ディナーコース TAKAYAMA(タカヤマ)@京都河原町 in 京都グルメ旅2021(2日目⑤) [├ イタリア料理]
京都府京都市下京区の TAKAYAMA(タカヤマ) で ディナーコース を食す。
最寄り駅は阪急電鉄京都本線「京都河原町駅」。
4番出口から徒歩2分ほどの“GOOD NATURE STATION”の2Fにある。
2019年12月9日オープンの
“心地よさ+トキメキ=幸せ”をテーマに季節の食材を使ったインスピレーション溢れる創作料理を楽しむことができるミシュラン1つ星のお店。
入口はこんな感じ。
入店してみると・・・
店内はフルオープンキッチンと半円形のカウンター席のみの まさに白い世界!
さらに、各カウンター席の引き出しの中には カトラリーがズラリ!
このカトラリーを全部使うくらいのメニュー数が出るのかとワクテカしながらも~
ディナーコース(¥22,000) スタート!
まずは、CHAMPAGNE JOANNES-LIOTE BRUT Réserve(シャンパーニュ・ジョアネス・リオテ・キュべ・ブリュット・レゼルヴ) で乾杯。
ごきゅっ!
っといただいているところに、大量の白い煙が噴き出す壺のような器登場!
ぱかっ!
っと蓋を取ってみると中には、QRコード付きの食前ジュース(ラ・フランス&ミント)。
このQRコードをスマホで読み込むと・・・
この日のメニューが登場!
粋な演出!
続いて登場したのは、白い箱!
ぱかっ!
っと、中には ジャパンキャビア。
花型のイカスミのポテトチップスを器に、宮崎県産キャビアと万願寺唐辛子使用のサワークリームをあわせた一品!
そして、高山餅。
中には、フォアグラのクリームと乳酸発酵させた柿が入っていて甘じょっぱいお味がこれまた美味ー!
ピッツァ。
イタリア産黒トリュフとキノコクリームを使用した香りも楽しめるピザ!
お酒もすすみ、こことあるシリーズ ぴのろぜ2019。
ぐびっ!
っといただいていると目の前に 次から次へと小皿が!
左から フリット。
ツナマヨソースがちょこんちょこんとのる北海道産カキフライ!
タルト。
蟹のチップスがのる甘エビのタルタルといくらのタルト!
プロシュート。
鹿児島県産プロシュートと鳥取県産メロンによる生ハムメロン!
カルパッチョ。
カマス・イサキ・金目鯛・ヤイトカツオ・鯛・マグロ!
パニーノ。
クエのフライのフィッシュサンド!
と、堪能したところで Enderle & Moll Pinot Noir Liaison(エンデルレ・ウント・モル・ピノノワール・リエゾン) 2017。
ぐびっ!
エスプーマ。
温かい菊芋のエスプーマと冷たいバニラジェラートによる温冷のコラボが楽しめる一皿!
Muller-Thurgau trocken Rinklin(ミュラー=トゥルガウ トロッケン リンクリン) 2020。
ごきゅっ!
っといただいて、ミネストラ。
ここにスープを注ぎ込めば、
京都・大原の野菜20種使用の具だくさんミネストローネ!
自家製パン。
米粉&全粒粉パンと発酵バター!
Pirao 2020 SRC(ピラオ 2020 エッセルチ)。
ぐびっ!
アクアパッツア。
モンサンミッシェルのムール貝・広島県産ムール貝・ひらすずきのアクアパッツァ!
スズキとアマダイのだしのスープが奥行きがあって美味ー!
Alice et Olivier de Moor Chablis Côteau de Rosette(アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール シャブリ コトー・ド・ロゼット) 2018。
ごきゅっ!
ペッシェアッラブラーチェ。
コールラビのソースとビーツがかかる沖縄の高級魚スジアラ!
そして、サカエヤさんのお肉。
13年もの鹿児島県産経産牛のサーロイン!
すかさず、Brunello di Montalcino Il Colle(ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・イル・コッレ) 2014 をいただいて~
それでは、いただきまーす!
さくっ! ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
噛めば噛むほどにあふれだす赤身肉の力強い旨味!
赤ワインとの華麗なるマリアージュがたまらなすぎるー!
さらに、Barolo Grinzane Cavour Canonica(バローロ・グリンツァーネ・カヴール・カノーニカ) 2017。
ごきゅっ!
