おまかせコース ete(エテ)@鎌倉 [├ フランス料理]
神奈川県鎌倉市由比ガ浜の ete(エテ) で おまかせコース を食す。
最寄り駅は江ノ島電鉄「和田塚駅」。
駅から徒歩3分ほどの場所にある。

2011年2月17日オープンの
カウンター16席のみのユニークな店主さんによるワンオペカウンターフレンチのお店。
2人で訪問。
お店外観はこんな感じ。

店内はこんな感じのオープンキッチンスタイル。

この日注文したのは、おまかせコース(¥8,800)。
このご時世なのもあってドリンクはアルコール以外から。

というわけでまずは、ノンアルコールビール で乾杯。

ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いてコース一品目に登場したのは、寒ブリ 根セロリと新タマネギのクリーム トマトと金柑合わせ。



しっかりと脂ののった寒ブリ・根セロリと新タマネギのもったりまろやかクリーム・酸味の効いたトマトジュレがばっちりとマッチした一品!
さらに、手羽餃子。



パリパリ皮の手羽の中には、帆立のムースやハム、蟹などがぎっしりと入った贅沢すぎる手羽餃子!
牛のほほ肉とテール肉の肉まん。



竹炭使用のもちもちブラック生地の中には、赤ワイン煮込み牛ほほ&テールとフォアグラなどがたっぷり!
アルコール提供不可なのがつらすぎるほどワインが欲しくなる味わーい!
牡蠣とタコとホタルイカのブルゴーニュワイン入りアヒージョ。


魚介の旨味たっぷりで美味ー!
バゲット・海藻バター。

海藻バターもおいしいけど、

アヒージョにつけるとさらにおいしいー!

まだらの白子のムニエル。


ひょいっ!

がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
白子のクリーミーさにエシャロット&ケッパー&トマトのソースの酸味とスパイス感がばっちりとハマったたまらない一皿!
金目鯛・オマール海老 ウニと帆立と白味噌のソース。





絶妙な火入れによるレア状オマール海老のザクザク食感と金目鯛のうろこによる香ばしいパリパリ感が後ひくー!
そしてメインに、鹿児島県産黒毛和牛ランプ肉とモモ肉 ワインとマデラ酒のソース。




んー、きめ細かな肉質ー!
そして同行者のメインの ニュージーランド産ラム肉のロースト シェリービネガーソース。




こちらは対照的に肉感楽しめるー!
と、メインを堪能したところで〆スイーツに 蕎麦のブランマンジェ 牛乳と塩のアイス エクストラヴァージンオリーブオイルがけ。


さらに、イチゴとチョコレートと焙じ茶のアイス マスカルポーネ トリュフのガナッシュ。


と、〆のスイーツ2品も抜かりないクオリティ!
そのまま、カプチーノ と

レモングラス とともに、

ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
店主さんの軽快なトークとともに絶品創作フレンチが楽しめる超予約困難店『ete』。
趣向を凝らした料理のクオリティはもちろん、マルチ商法により80万円の絵をだまされて買わされた話など終始楽しいひと時~。
お店の方は一旦閉店してしまうとのことだけど、復活した際はぜひともまた訪れたいお店だね。
これらのおまかせコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!


↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:ete(エテ)
住所:神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-7-20 山口ビル1F
電話:0467-84-8114
時間:火~日17:30~, 19:30~
定休:月
URL:なし
食べログ:ete (フレンチ / 和田塚駅、由比ケ浜駅、鎌倉駅)
最寄り駅は江ノ島電鉄「和田塚駅」。
駅から徒歩3分ほどの場所にある。

2011年2月17日オープンの
カウンター16席のみのユニークな店主さんによるワンオペカウンターフレンチのお店。
2人で訪問。
お店外観はこんな感じ。

店内はこんな感じのオープンキッチンスタイル。

この日注文したのは、おまかせコース(¥8,800)。
このご時世なのもあってドリンクはアルコール以外から。

というわけでまずは、ノンアルコールビール で乾杯。

ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いてコース一品目に登場したのは、寒ブリ 根セロリと新タマネギのクリーム トマトと金柑合わせ。



しっかりと脂ののった寒ブリ・根セロリと新タマネギのもったりまろやかクリーム・酸味の効いたトマトジュレがばっちりとマッチした一品!
さらに、手羽餃子。



パリパリ皮の手羽の中には、帆立のムースやハム、蟹などがぎっしりと入った贅沢すぎる手羽餃子!
牛のほほ肉とテール肉の肉まん。



竹炭使用のもちもちブラック生地の中には、赤ワイン煮込み牛ほほ&テールとフォアグラなどがたっぷり!
アルコール提供不可なのがつらすぎるほどワインが欲しくなる味わーい!
牡蠣とタコとホタルイカのブルゴーニュワイン入りアヒージョ。


魚介の旨味たっぷりで美味ー!
バゲット・海藻バター。

海藻バターもおいしいけど、

アヒージョにつけるとさらにおいしいー!

まだらの白子のムニエル。


ひょいっ!

がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
白子のクリーミーさにエシャロット&ケッパー&トマトのソースの酸味とスパイス感がばっちりとハマったたまらない一皿!
金目鯛・オマール海老 ウニと帆立と白味噌のソース。





絶妙な火入れによるレア状オマール海老のザクザク食感と金目鯛のうろこによる香ばしいパリパリ感が後ひくー!
そしてメインに、鹿児島県産黒毛和牛ランプ肉とモモ肉 ワインとマデラ酒のソース。




んー、きめ細かな肉質ー!
そして同行者のメインの ニュージーランド産ラム肉のロースト シェリービネガーソース。




こちらは対照的に肉感楽しめるー!
と、メインを堪能したところで〆スイーツに 蕎麦のブランマンジェ 牛乳と塩のアイス エクストラヴァージンオリーブオイルがけ。


さらに、イチゴとチョコレートと焙じ茶のアイス マスカルポーネ トリュフのガナッシュ。


と、〆のスイーツ2品も抜かりないクオリティ!
そのまま、カプチーノ と

レモングラス とともに、

ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
店主さんの軽快なトークとともに絶品創作フレンチが楽しめる超予約困難店『ete』。
趣向を凝らした料理のクオリティはもちろん、マルチ商法により80万円の絵をだまされて買わされた話など終始楽しいひと時~。
お店の方は一旦閉店してしまうとのことだけど、復活した際はぜひともまた訪れたいお店だね。
これらのおまかせコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!


↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:ete(エテ)
住所:神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-7-20 山口ビル1F
電話:0467-84-8114
時間:火~日17:30~, 19:30~
定休:月
URL:なし
食べログ:ete (フレンチ / 和田塚駅、由比ケ浜駅、鎌倉駅)
こんなおいしそうなお店がいったん閉店とは! 残念ですね。昔はちょっと小金のある人(?)に、クズみたいなアート作品を売りつける商法がありましたね。お気の毒ですが、授業料かしら。
by あーる (2022-03-11 10:29)
■あーるさん
こんミンチは!
そうなんですよー。
早く復活してほしいです。
マルチ商法の絵は、授業料とともにしっかりと
面白おかしくお話されていたのはさすがでした^^
by ハンバーグ王子kazukazu (2022-03-13 01:51)