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海鮮和食料理 島の恵みと喰らえ 匠~たくみ~@芝大門 [■ 居酒屋・ダイニングバー]

東京都港区芝大門の 島の恵みと喰らえ 匠~たくみ~ 大門店海鮮和食料理 を食す。


最寄り駅は都営大江戸線・浅草線大門駅
A5出口から徒歩3分ほどの場所にある。
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2016年3月7日オープンの
毎日届く鮮魚や新鮮食材、季節ごとの野菜を楽しむことができる海鮮和食居酒屋さん。




まずは、白穂乃香 生(¥880) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁ~!



この日は、全9品から成る コース(¥6,000) を注文。

最初に、椀、小鉢、前菜 が一同に登場。
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「椀」から、冷し玉蜀黍すり流し
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「小鉢」から、青のり刺身こんにゃく 酢味噌のせ
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「前菜」から、鯛皮煮凍り
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芋ガラ山椒煮
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茶豆
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どれも丁寧な作りでこれだけでお酒がすすむ品々!




と、いただいているところでお店名物「ざるみせ」 登場!
どぉ~ん!
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この「ざるみせ」とは、その日入荷の鮮魚や産地直送野菜をざるにのせてテーブルまで持ってきて、食べたい食材を選ばせてくれるのである。

この日の魚は、かさご、のどぐろ、鯛、ホウボウ。
野菜は、鈴かぼちゃ、六角オクラ、きたあかり、ズッキーニ、アスパラ、など。


コースとは別料金なもののせっかくなのでいくつか選択。



で、早速、「ざるみせ」から、鈴かぼちゃの刺身
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生のままいただくかぼちゃの刺身!
しゃきしゃきでみずみずしくてまるでフルーツのよう!




再びコースに戻り、「造り」から 本日の造り三種 あしらえ一式
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カマトロ、スズキ、鯛のお刺身。


カマトロひょいっ!
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ぱくぅ! じゅわっ!

(*´Д`)ンマー!!


口の中に入れたと同時にとろけていったー!
これは日本酒がほしくなる!



というわけで、福島 飛露喜 純米大吟醸(¥1,800+税)
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ごきゅっ!




さらに「蒸物」から、南禅寺蒸し そばの実餡掛け
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ぷるぷるの冷やし茶碗蒸し!
暑い時期にぴったりのさっぱりとした一品!




そして、再び「ざるみせ」から、産地直送野菜の天麩羅
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きたあかり、スッキーニ、六角オクラ、アスパラ、UFOズッキーニ

サクサクの衣を纏ったジューシーな厳選野菜!
天つゆもいいけど、藻塩でいただいてもばっちり!




さらにさらに、「焼き物」ど~ん と登場!
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下の段には、コースからの 太刀魚の塩焼き
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そして、先ほどの「ざるみせ」から選んだ魚は、のどぐろ!

それを半身だけ塩焼きにした のどぐろの塩焼き(半身) が上の段に!
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早速、のどぐろひょいっ!
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ばくっ! じゅわっ!

(*´Д`)ンマー!!


ふっくらとジューシーな白身魚!
塩のふり加減も程よく、これまたお酒がすすむー!



というわけで、淡路島 都美人 山廃 凛美 大吟醸 山田錦(¥1,580+税)
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ぐびっ!




続いて「揚物」から、鱧あられ揚げ胡椒餡 甘長唐辛子
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パリパリのあられ揚げの衣とふわふわの鱧の身による絶妙な食感のコントラスト! そこにあわさるスパイシーな胡椒餡が絶妙な一品!




そして「ざるみせ」から、のどぐろの煮付け(半身)
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残りの半身は煮つけに!



取り皿に取り分けて、ひょいっ!
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ばくっ! じゅわっ

(*´Д`)ンマー!!


薄味のダシにのどぐろの脂がたっぷりと溶け出して、ダシも一滴残らずいただけるほどのおいしさ!




と、一息ついたところで 土釜 登場。
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オープン!
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長野県産コシヒカリを使用したつやつやの銀しゃり!



というわけで「食事」から、炊き立て土釜銀しゃり、赤出汁、香の物
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まずは銀しゃりだけでいただく。

お米一粒一粒の食感がしっかりしていて、噛めば噛むほど白米本来のおいしさが感じられるー!



さらに、淡路北坂玉子 も付いてくるので、
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これをかきまぜて、必殺たまごかけごはーん!
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わしっ!わしっ!わしっ!

(*´Д`)ンマー!!


んー、和食サイコー!




そして〆の「甘味」に、嶺岡豆腐。 
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江戸時代には牛乳の事を“嶺岡”って言ってたことから、、和食では牛乳を使った料理にこの呼称を今でも使用しているとのこと。 要は「牛乳プリン」。


みずみずしく、ぷるぷるっ!




というわけでそのまま一気に、



ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!



っと、海鮮和食料理を堪能。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.8点)
   量  :☆☆☆(3.8点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


がっつり新鮮海鮮料理を堪能~。

中でものどぐろはやっぱりおいしいー!

あのジューシーな味わいは日本酒も良いけど、白米もほしくなるおいしさっ!

丁寧な接客&テーブルまで持ってきてくれる「ざるみせ」のサービスも楽しく、また行きたいお店だね。


これらの海鮮和食料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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住所:東京都港区芝大門1-15-3 GEMS大門8F
電話:03-6435-8666
時間:月~金11:30~14:30,17:00~23:30、土17:00~23:00
定休:日曜・祝日
HP :http://xn----4b1bq9qxuei32f.com/
食べログ:接待個室の海鮮和食居酒屋 島の恵みと喰らえ 匠~たくみ~ 大門浜松町店居酒屋 / 大門駅浜松町駅御成門駅




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