スペシャルランチ グリル生研会館@出町柳 in 京都・滋賀グルメ旅2022(3日目②) [■ ハンバーグ]
京都府京都市左京区の グリル生研会館 で スペシャルランチ を食す。
最寄り駅は京阪電気鉄道・叡山電鉄「出町柳駅」。
駅から徒歩15分ほどの場所にある。
1958年創業の
下鴨神社近くにある“生産開発科学研究所ビル”の1Fに構える洋食屋さん。
お店入口はこんな感じ。
ちなみに“生研会館”と言うだけあって隣には併設するのは、“生産開発科学研究所”。
店内はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
注文してから10分ほどで、本日のポタージュスープ(菜の花のポタージュ)(¥400) 登場。
いい感じのほろ苦さ楽しめる菜の花ポタージュ!
そこから5分ほどで、スペシャルランチ(¥1,800) 登場。
じゃん!
“ランチ”って付くけどディナー帯に注文してもOKw
プレートの上には、ハンバーグ。
カニクリームコロッケ。
エビフライ2本。
さらに、ライス。
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
牛豚合挽きミンチ肉は、しっかりと火の通った表面部分に対して中心部分はしっとりとした絶妙な火入れによる肉感のコントラスト楽しめるレベルの高い仕上がり!
さらにその中に入る大ぶりの生のタマネギによるシャキシャキ感が食感の良いアクセントにー!
そしてそこにあわさるデミグラスソースは、ほんのりとした甘味と酸味感じる美味な味わいでこのミンチにくとばっちりのマッチングぅ~!
続いて、カニクリームコロッケ。
サクサク衣からあふれだす濃厚なコクのベシャメルソースがたまらないー!
エビフライ。
サクサクプリプリッとこれまた絶妙な火入れ!
というわけで、必殺白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
生産開発科学研究所に併設する『グリル生研会館』。
正直そこまで期待していなかったもののいざいただいてみたら今まで食した京都ハンバーグの中では間違いなくトップレベルのおいしさー!
いやはや、最後の京都めしに思いがけないハンバーグに出会えて大満足!
→ 続く。
こちらのスペシャルランチを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:グリル生研会館
住所:京都府京都市左京区下鴨森本町15 生産開発科学研究所ビル1F
電話:075-721-2933
時間:月~水・金~日12:00~14:00(L.O.13:30),17:00~20:00(L.O.19:30)
定休:水のディナー・木
URL:http://www.grillseikenkaikan.com/
Instagram:
最寄り駅は京阪電気鉄道・叡山電鉄「出町柳駅」。
駅から徒歩15分ほどの場所にある。
1958年創業の
下鴨神社近くにある“生産開発科学研究所ビル”の1Fに構える洋食屋さん。
お店入口はこんな感じ。
ちなみに“生研会館”と言うだけあって隣には併設するのは、“生産開発科学研究所”。
店内はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
注文してから10分ほどで、本日のポタージュスープ(菜の花のポタージュ)(¥400) 登場。
いい感じのほろ苦さ楽しめる菜の花ポタージュ!
そこから5分ほどで、スペシャルランチ(¥1,800) 登場。
じゃん!
“ランチ”って付くけどディナー帯に注文してもOKw
プレートの上には、ハンバーグ。
カニクリームコロッケ。
エビフライ2本。
さらに、ライス。
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
牛豚合挽きミンチ肉は、しっかりと火の通った表面部分に対して中心部分はしっとりとした絶妙な火入れによる肉感のコントラスト楽しめるレベルの高い仕上がり!
さらにその中に入る大ぶりの生のタマネギによるシャキシャキ感が食感の良いアクセントにー!
そしてそこにあわさるデミグラスソースは、ほんのりとした甘味と酸味感じる美味な味わいでこのミンチにくとばっちりのマッチングぅ~!
続いて、カニクリームコロッケ。
サクサク衣からあふれだす濃厚なコクのベシャメルソースがたまらないー!
エビフライ。
サクサクプリプリッとこれまた絶妙な火入れ!
というわけで、必殺白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
生産開発科学研究所に併設する『グリル生研会館』。
正直そこまで期待していなかったもののいざいただいてみたら今まで食した京都ハンバーグの中では間違いなくトップレベルのおいしさー!
いやはや、最後の京都めしに思いがけないハンバーグに出会えて大満足!
→ 続く。
こちらのスペシャルランチを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:グリル生研会館
住所:京都府京都市左京区下鴨森本町15 生産開発科学研究所ビル1F
電話:075-721-2933
時間:月~水・金~日12:00~14:00(L.O.13:30),17:00~20:00(L.O.19:30)
定休:水のディナー・木
URL:http://www.grillseikenkaikan.com/
Instagram:
図書館や病院なんかに付属しているレストランみたいな感じですが、思わぬところに美味しいものがあると嬉しい驚きですよね。生研、やっぱり京大がらみの施設なのかしら。
by あーる (2022-05-06 07:29)
■あーるさん
こんミンチは!
さすがあーるさん!ご推察の通りでした。
調べてみたら、もともとは京都大学の一室を間借していた
文部省管轄・財団法人生活科学研究所が今の場所に移転して
組織名も改名したとのことです。
それにしてもおいしかったー^^
by ハンバーグ王子kazukazu (2022-05-07 21:37)