椒・からし・爪楊枝。
注文してから15分ほどで、ミンチエッグ(¥1,230) と ライス(¥150) 登場。
じゃん!
プレートの上には、デミグラスソースハンバーグ。
その上に、真円型の目玉焼き。
付け合わせに、千切りキャベツ・ナポリタン・パセリ。
そして別料金の ライス。
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくりっ!
国産牛豚合挽きミンチ肉使用の200gパティは、割ると同時に断面からじわじわと肉汁があふれ出してくるものの口の中に入れると意外にもなめらかな口当たり!
そこにあわさるのは創業時から継ぎ足し使用している特製デミグラスソースに自家製ケチャップをあわせた照り焼き醤油風味のソースで、見た目とは裏腹にどことなく懐かしさ感じる素朴で優しいお味!
一方で目玉焼きは想像していたものと違って卵黄硬めの中途半端なクオリティ。。。
それでも、必殺の白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.3点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
行列のできる大阪難波の老舗洋食屋さん『重亭』。
「ハンバーグ」に+50円して目玉焼きをトッピングすると「ミンチエッグ」と突如メニュー名が変わるなんて面白いなぁ~、と思って注文してみたものの卵黄マリアージュがかなわない硬めの目玉焼きだったので正直そのまま「ハンバーグ」で良かったかな。
それでもとりあえずの大阪ハンバーグの1バーグ目をしっかりと堪能~。
→ 続く。
こちらの目玉焼きハンバーグステーキを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:欧風料理 重亭
住所:大阪府大阪市中央区難波3-1-30
電話:06-6641-5719
時間:月・水~日11:30~15:00(L.O.14:30),17:00~20:30(L.O.20:00)
定休:火(祝の場合は翌水)
URL:http://www.jyutei.com/
食べログ:重亭 (洋食 / 難波駅(南海)、大阪難波駅、近鉄日本橋駅)
「重亭」という名前も「エッグミンチ」というネーミングも面白いですね。大阪は遠いけど、心惹かれるハンバーグです。
by あーる (2020-10-05 10:45)
■あーるさん
こんミンチは!
大阪に来たからにはガッツリと色々なものを
いただく予定でーす^^
by kazukazu (2020-10-05 22:03)