極み焼 ハンバーグステーキ(和風おろしソース)@日本ハム [■ レトルトハンバーグ・チルドハンバーグ]
日本ハム の チルドハンバーグ を食す。
極み焼 ハンバーグステーキ(和風おろしソース)(¥410+税)。
1942年創業の大阪府大阪市北区に本社を置く、大手食品加工メーカーのチルドハンバーグ。
2016年2月1日より発売!
内容量225gとなかなかのボリューム!
パッケージ裏面はこんな感じ。
使用しているお肉は、牛肉・豚肉。
ソースは、まいたけ入り和風おろしスソース。
パッケージ中身。
ハンバーグとソースが別々の「ソースあとがけスタイル」。
召し上がり方に従って調理。
ハンバーグとソースを袋のまま熱湯で約10分間湯せん。
じゃん!
ソースをかけるとこんな感じ。
いい感じに焦げ目が付いたソースたっぷり肉厚ハンバーグ!
早速、実食。
ぱかっ!
割った瞬間の肉汁はじんわり。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ソースあとがけスタイルのパティは、焼きの香ばしさ、こんがり食感、肉々しさがしっかりと感じられてクオリティ高い仕上がり!
そこにあわさるまいたけ入り和風ソースがまいたけの食感を残しながらもさっぱりとした味わいでパティとの相性ばっちり!
加えて、食べごたえばつぐーん!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/ チルドハンバーグ評価 _/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
肉感:☆☆☆☆(4.0点)
肉汁:☆☆☆(3.5点)
ソース :☆☆☆☆(4.0点)
価格:☆☆☆(3.0点)
総合:☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点 (0.5点刻み)
「極み焼」と言うだけあって、焼きにしっかりとこだわったハンバーグ!
ソースを後がけにすることでその良さが存分に活かされてる!
チルドハンバーグとしては、なかなかクオリティ高い一品!
-------------------- 商品情報 --------------------
品 名:極み焼 ハンバーグステーキ(和風おろしソース)
販売者:日本ハム
発売日:2016年2月1日
価 格:¥410+税
内容量:225g (固形量165g)
URL :http://www.nipponham.co.jp/
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--------------------------------------------------
⇒ 『チルドハンバーグ・レトルトハンバーグランキング結果一覧』 はこちら
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極み焼 ハンバーグステーキ(和風おろしソース)(¥410+税)。
1942年創業の大阪府大阪市北区に本社を置く、大手食品加工メーカーのチルドハンバーグ。
2016年2月1日より発売!
内容量225gとなかなかのボリューム!
パッケージ裏面はこんな感じ。
使用しているお肉は、牛肉・豚肉。
ソースは、まいたけ入り和風おろしスソース。
パッケージ中身。
ハンバーグとソースが別々の「ソースあとがけスタイル」。
召し上がり方に従って調理。
ハンバーグとソースを袋のまま熱湯で約10分間湯せん。
じゃん!
ソースをかけるとこんな感じ。
いい感じに焦げ目が付いたソースたっぷり肉厚ハンバーグ!
早速、実食。
ぱかっ!
割った瞬間の肉汁はじんわり。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ソースあとがけスタイルのパティは、焼きの香ばしさ、こんがり食感、肉々しさがしっかりと感じられてクオリティ高い仕上がり!
そこにあわさるまいたけ入り和風ソースがまいたけの食感を残しながらもさっぱりとした味わいでパティとの相性ばっちり!
加えて、食べごたえばつぐーん!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/ チルドハンバーグ評価 _/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
肉感:☆☆☆☆(4.0点)
肉汁:☆☆☆(3.5点)
ソース :☆☆☆☆(4.0点)
価格:☆☆☆(3.0点)
総合:☆☆☆☆(4.5点)
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※☆5.0点満点 (0.5点刻み)
「極み焼」と言うだけあって、焼きにしっかりとこだわったハンバーグ!
ソースを後がけにすることでその良さが存分に活かされてる!
チルドハンバーグとしては、なかなかクオリティ高い一品!
