活け松葉蟹コース かにじぇんぬ銀座@銀座 [├ かに・えび]
東京都中央区銀座の かにじぇんぬ銀座 で 活け松葉蟹コース を食す。
最寄り駅は東京メトロ日比谷線「東銀座駅」。
A1出口から徒歩5分ほどの場所にある。
2021年11月15日オープンの
全室完全個室のプライベート空間でその日水揚げされた産地直送の蟹を楽しむことができる活け蟹専門店。
お店が入っているビル入口はこんな感じ。
4人で訪問。
店内はこんな感じで完全個室。
その個室内には、専属の料理人が目の前で蟹を捌いてくれる専用台が!
これは楽しみ!
この日注文したのは、タグ付きの松葉蟹を1人1杯楽しむことができる贅沢すぎるコース 活け松葉蟹コース(¥55,000+サ10%)。
まずは、シャンパン で乾杯。
ぐびっ!
と、同時に 松葉がにのお出まし!
どどーん!
っと、兵庫県柴山港で水揚げされた1.2kgの松葉がに!
早速、目の前で捌き始めてくれる!
ざくっ!
ばしゅっ!
っと、手際よく蟹を捌いていく様子はなかなかの大迫力!
ここで見せてくれたのが、
まだドクンドクンと動いている蟹の心臓!
なかなかに激しい鼓動ーw
と楽しみながらもコース一品目に登場したのが、茶碗蒸し 蟹身餡。
ほくほくの蟹身たっぷりの茶碗蒸し!
続いて、八寸。
帆立焼霜・二十日大根。
鮟鱇肝有馬煮・鯖三食巻。
松葉蟹 花山葵 林檎霙酢。
芽慈姑。
筍 土佐煮。
一品一品丁寧に作りこまれていて美味ー!
いただいている間にも次から次へと蟹が捌かれていく!
新鮮な蟹身は透き通るような透明!
んー、美しい!
というわけで蟹捌き完了!
と同時にテーブル脇に 立派な炭火七輪登場!
その上に蟹足が置かれての炭火焼き!
焼かれている間にも目の前には、綺麗な氷の彫刻の器が!
その器を使って、松葉蟹 お刺身。
むちむちのたまらなさすぎる食感!
ここですかさず、田中六五 を注文。
ごきゅっ!
っと、蟹刺身と日本酒の華麗なるマリアージュ!
さらに、松葉蟹 紹興酒漬け。
醤油と紹興酒漬けの2種類の蟹刺身食べ比べだなんて贅沢ー!
続いては、先ほど炭火七輪で火入れしていた 松葉蟹 炭火焼き。
蟹味噌ポン酢に絡ませて~
ぱくぅ!
レア目に火入れされた蟹身はしっとりとしながらも旨味が凝縮していてこれまた絶品!
さらに炭火七輪の上には、蟹味噌がたっぷりと入った甲羅が!
甲羅焼きを見守っていると、先ほど捌いているときに見せてくれた 松葉蟹 心臓 登場!
蟹の心臓を見るのも初めてだったけど、それを食べることができるだなんてー!
お味の方は味付けとして使用している蟹味噌メインなもののくにゅくにゅっとした食感が特徴的!
さらに、松葉蟹 爪ボイル。
肉厚ほっくほくー!
お口直しの もずく をいただいて~
松葉蟹 しゃぶしゃぶ。
ボイルとしゃぶしゃぶの食べ比べ!
さらに蟹出汁をたっぷりと吸った オレンジ白菜。
いやはやお酒がすすむー!
と、堪能している間にも甲羅焼きは最終仕上げに!
蟹味噌ぐつぐつ状態の甲羅焼きに蟹身をしゃぶしゃぶ~!
というわけで、松葉蟹 味噌煮込み。
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
濃厚な蟹味噌をまとった蟹身の味噌煮込み!
今までいただいた味噌煮込みで間違いなくトップレベルの贅沢さー!
さらに甲羅焼きはこれで終わらず、ここにほぐした蟹身を入れて
さらに、追い打ちをかけるように 気仙沼産の三日月の物体が!
