醤油会席&オリーブ牛の炙り焼き 島宿 真里@小豆島 in 香川県オリーブツアー [├ ステーキ]
香川県小豆郡小豆島町の 島宿 真里 で 醤油会席&オリーブ牛の炙り焼き を食す。
小豆島醤油蔵通り沿いにある。
2000年オープンの
昔ながらの醤油蔵が並ぶ「ひしおの郷」にひっそりと構える全7室の温泉宿の中にある和食料理屋さん。
オリーブオイルの飲み比べの後に、今回のツアーの宿泊地ではないもののディナーとして訪問。
お店外観はこんな感じ。
まずは、スパークリングワイン で乾杯。
ごきゅっ!
今回いただいたのは醤油の違いを楽しむことができる 醤油会席。
醤油会席と言うだけあって、着席時には4種類の醤油が用意されている。
左から、
- あっさりとした口当たりに仕上がった「淡口生揚(うすくちきあげ)」。
- 諸味から滴り落ちたまんまの市場に出回ることのない生の醤油「生あげ(きあげ)」。
- 三年半かけて作られた再仕込み醤油「二段熟成」。
- 生の諸味に甘味や生姜を加えて味を調えた自家製の「諸味たれ」。
舐めてみるとそれぞれの風味の違いが明確に分かって面白い!
ちなみに、ここ「小豆島の醤油作り」には400年の歴史があり、明治から昭和初期の最盛期に400軒ほどの醤油蔵があったのである。今では20軒ほどになってしまったものの、昔ながらの製法はしっかりと受け継がれており、町を歩けば香り豊かな醤油の香りがする「醤の里(ひしおのさと)」と呼ばれているのだ。
と、醤油の舐め比べをしていると、料理登場。
お盆の上にのるのは、食前酒の 庭の金木犀酒。
にし貝黄身酢掛け。
落花生の白和え 無花果。
オード海老 いぎす酢味噌。
上品なお味でおいしいー!
続いて、胡麻豆腐 渡り蟹あんかけ 生素麺。
ひょいっ!
ちゅるるるぅ~!
もっちり胡麻豆腐にホクホクの渡り蟹の身があわさって美味ー!
というわけでお酒もすすみ、ブラウマイスター をいただく。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
そして、秋のお造り 畑野菜。
お造りには、車海老、平目。
にし貝。
そして、小豆島産生野菜。
先ほどの醤油とあわせていただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
食感良い新鮮なお刺身!
そこにあわさる醤油が異なるだけで、様々な味わいに変化して面白おいしい~!
これまた、お酒がすすむー!
というわけで、利き酒セット ~さぬきの地酒味くらべ~。
「さぬきの地酒」というだけあり、香川県産日本酒の飲み比べ!
- 小豆島で唯一の酒蔵である森國酒蔵の山廃吟醸酒「森國 春の光」。
- 讃岐の酒米「おおせと」を100%使用した吟醸酒「金陵 しぼりたて」。
- やわらかな口当たりの純米原酒生酒「綾菊 生酒」。
ごきゅっ!
うーん、香川県産食材に合うー!
さらに、オリーブ牛の炙り焼き 諸味ビネガー。
待ってましたオリーブ牛!
ちなみに、「オリーブ牛」とは、オリーブ豚と同じく小豆島産オリーブの搾り粕を配合した飼料で育てられたブランド牛のことで2011年(平成23年)に誕生。
出荷の2ヶ月前から毎日200g以上のオリーブの搾り粕を与えた牛の中から3等級以上のものが「オリーブ牛」となるのである。
オリーブの中に豊富に含まれるオレイン酸と抗酸化成分により、肉質がやわらかく、旨味が増し、ヘルシーな味わいになるのが特徴。
早速、ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
まるで肉汁をたっぷりと吸収したスポンジのようなジューシーさ!
噛めば噛むほどにあふれ出す上質な旨味はまさに感動の一言!
食感もしっとりとやわらかく、最近食べた牛肉の中ではトップレベルのおいしさっ!
ぐはー!!! たまらーん!!!
そして、鱧おろし煮。
穴子もみじ揚げ、小海老かき揚げ。
といただいたところで、〆の土鍋登場!
ぱかっ!っと蓋を取ってみると、
なんとオリーブの入った、土鍋のオリーブご飯。
う~ん、オリーブのいい香り!
お茶碗によそってもらう。
鯛の丸 すまし汁 と
お漬物 をわきに添えて
いただいく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
白米でありながら白米でない!
オリーブの風味を存分に纏った風味豊かなオリーブご飯!
これだけでも十分なおいしさだけど、あわせて登場したのが本日搾ったばかりの エキストラヴァージンオイル(無濾過)。
これを贅沢にもオリーブご飯にかけちゃう。
ぱくりっ!
ぐはー!
青々しくありながらもフルーティな味わいが加わって、これまた絶品ー!
米好きにはたまらないおいしさっ!
もちろん、おかわり!
そして〆スイーツに、青汁あいすくりーむ。
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.3点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
「醤油会席」と言いつつも、オリーブ牛もオリーブご飯も楽しめる大満足の内容。
中でもオリーブ牛は思い出しただけでもヨダレが出るとてつもないおいしさだったなぁ~。
今回はここ「島宿真理」には宿泊しないけど、いつか泊まってみたい!朝ご飯も食べてみたい!