-------------------- 商品情報 --------------------
品 名:極み焼 ハンバーグステーキ(和風おろしソース)
販売者:日本ハム
発売日:2016年2月1日
価 格:¥410+税
内容量:225g (固形量165g)
URL :http://www.nipponham.co.jp/
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創作和食料理 霞町三〇一ノ一@西麻布 [■ 居酒屋・ダイニングバー]
東京都港区西麻布の 霞町三〇一ノ一 で 創作和食料理 を食す。
最寄り駅は東京メトロ千代田線乃木坂駅。
駅から徒歩15分ほどの場所にある。
西麻布にひっそりと構える隠れ家的創作和食料理屋さん。
お店が入るビル入口はこんな感じ。
このビルの3Fに構える霞町三〇一ノ一は、「ほぼ会員制」のお店。
その理由は、入店するために「暗証番号」が必要だから。
というわけで事前に教えてもらった暗証番号を入力して扉オープン!
案内していただいた席は、個室席。
クッションなどが置いてあり、居心地の良いゆったり空間!
まずは、生ビール(マスターズドリーム)(¥950) で乾杯。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁ~!
今回いただいたのは、おまかせコース(¥7,000)。
最初に登場したのは、「前菜」 から、
空豆塩ゆで。
海老芋含め煮。
鱒塩焼き -木の芽おろしで-。
平貝と庄内あさつき酢味噌和え。
江戸前玉子焼。
素敵な盛り付け! もちろん、味わいもばっちりー!
それにしても前菜からしてお酒がすすむ品々!
というわけで、黒龍 純米大吟醸生 火いら寿 を注文。
ぐびっ!
淡麗でマイルドな味わいが特徴の福井県産純米大吟醸生酒。
ちなみにこちらの酒器、ひっくり返すとこんな感じ。
黒と赤の酒器が並べてみると、まるでひな祭りのよう!
オーナーさんが利酒師というのもあって、実際に蔵元まで訪れて様々なお酒を見極めているのと同時に酒器にもこだわっているとのこと。
それぞれのお酒に合った形の酒器で提供してくれるのも楽しみの一つ!
続いて、「刺身」 から、
青利いか -五色ごま、塩、酢立で-。
金目鯛 -大吟醸醤油、山葵で-。
鯵なめろう -のりを巻いて-。
のりの上になめろうをのせて、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
のりとなめろうの味わいとともに、パリパリとねっとりの食感のハーモニーも同時に楽しめる一品!
これにあわせて、黒糖 八十八号。
これまた美しい酒器!
ぐびっ!
すっきりフルーティーで辛口な味わいの福井県産大吟醸出品酒!
さらに、「中皿」 から 旬野菜のバーニャカウダ -黒龍大吟醸純米酒火いら寿酒粕入りバーニャカウダソースで-。
彩り鮮やかな野菜たち!
ちょん!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
野菜自体が新鮮でシャキシャキなのに加えて、バーニャカウダソースがめっちゃおいしい~! その理由は、コクとまろやかさをアップさせるために、「黒龍 大吟醸純米酒」の酒粕が入っているから。
これまたお酒がすすむ!
というわけで、獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分。
ぐびっ!
ん~、フルーティ! 今や超有名山口県産純米大吟醸!
と、獺祭を楽しんでいるところで、続いて登場したのは たくさんの三重県産蛤!
これをぐつぐつ~と鍋で煮込んで、
できあがったのは、「鍋」 から 蛤鍋 -ワカメ、筍、玉ねぎ、蕗と一緒に-。
塩分をほとんど使用せず、味付けは蛤と昆布から出るダシのみ!
ん~、繊細な旨味が体内に染みわたる~!
それにあわせて、くどき上手 ばくれん。
金の九谷焼の酒器で ごきゅっ!
軽快でキレのある味わいが心地よい、山形県季節限定酒。
さらに、「揚」 から、鶏天、黄身天、新玉ねぎの天ぷら -抹茶塩、酢立-。
まずは、熱々の黄身天をひと口!
がぶぅ! とろぉん!
(*´Д`)ンマー!!
っと同時に流れ出す卵黄!
サクサクの衣と相まってたまらない味わーい!
続いて、飛来幸地鶏の鶏天。
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
サクサクに揚げられた鶏天はほど良い食感を残しながらも、胸肉なのに驚くほどジューシーな仕上がり!
ここは、日高見 超辛口純米酒(熱燗) で。
ぐびっ!