ここにその三日月の物体のだしを投入して~
ぐつぐつ~!っとじっくり火入れしたところで
松葉蟹 甲羅焼(フカヒレ入り) の完成!
ひょいっ!
ばくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ぐはー! これはたまらないおいしさー!
これまた、お酒がすすむー!
さらに、土鍋炊きの 魚沼産こしひかり もあわせて登場!
こうなったらもうやることは一択!
蟹味噌をまとったフカヒレでの 白米マリアージュ発動!
悶絶級のおいしさー!
このままの勢いで白米を全部平らげたいのをグッとこらえて、残りの白米を甲羅に投入しての~
真の蟹リゾット 降臨!
こんなんおいしいに決まってるー!
さらに、追い打ちをかけるように裏メニューの 海老だしカレー。
すだち冷麺。
海老だしの効いたスパイシーカレーにさっぱり冷麺とこれまた美味ー!
そして、甘味に とちおとめの羊羹。
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
まさに店名通り、終始蟹尽くしの活け蟹専門店『かにじぇんぬ銀座』。
新鮮&丁寧な調理法なだけあって蟹そのもののお味がたまらないのはもちろん、ホスピタリティも抜群でめっちゃ癒されたー!
ちなみに蟹の禁漁時期は伊勢海老や河豚のコースになるとのことなので、これはまたタイミングを見つけて伺ってみなくては。
こちらの蟹尽くしコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:かにじぇんぬ銀座
住所:東京都中央区銀座7-13-2 ティアラグレイス銀座タワー2F
電話:050-3188-2006
時間:月・火・木~日17:30~23:00(L.O.23:30)
定休:水
URL:なし
食べログ:かにじぇんぬ 銀座 (かに / 東銀座駅、築地市場駅、銀座駅)
最寄り駅は東京メトロ日比谷線「東銀座駅」。
A1出口から徒歩5分ほどの場所にある。
2021年11月15日オープンの
全室完全個室のプライベート空間でその日水揚げされた産地直送の蟹を楽しむことができる活け蟹専門店。
お店が入っているビル入口はこんな感じ。
4人で訪問。
店内はこんな感じで完全個室。
その個室内には、専属の料理人が目の前で蟹を捌いてくれる専用台が!
これは楽しみ!
この日注文したのは、タグ付きの松葉蟹を1人1杯楽しむことができる贅沢すぎるコース 活け松葉蟹コース(¥55,000+サ10%)。
まずは、シャンパン で乾杯。
ぐびっ!
と、同時に 松葉がにのお出まし!
どどーん!
っと、兵庫県柴山港で水揚げされた1.2kgの松葉がに!
早速、目の前で捌き始めてくれる!
ざくっ!
ばしゅっ!
っと、手際よく蟹を捌いていく様子はなかなかの大迫力!
ここで見せてくれたのが、
まだドクンドクンと動いている蟹の心臓!
なかなかに激しい鼓動ーw
と楽しみながらもコース一品目に登場したのが、茶碗蒸し 蟹身餡。
ほくほくの蟹身たっぷりの茶碗蒸し!
続いて、八寸。
帆立焼霜・二十日大根。
鮟鱇肝有馬煮・鯖三食巻。
松葉蟹 花山葵 林檎霙酢。
芽慈姑。
筍 土佐煮。
一品一品丁寧に作りこまれていて美味ー!
いただいている間にも次から次へと蟹が捌かれていく!
新鮮な蟹身は透き通るような透明!
んー、美しい!
というわけで蟹捌き完了!
と同時にテーブル脇に 立派な炭火七輪登場!
その上に蟹足が置かれての炭火焼き!
焼かれている間にも目の前には、綺麗な氷の彫刻の器が!
その器を使って、松葉蟹 お刺身。
むちむちのたまらなさすぎる食感!
ここですかさず、田中六五 を注文。
ごきゅっ!
っと、蟹刺身と日本酒の華麗なるマリアージュ!
さらに、松葉蟹 紹興酒漬け。
醤油と紹興酒漬けの2種類の蟹刺身食べ比べだなんて贅沢ー!
続いては、先ほど炭火七輪で火入れしていた 松葉蟹 炭火焼き。
蟹味噌ポン酢に絡ませて~
ぱくぅ!