っとこれにあわせて、タリオリーニ。
白トリュフをたっぷりとかけて~
白トリュフ&美卵のタリオリーニ!
白トリュフとバローロとの素敵すぎるマッチング楽しめる一皿!
さらにお皿に残ったソースを先ほどの自家製パンでキレイにお掃除!
そして、リゾット。
パウダー状の外子と内子&蟹味噌を使ったセコガニのリゾット!
Michele Lorenzetti Massimo Riesling IGT Toscana(ミケーレ・ロレンツェッティ・マッシモ・リースリング・IGT・トスカーナ) 2017。
をいただいたところで、本日のドルチェ。
左から、パッションフルーツのパンナコッタ。
ティラミス。
メレンゲのせレモンタルト。
キャラメルとヘーゼルナッツのセミフレッド。
ライムの柑橘ソルベ。
さらに、エスプーマをパウダー状に。
中には、柿が!
そして〆の 食後のお飲み物(高山茶) と
小菓子。
・抹茶のマカロン
・ラズベリーのゼリー
・ビスコッティ
・キャラメル
・レモンタルト
・クリームブリュレ
・筋肉型のべっこう飴
・ミニチーズケーキ
・みかん味の生チョコレート
・フランボワーズのクッキー
・胡麻の焼菓子
・バーチディダーマ
・レーズンバターサンド
小菓子と言いながらもめっちゃ豪華!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
最初から最後まで終始楽しませてくれる創作料理店『TAKAYAMA』。
味わいはもちろん、演出も素敵すぎてまさに最高のひととき!
お腹も心もしっかりと満たされてこのまま2日目終了~。
→ 続く。
こちらのディナーコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:TAKAYAMA(タカヤマ)
住所:京都府京都市下京区河原町通四条下ル2稲荷町318-6 GOOD NATURE STATION 2F
電話:075-744-6865
時間:火~日12:00~16:30,18:00~22:30
定休:月
URL:https://takayama-kyoto.com/
食べログ:タカヤマ (創作料理 / 京都河原町駅、祇園四条駅、清水五条駅)
最寄り駅は阪急電鉄京都本線「京都河原町駅」。
4番出口から徒歩2分ほどの“GOOD NATURE STATION”の2Fにある。
2019年12月9日オープンの
“心地よさ+トキメキ=幸せ”をテーマに季節の食材を使ったインスピレーション溢れる創作料理を楽しむことができるミシュラン1つ星のお店。
入口はこんな感じ。
入店してみると・・・
店内はフルオープンキッチンと半円形のカウンター席のみの まさに白い世界!
さらに、各カウンター席の引き出しの中には カトラリーがズラリ!
このカトラリーを全部使うくらいのメニュー数が出るのかとワクテカしながらも~
ディナーコース(¥22,000) スタート!
まずは、CHAMPAGNE JOANNES-LIOTE BRUT Réserve(シャンパーニュ・ジョアネス・リオテ・キュべ・ブリュット・レゼルヴ) で乾杯。
ごきゅっ!
っといただいているところに、大量の白い煙が噴き出す壺のような器登場!
ぱかっ!
っと蓋を取ってみると中には、QRコード付きの食前ジュース(ラ・フランス&ミント)。
このQRコードをスマホで読み込むと・・・
この日のメニューが登場!
粋な演出!
続いて登場したのは、白い箱!
ぱかっ!
っと、中には ジャパンキャビア。
花型のイカスミのポテトチップスを器に、宮崎県産キャビアと万願寺唐辛子使用のサワークリームをあわせた一品!
そして、高山餅。
中には、フォアグラのクリームと乳酸発酵させた柿が入っていて甘じょっぱいお味がこれまた美味ー!
ピッツァ。
イタリア産黒トリュフとキノコクリームを使用した香りも楽しめるピザ!
お酒もすすみ、こことあるシリーズ ぴのろぜ2019。
ぐびっ!
っといただいていると目の前に 次から次へと小皿が!
左から フリット。
ツナマヨソースがちょこんちょこんとのる北海道産カキフライ!
タルト。
蟹のチップスがのる甘エビのタルタルといくらのタルト!
プロシュート。
鹿児島県産プロシュートと鳥取県産メロンによる生ハムメロン!
カルパッチョ。
カマス・イサキ・金目鯛・ヤイトカツオ・鯛・マグロ!
