イタリアン アッラ・クッチーナ・クリオーザ(ALLA CUCINA CURIOSA)@赤坂 [├ イタリア料理]
東京都港区赤坂の アッラ・クッチーナ・クリオーザ で イタリアン を食す。
最寄り駅は東京メトロ千代田線赤坂駅、東京メトロ銀座線・丸ノ内線赤坂見附駅。
両駅ともに駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2016年9月1日に銀座から移転オープンした
イタリア・ミラノを始め、様々な名店で修行を積んだ実力派シェフが手がける本格イタリアンを楽しむことができるイタリアンレストラン。
男5人で訪問。
店内黒板メニューはこんな感じ。
サラダ、小皿、冷菜、温菜、パスタ、リゾット、肉料理など種類豊富でリーズナブルな価格!
まずは、Lantieri FRANCIACORTA で喉を潤す。
ごきゅっ!
この日はがっつりと おまかせコース で注文。
早速一品目に登場したのは、サラダ・小皿・冷菜・温菜の盛り合わせ。
って、インパクトありすぎー!!!
プレートの上にのるのは、大人のおつまみ!チーズパウンドケーキ。
アンチョビを効かせたトレビスのサラダ、
カンノナウビネガーとルッコラのサラダ、
黒トリュフ入り!イタリアンオムレツ。
花ズッキーニのフリット、
揚げたて豆アジの南蛮漬け、
岩手県産トウガラシ(パドロン)の素揚げ。
サーモンとアボカドとクリームチーズのサラダ。
サラミの盛り合わせ、
旬の野菜のピクルス(人参・パプリカ・セロリ)。
La Fattoria Gaiaのフレッシュモッツァレラ、
生ハム量り売り!パルマ産22ヶ月。
さらに、ミニバケット。
どれもこれもおいしそうー!
早速、ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
生ハム&サラミの旨味! モッツァレラのコク! サラダのシャキシャキ食感!っとどれもこれも絶品ー!
中でも、花ズッキーニのフリットがサクサクふわふわで一番のお気に入り!
これはお酒がすすむー!
というわけで、Ciù Ciù Evoè Marche Passerina (チウ・チウ エヴォエ マルケ パッセリーナ) 2015 を注文。
ごきゅっ!
熟したリンゴのような甘いニュアンス、酸、ミネラルが感じられるイタリアマルケ州の辛口白ワイン。
前菜からして胃袋をつかまれた!
続いてパスタ料理から、
エスプレッソを練りこんだニョケッティ 仔羊のラグーで。
なんと!エスプレッソをパスタに練り込んだ一皿!
取り皿に取り分けて、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
香ばしい風味のニョケッティと肉々しい仔羊のラグーソースが見事にマッチ!
さらに、イタリア・カラブリア産トウガラシのリゾットアラビアータ。
別添えで、カラブリア産トウガラシ 付き。
辛いながらも旨味も豊富なトウガラシ。
適度にトウガラシをふりかけて、ひょいっ!
かぷっ!
(*´Д`)ンマー!!
辛いけどおいしいー! おいしいけど辛いー!
病み付きになる一皿!
さらに、メインの肉料理がどーん!
これまた豪快な盛り付け!
カッティングボードの上にのるのは、大人気!!モルタデッラハムのカツレツ。
スペイン産仔鶏のグリル。
酵素ポークのサルシッチャ。
ポルテサノポーク(スペイン)骨付きロース。
松阪ポークスペアリブ。
4種の塩付き。
さらに、マッシュポテト。
取り皿に取り分けていただく。
モルタデッラハムのカツレツを ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
サクサクの薄衣にやわらかな肉厚のモルタデッラハム!
おいしすぎるー!
続いて、酵素ポークのサルシッチャを ひょいっ!
ぱくぅ! じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
ぷりぷりっ! 一噛みするごとにジューシーな旨味があふれ出してこれまたたまらなーい!
こいつは赤ワインだ!
というわけで、San Magno Cesanese del Piglio (サン・マーニョ チェザネーゼ・デル・ピーリオ) 2012。
ごきゅっ!
ブルーベリーやブラックチェリーに黒胡椒などのニュアンスが感じられる、酸と旨味のバランスが良いイタリアラツィオ州の赤ワイン。
肉料理と赤ワインの絶妙マリアージュ!
お肉を堪能したところで〆のスイーツに。
って、スイーツも盛り合わせー!
木製プレートの上にのるのは、カンノーロ。
本日のフルーツタルト(リンゴ)。
ティラミス。
パルミジャーノのチーズケーキ。
さらに、ヨーグルトのソルベットとマンゴーのジュレ。
レモンのソルベット。
どれもこれもクオリティ高くて、(*´Д`)ンマー!!
というわけで、エスプレッソ を
ずずずずぅ~!
っと、いただいて絶品イタリアンを堪能。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
前菜、パスタ、リゾット、肉料理、ドルチェとどれもレベル高い品々ばかり。
んー、おいしかったぁ!
