黒毛和牛焼肉 銀座 ヒレ肉の宝山@霞が関 [├ 焼肉・ホルモン]
東京都千代田区霞が関の 銀座 ヒレ肉の宝山 霞ヶ関店 で 黒毛和牛焼肉 を食す。
最寄り駅は東京メトロ銀座線虎ノ門駅。
駅から徒歩6分ほどの場所にある。
2015年9月28日オープンの
おいしさ、楽しさ、お得感が特徴の「ミートオークション」が毎日開催される黒毛和牛焼肉のお店。
5人で訪問。
まずは、LOUIS ROEDERER BRUT PREMIER (ルイ・ロデレール・ブリュット・プルミエ) で乾杯。
ごきゅっ!
焼きモノの前に一品モノを色々と注文。
キムチ盛合せ(¥900+税)。
シャキシャキ!
生ハムとサラミの盛合せ(¥1,800+税)。
程よい塩味加減でお酒との相性ぴったり!
ローストビーフのミルフィーユサラダ(¥2,800+税)。
ローストビーフと色とりどりの野菜をミルフィーユ状にしたサラダ!
さらに、宝山ヒレロック(250g)(¥4,200+税)。
なんと! ヒレのローストビーフの塊を縦切りにしたメニュー。
山わさびをのせて、ひょいっ!
ぱくぅ!
肉々しくて山わさびとの相性よろしくおいしい~!
といただいているところに、急遽イベント開催のアナウンスが!
そのイベントとは・・・、 「ミートオークション」!
こちらのお店では文字通り最高級肉をオークション形式でお客さん同士で競り落とすことができるというイベントを毎日20時から開催!
これが、この日出品のA5ランク国産黒毛和牛の肉塊!
まずは目の前でシェフがその肉塊を部位ごとに解体!
その部位ごとにオークションが行われるのである!
まさにエンターテイメントあふれるイベント!
用意された部位は、ゲタ、カブリ×2、マキ×2、リブシン×2の7品!
肉塊を目の前にテンション上がった状態でオークションスタート!
「まずは、100円!」
「200円!」
「500円!」
「1000円!」
「2000円!」
「2100円!」
・
・
・
・
「4000円!」
「4300円!」
・
・
・
・
と言った感じにお客さん同士盛り上がり、金額もガンガン上がる!
もちろん全7回のオークションに参加!
その結果・・・、
最後の競り合いまで残るものの7品どれも落札できず・・・。
悔しい~!
それでも通常1万円以上のお肉が数千円で落とせたりと、お得感満載の非常に楽しめるイベント!
というわけで席に戻り、気を取り直して赤ワインを注文。
Bourgogne Pinot Noir Chantal Lescure Sélection (ドメーヌ・シャンタル・レスキュール ブルゴーニュ ピノ・ノワール シャンタル・レスキュール・セレクション 2010)。
ごきゅっ!
穏やかなタンニンと上品な酸味を感じるブルゴーニュ産赤ワイン!
ここからはいよいよ焼きモノ!
まずは、特選タン元(¥4,500+税)。
1枚1枚丁寧に店員さんが焼いてくれる。
じゅじゅじゅ~!
いい感じに焼けたところを ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
上質でやわらかく、噛めば噛むほどにあふれ出す旨味!
続いて、黒毛和牛5種 味比べ(¥8,000+税)。
お皿の上にのるのは、黒毛和牛特選ハラミ。
A5黒毛和牛ロース。
A5黒毛和牛ランプ。
A5黒毛和牛特選ヒレ。
A5黒毛和牛サーロイン。
同様に店員さんが焼いてくれる。
じゅじゅじゅう~!
まずは、ハラミ。
やわらかい肉質の中に感じる適度な肉繊維の食感!
ロース。
肉々しさを感じさせながらもしっとりとやわらかい肉質!
ランプ。
赤身と脂のバランスが非常に良く、美味!
ヒレ。
山わさびの辛味と旨味との相性抜群のしっとりとした肉質!
そして、サーロイン。
ぼわぁっ! っと焼き上げたところに
山わさびをのせて、
がぶぅ! じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
口の中に広がるきめ細かな肉質の和牛の旨味と甘味!
さすが最高級和牛肉! どれも申し分なし!
さらに、特選ヒレ(¥5,500+税)。
ヒレ肉なのにこのサシの入り様!
いい感じに焼き上げたところを ひょいっ!
がぶぅ!
肉々しさを感じさせながらもしっとりとやわらかい!