辛口でありながらしっかりとしたコクと旨味も併せ持つ、お燗にぴったりの宮城県純米酒。
そして〆の 「飯」 に、土鍋白ごはん が どぉ~ん!と登場!
つやつやに輝く、福島県白河産のお米たち!
これに生姜焼きを白米マリアージュして、
土鍋白ごはんと生姜焼き -百年の孤独焼酎粕豚使用-。
まずはお米だけを ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
炊き加減抜群! ほど良い食感を残しながらもあまーい!
そして、生姜焼きに使用しているこの豚肉は、宮崎県産焼酎「百年の孤独」の酒粕を食べた豚肉!
それだけに旨味と風味が強く、白米との相性抜群!
と感動していたところにさらに、
土鍋カレーうどん -そばの実 素揚げとともに- 登場。
刻みネギたくさんの土鍋カレーうどん!
じゃん!
先ほどの土鍋ご飯と並べて、
白米マリアージュによるダブル炭水化物!
黒龍の酒粕入りのカレーうどんはコクも風味もたっぷりでありながらスパイシーな味付けで、これまた白米がすすむ~!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、至高の創作和食を堪能。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.3点)
量 :☆☆☆☆(4.2点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
びっくり仰天の大満足創作和食コース!
各料理ごとにぴったり合う日本酒をオススメしてくれるのも嬉しい!
ホスピタリティも抜群で居心地も良く、まさに至福のひととき!
2軒目、3軒目利用として、フラッと土鍋カレーうどんだけを食べに訪れる人も多いとのことなので次回マネしてみようっと!
オススメの日本酒とともにこれらの創作和食を堪能してみたいと思ったら ぽちっ!
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住所:東京都港区西麻布2-12-5 MISTY西麻布3F
電話:03-6805-3227
時間:月~土18:30~26:00
定休:日曜
HP :http://www.301-1.com/
食べログ:霞町三○一ノ一 (居酒屋 / 乃木坂駅、六本木駅、表参道駅)
最寄り駅は東京メトロ千代田線乃木坂駅。
駅から徒歩15分ほどの場所にある。
西麻布にひっそりと構える隠れ家的創作和食料理屋さん。
お店が入るビル入口はこんな感じ。
このビルの3Fに構える霞町三〇一ノ一は、「ほぼ会員制」のお店。
その理由は、入店するために「暗証番号」が必要だから。
というわけで事前に教えてもらった暗証番号を入力して扉オープン!
案内していただいた席は、個室席。
クッションなどが置いてあり、居心地の良いゆったり空間!
まずは、生ビール(マスターズドリーム)(¥950) で乾杯。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁ~!
今回いただいたのは、おまかせコース(¥7,000)。
最初に登場したのは、「前菜」 から、
空豆塩ゆで。
海老芋含め煮。
鱒塩焼き -木の芽おろしで-。
平貝と庄内あさつき酢味噌和え。
江戸前玉子焼。
素敵な盛り付け! もちろん、味わいもばっちりー!
それにしても前菜からしてお酒がすすむ品々!
というわけで、黒龍 純米大吟醸生 火いら寿 を注文。
ぐびっ!
淡麗でマイルドな味わいが特徴の福井県産純米大吟醸生酒。
ちなみにこちらの酒器、ひっくり返すとこんな感じ。
黒と赤の酒器が並べてみると、まるでひな祭りのよう!
オーナーさんが利酒師というのもあって、実際に蔵元まで訪れて様々なお酒を見極めているのと同時に酒器にもこだわっているとのこと。
それぞれのお酒に合った形の酒器で提供してくれるのも楽しみの一つ!
続いて、「刺身」 から、
青利いか -五色ごま、塩、酢立で-。
金目鯛 -大吟醸醤油、山葵で-。
鯵なめろう -のりを巻いて-。
のりの上になめろうをのせて、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
のりとなめろうの味わいとともに、パリパリとねっとりの食感のハーモニーも同時に楽しめる一品!
これにあわせて、黒糖 八十八号。
これまた美しい酒器!
ぐびっ!
すっきりフルーティーで辛口な味わいの福井県産大吟醸出品酒!
