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ぶっかけうどん さぬき麺業@高松空港 in 香川県オリーブツアー(番外編) [├ そば・うどん]

香川県高松市の さぬき麺業 高松空港店ぶっかけうどん(冷) を食す。


香川県高松空港内にある。
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「ねてもさめてもうどん。」でおなじみの麺業三代八十余年、さぬきうどんの伝統の製法にこだわり、足踏みで鍛えた生地を熟練の職人が店内で手打ちする讃岐うどん屋さん。


フライトまでまだ時間があるのではやし家製麺所に続いての 必殺はしご!



お店外観はこんな感じ。
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ちなみに、高松空港内の「うどんのだしが出る蛇口」のだしを提供しているお店でもある。



そんなお店の店頭にはたくさんの商品ディスプレイが!
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それだけにメニュー数もたくさーん!
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さらに店内では、讃岐おでん も販売中!
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卓上には、七味唐辛子
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注文スタイルは、テーブルで注文する「フルサービススタイル」


注文してから2分ほどで、ぶっかけうどん(冷)(¥480) 着丼。
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相変わらず、早っ!



先ほどは温かいうどんだったので今度は冷たいうどんで。


早速、ひょいっ!
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ちゅるちゅるちゅるぅ~!

(*´Д`)ンマー!!


つるつるしこしこのしっかりとしたコシのあるうどん!
生地を足で踏み込んで仕上げているだけある!

さっぱりなぶっかけダシ&大根おろし&おろししょうがとのマッチングもばっちりー!

飲む込むかのようにわしわしと食べれちゃう!




というわけでそのまま一気に、


わしっ!わしっ!わしっ!


っと、完食。
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そして時間ギリギリになりながらも搭乗口へ。
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内容の濃いあっという間の2日間だったなぁ~、
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と思い返しながら東京へ。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.3点)
   量  :☆☆(2.5点)
   値段 :☆☆☆(3.0点)

   総合 :☆☆☆(3.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


ラストの追い込みでどうにか讃岐うどん2杯食べられた!

やっぱり讃岐うどんはコシが命!

というわけで、オリーブハマチ、オリーブ豚、オリーブ牛、讃岐うどん、と香川グルメをしっかりと満喫!

んー、また行きたい!

--- とりあえず、完 ---


まとめ記事へ。


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住所:香川県高松市香南町岡1312-7 高松空港ビル2F
電話:087-814-3412
時間:月~日6:30~19:00
定休:なし
HP :http://www.sanukiudon.co.jp/
食べログ:さぬき麺業 高松空港店うどん / 高松市その他)




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かけうどん はやし家製麺所@高松空港 in 香川県オリーブツアー(番外編) [├ そば・うどん]

香川県高松市の はやし家製麺所 高松空港店かけうどん を食す。


香川県高松空港内にある。
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2014年5月22日オープンの
“熟成生うどんのモチモチ食感がクセになる!”を掲げる讃岐うどん屋さん。



ツアーラストの オリーブ豚ハンバーグの試食 を経て東京に戻るため高松空港に着いたものの、

うどん県香川に来たのにうどんをまだ口にしていない!


このまま黙って香川県を後にできるかー!


というわけで、オリーブツアー番外編としてフライトまでの残り時間を使って空港内の讃岐うどん屋さんへ!




お店外観はこんな感じ。
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こちらのお店はもともと「お店で食べられる美味しい讃岐うどんを家庭でも食べられるように」と始めた製麺所なのでお土産や通販が中心だったのだが、初店舗としてここ高松空港に1号店をオープン!



メニュ-はこんな感じ。
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かけ、ひやかけ、ぶっかけ、ざる、釜揚げ、釜玉以外にもカレーうどんや肉うどん、など。



お盆を持ってカウンターに沿って進みながら注文する「セルフスタイル」

注文するとその場でうどんを茹で始めてくれる。
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注文の品を受け取ってからレジまでの間には揚げ物がたくさーん。
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ゲソ、とり天、かきあげ、ごぼう、たまご、ちくわ、えび天、などなど。



というわけで注文してから1分ほどで、かけうどん(¥300) 着丼。
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ネギ、揚げ玉、おろししょうがは入れ放題。



卓上には、七味唐辛子、醤油、爪楊枝
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早速、いただく。
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まずはだしから。
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ずずずずぅ~!

あっさりと薄めなかつおベースのイリコだし。
シンプルな味わいでおいしい!



続いてうどんひょいっ!
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ずるずるずるぅ~!