店名にもなっているだけあって、さすが鮮度の高い上質なヒレ肉!
さらに、焼きしゃぶブリスケ(¥1,800+税) を じゅじゅじゅ~!
サッ!と炙る程度に焼き上げたところにおろしポン酢をのせて、
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
さっぱりおろしポン酢に合わさる脂の甘味&旨味!
コレは鉄板のおいしさ!
そして、特選ハラミ ステーキカット(¥4,500+税)。
塊をそのまま鉄板の上に、じゅう~!
適度な大きさにカットし、山わさびをのせて、
がぶぅ!
噛めば噛むほどに感じる黒毛和牛肉の旨味!
ん~、おいしい!
と、焼きモノを堪能した後は、黒毛和牛の炙り握り3種盛り(¥1,500+税)。
A5赤身肉、上赤身肉、ブリスケの3種。
ビジュアル通りのとろけるような味わい!
さらに、プレミアム石焼ガーリックライス(¥1,500+税) 登場。
黒毛和牛入り!
まぜまぜ~! じゅじゅう~!
っと、仕上げてお椀によそう。
このままでもおいしいのはもちろんだけど、ここにヒレ肉をのせて ガーリックライスマリアージュ発動!
ばくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかいヒレ肉に合わさるにんにくの効いたライス!
こんなのおいしいに決まってる~!
そしてデザートに、黒バニラアイスクリーム(¥500+税)。
竹炭を使ったアイス。
生乳感たっぷりで濃厚な味わい!
そのまま一気に
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.2点)
総合 :☆☆☆☆(4.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
ミートオークションは惨敗だったけど、通常メニューでも大満足できるお肉たち!
その時期ごとに合わせた黒毛和牛を仕入れているだけあって抜群のおいしさ!
なんだけど、それでもやっぱり食べたかったミートオークションの希少部位!
次回は場の雰囲気を察して、うまく落札してやるぅ~!
これらの黒毛和牛焼肉を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都千代田区霞が関3-2-6 東京倶楽部ビルディング1F
電話:03-6273-3151
時間:月~日11:00~15:00,16:00~24:00
定休:なし
HP :http://houzan.net/
食べログ:黒毛和牛 銀座 ヒレ肉の宝山 霞が関店 (ビストロ / 虎ノ門駅、国会議事堂前駅、溜池山王駅)
最寄り駅は東京メトロ銀座線虎ノ門駅。
駅から徒歩6分ほどの場所にある。
2015年9月28日オープンの
おいしさ、楽しさ、お得感が特徴の「ミートオークション」が毎日開催される黒毛和牛焼肉のお店。
5人で訪問。
まずは、LOUIS ROEDERER BRUT PREMIER (ルイ・ロデレール・ブリュット・プルミエ) で乾杯。
ごきゅっ!
焼きモノの前に一品モノを色々と注文。
キムチ盛合せ(¥900+税)。
シャキシャキ!
生ハムとサラミの盛合せ(¥1,800+税)。
程よい塩味加減でお酒との相性ぴったり!
ローストビーフのミルフィーユサラダ(¥2,800+税)。
ローストビーフと色とりどりの野菜をミルフィーユ状にしたサラダ!
さらに、宝山ヒレロック(250g)(¥4,200+税)。
なんと! ヒレのローストビーフの塊を縦切りにしたメニュー。
山わさびをのせて、ひょいっ!
ぱくぅ!
肉々しくて山わさびとの相性よろしくおいしい~!
といただいているところに、急遽イベント開催のアナウンスが!
そのイベントとは・・・、 「ミートオークション」!
こちらのお店では文字通り最高級肉をオークション形式でお客さん同士で競り落とすことができるというイベントを毎日20時から開催!
これが、この日出品のA5ランク国産黒毛和牛の肉塊!
まずは目の前でシェフがその肉塊を部位ごとに解体!
その部位ごとにオークションが行われるのである!
まさにエンターテイメントあふれるイベント!
用意された部位は、ゲタ、カブリ×2、マキ×2、リブシン×2の7品!
肉塊を目の前にテンション上がった状態でオークションスタート!
「まずは、100円!」
「200円!」
「500円!」
「1000円!」
「2000円!」
「2100円!」
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「4000円!」
「4300円!」
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と言った感じにお客さん同士盛り上がり、金額もガンガン上がる!
もちろん全7回のオークションに参加!