さらに、「中皿」 から 旬野菜のバーニャカウダ -黒龍大吟醸純米酒火いら寿酒粕入りバーニャカウダソースで-。
彩り鮮やかな野菜たち!
ちょん!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
野菜自体が新鮮でシャキシャキなのに加えて、バーニャカウダソースがめっちゃおいしい~! その理由は、コクとまろやかさをアップさせるために、「黒龍 大吟醸純米酒」の酒粕が入っているから。
これまたお酒がすすむ!
というわけで、獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分。
ぐびっ!
ん~、フルーティ! 今や超有名山口県産純米大吟醸!
と、獺祭を楽しんでいるところで、続いて登場したのは たくさんの三重県産蛤!
これをぐつぐつ~と鍋で煮込んで、
できあがったのは、「鍋」 から 蛤鍋 -ワカメ、筍、玉ねぎ、蕗と一緒に-。
塩分をほとんど使用せず、味付けは蛤と昆布から出るダシのみ!
ん~、繊細な旨味が体内に染みわたる~!
それにあわせて、くどき上手 ばくれん。
金の九谷焼の酒器で ごきゅっ!
軽快でキレのある味わいが心地よい、山形県季節限定酒。
さらに、「揚」 から、鶏天、黄身天、新玉ねぎの天ぷら -抹茶塩、酢立-。
まずは、熱々の黄身天をひと口!
がぶぅ! とろぉん!
(*´Д`)ンマー!!
っと同時に流れ出す卵黄!
サクサクの衣と相まってたまらない味わーい!
続いて、飛来幸地鶏の鶏天。
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
サクサクに揚げられた鶏天はほど良い食感を残しながらも、胸肉なのに驚くほどジューシーな仕上がり!
ここは、日高見 超辛口純米酒(熱燗) で。
ぐびっ!
辛口でありながらしっかりとしたコクと旨味も併せ持つ、お燗にぴったりの宮城県純米酒。
そして〆の 「飯」 に、土鍋白ごはん が どぉ~ん!と登場!
つやつやに輝く、福島県白河産のお米たち!
これに生姜焼きを白米マリアージュして、
土鍋白ごはんと生姜焼き -百年の孤独焼酎粕豚使用-。
まずはお米だけを ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
炊き加減抜群! ほど良い食感を残しながらもあまーい!
そして、生姜焼きに使用しているこの豚肉は、宮崎県産焼酎「百年の孤独」の酒粕を食べた豚肉!
それだけに旨味と風味が強く、白米との相性抜群!
と感動していたところにさらに、
土鍋カレーうどん -そばの実 素揚げとともに- 登場。
刻みネギたくさんの土鍋カレーうどん!
じゃん!
先ほどの土鍋ご飯と並べて、
白米マリアージュによるダブル炭水化物!
黒龍の酒粕入りのカレーうどんはコクも風味もたっぷりでありながらスパイシーな味付けで、これまた白米がすすむ~!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、至高の創作和食を堪能。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.3点)
量 :☆☆☆☆(4.2点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.3点)
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※☆5.0点満点
びっくり仰天の大満足創作和食コース!
各料理ごとにぴったり合う日本酒をオススメしてくれるのも嬉しい!
ホスピタリティも抜群で居心地も良く、まさに至福のひととき!
2軒目、3軒目利用として、フラッと土鍋カレーうどんだけを食べに訪れる人も多いとのことなので次回マネしてみようっと!
オススメの日本酒とともにこれらの創作和食を堪能してみたいと思ったら ぽちっ!
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住所:東京都港区西麻布2-12-5 MISTY西麻布3F
電話:03-6805-3227
時間:月~土18:30~26:00
定休:日曜
HP :http://www.301-1.com/
食べログ:霞町三○一ノ一 (居酒屋 / 乃木坂駅、六本木駅、表参道駅)
ハンバーグステーキ・シチューソース 銀座古川@銀座 [■ ハンバーグ]
東京都中央区銀座の 銀座古川 で ハンバーグステーキ・シチューソース を食す。
最寄り駅は東京メトロ銀座線・日比谷線・丸の内線銀座駅。
A2出口から徒歩1分ほどのイグジットメルサの7Fにある。
帝国ホテルで勤務していた先代の技を継承する二代目が営む老舗洋食屋さん。
訪問時行列だったけど待つこと15分ほどで入店。
メニューはこんな感じ。
カレーやシチューを中心に、フライ、ステーキなど2000~3000円台のメニュー構成。
注文してからすぐに、トスサラダ 登場。
むしゃむしゃ。
といただきながら待つこと8分ほどでまずは同行者注文の
海老フライとドライピラフ クリームカレー添え(¥2,700+税) 登場。
ど~ん!
