SSブログ

極太麺に特大焼豚!燕三条系背脂ラーメン4食セット りゅうわ堂@お取り寄せ [├ ラーメン・つけ麺]

食べモール から りゅうわ堂燕三条系背脂拉麺 を食す。


tabemall01.jpg
 http://www.tabemall.com/

5010250814_01.jpg
 http://www.tabemall.com/fs/iscfood/867830




燕三条系背脂ラーメン4食セット(¥4,490)
5421250814_01.jpg


開封!
5421250814_02.jpg


一食セットはこんな感じ。
5421250814_03.jpg

 - 生麺(150g)
 - スープ(40g)
 - 豚背脂(20g)
 - 炙り焼豚(90g)



ちなみに、『燕三条系背脂拉麺』とは、新潟県の燕市三条市の地名を取ったもので、
昔から日本有数の工場地帯であるこの地方で作業をする工員さんに対して、
「作業後でも美味しいラーメンを食べてもらおう!」というコンセプトで開発されたラーメンのこと。


特徴は、
 ・時間が経ってものびない極太麺!
 ・疲れを癒すために煮干ベース醤油系の濃いスープ!
 ・時間を置いても冷めない為に大量の背脂で表面をコーティング!




というわけで、「ラーメンのおいしい作り方」に沿って調理開始!
5421250814_04.jpg


■1.トッピングの玉ねぎをカットする

玉ねぎ以外に他のトッピングも用意。



■2.炙り焼豚を湯煎にかける
5421250814_15.jpg

焼豚でかっ!



■3.麺をゆがく
5421250814_05.jpg

フェットチーネみないた平打ち麺!



■4.麺を熱湯の中に入れ、3分ほどゆでる
5421250814_06.jpg

ぐつぐつっ!



■5.器にスープと背脂を入れ、お湯300mlで溶いておく

■6.湯煎した焼豚をスープの中に浸しておく
5421250814_07.jpg

って、丼に焼豚が収まりきらない!



■7.スープに麺を入れ、お好みのトッピングをのせて完成!
5421250814_08.jpg

我ながらなかなかのでき!

ちなみに、焼豚のみ同梱トッピングで、それ以外の玉ねぎ、自作味玉、のりは追加トッピング。




まずは、スープからいただく。
ひょいっ!
5421250814_09.jpg

ずずずずぅ~!


煮干しベースの濃いめの醤油味!

そこに背脂が加わることで非常にまろやかな味わいに!

ほんのりとした甘味が良いね!




続いて、平打ち太麺ひょいっ!
5421250814_10.jpg

ちゅるちゅるちゅる~!


むちむちぴろぴろの麺で良い食感!

このスープとの相性も抜群でおいしい!



そして、トッピング
炙り焼豚
5421250814_12.jpg

がぶぅ!


(*´Д`)ンマー!!


赤身の部分はしっかりと肉々しく、脂身の部分は柔らかい!

何よりも、肉厚なので食べごたえがあるのが嬉しい!



自作味玉
ぱかっ!
5421250814_13.jpg

良い感じの半熟加減!


我ながら、(*´Д`)ンマー!!



玉ねぎのみじん切り
5421250814_11.jpg

しゃきっしゃきっ!


煮干し醤油スープと玉ねぎの辛味がいい感じに馴染んでおいしい!

何よりも食感の良いアクセントになってるのが良いね!

これは必須トッピング。




そのまま一気に、


ちゅるちゅるちゅる~!



っと、完食。
5421250814_14.jpg


_/_/_/_/_/ ラーメン評価 _/_/_/_/_/
   スープ :☆☆☆(3.5点)
   麺   :☆☆☆(3.7点)
   具   :☆☆☆☆(4.0点)
   値段  :☆☆☆(3.0点)

   総合  :☆☆☆(3.6点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


燕三条系背脂ラーメン、バランスが良くておいしかったぁ!

何よりも特大の炙り焼豚が食べごたえがあって良いね。

気軽にお家でこのクオリティのラーメンが食べられるのは嬉しい!


このラーメンを食べたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できちゃいますw


tabemall01.jpg
商品名:極太麺に特大焼豚!燕三条系背脂ラーメン4食セット
商品価格:4,490円(税込)
商品URL:http://www.tabemall.com/fs/iscfood/867830




nice!(30)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理