短角牛ハンバーグ@田村牧場 [■ レトルトハンバーグ・チルドハンバーグ]
田村牧場 の チルドハンバーグ を食す。
短角牛ハンバーグ(¥589)。
1993年(平成5年)12月27日設立の岩手県に構える田村牧場が手がける、同県のブランド牛“短角牛”のチルドハンバーグ。
手作り短角牛ハンバーグ!
短角牛100%使用!
パッケージ裏面はこんな感じ。
使用しているお肉は、牛肉(短角牛)のみ。
ソースは、なし。
というわけで、調理方法に従って調理。
冷蔵庫で半日程度自然解凍後、両面を中心部まで火が通るようにフライパンで加熱。
じゃん!
肉々しさが伝わってくる短角牛100%ハンバーグ!
早速、実食。
ぱかっ!
割った瞬間の肉汁はじんわり。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
粗挽きの赤身肉を手ごねているだけに感じられるしっかりとした肉感!
さらに、噛めば噛むほどにあふれ出す短角牛の旨味!
ほんのりと甘味も感じられてたまらない味わーい!
残り半分には、和風おろしソースをかけていただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
肉の旨味がしっかりしているだけにさっぱりしたソースとの相性抜群!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/ チルドハンバーグ評価 _/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
肉感:☆☆☆☆☆(5.0点)
肉汁:☆☆☆☆(4.0点)
ソース :---(---点)
価格:☆☆(2.0点)
総合:☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点 (0.5点刻み)
岩手県産短角牛100%のチルドハンバーグ!
それだけにしっかりとした肉感と旨味が楽しめる仕上がりに。
1つ589円とそれなりの価格だけど一食の価値アリだね。
-------------------- 商品情報 --------------------
品 名:短角牛ハンバーグ
販売者:田村牧場
価 格:¥589
内容量:150g
HP :http://www.tamurabokujo.com/
--------------------------------------------------
⇒ 『チルドハンバーグランキング結果一覧』 はこちら
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短角牛ハンバーグ(¥589)。
1993年(平成5年)12月27日設立の岩手県に構える田村牧場が手がける、同県のブランド牛“短角牛”のチルドハンバーグ。
手作り短角牛ハンバーグ!
短角牛100%使用!
パッケージ裏面はこんな感じ。
使用しているお肉は、牛肉(短角牛)のみ。
ソースは、なし。
というわけで、調理方法に従って調理。
冷蔵庫で半日程度自然解凍後、両面を中心部まで火が通るようにフライパンで加熱。
じゃん!
肉々しさが伝わってくる短角牛100%ハンバーグ!
早速、実食。
ぱかっ!
割った瞬間の肉汁はじんわり。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
粗挽きの赤身肉を手ごねているだけに感じられるしっかりとした肉感!
さらに、噛めば噛むほどにあふれ出す短角牛の旨味!
ほんのりと甘味も感じられてたまらない味わーい!
残り半分には、和風おろしソースをかけていただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
肉の旨味がしっかりしているだけにさっぱりしたソースとの相性抜群!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/ チルドハンバーグ評価 _/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
肉感:☆☆☆☆☆(5.0点)
肉汁:☆☆☆☆(4.0点)
ソース :---(---点)
価格:☆☆(2.0点)
総合:☆☆☆☆(4.5点)
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※☆5.0点満点 (0.5点刻み)
岩手県産短角牛100%のチルドハンバーグ!