レア目に火入れされた蟹身はしっとりとしながらも旨味が凝縮していてこれまた絶品!
さらに炭火七輪の上には、蟹味噌がたっぷりと入った甲羅が!
甲羅焼きを見守っていると、先ほど捌いているときに見せてくれた 松葉蟹 心臓 登場!
蟹の心臓を見るのも初めてだったけど、それを食べることができるだなんてー!
お味の方は味付けとして使用している蟹味噌メインなもののくにゅくにゅっとした食感が特徴的!
さらに、松葉蟹 爪ボイル。
肉厚ほっくほくー!
お口直しの もずく をいただいて~
松葉蟹 しゃぶしゃぶ。
ボイルとしゃぶしゃぶの食べ比べ!
さらに蟹出汁をたっぷりと吸った オレンジ白菜。
いやはやお酒がすすむー!
と、堪能している間にも甲羅焼きは最終仕上げに!
蟹味噌ぐつぐつ状態の甲羅焼きに蟹身をしゃぶしゃぶ~!
というわけで、松葉蟹 味噌煮込み。
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
濃厚な蟹味噌をまとった蟹身の味噌煮込み!
今までいただいた味噌煮込みで間違いなくトップレベルの贅沢さー!
さらに甲羅焼きはこれで終わらず、ここにほぐした蟹身を入れて
さらに、追い打ちをかけるように 気仙沼産の三日月の物体が!
ここにその三日月の物体のだしを投入して~
ぐつぐつ~!っとじっくり火入れしたところで
松葉蟹 甲羅焼(フカヒレ入り) の完成!
ひょいっ!
ばくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ぐはー! これはたまらないおいしさー!
これまた、お酒がすすむー!
さらに、土鍋炊きの 魚沼産こしひかり もあわせて登場!
こうなったらもうやることは一択!
蟹味噌をまとったフカヒレでの 白米マリアージュ発動!
悶絶級のおいしさー!
このままの勢いで白米を全部平らげたいのをグッとこらえて、残りの白米を甲羅に投入しての~
真の蟹リゾット 降臨!
こんなんおいしいに決まってるー!
さらに、追い打ちをかけるように裏メニューの 海老だしカレー。
すだち冷麺。
海老だしの効いたスパイシーカレーにさっぱり冷麺とこれまた美味ー!
そして、甘味に とちおとめの羊羹。
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
まさに店名通り、終始蟹尽くしの活け蟹専門店『かにじぇんぬ銀座』。
新鮮&丁寧な調理法なだけあって蟹そのもののお味がたまらないのはもちろん、ホスピタリティも抜群でめっちゃ癒されたー!
ちなみに蟹の禁漁時期は伊勢海老や河豚のコースになるとのことなので、これはまたタイミングを見つけて伺ってみなくては。
こちらの蟹尽くしコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:かにじぇんぬ銀座
住所:東京都中央区銀座7-13-2 ティアラグレイス銀座タワー2F
電話:050-3188-2006
時間:月・火・木~日17:30~23:00(L.O.23:30)
定休:水
URL:なし
食べログ:かにじぇんぬ 銀座 (かに / 東銀座駅、築地市場駅、銀座駅)
”活け松葉蟹コース”、旨いに決まっていますね。おまけに”蟹リゾット”
これは食べてみたいですね。
by newton (2022-01-29 12:20)
■newtonさん
こんミンチは!
蟹リゾットはもうずっと甲羅を舐めていたいくらいの
おいしさでした^^
記念に持って帰ればよかったなーw
by ハンバーグ王子kazukazu (2022-01-29 13:53)
美味しそうすぎる〜
特に蟹身の味噌煮込みに悶えました
by さる1号 (2022-01-30 07:03)
蟹もいろいろな食べ方がある、と感心しました。それにしても、すごいコースだなあ。
by あーる (2022-01-30 09:10)
■さる1号さん
こんミンチは!
さすがお目が高いです!
蟹の味噌煮込みは一口いただくと同時に普通に震えましたw
■あーるさん
こんミンチは!
ほんっとに蟹を隅から隅まで堪能してしまいました^^
by ハンバーグ王子kazukazu (2022-01-31 01:18)