釜たまうどん 讃岐饂飩 根の津@根津 [├ そば・うどん]
東京都文京区根津の 讃岐饂飩 根の津 で 釜たまうどん を食す。
最寄り駅は東京メトロ千代田線根津駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
谷根千食べ歩き!
1軒目の かき氷 に続いて訪れたのは、
2003年4月4日オープンの 根津にある人気の讃岐うどん専門店。
人気店なだけあって、ここのお店も行列!
並んでいる間にメニューが渡される。
冷たいうどん、温かいうどんのメニュー。
釜あげうどん、季節のうどん、付け合わせのメニュー。
並ぶこと30分で、ようやく入店。
店内ももちろん満席で、相席で着席。
卓上には、七味唐辛子と胡麻。
着席してからもさらに待たされる。
そして、待つこと20分で 釜たまうどん(大盛り)(¥650+¥150) 登場!
艶やかでキレイなうどん!
大盛りは2玉分!
まずは何も絡めずに、ひょいっ!
ちゅるるるるぅ~!
んっ!?
あれっ!?
讃岐うどんをうたっている割には全然コシがない!
びっくりするくらいのもっちり食感!
ま、まさか茹ですぎじゃないよね。。。
続いて、生醤油をたらして卵黄と一緒に まぜまぜ~!
ひょいっ!
ちゅるるるるぅ~!
むぅ~!
やっぱりもちもち食感が気になる。
讃岐うどんはコシが命なのに。。。
続いて、粉チーズをふりかけていただく。
ちゅるるるるぅ~!
和風カルボナーラに変身!
コシが無いのは相変わらずだけど。。。
それでも一気に、
ちゅるるるるぅ~!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆(2.0点)
量 :☆☆(2.5点)
値段 :☆☆(2.0点)
総合 :☆☆(2.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
讃岐うどんだと思って食べると肩透かしを食らうほど本場とは全く異なるもの!
もちもち食感をウリにしているうどんなら良いんだけど、
店名にしっかり「讃岐饂飩」って入ってるからねぇ。。。
まさに看板に偽りアリ!
なんで行列ができるのか不思議なお店。
なによりもこのクオリティのために1時間近く待ったのが悔しい!
お口直しが必要だね。
→ 続く。
コシのない讃岐うどんは残念だ!と思ったら ぽちっ!
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住所:東京都文京区根津1-23-16
電話:03-3822-9015
時間:火~日・祝11:00~15:00, 17:30~21:00
定休:月曜
HP :なし
食べログ:讃岐饂飩 根の津 (うどん / 根津駅、東大前駅、千駄木駅)
最寄り駅は東京メトロ千代田線根津駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
谷根千食べ歩き!
1軒目の かき氷 に続いて訪れたのは、
2003年4月4日オープンの 根津にある人気の讃岐うどん専門店。
人気店なだけあって、ここのお店も行列!
並んでいる間にメニューが渡される。
冷たいうどん、温かいうどんのメニュー。
釜あげうどん、季節のうどん、付け合わせのメニュー。
並ぶこと30分で、ようやく入店。
店内ももちろん満席で、相席で着席。
卓上には、七味唐辛子と胡麻。
着席してからもさらに待たされる。
そして、待つこと20分で 釜たまうどん(大盛り)(¥650+¥150) 登場!
艶やかでキレイなうどん!
大盛りは2玉分!
まずは何も絡めずに、ひょいっ!
ちゅるるるるぅ~!
んっ!?
あれっ!?
讃岐うどんをうたっている割には全然コシがない!
びっくりするくらいのもっちり食感!
ま、まさか茹ですぎじゃないよね。。。
続いて、生醤油をたらして卵黄と一緒に まぜまぜ~!
ひょいっ!
ちゅるるるるぅ~!
むぅ~!
やっぱりもちもち食感が気になる。
讃岐うどんはコシが命なのに。。。
続いて、粉チーズをふりかけていただく。
ちゅるるるるぅ~!
和風カルボナーラに変身!
コシが無いのは相変わらずだけど。。。
それでも一気に、
ちゅるるるるぅ~!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆(2.0点)
量 :☆☆(2.5点)
値段 :☆☆(2.0点)
総合 :☆☆(2.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
讃岐うどんだと思って食べると肩透かしを食らうほど本場とは全く異なるもの!