それだけにしっかりとした肉感と旨味が楽しめる仕上がりに。
1つ589円とそれなりの価格だけど一食の価値アリだね。
-------------------- 商品情報 --------------------
品 名:短角牛ハンバーグ
販売者:田村牧場
価 格:¥589
内容量:150g
HP :http://www.tamurabokujo.com/
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おまかせコース(ディナー) カンテサンス (Quintessence)@北品川 [├ フランス料理]
東京都品川区北品川の カンテサンス で おまかせコース(ディナー) を食す。
最寄り駅はJR五反田駅・品川駅。
駅から徒歩12分ほどの場所にある。
2006年5月オープンの
ミシュラン三ツ星を取り続ける、日本のフレンチ界を牽引する日本一のフレンチレストラン。
お店外観はこんな感じ。
6名で予約し、個室席へ。
ちなみに個室席では写真撮り放題だけど、それ以外の席では写真撮影NGとなっている。
まずは、CHAMPAGNE CHARTOGNE-TAILLET (シャンパーニュ・シャルトーニュ・タイエ) で喉を潤す。
ごきゅっ!
続いてメニューを手渡される。
開いてみると、
白紙ーーー!
この「白紙のメニュー(Menu carte blanche)」の理由は、食べ頃を意識した「素材へのこだわり」によるところから。
なので用意されるメニューは、おまかせコース(¥20,000+税+サ10%) のみ!
早速一品目に登場したのは、自家製鴨の生ハムとビスケット。
大きさは一口サイズだけど、味わい&食感ともに精巧でシャンパーニュとの相性抜群!
続いて、ヤリイカとスルメイカのスープ。
上の層にはスルメイカのムース。
下の層にはヤリイカ、アサリのダシ、ほうれん草があわさる一品。
ひょいっ!
ぱくぅ!
海の幸の旨味が凝縮してるー!
さらに、サワーブレッド、バター を経て、
塩とオリーブ油が主役 山羊乳のバヴァロワ 登場!
オリーブオイルとゲランド産の塩で合わせた山羊のミルクのバヴァロアの上にマカダミアナッツのスライスと百合根がトッピングされたスペシャリテ。
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
口当たりなめらかで、淡白でありながらも塩味、酸味、甘味のバランスが絶妙でおいしいー!
というわけで、Domaine Félines Jourdan Picpoul de Pinet 2014 (ドメーヌ・フェリーヌ・ジョルダン ピクプール・ド・ピネ) を注文。
ごきゅっ!
塩味っぽいミネラル感が感じられる、果実味たっぷりのフランスラングドック産の白ワイン!
続いて、十和田湖のワカサギとポワロー。
さっくり揚げられたワカサギの程よい苦味がクセになるー!
さらに、北寄貝のファラフェルと雲丹。
サクサクっと柔らかな北寄貝とひよこ豆が入ったファラフェルとトマトとウニのソースのバランスが秀逸!
ちなみに「ファラフェル」とは、ひよこ豆 or 空豆から作ったコロッケのような中東料理。
ブーダンのタルトとフォワグラ。
「ブーダンノワール」とは、豚の血のこと。
下の層にパイ生地、真ん中にりんごのソテー、そして上の層にペーストにしたブータンノワールを重ねた一品。 上にぺろ~んとのっているフォワグラはソース代わり。
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
濃厚なブーダン・ノワールにリンゴの甘味、サクサクのパイ生地があわさることで素晴らしい仕上がりに!
そこに、フォワグラの濃厚な旨味が重なることでお口の中はまさにパラダイス状態!
というわけで、Vosne Romanee 2010 Domaine Forey Pere & Fils (ヴォーヌ・ロマネ・ドメーヌ・フォレイ・ペール・エ・フィス)。
ごきゅっ!
煮詰めたように濃い果実感としっかりとした酸、タンニンが感じられるフランスブルゴーニュ産赤ワイン。
さらに、下田の金目鯛 ソースヴァンジョーヌ。
薄ピンク色に仕上がった肉厚の金目鯛。
ソースをのせて、ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
皮目はパリッとしながらも身の部分はレアという抜群の火入れ!
黄色いワインから作られたヴァンジョーヌソースとのバランスも良く、これまたたまらないおいしさ!
