うどん県 高松空港のうどんスープ「空港だし」@高松空港 in 香川県オリーブツアー [■ 観光・ツアーなど]
オリーブを見て!聴いて!触って!食べて!香りを楽しむ!
『香川県オリーブツアー』 に参加させていただくことに。
ちなみに香川県は日本で初めてオリーブの経済栽培を成功させた場所。
現在でも国内のオリーブ生産量の95%を占めるというオリーブ王国なのである!
というわけで、いざ香川県へ!
航空会社は、日本航空(JAL)。
飛行機から窓の外の景色を眺めながら、
機内ドリンクサービスの スカイタイム(キウイ) をいただきながら、
揺られること1時間15分ほどで、高松空港 に到着!
到着後、本当は集合場所に集まらないといけないけど、集合場所を無視して真っ先に駆けつけた場所がこちら!
うどん県 高松空港のうどんスープ「空港だし」。
「香川県」と言えば「うどん」!
「うどん」と言えば「香川県」!
と言うだけあり、さすが「うどん県」!
うどんのだしが出る蛇口が空港内にあるのである!
これがその、「うどんのだしが出る蛇口」!
見た目は普通のキッチンのような感じ。
蛇口をひねればうどんダシ!?
ちなみに、このだしの提供元はここ高松空港内にお店を構える「さぬき麺業」から。
というわけで、期待に胸を膨らませて蛇口をひねってみる。
くいっ! どばー!
っと、うどんのだしが!
それと同時にいりこだしのいい香り!
早速、いただいてみる。
ごきゅっ!
おいしいー!
蛇口からうどんだしがいただけるなんて、ちょっと感動!
ちなみに、こちらのうどんだしは1日10リットル限定とのこと。
備え付けの紙コップでおよそ200杯程度で無くなってしまうので狙うなら早めがおすすめ。
うどんのだしをこっそりと堪能した後は集合場所に集まり空港の外へ。
空港の外には香川県の県花県木である 「オリーブの木」 が色々なところに植えられている。
丁度収穫時期と言うのもあり、オリーブの実 もしっかり生っている。
真っ先にうどんのだしをいただいたものの、今回のツアーはうどんではなく、このオリーブがメイン!
というわけで、ここからバスで移動。
住所:香川県高松市香南町岡1312-7 高松空港
電話:087-814-3355
HP :http://www.takamatsu-airport.com/
-----------------------------------------------------------------------------
空港からバスで移動すること30分ほどで、高松港 へ。
目指すは小豆島!
チケットを購入!
移動手段は、フェリー(高速艇)。
乗り込む。
いざ小豆島へ!
住所:香川県高松市サンポート8-22 サンポート高松フェリーセンター
電話:087-822-4383
HP :http://www.shodoshima.com/ac-takamatu.htm
-----------------------------------------------------------------------------
桃太郎伝説の鬼ヶ島とされる女木島と男木島を眺めながら小豆島を目指す。
出港してからしばらくすると、うっすらと 小豆島 が見えてきた!
高松港から30分ほどで小豆島にある 土庄港 に到着。
無事小豆島に上陸!
ちなみに、小豆島には 「世界一狭いとされる海峡」 があるとのこと。
それがこの 「土渕海峡」!
言われないと気が付かない・・・。 まるで川のようだね・・・。
でもまぁ、一応「ギネスブック認定」!
というわけで、前置きが長くなったけど、ここからいよいよ「オリーブツアー」スタート!
住所:香川県小豆郡土庄町甲5165-201
電話:0879-62-0875
HP :http://www.shikokuferry.com/route_taka_syo.html
-----------------------------------------------------------------------------
→ 続く。
★まとめ記事はこちら⇒ 「香川県オリーブツアーまとめ」
この後のオリーブツアーの動向が気になると思ったら ぽちっ!
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ちなみに香川県は日本で初めてオリーブの経済栽培を成功させた場所。
現在でも国内のオリーブ生産量の95%を占めるというオリーブ王国なのである!
というわけで、いざ香川県へ!
航空会社は、日本航空(JAL)。
飛行機から窓の外の景色を眺めながら、
機内ドリンクサービスの スカイタイム(キウイ) をいただきながら、
揺られること1時間15分ほどで、高松空港 に到着!
到着後、本当は集合場所に集まらないといけないけど、集合場所を無視して真っ先に駆けつけた場所がこちら!
うどん県 高松空港のうどんスープ「空港だし」。
「香川県」と言えば「うどん」!
「うどん」と言えば「香川県」!
と言うだけあり、さすが「うどん県」!
うどんのだしが出る蛇口が空港内にあるのである!
これがその、「うどんのだしが出る蛇口」!
見た目は普通のキッチンのような感じ。
蛇口をひねればうどんダシ!?
ちなみに、このだしの提供元はここ高松空港内にお店を構える「さぬき麺業」から。
というわけで、期待に胸を膨らませて蛇口をひねってみる。
くいっ! どばー!
っと、うどんのだしが!
それと同時にいりこだしのいい香り!
早速、いただいてみる。
ごきゅっ!
おいしいー!
蛇口からうどんだしがいただけるなんて、ちょっと感動!
ちなみに、こちらのうどんだしは1日10リットル限定とのこと。
備え付けの紙コップでおよそ200杯程度で無くなってしまうので狙うなら早めがおすすめ。
うどんのだしをこっそりと堪能した後は集合場所に集まり空港の外へ。
空港の外には香川県の県花県木である 「オリーブの木」 が色々なところに植えられている。
丁度収穫時期と言うのもあり、オリーブの実 もしっかり生っている。
真っ先にうどんのだしをいただいたものの、今回のツアーはうどんではなく、このオリーブがメイン!
というわけで、ここからバスで移動。
住所:香川県高松市香南町岡1312-7 高松空港
電話:087-814-3355
HP :http://www.takamatsu-airport.com/
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空港からバスで移動すること30分ほどで、高松港 へ。
目指すは小豆島!
チケットを購入!
移動手段は、フェリー(高速艇)。
乗り込む。
いざ小豆島へ!
住所:香川県高松市サンポート8-22 サンポート高松フェリーセンター
電話:087-822-4383
HP :http://www.shodoshima.com/ac-takamatu.htm
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桃太郎伝説の鬼ヶ島とされる女木島と男木島を眺めながら小豆島を目指す。
出港してからしばらくすると、うっすらと 小豆島 が見えてきた!
高松港から30分ほどで小豆島にある 土庄港 に到着。
無事小豆島に上陸!
ちなみに、小豆島には 「世界一狭いとされる海峡」 があるとのこと。
それがこの 「土渕海峡」!
言われないと気が付かない・・・。 まるで川のようだね・・・。
でもまぁ、一応「ギネスブック認定」!
というわけで、前置きが長くなったけど、ここからいよいよ「オリーブツアー」スタート!
住所:香川県小豆郡土庄町甲5165-201
電話:0879-62-0875
HP :http://www.shikokuferry.com/route_taka_syo.html
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→ 続く。
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