フレンチ FURUYA augastronome (フルヤ オーガストロノム)@赤坂 [├ フランス料理]
東京都港区赤坂の FURUYA augastronome で フレンチ を食す。
最寄り駅は東京メトロ千代田線赤坂駅。
1番口から徒歩5分ほどの場所にある。
2015年8月オープンの
20年もの歳月をかけてフランス料理の真髄「ガストロミー」を体感したシェフが手がけるフレンチレストラン。
お店外観はこんな感じ。
店内はこんな感じ。
おしゃれな雰囲気!
まずは、Louis Roederer Brut Nature Philippe Starck 2006 (ルイ・ロデレール ブリュット・ナチュール フィリップ・スタルク 2006) で乾杯。
ごきゅっ!
酸味・塩味・果実味・ミネラルのバランスが良い、濃厚な風味が幾重にも広がるノンドサージュのシャンパーニュ!
料理は、シェフのおまかせコース(¥15,000+税+サ) を注文。
まず最初に登場したのは、白菜のクリームスープ。
寒いこの季節には嬉しい、あたたかな一品目!
ひょいっ!
ずずずぅ~!
(*´Д`)ンマー!!
しっかりとした白菜の風味と甘味が感じられるのに、白菜の繊維質を一切感じないというなめらかな口当たり!
中に入っている生ハムの塩味とのバランスが非常に良い、一品目からレベルの高さが伝わってくる一品。
続いて、3種の自家製パン。
バター、塩、サンドゥ(細かく切り刻んだ生ハム入りのラード)付き。
パンにサンドゥを塗って、
ぱくぅ!
ラードの甘味と生ハムの塩味が程よく効いておいしー!
さらに、バザデーズのカルパッチョ 黒トリュフを添えて。
フランスの神戸牛とも言われるほどの高級牛バザスのバザデーズを4週間熟成し、カルパッチョにした一品。
スノーホワイトやイエロースティックなどの人参のピューレ付き。
いただいてみる。
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
4週間熟成のバザデーズはサシが一切なく、赤身肉本来の旨味がしっかりと感じられる力強い一品! 黒トリュフとの相性も実に良いね!
続いて、ほたてのグリル。
ほたての下にはコールラビのピューレ。
ほたての中心部が程よくレア状に仕上がるような抜群の火入れにより、絶妙な食感が楽しめておいしいー!
というわけで、Chablis La Chanfleure Loius Latour (ルイ・ラトゥール シャブリ・ラ・シャンフルール) を注文。
ごきゅっ!
果実の豊かなフレーバーとミネラル感とともに、しっかりとしたキレとコクが特徴のフランスブルゴーニュ産白ワイン。
そして、ペルドロー(ヤマウズラの雛)のロースト。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
野性的な味わいを感じさせながらも食感やわらかく、これまた絶妙な火入れ!
さらにフォアグラもとろとろな仕上がり!
ほんのりと感じる苦味がクセになる味わいでたまらなーい!
続いて、ウッフ・アン・ムーレット。
フランス語でウッフは卵、ムーレットは赤ワインソースという意味の「赤ワインソースのポーチドエッグ」。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
これまた赤ワインソースと黒トリュフが相まって絶妙なおいしさに!
さらに、北海道産アイナメのポアレ 白ワインソース。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
淡白な味わいでありながらも白ワインソースによって旨味が引き立ってる! 加えて、皮と身の間の脂が甘くてこれまたおいしいー!
と堪能したところでメインディッシュに向けて、Selection Prestige de la Tour Figeac 2010 (セレクション・プレスティージュ・ド・ラ・トゥール フィジャック 2010) を注文。
ごきゅっ!
やわらかなタンニンとやわらかな香辛料の香りが特徴的な豊かな余韻が楽しめるフランスボルドー産赤ワイン!
そしてメインディッシュに、バザデーズ牛のサーロインとリブロースステーキ。
ナイフで切り分けて、ひょいっ!
ぱくっ! 続けざまに赤ワインを ごきゅっ!
(*´Д`)ンマー!!
サシが皆無なだけあって存分に感じる赤身肉の旨味と肉々しさ!
そこにあわさるのはこのバザデーズと同じボルドー産赤ワイン!
まさに至高のマリアージュ! こりゃ、おいしいに決まってるー!
とメインを堪能したところでデザートに。
デザート一皿目は、きんかんとココナッツミルクのシャーベット。
デザート二皿目は、オレンジのグラタン ショコラアイス添え。
デザートも抜かりなく、最後まで気の抜けないおいしさ!
というわけで、エスプレッソ を
ずずずぅ~!
っといただいて、至高のフレンチを堪能!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆☆(4.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
抜群の火入れと至高のソースが楽しめるフランス料理店「フルヤ オーガストロノム」!
本場仕込みのソースは作り置きせずに一皿一皿あわせてつくるというこだわりよう!
それだけに料理とのバランスが非常によく、どのメニューもすばらしい仕上がりだったなぁ。
ホスピタリティも抜群で居心地も良く、まさに定期的に通いたいお店の1つだね!