コシはそこまでないものの、もちもちつるつるっと喉越しの良い麺!
もっちり感を重視した讃岐うどんだね。




というわけでそのまま一気に、


ずるずるずるるぅ~!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.0点)
   量  :☆☆☆(2.5点)
   値段 :☆☆☆(3.0点)

   総合 :☆☆☆(3.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


本来は郊外の店舗を訪れてみたかったもののなんとか本場香川で讃岐うどん!

とりあえず食べられれば空港内のお店でも全然OK!

って、まだフライトまで時間がある!!!

というわけで・・・。

続く。


★まとめ記事はこちら⇒香川県オリーブツアーまとめ


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住所:香川県高松市香南町岡1312-7 高松空港ビル1F
電話:0120-45-8848
時間:月~日11:00~20:30
定休:なし
HP :http://www.hayashiya-seimen.com/
食べログ:はやし家製麺所 高松空港店うどん / 高松市その他)




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オリーブ豚のハンバーグ/オリーブ夢豚加工場見学 七星食品@さぬき市 in 香川県オリーブツアー [■ ハンバーグ]

香川県さぬき市の 七星食品オリーブ(夢)豚のハンバーグ を食す。


香川県さぬき市に本社を構える。
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1951年(昭和26年)創業の
豚の育成から商品化までを一貫して行う食品会社。



オリーブハマチの食べ比べ を堪能した後に、オリーブ豚の見学に訪問。


外観はこんな感じ。
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こちらでは「豚の生産・育成」、「カット処理」、「食品加工」、「流通」の“農場から食卓まで”を担っている。


ただし、「豚の生産・育成」は衛生面の関係から見学NG


というわけで、「カット処理」を見学させてもらう。


カット工場内には、ぶらさげられた状態の枝肉がたくさーん!
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職人さんたちによってこれらの枝肉が次から次へと切り分けられていく。
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見ていて気持ちが良くなるくらいの手際の良さ!


ちなみにこちらで取り扱っている主な銘柄豚は、オリーブ(夢)豚



この「オリーブ(夢)豚」とは、2015年(平成27年)に誕生した香川県産ブランド豚。
オリーブを搾った後のオリーブの搾り果実を飼料として出荷前に30日以上与えられた豚のこと。


これがその オリーブの搾り果実
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このオリーブの飼料を食す豚には、「オリーブ豚」と「オリーブ夢豚」の2種類がいて、

「オリーブ豚(おりーぶとん)」の方は、香川県産豚からなるものでしっかりとした赤味の旨味とさっぱりした脂の甘味が特徴。

「オリーブ夢豚(おりーぶゆめぶた)」の方は、より肉質が良いとされる英国バークシャー種が50%以上入った、黒豚との交配研究によって生まれたハイブリッド豚。
黒豚の旨味と多元交配豚の育てやすさを兼ね備えているのが特徴。



オリーブ(夢)豚の説明を聞いた後はいよいよ オリーブ(夢)豚の試食!



これが オリーブ夢豚の肩ロースブロック
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そして調理後の オリーブ夢豚の肩ロースのロースト
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早速、いただく。
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ぱくぅ!

やわらかいながらも適度な食感が!
噛めば噛むほどに、あっさりとしながらもしっかりとした旨味があふれ出してくる!



さらに、オリーブ夢豚の脂身 もいただいてみる。
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ざくっ!

甘くてジューシー!
なのに全然しつこくないサラッとした口当たり!




続いて、オリーブ豚の加工食品。

オリーブ夢豚のベーコン&ソーセージ、オリーブ豚のハンバーグ
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オリーブ夢豚のソーセージ
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パリッとジューシー!


オリーブ夢豚のベーコン
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脂身部分が多いけど全然しつこくなく、めっちゃおいしいー!



そして、オリーブ豚のハンバーグ
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ぱかっ!
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ひょいっ!
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ぱくりっ!

豚100%にも関わらずしっとりとやわらかな仕上がり!
オリーブ夢豚ではなく、オリーブ豚の肉を用いているけどそれなりに旨味が感じられておいしいー!


オリーブ夢豚で作ったらもっとおいしいんだろうなぁー。



とか思いながらそのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.5点)
   量  :☆☆☆(3.0点)
   値段 :---(---点)

   総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


オリーブ(夢)豚のロースト、ハンバーグ、ソーセージ、ベーコンを堪能~。

中でもおいしかったのは「オリーブ夢豚のベーコン」!

脂身の旨味&甘味がしっかりと感じられるのにも関わらずあっさりとしていて美味ー!

オリーブ効果恐るべし!

続く。


★まとめ記事はこちら⇒香川県オリーブツアーまとめ


これらのオリーブ(夢)豚を食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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住所:香川県さぬき市寒川町石田西721
電話:0879-43-3590
HP :http://shichisei.co.jp/




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