日本酒&魚料理 創食厨房 橋本屋@山形 in 山形出張(1日目⑦) [■ 居酒屋・ダイニングバー]
山形県山形市の 創食厨房 橋本屋 で 日本酒&魚料理 を食す。
最寄り駅はJR「山形駅」。
駅から徒歩25分ほどの場所にある。
山形の地酒とともに旬の和食を楽しむことができる居酒屋さん。
お店入口はこんな感じ。
入店して入口横にはたくさんの日本酒!
十四代!くどき上手!朝日鷹!秀鳳!楯野川!惣邑!などなど。
お通しは、湯葉揚げ・なめこおろし。
早速、十四代 本丸 秘伝玉返し(グラス)(¥600+税) をいただく。
ごきゅっ!
うーん、芳醇!
続いて、ぎんなん塩煎り(¥500+税)。
ぽりぽり。
さらに、勝手刺し(¥2,100+税)。
ひょいっ!
ぱくぅ!
赤身の力強い旨味!
どれも新鮮でこれは日本酒がすすむー!
というわけで、初孫 香が星(¥560+税)。
ぐびっ!
ん~、ナイスマリアージュ!
秋サバ吟醸みそ焼き(¥620+税)。
脂がのっていてこれまた美味ー!
まいたけ天ぷら(¥550+税)。
シャキシャキ!
だし巻き玉子(¥550+税)。
ふわふわー!
とりの唐揚げ(¥550+税)。
カラッとジューシー!
といただいて、有加藤 限定純米大吟醸(¥700+税)。
ごきゅっ!
続いて、しらすとイカ肝味噌の和風ピザ(¥950+税)。
イカ肝味噌のコクと海苔の風味がばっちりとマッチした一品!
牛すき寿司(¥650+税)。
牛すきに卵黄を絡めて~
ぺろぉ~ん
ぱくぅ!
こりゃ、おいしいー!
そして〆に、おしんこ巻き(¥180+税)・ネギトロ巻き(¥220+税)・かっぱ巻き(¥180+税)。
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.3点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
山形の地酒とともに旬の和食が楽しめる居酒屋『橋本屋』。
丁寧な接客にお値段もリーズナブルで満足度高し!
というわけで、ほろ酔い気分のまま本日の宿泊地へ。
→ 続く。
山形の日本酒とともに和食を堪能してみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:創食厨房 橋本屋
住所:山形県山形市旅篭町2-2-25 カメリアコート1F
電話:023-625-2388
時間:月~土17:00~24:00(L.O.23:30)
定休:日
URL:https://www.ebisu-toraji.com/shop/tokyo23/chuo/gin6/
食べログ:創食厨房 橋本屋 (寿司 / 山形駅、北山形駅)
最寄り駅はJR「山形駅」。
駅から徒歩25分ほどの場所にある。
山形の地酒とともに旬の和食を楽しむことができる居酒屋さん。
お店入口はこんな感じ。
入店して入口横にはたくさんの日本酒!
十四代!くどき上手!朝日鷹!秀鳳!楯野川!惣邑!などなど。
お通しは、湯葉揚げ・なめこおろし。
早速、十四代 本丸 秘伝玉返し(グラス)(¥600+税) をいただく。
ごきゅっ!
うーん、芳醇!
続いて、ぎんなん塩煎り(¥500+税)。
ぽりぽり。
さらに、勝手刺し(¥2,100+税)。
ひょいっ!
ぱくぅ!
赤身の力強い旨味!
どれも新鮮でこれは日本酒がすすむー!
というわけで、初孫 香が星(¥560+税)。
ぐびっ!
ん~、ナイスマリアージュ!
秋サバ吟醸みそ焼き(¥620+税)。
脂がのっていてこれまた美味ー!
まいたけ天ぷら(¥550+税)。
シャキシャキ!
だし巻き玉子(¥550+税)。
ふわふわー!
とりの唐揚げ(¥550+税)。
カラッとジューシー!
といただいて、有加藤 限定純米大吟醸(¥700+税)。
ごきゅっ!
続いて、しらすとイカ肝味噌の和風ピザ(¥950+税)。
イカ肝味噌のコクと海苔の風味がばっちりとマッチした一品!
牛すき寿司(¥650+税)。
牛すきに卵黄を絡めて~
ぺろぉ~ん
ぱくぅ!
こりゃ、おいしいー!
そして〆に、おしんこ巻き(¥180+税)・ネギトロ巻き(¥220+税)・かっぱ巻き(¥180+税)。
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.3点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
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※☆5.0点満点
山形の地酒とともに旬の和食が楽しめる居酒屋『橋本屋』。
丁寧な接客にお値段もリーズナブルで満足度高し!
というわけで、ほろ酔い気分のまま本日の宿泊地へ。
→ 続く。
山形の日本酒とともに和食を堪能してみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:創食厨房 橋本屋
住所:山形県山形市旅篭町2-2-25 カメリアコート1F
電話:023-625-2388
時間:月~土17:00~24:00(L.O.23:30)
定休:日
URL:https://www.ebisu-toraji.com/shop/tokyo23/chuo/gin6/
食べログ:創食厨房 橋本屋 (寿司 / 山形駅、北山形駅)
十四代なんて、まず飲めるところは少ないですね。
貴重ですね。
by ヤマカゼ (2020-11-16 07:11)
しらすはともかくイカ肝味噌のピザとは意表を突かれました。いいかも!
by あーる (2020-11-16 08:16)
■ヤマカゼさん
こんミンチは!
山形に来たからには絶対飲みたかったので嬉しかったでーす^^
■あーるさん
こんミンチは!
イカ肝味噌だなんて面白すぎですよねw
日本酒がすすむピザでしたー^^
by kazukazu (2020-11-16 22:06)