パニーノ。
クエのフライのフィッシュサンド!
と、堪能したところで Enderle & Moll Pinot Noir Liaison(エンデルレ・ウント・モル・ピノノワール・リエゾン) 2017。
ぐびっ!
エスプーマ。
温かい菊芋のエスプーマと冷たいバニラジェラートによる温冷のコラボが楽しめる一皿!
Muller-Thurgau trocken Rinklin(ミュラー=トゥルガウ トロッケン リンクリン) 2020。
ごきゅっ!
っといただいて、ミネストラ。
ここにスープを注ぎ込めば、
京都・大原の野菜20種使用の具だくさんミネストローネ!
自家製パン。
米粉&全粒粉パンと発酵バター!
Pirao 2020 SRC(ピラオ 2020 エッセルチ)。
ぐびっ!
アクアパッツア。
モンサンミッシェルのムール貝・広島県産ムール貝・ひらすずきのアクアパッツァ!
スズキとアマダイのだしのスープが奥行きがあって美味ー!
Alice et Olivier de Moor Chablis Côteau de Rosette(アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール シャブリ コトー・ド・ロゼット) 2018。
ごきゅっ!
ペッシェアッラブラーチェ。
コールラビのソースとビーツがかかる沖縄の高級魚スジアラ!
そして、サカエヤさんのお肉。
13年もの鹿児島県産経産牛のサーロイン!
すかさず、Brunello di Montalcino Il Colle(ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・イル・コッレ) 2014 をいただいて~
それでは、いただきまーす!
さくっ! ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
噛めば噛むほどにあふれだす赤身肉の力強い旨味!
赤ワインとの華麗なるマリアージュがたまらなすぎるー!
さらに、Barolo Grinzane Cavour Canonica(バローロ・グリンツァーネ・カヴール・カノーニカ) 2017。
ごきゅっ!
っとこれにあわせて、タリオリーニ。
白トリュフをたっぷりとかけて~
白トリュフ&美卵のタリオリーニ!
白トリュフとバローロとの素敵すぎるマッチング楽しめる一皿!
さらにお皿に残ったソースを先ほどの自家製パンでキレイにお掃除!
そして、リゾット。
パウダー状の外子と内子&蟹味噌を使ったセコガニのリゾット!
Michele Lorenzetti Massimo Riesling IGT Toscana(ミケーレ・ロレンツェッティ・マッシモ・リースリング・IGT・トスカーナ) 2017。
をいただいたところで、本日のドルチェ。
左から、パッションフルーツのパンナコッタ。
ティラミス。
メレンゲのせレモンタルト。
キャラメルとヘーゼルナッツのセミフレッド。
ライムの柑橘ソルベ。
さらに、エスプーマをパウダー状に。
中には、柿が!
そして〆の 食後のお飲み物(高山茶) と
小菓子。
・抹茶のマカロン
・ラズベリーのゼリー
・ビスコッティ
・キャラメル
・レモンタルト
・クリームブリュレ
・筋肉型のべっこう飴
・ミニチーズケーキ
・みかん味の生チョコレート
・フランボワーズのクッキー
・胡麻の焼菓子
・バーチディダーマ
・レーズンバターサンド
小菓子と言いながらもめっちゃ豪華!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
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味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
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※☆5.0点満点
最初から最後まで終始楽しませてくれる創作料理店『TAKAYAMA』。
味わいはもちろん、演出も素敵すぎてまさに最高のひととき!
お腹も心もしっかりと満たされてこのまま2日目終了~。
→ 続く。
こちらのディナーコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:TAKAYAMA(タカヤマ)
住所:京都府京都市下京区河原町通四条下ル2稲荷町318-6 GOOD NATURE STATION 2F
電話:075-744-6865
時間:火~日12:00~16:30,18:00~22:30
定休:月
URL:https://takayama-kyoto.com/
食べログ:タカヤマ (創作料理 / 京都河原町駅、祇園四条駅、清水五条駅)
このお値段だと接待にしか使えないなあ。素晴らしく、また意表を突いたお料理の数々が並び、かなり良いおもてなしですよね。
by あーる (2021-12-22 08:43)
■あーるさん
こんミンチは!
ご指摘通り意表突かれまくりでしたw
いやはや、しっかりと満たされてしまいました^^
by ハンバーグ王子kazukazu (2021-12-23 12:03)