さらに、そのどれもがリーズナブルにいただけるのが嬉しい。
赤坂にこういった気取らずに普段使いできるイタリアン店がなかったので重宝しそう。
また行こうっと。
これらのイタリア料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:アッラ・クッチーナ・クリオーザ(ALLA CUCINA CURIOSA)
住所:東京都港区赤坂3-17-10 フローレンス一ツ木ビル3F
電話:03-5544-8253
時間:月18:00~23:00、火~土11:30~14:30,18:00~23:00
定休:日曜
URL:http://curiosa.co.jp/
食べログ:クリオーザ (イタリアン / 赤坂見附駅、赤坂駅、永田町駅)
最寄り駅は東京メトロ千代田線赤坂駅、東京メトロ銀座線・丸ノ内線赤坂見附駅。
両駅ともに駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2016年9月1日に銀座から移転オープンした
イタリア・ミラノを始め、様々な名店で修行を積んだ実力派シェフが手がける本格イタリアンを楽しむことができるイタリアンレストラン。
男5人で訪問。
店内黒板メニューはこんな感じ。
サラダ、小皿、冷菜、温菜、パスタ、リゾット、肉料理など種類豊富でリーズナブルな価格!
まずは、Lantieri FRANCIACORTA で喉を潤す。
ごきゅっ!
この日はがっつりと おまかせコース で注文。
早速一品目に登場したのは、サラダ・小皿・冷菜・温菜の盛り合わせ。
って、インパクトありすぎー!!!
プレートの上にのるのは、大人のおつまみ!チーズパウンドケーキ。
アンチョビを効かせたトレビスのサラダ、
カンノナウビネガーとルッコラのサラダ、
黒トリュフ入り!イタリアンオムレツ。
花ズッキーニのフリット、
揚げたて豆アジの南蛮漬け、
岩手県産トウガラシ(パドロン)の素揚げ。
サーモンとアボカドとクリームチーズのサラダ。
サラミの盛り合わせ、
旬の野菜のピクルス(人参・パプリカ・セロリ)。
La Fattoria Gaiaのフレッシュモッツァレラ、
生ハム量り売り!パルマ産22ヶ月。
さらに、ミニバケット。
どれもこれもおいしそうー!
早速、ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
生ハム&サラミの旨味! モッツァレラのコク! サラダのシャキシャキ食感!っとどれもこれも絶品ー!
中でも、花ズッキーニのフリットがサクサクふわふわで一番のお気に入り!
これはお酒がすすむー!
というわけで、Ciù Ciù Evoè Marche Passerina (チウ・チウ エヴォエ マルケ パッセリーナ) 2015 を注文。
ごきゅっ!
熟したリンゴのような甘いニュアンス、酸、ミネラルが感じられるイタリアマルケ州の辛口白ワイン。
前菜からして胃袋をつかまれた!
続いてパスタ料理から、
エスプレッソを練りこんだニョケッティ 仔羊のラグーで。
なんと!エスプレッソをパスタに練り込んだ一皿!
取り皿に取り分けて、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
香ばしい風味のニョケッティと肉々しい仔羊のラグーソースが見事にマッチ!
さらに、イタリア・カラブリア産トウガラシのリゾットアラビアータ。
別添えで、カラブリア産トウガラシ 付き。
辛いながらも旨味も豊富なトウガラシ。
適度にトウガラシをふりかけて、ひょいっ!
かぷっ!
(*´Д`)ンマー!!
辛いけどおいしいー! おいしいけど辛いー!
病み付きになる一皿!
さらに、メインの肉料理がどーん!
これまた豪快な盛り付け!
カッティングボードの上にのるのは、大人気!!モルタデッラハムのカツレツ。
スペイン産仔鶏のグリル。
酵素ポークのサルシッチャ。
ポルテサノポーク(スペイン)骨付きロース。
松阪ポークスペアリブ。
4種の塩付き。
さらに、マッシュポテト。
取り皿に取り分けていただく。
モルタデッラハムのカツレツを ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
サクサクの薄衣にやわらかな肉厚のモルタデッラハム!
おいしすぎるー!
続いて、酵素ポークのサルシッチャを ひょいっ!
ぱくぅ! じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
ぷりぷりっ! 一噛みするごとにジューシーな旨味があふれ出してこれまたたまらなーい!
こいつは赤ワインだ!
というわけで、San Magno Cesanese del Piglio (サン・マーニョ チェザネーゼ・デル・ピーリオ) 2012。
ごきゅっ!
ブルーベリーやブラックチェリーに黒胡椒などのニュアンスが感じられる、酸と旨味のバランスが良いイタリアラツィオ州の赤ワイン。
肉料理と赤ワインの絶妙マリアージュ!
お肉を堪能したところで〆のスイーツに。
って、スイーツも盛り合わせー!
木製プレートの上にのるのは、カンノーロ。
本日のフルーツタルト(リンゴ)。
ティラミス。
パルミジャーノのチーズケーキ。
さらに、ヨーグルトのソルベットとマンゴーのジュレ。
レモンのソルベット。
どれもこれもクオリティ高くて、(*´Д`)ンマー!!
というわけで、エスプレッソ を
ずずずずぅ~!
っと、いただいて絶品イタリアンを堪能。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.2点)
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※☆5.0点満点
前菜、パスタ、リゾット、肉料理、ドルチェとどれもレベル高い品々ばかり。
んー、おいしかったぁ!
さらに、そのどれもがリーズナブルにいただけるのが嬉しい。
赤坂にこういった気取らずに普段使いできるイタリアン店がなかったので重宝しそう。
また行こうっと。
これらのイタリア料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:アッラ・クッチーナ・クリオーザ(ALLA CUCINA CURIOSA)
住所:東京都港区赤坂3-17-10 フローレンス一ツ木ビル3F
電話:03-5544-8253
時間:月18:00~23:00、火~土11:30~14:30,18:00~23:00
定休:日曜
URL:http://curiosa.co.jp/
食べログ:クリオーザ (イタリアン / 赤坂見附駅、赤坂駅、永田町駅)