その結果・・・、
最後の競り合いまで残るものの7品どれも落札できず・・・。
悔しい~!
それでも通常1万円以上のお肉が数千円で落とせたりと、お得感満載の非常に楽しめるイベント!
というわけで席に戻り、気を取り直して赤ワインを注文。
Bourgogne Pinot Noir Chantal Lescure Sélection (ドメーヌ・シャンタル・レスキュール ブルゴーニュ ピノ・ノワール シャンタル・レスキュール・セレクション 2010)。
ごきゅっ!
穏やかなタンニンと上品な酸味を感じるブルゴーニュ産赤ワイン!
ここからはいよいよ焼きモノ!
まずは、特選タン元(¥4,500+税)。
1枚1枚丁寧に店員さんが焼いてくれる。
じゅじゅじゅ~!
いい感じに焼けたところを ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
上質でやわらかく、噛めば噛むほどにあふれ出す旨味!
続いて、黒毛和牛5種 味比べ(¥8,000+税)。
お皿の上にのるのは、黒毛和牛特選ハラミ。
A5黒毛和牛ロース。
A5黒毛和牛ランプ。
A5黒毛和牛特選ヒレ。
A5黒毛和牛サーロイン。
同様に店員さんが焼いてくれる。
じゅじゅじゅう~!
まずは、ハラミ。
やわらかい肉質の中に感じる適度な肉繊維の食感!
ロース。
肉々しさを感じさせながらもしっとりとやわらかい肉質!
ランプ。
赤身と脂のバランスが非常に良く、美味!
ヒレ。
山わさびの辛味と旨味との相性抜群のしっとりとした肉質!
そして、サーロイン。
ぼわぁっ! っと焼き上げたところに
山わさびをのせて、
がぶぅ! じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
口の中に広がるきめ細かな肉質の和牛の旨味と甘味!
さすが最高級和牛肉! どれも申し分なし!
さらに、特選ヒレ(¥5,500+税)。
ヒレ肉なのにこのサシの入り様!
いい感じに焼き上げたところを ひょいっ!
がぶぅ!
肉々しさを感じさせながらもしっとりとやわらかい!
店名にもなっているだけあって、さすが鮮度の高い上質なヒレ肉!
さらに、焼きしゃぶブリスケ(¥1,800+税) を じゅじゅじゅ~!
サッ!と炙る程度に焼き上げたところにおろしポン酢をのせて、
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
さっぱりおろしポン酢に合わさる脂の甘味&旨味!
コレは鉄板のおいしさ!
そして、特選ハラミ ステーキカット(¥4,500+税)。
塊をそのまま鉄板の上に、じゅう~!
適度な大きさにカットし、山わさびをのせて、
がぶぅ!
噛めば噛むほどに感じる黒毛和牛肉の旨味!
ん~、おいしい!
と、焼きモノを堪能した後は、黒毛和牛の炙り握り3種盛り(¥1,500+税)。
A5赤身肉、上赤身肉、ブリスケの3種。
ビジュアル通りのとろけるような味わい!
さらに、プレミアム石焼ガーリックライス(¥1,500+税) 登場。
黒毛和牛入り!
まぜまぜ~! じゅじゅう~!
っと、仕上げてお椀によそう。
このままでもおいしいのはもちろんだけど、ここにヒレ肉をのせて ガーリックライスマリアージュ発動!
ばくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかいヒレ肉に合わさるにんにくの効いたライス!
こんなのおいしいに決まってる~!
そしてデザートに、黒バニラアイスクリーム(¥500+税)。
竹炭を使ったアイス。
生乳感たっぷりで濃厚な味わい!
そのまま一気に
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
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味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.2点)
総合 :☆☆☆☆(4.2点)
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※☆5.0点満点
ミートオークションは惨敗だったけど、通常メニューでも大満足できるお肉たち!
その時期ごとに合わせた黒毛和牛を仕入れているだけあって抜群のおいしさ!
なんだけど、それでもやっぱり食べたかったミートオークションの希少部位!
次回は場の雰囲気を察して、うまく落札してやるぅ~!
これらの黒毛和牛焼肉を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都千代田区霞が関3-2-6 東京倶楽部ビルディング1F
電話:03-6273-3151
時間:月~日11:00~15:00,16:00~24:00
定休:なし
HP :http://houzan.net/
食べログ:黒毛和牛 銀座 ヒレ肉の宝山 霞が関店 (ビストロ / 虎ノ門駅、国会議事堂前駅、溜池山王駅)