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オリーブ夢豚のロースト リストランテ フリュウ (Ristorante FURYU)@小豆島 in 香川県オリーブツアー [├ 豚肉]

香川県小豆郡小豆島町の リストランテ フリュウオリーブ夢豚のロースト を食す。


草壁港近くの国道沿いに出ているお店看板から山側へ坂道を150mほど登った場所にある。
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2011年7月30日オープンの
地元香川県の食材をふんだんに使用したイタリアンを楽しむことができるリストランテ。


小豆島上陸後の一発目の食事として、ランチ帯に訪問。

お店外観はこんな感じ。
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店内はこんな感じ。
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まさに一軒家風レストラン!



まずは、 で喉を潤す。
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ごきゅっ!




続いて、パン 登場。
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むしゃむしゃ。



一皿目の前菜として登場したのは、オリーブハマチのマリネ
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この「オリーブハマチ」とは、香川県特産のオリーブの葉の粉末を添加した餌を20日以上与えた養殖ハマチのこと。
オリーブの葉のポリフェノール効果で、酸化・変色しにくい肉質に改善した、さっぱりとした味わいが特徴の2008年(平成20年)に誕生した香川県ブランドのハマチのことなのである。

そのオリーブハマチに小豆島産の野菜とミカンをあわせた一皿。



早速、ひょいっ!
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ぱくぅ!

脂がのっているのにさっぱりとした味わいでおいしいー!
小豆島産野菜のシャキシャキとした食感も良いね!


まさに、県魚「ハマチ」と県木「オリーブ」との華麗なるコラボレーション!



続いて二皿目には、根菜とトマトソースのスパゲティ
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くるくるくるぅ~!
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ぱくぅ!

ばっちりのアルデンテ! トマトの酸味もほどよくて美味ー!



さらに、小豆島産の里芋がふんだんに使用されているのが嬉しい!
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粘りのある里芋とシャキッと甘い蕪が食感の良いアクセントに!




そしてメインに、オリーブ夢豚の肩ロースのロースト 新漬オリーブのリゾット添え 登場!
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オリーブ夢豚の肩ロースのロースト
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キレイなピンク色!

この「オリーブ夢豚」とは、2015年(平成27年)に誕生した香川県産ブランド豚。
オリーブを搾った後のオリーブの搾り果実を飼料として出荷前30日以上与えた豚のことで、しっかりとした赤味の旨味とさっぱりした脂の甘味が楽しめるのが特徴。

ちなみにオリーブ豚には、「オリーブ豚(とん)」と「オリーブ夢豚(ゆめぶた)」の2種類あり、前者「オリーブ豚」は香川県産豚からなるもので、後者「オリーブ夢豚」はより肉質が良いとされる英国バークシャー種が50%以上入り、オリーブ豚よりも圧倒的に個体数が少ないのである。



期待に胸を膨らませていただく。
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ひょいっ!
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ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


ザクザクッ!っと非常に歯切れ良い仕上がり!

噛めば噛むほどに赤身から旨味、脂身から甘味があふれ出してきてたまらない味わーい!


他の豚肉とは一線を画すおいしさ!



さらに、オリーブオイル を追加でいただき、
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この オリーブ夢豚 にかけていただけば、
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オリーブのフルーティさが加わって、おいしさ倍増ー!



続いて、一緒に添えられている 新漬オリーブのリゾット をいただく。
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ひょいっ!
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ぱくぅ!

オリーブの風味が存分に感じられるリゾット!
オリーブのシャキシャキ食感が良いね!



食後に、コーヒー
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ずずずぅ~!


といただいて完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.9点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆(3.9点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


小豆島上陸一発目は香川県産品「オリーブハマチ」と「オリーブ夢豚」をイタリアンで堪能!

どちらも通常のハマチと豚肉とは一味違ったお味でおいしかったー!

まさにオリーブ王国香川県だからこその成せる食材だね。

続く。


★まとめ記事はこちら⇒香川県オリーブツアーまとめ


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住所:香川県小豆郡小豆島町草壁本町872-2
電話:0879-82-2707
時間:月~水、金~日11:30~14:30,17:30~21:00
定休:木曜、第1・第3水曜
HP :http://furyu.co/
食べログ:フリュウイタリアン / 小豆島町その他)




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