うな重 入谷鬼子母神門前のだや@入谷 [└ うなぎ]
東京都台東区入谷の 入谷鬼子母神門前のだや で うな重 を食す。
最寄り駅は東京メトロ日比谷線入谷駅。
2番出口から徒歩1分ほどの場所にある。
2013年2月14日オープンの 鰻職人専門の調理士会直営の鰻屋さん。
ちなみに、創業は 明治元年!
店舗の老朽化で一度は休業したものの、ここ入谷で復活オープン!
まずは、エビス 中生(¥600) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
最初に登場したのは、うなぎとクリームチーズの酒盗和え(¥1,000)。
カツオではなく、マグロの酒盗!
早速いただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
あっさりしたうなぎに濃厚なまぐろの酒盗とクリームチーズが
絡みついて絶妙な味わいに!
これはお酒がすすむ!
まさに酒盗!
続いて、うまき(¥1,500) 登場!
大根おろしをのせて、ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ふわっふわっ!
上品なダシの効いた玉子とうなぎの旨味が絶妙!
あっという間にビールを飲み干し、
続いて、マッコリの 草家 白火美人(ボトル)(¥1,700) をいただく。
一杯目は上澄み部分だけを ごきゅっ!
(*´Д`)ンマー!!
清らかでフルーティな味わいが口の中に広がる!
飲みやすい!
続いて、沈殿部分と混ぜてにごり酒としていただく。
ごきゅっ!
(*´Д`)ンマー!!
まろやかな味わい!
一度で二度楽しめちゃう!
さらに、あなごの一本揚(¥1,500) 登場!
ローズソルトでいただく。
がぶっ!
(*´Д`)ンマー!!
サクサクの衣とホクホクのあなご!
やっぱりてんぷらは塩が一番!
そして、鰻ハーブ揚(¥1,400)。
がぶっ!
(*´Д`)ンマー!!
ハーブの香りが鼻から抜ける~!
カリッとした衣とスパイシーな味わいがお酒とバッチリ!
一品料理をある程度堪能したところで、メインのうな重をいよいよ注文!
割き、蒸し、焼きに30分。
そして、うな重(うぐいす)(¥4,500) 登場!
どぉ~ん!
うなぎぎっしり!
蓋を開けた瞬間に香ばしい香りが鼻を抜ける!
使用しているうなぎは愛知県三河一色産!
もちろん炭火焼き!
肝吸いとお新香付き。
早速、いただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
口の中に入れた瞬間にほろっと身がとろける!
それでいて、焼きあがりが香ばしく、うなぎの味をしっかりと感じる!
脂のノリも抜群!
今まで食したうなぎの中でも間違いなくトップクラス!
途中、山椒でピリリとアクセントを付けながら、
そのまま一気に、
ばくっ!ばくっ!ばくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.8点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
匠の技を思う存分堪能!
うなぎ、お米、タレの絶妙なハーモニー!
一口食べたら、箸が止まらずにそのまま一気に完食。
まさに至福のひととき!
このうなぎを食べたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都台東区下谷2-3-1
電話:03-3874-1855(お問い合わせ専用), 050-5869-5137(予約専用)
時間:月~土11:30~15:00, 17:30~22:30
定休:月曜(祝祭日の場合は翌火曜)
HP :http://www.at-ml.jp/?in=67764
食べログ:入谷鬼子母神門前のだや (うなぎ / 入谷駅、鶯谷駅、上野駅)
最寄り駅は東京メトロ日比谷線入谷駅。
2番出口から徒歩1分ほどの場所にある。
2013年2月14日オープンの 鰻職人専門の調理士会直営の鰻屋さん。
ちなみに、創業は 明治元年!
店舗の老朽化で一度は休業したものの、ここ入谷で復活オープン!
まずは、エビス 中生(¥600) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
最初に登場したのは、うなぎとクリームチーズの酒盗和え(¥1,000)。
カツオではなく、マグロの酒盗!
早速いただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
あっさりしたうなぎに濃厚なまぐろの酒盗とクリームチーズが
絡みついて絶妙な味わいに!
これはお酒がすすむ!
まさに酒盗!
続いて、うまき(¥1,500) 登場!
大根おろしをのせて、ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ふわっふわっ!
上品なダシの効いた玉子とうなぎの旨味が絶妙!
あっという間にビールを飲み干し、
続いて、マッコリの 草家 白火美人(ボトル)(¥1,700) をいただく。
一杯目は上澄み部分だけを ごきゅっ!
(*´Д`)ンマー!!
清らかでフルーティな味わいが口の中に広がる!
飲みやすい!
続いて、沈殿部分と混ぜてにごり酒としていただく。
ごきゅっ!
(*´Д`)ンマー!!
まろやかな味わい!
一度で二度楽しめちゃう!
さらに、あなごの一本揚(¥1,500) 登場!
ローズソルトでいただく。
がぶっ!
(*´Д`)ンマー!!
サクサクの衣とホクホクのあなご!
やっぱりてんぷらは塩が一番!
そして、鰻ハーブ揚(¥1,400)。
がぶっ!
(*´Д`)ンマー!!
ハーブの香りが鼻から抜ける~!
カリッとした衣とスパイシーな味わいがお酒とバッチリ!
一品料理をある程度堪能したところで、メインのうな重をいよいよ注文!
割き、蒸し、焼きに30分。
そして、うな重(うぐいす)(¥4,500) 登場!
どぉ~ん!
うなぎぎっしり!
蓋を開けた瞬間に香ばしい香りが鼻を抜ける!
使用しているうなぎは愛知県三河一色産!
もちろん炭火焼き!
肝吸いとお新香付き。
早速、いただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
口の中に入れた瞬間にほろっと身がとろける!
それでいて、焼きあがりが香ばしく、うなぎの味をしっかりと感じる!
脂のノリも抜群!
今まで食したうなぎの中でも間違いなくトップクラス!
途中、山椒でピリリとアクセントを付けながら、
そのまま一気に、
ばくっ!ばくっ!ばくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.8点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
匠の技を思う存分堪能!
うなぎ、お米、タレの絶妙なハーモニー!
一口食べたら、箸が止まらずにそのまま一気に完食。
まさに至福のひととき!
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住所:東京都台東区下谷2-3-1
電話:03-3874-1855(お問い合わせ専用), 050-5869-5137(予約専用)
時間:月~土11:30~15:00, 17:30~22:30
定休:月曜(祝祭日の場合は翌火曜)
HP :http://www.at-ml.jp/?in=67764
食べログ:入谷鬼子母神門前のだや (うなぎ / 入谷駅、鶯谷駅、上野駅)