極コース YAKITORI こくりこ@赤坂 [├ 鶏肉・焼鳥]
東京都港区赤坂の YAKITORI こくりこ で 極コース を食す。
最寄り駅は東京メトロ銀座線溜池山王駅。
12番出口から徒歩5分ほどの場所にある。
2006年5月15日オープンの
備長炭で丁寧に焼きあげた串をいただける隠れ家的焼鳥屋さん。
卓上に、京都祇園の粉山椒、黒七味、一味が置いてあるのが嬉しい。
今回注文したのは色々なものがちょっとずつ楽しめる 極コース(¥4,800)。
まずは、サントリープレミアムモルツ(¥560) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
最初に登場したのは、お通しの 漬物盛り合わせ。
みょうが、なす、きゅうりの自家製ぬか漬け。
ポリポリ。
野菜の旨味をしっかり感じる程度の漬かり具合が良いね!
続いて、レバパテ。
レバーの風味を感じさせながらも後味あっさりでおいしい!
そして、自家製スモークチキン&チーズ。
ばっちりのスモーク加減と濃厚な旨味でお酒との相性抜群!
というわけでビールに続いて、東北泉(180ml)(¥980) を注文。
山形県の雄町純米辛口。
すっきりとドライな口当たり!
ここから焼鳥登場!
1本目は、ささみ。
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
中身レア状の絶妙な焼き加減がたまらない!
2本目は、ネギマならぬ ねぎ巻き。
鶏肉のプリプリ感とネギのシャキシャキ感が抜群のバランス!
そして、野菜スティック。
紅芯大根、きゅうり、人参、大根、チコリ、ラディッシュ、ミニトマト、赤キャベツ。
自家製鳥肉味噌をたっぷり付けていただく。
ぽりっ!
(*´Д`)ンマー!!
野菜自体が新鮮なのに加えて、この鳥肉味噌が抜群なおいしさ!
これだけでお酒のおつまみになるね!
そして、箸休めの おろし。
さっぱり~!
3本目は 血ぎも。
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
口の中いっぱいに感じるふわふわとろとろ感が秀逸!
4本目は 手羽。
パリッとジューシー!
そして5本目は 銀杏。
ほんのりとした苦味がまた良いね!
お酒もすすんで、続いて 伯楽星(180ml)(¥980) をいただく。
宮城県の純米吟醸生詰。
マイルドでいながらスッキリとした味わい!
串5本を堪能し、続いて登場したのは つくねのみぞれあん。
軟骨のコリコリ感が食感の良いアクセントになっておいしい!
そして、フォアグラ&焼き野菜。
見た目からトロトロなのが伝わってくる!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
口の中に入れた瞬間にとろけて、あふれる旨味だけが残る!
焼き加減も絶妙で表面香ばしく、間違いないおいしさ!
そして、〆に そぼろごはん(小)。
鶏スープ付き。
白米の上にのる鶏そぼろがぎっしりなのが嬉しい!
黄身に絡めて ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
味付けも抜群で鶏の旨味を存分に感じる!
ある程度いただいたところで、鶏スープを入れて雑炊に!
これがまたたまらなくおいしい、まさに〆にピッタリの一品!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.7点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
極コースと言うだけあって、まさに焼鳥屋さんの極みコース!
特にそぼろごはんが絶品!
他の焼鳥メニューも気になるし、また行こうっと!
この焼鳥を食べたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都港区赤坂2-19-4
電話:03-3582-1184
時間:月~金11:30~14:00, 17:30~23:00
定休:土曜・日曜・祝日
HP :http://www.coquelicot-japan.com/index.html
食べログ:こくりこ (焼き鳥 / 六本木一丁目駅、溜池山王駅、赤坂駅)
最寄り駅は東京メトロ銀座線溜池山王駅。
12番出口から徒歩5分ほどの場所にある。
2006年5月15日オープンの
備長炭で丁寧に焼きあげた串をいただける隠れ家的焼鳥屋さん。
卓上に、京都祇園の粉山椒、黒七味、一味が置いてあるのが嬉しい。
今回注文したのは色々なものがちょっとずつ楽しめる 極コース(¥4,800)。
まずは、サントリープレミアムモルツ(¥560) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
最初に登場したのは、お通しの 漬物盛り合わせ。
みょうが、なす、きゅうりの自家製ぬか漬け。
ポリポリ。
野菜の旨味をしっかり感じる程度の漬かり具合が良いね!
続いて、レバパテ。
レバーの風味を感じさせながらも後味あっさりでおいしい!
そして、自家製スモークチキン&チーズ。
ばっちりのスモーク加減と濃厚な旨味でお酒との相性抜群!
というわけでビールに続いて、東北泉(180ml)(¥980) を注文。
山形県の雄町純米辛口。
すっきりとドライな口当たり!
ここから焼鳥登場!
1本目は、ささみ。
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
中身レア状の絶妙な焼き加減がたまらない!
2本目は、ネギマならぬ ねぎ巻き。
鶏肉のプリプリ感とネギのシャキシャキ感が抜群のバランス!
そして、野菜スティック。
紅芯大根、きゅうり、人参、大根、チコリ、ラディッシュ、ミニトマト、赤キャベツ。
自家製鳥肉味噌をたっぷり付けていただく。
ぽりっ!
(*´Д`)ンマー!!
野菜自体が新鮮なのに加えて、この鳥肉味噌が抜群なおいしさ!
これだけでお酒のおつまみになるね!
そして、箸休めの おろし。
さっぱり~!
3本目は 血ぎも。
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
口の中いっぱいに感じるふわふわとろとろ感が秀逸!
4本目は 手羽。
パリッとジューシー!
そして5本目は 銀杏。
ほんのりとした苦味がまた良いね!
お酒もすすんで、続いて 伯楽星(180ml)(¥980) をいただく。
宮城県の純米吟醸生詰。
マイルドでいながらスッキリとした味わい!
串5本を堪能し、続いて登場したのは つくねのみぞれあん。
軟骨のコリコリ感が食感の良いアクセントになっておいしい!
そして、フォアグラ&焼き野菜。
見た目からトロトロなのが伝わってくる!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
口の中に入れた瞬間にとろけて、あふれる旨味だけが残る!
焼き加減も絶妙で表面香ばしく、間違いないおいしさ!
そして、〆に そぼろごはん(小)。
鶏スープ付き。
白米の上にのる鶏そぼろがぎっしりなのが嬉しい!
黄身に絡めて ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
味付けも抜群で鶏の旨味を存分に感じる!
ある程度いただいたところで、鶏スープを入れて雑炊に!
これがまたたまらなくおいしい、まさに〆にピッタリの一品!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.7点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
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※☆5.0点満点
極コースと言うだけあって、まさに焼鳥屋さんの極みコース!
特にそぼろごはんが絶品!
他の焼鳥メニューも気になるし、また行こうっと!
この焼鳥を食べたいと思ったら ぽちっ!
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住所:東京都港区赤坂2-19-4
電話:03-3582-1184
時間:月~金11:30~14:00, 17:30~23:00
定休:土曜・日曜・祝日
HP :http://www.coquelicot-japan.com/index.html
食べログ:こくりこ (焼き鳥 / 六本木一丁目駅、溜池山王駅、赤坂駅)