もちもち食感をウリにしているうどんなら良いんだけど、
店名にしっかり「讃岐饂飩」って入ってるからねぇ。。。
まさに看板に偽りアリ!
なんで行列ができるのか不思議なお店。
なによりもこのクオリティのために1時間近く待ったのが悔しい!
お口直しが必要だね。
→ 続く。
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住所:東京都文京区根津1-23-16
電話:03-3822-9015
時間:火~日・祝11:00~15:00, 17:30~21:00
定休:月曜
HP :なし
食べログ:讃岐饂飩 根の津 (うどん / 根津駅、東大前駅、千駄木駅)
ひみつのいちごみるく ひみつ堂@千駄木 [■ スイーツ]
東京都台東区谷中の ひみつ堂 で ひみつのいちごみるく を食す。
最寄り駅は東京メトロ千駄木駅。
駅から徒歩8分ほどの場所にある。
2011年5月2日オープンの
天然氷と旬の果実を使ったこだわりのかき氷をいただけるお店。
店名の「ひみつ堂」は、シロップを表す「氷蜜(ひみつ)」が由来。
訪問時行列していたが、並ぶこと15分ほどで着席。
メニューはこんな感じ。
季節によって様々なフレーバーをいただくことができる。
カウンターの上には手動の氷削機が置かれている。
シャッ!シャッ!と気持ちの良い音を立てながら、一つ一つ丁寧に氷を削っている。
ちなみに、季節に応じて削り方を変えているとのこと。
お茶を飲みながら待っていると、
5分ほどで、ひみつのいちごみるく(¥700) 登場!
どぉ~ん!
うおお~!
ビジュアル、凄すぎぃ~!
色鮮やかな紅白のコントラストがまぶしい!
インパクトありすぎのかき氷!
ちなみに、シロップは無添加無着色の天然色!
早速、いただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ふわふわっ!の氷!
口の中に入れた瞬間に、あっという間に溶けちゃう!
そして、後から天然いちごの甘味と酸味が口の中に広がる!
これはたまらん!
こんなかき氷初めて!
まるで新雪のような口どけ食感!
みるくシロップの部分だけでも十分においしい!
食べていくうちに、どんどん溶けていくけど、
その溶けた氷のシャリシャリ食感がまたおいしい~!
そのまま一気に、
さらさらさら~!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆(3.2点)
値段 :☆☆☆(3.2点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
インパクト大のこだわりかき氷!
夏のピーク時期じゃなくても、行列ができちゃうのも納得!
他のフレーバーも気になるし、また食べに行こうっと!
そして、このまま谷中・根津・千駄木を食べ歩き。
→ 続く。
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住所:東京都台東区谷中3-11-18
電話:03-3824-4132
時間:11:00~20:00 (秋~春は曜日により11:00~18:00)
定休:月曜 (10月~4月は月曜・火曜)
HP :http://himitsudo.com/
食べログ:ひみつ堂 (かき氷 / 千駄木駅、日暮里駅、西日暮里駅)
最寄り駅は東京メトロ千駄木駅。
駅から徒歩8分ほどの場所にある。
2011年5月2日オープンの
天然氷と旬の果実を使ったこだわりのかき氷をいただけるお店。
店名の「ひみつ堂」は、シロップを表す「氷蜜(ひみつ)」が由来。
訪問時行列していたが、並ぶこと15分ほどで着席。
メニューはこんな感じ。
季節によって様々なフレーバーをいただくことができる。
カウンターの上には手動の氷削機が置かれている。
シャッ!シャッ!と気持ちの良い音を立てながら、一つ一つ丁寧に氷を削っている。
ちなみに、季節に応じて削り方を変えているとのこと。
お茶を飲みながら待っていると、
5分ほどで、ひみつのいちごみるく(¥700) 登場!
どぉ~ん!
うおお~!
ビジュアル、凄すぎぃ~!
色鮮やかな紅白のコントラストがまぶしい!
インパクトありすぎのかき氷!
ちなみに、シロップは無添加無着色の天然色!
早速、いただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ふわふわっ!の氷!
口の中に入れた瞬間に、あっという間に溶けちゃう!
そして、後から天然いちごの甘味と酸味が口の中に広がる!
これはたまらん!
こんなかき氷初めて!
まるで新雪のような口どけ食感!