って、ドライピラフに海老フライが刺さってる!
なんて画力あるメニューなんだ!
と思いながら眺めていると、
ハンバーグステーキ・シチューソース(¥2,500+税) も続いて登場。
生クリームのデコレーションが美しい球型ハンバーグ!
その周りに添えられている野菜は、
ブロッコリー、にんじん、カリフラワー、じゃがいも、なす、ししとう。
さらに、御飯。
香の物。
早速、いただく。
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ふっくらとジューシーな仕上がりのハンバーグはしっかりとお肉の旨味が感じられておいしい!
さらにそこにあわさるシチューソースとの相性ばつぐーん!
フォンドボーに牛すじや野菜などをふんだんに使用して作られたこのシチューソースは、奥深い味わいでありながらも醤油の様な和風の塩味がキリッと効いた仕上がり!
こりゃ、白米にぴったりだ!
というわけで、白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆(2.0点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
「シチューとカレーの専門店」というだけあって、他店では味わえない味わいのシチューソース!
ハンバーグもおいしかったけど、味見させてもらったクリームカレーもおいしかったなぁ。
ただただ、銀座の老舗洋食屋さんというだけあって価格もなかなかだけどね。
それでもこのシチューハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都中央区銀座5-7-10 イグジットメルサ7F
電話:03-3574-7005
時間:月~日11:00~14:30,17:30~20:30
定休:なし
HP :http://www.ginza-furukawa.com/
食べログ:銀座古川 (シチュー / 銀座駅、東銀座駅、銀座一丁目駅)
最寄り駅は東京メトロ銀座線・日比谷線・丸の内線銀座駅。
A2出口から徒歩1分ほどのイグジットメルサの7Fにある。
帝国ホテルで勤務していた先代の技を継承する二代目が営む老舗洋食屋さん。
訪問時行列だったけど待つこと15分ほどで入店。
メニューはこんな感じ。
カレーやシチューを中心に、フライ、ステーキなど2000~3000円台のメニュー構成。
注文してからすぐに、トスサラダ 登場。
むしゃむしゃ。
といただきながら待つこと8分ほどでまずは同行者注文の
海老フライとドライピラフ クリームカレー添え(¥2,700+税) 登場。
ど~ん!
って、ドライピラフに海老フライが刺さってる!
なんて画力あるメニューなんだ!
と思いながら眺めていると、
ハンバーグステーキ・シチューソース(¥2,500+税) も続いて登場。
生クリームのデコレーションが美しい球型ハンバーグ!
その周りに添えられている野菜は、
ブロッコリー、にんじん、カリフラワー、じゃがいも、なす、ししとう。
さらに、御飯。
香の物。
早速、いただく。
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ふっくらとジューシーな仕上がりのハンバーグはしっかりとお肉の旨味が感じられておいしい!
さらにそこにあわさるシチューソースとの相性ばつぐーん!
フォンドボーに牛すじや野菜などをふんだんに使用して作られたこのシチューソースは、奥深い味わいでありながらも醤油の様な和風の塩味がキリッと効いた仕上がり!
こりゃ、白米にぴったりだ!
というわけで、白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆(2.0点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
「シチューとカレーの専門店」というだけあって、他店では味わえない味わいのシチューソース!
ハンバーグもおいしかったけど、味見させてもらったクリームカレーもおいしかったなぁ。
ただただ、銀座の老舗洋食屋さんというだけあって価格もなかなかだけどね。
それでもこのシチューハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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住所:東京都中央区銀座5-7-10 イグジットメルサ7F
電話:03-3574-7005
時間:月~日11:00~14:30,17:30~20:30
定休:なし
HP :http://www.ginza-furukawa.com/
食べログ:銀座古川 (シチュー / 銀座駅、東銀座駅、銀座一丁目駅)