→ 続く。
★まとめ記事はこちら⇒ 「香川県オリーブツアーまとめ」
これらの4種の醤油、オリーブ牛、オリーブご飯を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:香川県小豆郡小豆島町苗羽甲2011
電話:0879-82-0086
時間:月~日12:00~15:00,18:00~22:00
定休:不定期
HP :http://www.mari.co.jp/
食べログ:島宿 真里 (旅館 / 小豆島町その他)
小豆島醤油蔵通り沿いにある。
2000年オープンの
昔ながらの醤油蔵が並ぶ「ひしおの郷」にひっそりと構える全7室の温泉宿の中にある和食料理屋さん。
オリーブオイルの飲み比べの後に、今回のツアーの宿泊地ではないもののディナーとして訪問。
お店外観はこんな感じ。
まずは、スパークリングワイン で乾杯。
ごきゅっ!
今回いただいたのは醤油の違いを楽しむことができる 醤油会席。
醤油会席と言うだけあって、着席時には4種類の醤油が用意されている。
左から、
- あっさりとした口当たりに仕上がった「淡口生揚(うすくちきあげ)」。
- 諸味から滴り落ちたまんまの市場に出回ることのない生の醤油「生あげ(きあげ)」。
- 三年半かけて作られた再仕込み醤油「二段熟成」。
- 生の諸味に甘味や生姜を加えて味を調えた自家製の「諸味たれ」。
舐めてみるとそれぞれの風味の違いが明確に分かって面白い!
ちなみに、ここ「小豆島の醤油作り」には400年の歴史があり、明治から昭和初期の最盛期に400軒ほどの醤油蔵があったのである。今では20軒ほどになってしまったものの、昔ながらの製法はしっかりと受け継がれており、町を歩けば香り豊かな醤油の香りがする「醤の里(ひしおのさと)」と呼ばれているのだ。
と、醤油の舐め比べをしていると、料理登場。
お盆の上にのるのは、食前酒の 庭の金木犀酒。
にし貝黄身酢掛け。
落花生の白和え 無花果。
オード海老 いぎす酢味噌。
上品なお味でおいしいー!
続いて、胡麻豆腐 渡り蟹あんかけ 生素麺。
ひょいっ!
ちゅるるるぅ~!
もっちり胡麻豆腐にホクホクの渡り蟹の身があわさって美味ー!
というわけでお酒もすすみ、ブラウマイスター をいただく。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
そして、秋のお造り 畑野菜。
お造りには、車海老、平目。
にし貝。
そして、小豆島産生野菜。
先ほどの醤油とあわせていただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
食感良い新鮮なお刺身!
そこにあわさる醤油が異なるだけで、様々な味わいに変化して面白おいしい~!
これまた、お酒がすすむー!
というわけで、利き酒セット ~さぬきの地酒味くらべ~。
「さぬきの地酒」というだけあり、香川県産日本酒の飲み比べ!
- 小豆島で唯一の酒蔵である森國酒蔵の山廃吟醸酒「森國 春の光」。
- 讃岐の酒米「おおせと」を100%使用した吟醸酒「金陵 しぼりたて」。
- やわらかな口当たりの純米原酒生酒「綾菊 生酒」。
ごきゅっ!
うーん、香川県産食材に合うー!
さらに、オリーブ牛の炙り焼き 諸味ビネガー。
待ってましたオリーブ牛!
ちなみに、「オリーブ牛」とは、オリーブ豚と同じく小豆島産オリーブの搾り粕を配合した飼料で育てられたブランド牛のことで2011年(平成23年)に誕生。
出荷の2ヶ月前から毎日200g以上のオリーブの搾り粕を与えた牛の中から3等級以上のものが「オリーブ牛」となるのである。
オリーブの中に豊富に含まれるオレイン酸と抗酸化成分により、肉質がやわらかく、旨味が増し、ヘルシーな味わいになるのが特徴。
早速、ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
まるで肉汁をたっぷりと吸収したスポンジのようなジューシーさ!
噛めば噛むほどにあふれ出す上質な旨味はまさに感動の一言!
食感もしっとりとやわらかく、最近食べた牛肉の中ではトップレベルのおいしさっ!
ぐはー!!! たまらーん!!!
そして、鱧おろし煮。
穴子もみじ揚げ、小海老かき揚げ。
といただいたところで、〆の土鍋登場!
ぱかっ!っと蓋を取ってみると、
なんとオリーブの入った、土鍋のオリーブご飯。
う~ん、オリーブのいい香り!
お茶碗によそってもらう。
鯛の丸 すまし汁 と
お漬物 をわきに添えて
いただいく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
白米でありながら白米でない!
オリーブの風味を存分に纏った風味豊かなオリーブご飯!
これだけでも十分なおいしさだけど、あわせて登場したのが本日搾ったばかりの エキストラヴァージンオイル(無濾過)。
これを贅沢にもオリーブご飯にかけちゃう。
ぱくりっ!
ぐはー!
青々しくありながらもフルーティな味わいが加わって、これまた絶品ー!
米好きにはたまらないおいしさっ!
もちろん、おかわり!
そして〆スイーツに、青汁あいすくりーむ。
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.3点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.3点)
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※☆5.0点満点
「醤油会席」と言いつつも、オリーブ牛もオリーブご飯も楽しめる大満足の内容。
中でもオリーブ牛は思い出しただけでもヨダレが出るとてつもないおいしさだったなぁ~。
今回はここ「島宿真理」には宿泊しないけど、いつか泊まってみたい!朝ご飯も食べてみたい!
→ 続く。
★まとめ記事はこちら⇒ 「香川県オリーブツアーまとめ」
これらの4種の醤油、オリーブ牛、オリーブご飯を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:香川県小豆郡小豆島町苗羽甲2011
電話:0879-82-0086
時間:月~日12:00~15:00,18:00~22:00
定休:不定期
HP :http://www.mari.co.jp/
食べログ:島宿 真里 (旅館 / 小豆島町その他)