みるくシロップの部分だけでも十分においしい!
食べていくうちに、どんどん溶けていくけど、
その溶けた氷のシャリシャリ食感がまたおいしい~!
そのまま一気に、
さらさらさら~!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆(3.2点)
値段 :☆☆☆(3.2点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
インパクト大のこだわりかき氷!
夏のピーク時期じゃなくても、行列ができちゃうのも納得!
他のフレーバーも気になるし、また食べに行こうっと!
そして、このまま谷中・根津・千駄木を食べ歩き。
→ 続く。
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住所:東京都台東区谷中3-11-18
電話:03-3824-4132
時間:11:00~20:00 (秋~春は曜日により11:00~18:00)
定休:月曜 (10月~4月は月曜・火曜)
HP :http://himitsudo.com/
食べログ:ひみつ堂 (かき氷 / 千駄木駅、日暮里駅、西日暮里駅)
イタリアン 俺のイタリアン GINZA@銀座 [├ イタリア料理]
東京都中央区銀座の 俺のイタリアン GINZA で イタリアン を食す。
最寄り駅はJR新橋駅・東京メトロ銀座駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2012年4月27日オープンの
リーズナブルに豪華食材をいただける立ち飲みイタリアン。
「俺の」シリーズは過去に、俺のフレンチ KAGURAZAKA に訪問したことアリ。
今回も予約をせずに2人でおもむろに開店前に訪れてみたが、運良く先頭の方に並ぶことができた!
並んでいる間に当日限定メニューが配られる。
限定!!オススメ 俺イタ007!
・極上山形牛ロースト 早い者勝ち!
・天然高級鮮魚の丸ごとロースト 限定5食!
・ピッツァ 数量限定!
・絶品ラザニア 限定18食!
など、気になる限定メニュー多数!
そして、16時のオープンと同時に入店!
通常メニューはこんな感じ。
まずは、アミューズのパルミジャーノ・レッジャーノ(¥300) 登場。
ワインとの相性抜群の濃厚さ!
乾杯ドリンクとして、本日の高級シャンパン(¥980) を注文。
なみなみ注いでくれる。
ごきゅっ!
おいしい~!
早速、気になるメニューから注文!
まずは、天然鮮魚のカルパッチョ(¥780)。
先ほどしめたばかりの天然のスズキ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
プリップリッの白身!
さすが、天然鮮魚!
続いて、フォアグラとジャンボマッシュルームのピッツァ(¥980)。
数量限定の石釜で焼かれたピッツァ!
思った以上にでかい!
さらにジャンボというだけあって、マッシュルームもでかすぎ!
早速、いただいてみる。
ぱくっ!
じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
マッシュルームがジューシーで肉汁が滴る!
生地ももちもちで良い食感!
ちなみに、フォアグラの旨味はイマイチわからなかった。。。
続いて、マト鯛とハマグリ、白貝のアクアパッツァ(¥1,280)。
まずはスープを一口。
ずずず~!
(*´Д`)ンマー!!
魚介の旨味が口の中いっぱいに広がる!
さらに、マト鯛。
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
柔らかくてほっくほくの白身!
そして、ハマグリ、白貝。
プリップリでジューシー!
魚介類を堪能していると、いよいよ楽しみにしていたアイツ登場!
極上山形牛のロースト(¥1,980)。
ど~ん!
16時に入店した人のみ食べれるA4ランクの山形牛!
分厚くてでかい!
まるでマンガで出てくるような肉!
見た目から凄い存在感!
早速、ひょいっ!
がぶっ!
(*´Д`)ンマー!!
肉々しい~!
噛めば噛むほど肉の旨味が口の中であふれる!
まさに「肉を喰らう!」
赤ワインとの相性抜群!
そして、〆に トリュフとフォアグラのリゾット(¥1,100) を注文。
白色のリゾットの上にのるこんがりと焼かれたフォアグラ!
ひょいっ!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
濃厚なリゾットに絡みつくトリュフとフォアグラの絶妙な旨味!
ほんのり硬めのリゾットの食感もすばらしい!
これ、最高~!
ワインと一緒に
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、堪能~!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.3点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
「限定」という言葉に釣られて、つい限定メニューばかり頼んでしまった。
通常メニューに比べてCP的にはイマイチな印象。
それでも他店と比べるとはるかにリーズナブルだけど。
次回は通常メニュー中心に頼んでみようっと!