これらのこだわりのフランス料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都港区赤坂4-3-9 赤坂藤マンション1F
電話:03-5797-7527
時間:月~土11:45~15:00,18:00~23:00
定休:日曜
HP :http://f-augastronome.com/
食べログ:FURUYA augastronome (フレンチ / 赤坂駅、赤坂見附駅、溜池山王駅)
最寄り駅は東京メトロ千代田線赤坂駅。
1番口から徒歩5分ほどの場所にある。
2015年8月オープンの
20年もの歳月をかけてフランス料理の真髄「ガストロミー」を体感したシェフが手がけるフレンチレストラン。
お店外観はこんな感じ。
店内はこんな感じ。
おしゃれな雰囲気!
まずは、Louis Roederer Brut Nature Philippe Starck 2006 (ルイ・ロデレール ブリュット・ナチュール フィリップ・スタルク 2006) で乾杯。
ごきゅっ!
酸味・塩味・果実味・ミネラルのバランスが良い、濃厚な風味が幾重にも広がるノンドサージュのシャンパーニュ!
料理は、シェフのおまかせコース(¥15,000+税+サ) を注文。
まず最初に登場したのは、白菜のクリームスープ。
寒いこの季節には嬉しい、あたたかな一品目!
ひょいっ!
ずずずぅ~!
(*´Д`)ンマー!!
しっかりとした白菜の風味と甘味が感じられるのに、白菜の繊維質を一切感じないというなめらかな口当たり!
中に入っている生ハムの塩味とのバランスが非常に良い、一品目からレベルの高さが伝わってくる一品。
続いて、3種の自家製パン。
バター、塩、サンドゥ(細かく切り刻んだ生ハム入りのラード)付き。
パンにサンドゥを塗って、
ぱくぅ!
ラードの甘味と生ハムの塩味が程よく効いておいしー!
さらに、バザデーズのカルパッチョ 黒トリュフを添えて。
フランスの神戸牛とも言われるほどの高級牛バザスのバザデーズを4週間熟成し、カルパッチョにした一品。
スノーホワイトやイエロースティックなどの人参のピューレ付き。
いただいてみる。
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
4週間熟成のバザデーズはサシが一切なく、赤身肉本来の旨味がしっかりと感じられる力強い一品! 黒トリュフとの相性も実に良いね!
続いて、ほたてのグリル。
ほたての下にはコールラビのピューレ。
ほたての中心部が程よくレア状に仕上がるような抜群の火入れにより、絶妙な食感が楽しめておいしいー!
というわけで、Chablis La Chanfleure Loius Latour (ルイ・ラトゥール シャブリ・ラ・シャンフルール) を注文。
ごきゅっ!
果実の豊かなフレーバーとミネラル感とともに、しっかりとしたキレとコクが特徴のフランスブルゴーニュ産白ワイン。
そして、ペルドロー(ヤマウズラの雛)のロースト。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
野性的な味わいを感じさせながらも食感やわらかく、これまた絶妙な火入れ!
さらにフォアグラもとろとろな仕上がり!
ほんのりと感じる苦味がクセになる味わいでたまらなーい!
続いて、ウッフ・アン・ムーレット。
フランス語でウッフは卵、ムーレットは赤ワインソースという意味の「赤ワインソースのポーチドエッグ」。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
これまた赤ワインソースと黒トリュフが相まって絶妙なおいしさに!
さらに、北海道産アイナメのポアレ 白ワインソース。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
淡白な味わいでありながらも白ワインソースによって旨味が引き立ってる! 加えて、皮と身の間の脂が甘くてこれまたおいしいー!
と堪能したところでメインディッシュに向けて、Selection Prestige de la Tour Figeac 2010 (セレクション・プレスティージュ・ド・ラ・トゥール フィジャック 2010) を注文。
ごきゅっ!
やわらかなタンニンとやわらかな香辛料の香りが特徴的な豊かな余韻が楽しめるフランスボルドー産赤ワイン!
そしてメインディッシュに、バザデーズ牛のサーロインとリブロースステーキ。
ナイフで切り分けて、ひょいっ!
ぱくっ! 続けざまに赤ワインを ごきゅっ!
(*´Д`)ンマー!!
サシが皆無なだけあって存分に感じる赤身肉の旨味と肉々しさ!
そこにあわさるのはこのバザデーズと同じボルドー産赤ワイン!
まさに至高のマリアージュ! こりゃ、おいしいに決まってるー!
とメインを堪能したところでデザートに。
デザート一皿目は、きんかんとココナッツミルクのシャーベット。
デザート二皿目は、オレンジのグラタン ショコラアイス添え。
デザートも抜かりなく、最後まで気の抜けないおいしさ!
というわけで、エスプレッソ を
ずずずぅ~!
っといただいて、至高のフレンチを堪能!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆☆(4.3点)
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※☆5.0点満点
抜群の火入れと至高のソースが楽しめるフランス料理店「フルヤ オーガストロノム」!
本場仕込みのソースは作り置きせずに一皿一皿あわせてつくるというこだわりよう!
それだけに料理とのバランスが非常によく、どのメニューもすばらしい仕上がりだったなぁ。
ホスピタリティも抜群で居心地も良く、まさに定期的に通いたいお店の1つだね!
これらのこだわりのフランス料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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住所:東京都港区赤坂4-3-9 赤坂藤マンション1F
電話:03-5797-7527
時間:月~土11:45~15:00,18:00~23:00
定休:日曜
HP :http://f-augastronome.com/
食べログ:FURUYA augastronome (フレンチ / 赤坂駅、赤坂見附駅、溜池山王駅)