そして、青首鴨の3時間ロースト。
お皿の上にのるのは、青首鴨。
レバー、ハツ。
ネギのガルニ。
ソースは、ベトナムのカカオ70%使用のショコラソースにフランボワーズをあわせたもの。
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
皮目はパリッとしながらも赤身の部分はしっとりとやわらかくてジューシー! 肉々しい鴨肉とソースとのハーモニーがすばらしい!
そして、スイーツ!
黒豆のソルベ。
苺のマカロン。
洋梨のシュトーレン。
メレンゲのアイスクリーム。
小菓子。
〆のスイーツも充実しているー!
エスプレッソ とともに、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、絶品フレンチコースを堪能~。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
ぐはー! さすが日本一のフレンチレストラン!
予約の電話がつながらないのも納得の空間と味わい!
んー、まさに至福のひととき!
次うかがえるのはいつになるかわからないけどぜひともまた行きたい!
この絶品フレンチを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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住所:東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティ品川 御殿山1F
電話:03-6277-0485
時間:月~土12:00~15:00、18:30~23:00
定休:日曜、月2回不定休、年末年始
HP :http://www.quintessence.jp/
食べログ:カンテサンス (モダンフレンチ / 北品川駅、大崎駅、品川駅)
最寄り駅はJR五反田駅・品川駅。
駅から徒歩12分ほどの場所にある。
2006年5月オープンの
ミシュラン三ツ星を取り続ける、日本のフレンチ界を牽引する日本一のフレンチレストラン。
お店外観はこんな感じ。
6名で予約し、個室席へ。
ちなみに個室席では写真撮り放題だけど、それ以外の席では写真撮影NGとなっている。
まずは、CHAMPAGNE CHARTOGNE-TAILLET (シャンパーニュ・シャルトーニュ・タイエ) で喉を潤す。
ごきゅっ!
続いてメニューを手渡される。
開いてみると、
白紙ーーー!
この「白紙のメニュー(Menu carte blanche)」の理由は、食べ頃を意識した「素材へのこだわり」によるところから。
なので用意されるメニューは、おまかせコース(¥20,000+税+サ10%) のみ!
早速一品目に登場したのは、自家製鴨の生ハムとビスケット。
大きさは一口サイズだけど、味わい&食感ともに精巧でシャンパーニュとの相性抜群!
続いて、ヤリイカとスルメイカのスープ。
上の層にはスルメイカのムース。
下の層にはヤリイカ、アサリのダシ、ほうれん草があわさる一品。
ひょいっ!
ぱくぅ!
海の幸の旨味が凝縮してるー!
さらに、サワーブレッド、バター を経て、
塩とオリーブ油が主役 山羊乳のバヴァロワ 登場!
オリーブオイルとゲランド産の塩で合わせた山羊のミルクのバヴァロアの上にマカダミアナッツのスライスと百合根がトッピングされたスペシャリテ。
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
口当たりなめらかで、淡白でありながらも塩味、酸味、甘味のバランスが絶妙でおいしいー!
というわけで、Domaine Félines Jourdan Picpoul de Pinet 2014 (ドメーヌ・フェリーヌ・ジョルダン ピクプール・ド・ピネ) を注文。
ごきゅっ!
塩味っぽいミネラル感が感じられる、果実味たっぷりのフランスラングドック産の白ワイン!
続いて、十和田湖のワカサギとポワロー。
さっくり揚げられたワカサギの程よい苦味がクセになるー!
さらに、北寄貝のファラフェルと雲丹。
サクサクっと柔らかな北寄貝とひよこ豆が入ったファラフェルとトマトとウニのソースのバランスが秀逸!
ちなみに「ファラフェル」とは、ひよこ豆 or 空豆から作ったコロッケのような中東料理。
ブーダンのタルトとフォワグラ。
「ブーダンノワール」とは、豚の血のこと。
下の層にパイ生地、真ん中にりんごのソテー、そして上の層にペーストにしたブータンノワールを重ねた一品。 上にぺろ~んとのっているフォワグラはソース代わり。
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
濃厚なブーダン・ノワールにリンゴの甘味、サクサクのパイ生地があわさることで素晴らしい仕上がりに!