さらに、俺のやきとり、俺の割烹にも近々訪問してみないとね!
このイタリア料理を食べたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
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住所:東京都中央区銀座8-6-18 カレラ二番館ビル1F
電話:03-6228-5913
時間:月~土16:00~23:30、祝16:00~22:30
定休:日曜
HP :なし
食べログ:俺のイタリアン GINZA (イタリアン / 新橋駅、内幸町駅、銀座駅)
最寄り駅はJR新橋駅・東京メトロ銀座駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2012年4月27日オープンの
リーズナブルに豪華食材をいただける立ち飲みイタリアン。
「俺の」シリーズは過去に、俺のフレンチ KAGURAZAKA に訪問したことアリ。
今回も予約をせずに2人でおもむろに開店前に訪れてみたが、運良く先頭の方に並ぶことができた!
並んでいる間に当日限定メニューが配られる。
限定!!オススメ 俺イタ007!
・極上山形牛ロースト 早い者勝ち!
・天然高級鮮魚の丸ごとロースト 限定5食!
・ピッツァ 数量限定!
・絶品ラザニア 限定18食!
など、気になる限定メニュー多数!
そして、16時のオープンと同時に入店!
通常メニューはこんな感じ。
まずは、アミューズのパルミジャーノ・レッジャーノ(¥300) 登場。
ワインとの相性抜群の濃厚さ!
乾杯ドリンクとして、本日の高級シャンパン(¥980) を注文。
なみなみ注いでくれる。
ごきゅっ!
おいしい~!
早速、気になるメニューから注文!
まずは、天然鮮魚のカルパッチョ(¥780)。
先ほどしめたばかりの天然のスズキ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
プリップリッの白身!
さすが、天然鮮魚!
続いて、フォアグラとジャンボマッシュルームのピッツァ(¥980)。
数量限定の石釜で焼かれたピッツァ!
思った以上にでかい!
さらにジャンボというだけあって、マッシュルームもでかすぎ!
早速、いただいてみる。
ぱくっ!
じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
マッシュルームがジューシーで肉汁が滴る!
生地ももちもちで良い食感!
ちなみに、フォアグラの旨味はイマイチわからなかった。。。
続いて、マト鯛とハマグリ、白貝のアクアパッツァ(¥1,280)。
まずはスープを一口。
ずずず~!
(*´Д`)ンマー!!
魚介の旨味が口の中いっぱいに広がる!
さらに、マト鯛。
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
柔らかくてほっくほくの白身!
そして、ハマグリ、白貝。
プリップリでジューシー!
魚介類を堪能していると、いよいよ楽しみにしていたアイツ登場!
極上山形牛のロースト(¥1,980)。
ど~ん!
16時に入店した人のみ食べれるA4ランクの山形牛!
分厚くてでかい!
まるでマンガで出てくるような肉!
見た目から凄い存在感!
早速、ひょいっ!
がぶっ!
(*´Д`)ンマー!!
肉々しい~!
噛めば噛むほど肉の旨味が口の中であふれる!
まさに「肉を喰らう!」
赤ワインとの相性抜群!
そして、〆に トリュフとフォアグラのリゾット(¥1,100) を注文。
白色のリゾットの上にのるこんがりと焼かれたフォアグラ!
ひょいっ!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
濃厚なリゾットに絡みつくトリュフとフォアグラの絶妙な旨味!
ほんのり硬めのリゾットの食感もすばらしい!
これ、最高~!
ワインと一緒に
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、堪能~!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.3点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
「限定」という言葉に釣られて、つい限定メニューばかり頼んでしまった。
通常メニューに比べてCP的にはイマイチな印象。
それでも他店と比べるとはるかにリーズナブルだけど。
次回は通常メニュー中心に頼んでみようっと!
さらに、俺のやきとり、俺の割烹にも近々訪問してみないとね!
このイタリア料理を食べたいと思ったら ぽちっ!
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住所:東京都中央区銀座8-6-18 カレラ二番館ビル1F
電話:03-6228-5913
時間:月~土16:00~23:30、祝16:00~22:30
定休:日曜
HP :なし
食べログ:俺のイタリアン GINZA (イタリアン / 新橋駅、内幸町駅、銀座駅)