そこに、フォワグラの濃厚な旨味が重なることでお口の中はまさにパラダイス状態!
というわけで、Vosne Romanee 2010 Domaine Forey Pere & Fils (ヴォーヌ・ロマネ・ドメーヌ・フォレイ・ペール・エ・フィス)。
ごきゅっ!
煮詰めたように濃い果実感としっかりとした酸、タンニンが感じられるフランスブルゴーニュ産赤ワイン。
さらに、下田の金目鯛 ソースヴァンジョーヌ。
薄ピンク色に仕上がった肉厚の金目鯛。
ソースをのせて、ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
皮目はパリッとしながらも身の部分はレアという抜群の火入れ!
黄色いワインから作られたヴァンジョーヌソースとのバランスも良く、これまたたまらないおいしさ!
そして、青首鴨の3時間ロースト。
お皿の上にのるのは、青首鴨。
レバー、ハツ。
ネギのガルニ。
ソースは、ベトナムのカカオ70%使用のショコラソースにフランボワーズをあわせたもの。
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
皮目はパリッとしながらも赤身の部分はしっとりとやわらかくてジューシー! 肉々しい鴨肉とソースとのハーモニーがすばらしい!
そして、スイーツ!
黒豆のソルベ。
苺のマカロン。
洋梨のシュトーレン。
メレンゲのアイスクリーム。
小菓子。
〆のスイーツも充実しているー!
エスプレッソ とともに、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、絶品フレンチコースを堪能~。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
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※☆5.0点満点
ぐはー! さすが日本一のフレンチレストラン!
予約の電話がつながらないのも納得の空間と味わい!
んー、まさに至福のひととき!
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住所:東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティ品川 御殿山1F
電話:03-6277-0485
時間:月~土12:00~15:00、18:30~23:00
定休:日曜、月2回不定休、年末年始
HP :http://www.quintessence.jp/
食べログ:カンテサンス (モダンフレンチ / 北品川駅、大崎駅、品川駅)
MONOQLO(モノクロ) 2016年12月号『外食チェーン 極旨BESTランキング』@晋遊舎 [■ お知らせ]
★☆★☆★☆★☆★☆ お知らせ ★☆★☆★☆★☆★☆
晋遊舎から2016年10月19日(水)発売の MONOQLO 2016年12月号の
『外食チェーン 極旨BESTランキング』の企画に参画してきました!
MONOQLO 2016年12月号 [モノクロ]
牛丼! ハンバーグ! 回転寿司!
そば! ハンバーガー! 餃子!
カツ丼! ステーキ! カツカレー!
などなど、大人気の外食チェーン店!
今回は、各ジャンルごとに安くて旨いコスパ最強メニューをランク付け!
担当したのはもちろん「ハンバーグ」!
というわけで、以下の10店舗を調査してきました。
◆ガスト
◆ジョナサン
◆デニーズ
◆ロイヤルホスト
◆サイゼリヤ
◆びっくりドンキー
◆フォルクス
◆ココス
◆ビッグボーイ
◆ステーキのどん
評価期間が短かっただけに1日に何軒もハシゴしての実食評価!
なのに、「ライス大盛り無料」の文字を見るとついつい大盛りにしてしまうという悲しい性(さが)!
それでもどうにか期限までにしっかりと評価しましたよ!っと。
はたしてどんな結果になっているのか!?
よろしければご覧くださーい。
-------------------- 商品情報 --------------------
品 名:MONOQLO 2016年12月号 [モノクロ]
出版社:晋遊舎
発売日:2016年10月19日
価 格:¥680
判 型:A4
ページ数:160ページ
雑誌コード:08771-12
URL :http://www.shinyusha.co.jp/media/monoqlo-201612/
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→ 評価結果まとめ記事はこちら。
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