おまかせコース そのやま@恵比寿 [■ 和食]
東京都渋谷区恵比寿の そのやま で おまかせコース を食す。
最寄り駅はJR山手線恵比寿駅。
駅から徒歩10分ほどの場所にある。
2015年3月3日オープンの
恵比寿の裏路地に構える完全予約制の隠れ家的創作和食料理店。
料理研究家の園山真希絵さんが手がけるお店。
お店外観はこんな感じ。
看板などが一切なく、まさに隠れ家的。
まずは、生ビール プレミアムモルツ(中)(¥850+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
ちなみに、ドリンクメニューは ジャポニカ学習帳!
久々に見たよ。ジャポニカがくしゅーちょー!
さらに、テーブルの上にはネコ型の箸置き。
これがまたかわいすぎる!
というわけで今回いただいたのは、おまかせコース(¥7,500+税)。
早速一品目に登場したのは、じゃばらジュース。
オシャレな二段のガラス器に入って登場。
上の段のじゃばらジュースは、「じゃばら→邪払→邪を払う」から、「邪気を払う」という意味が込められているとのこと。
そして下の段には、雪だるまのクッキー。
こちらは胡麻で作られており、「胡麻のお菓子→ごまのおかし→ごまかし」から「ごまかしのないお料理を出す」という宣言も兼ねた一品。
続いて、紅白の盛り合わせ。
赤いプレートの上に白いお料理がのることから、「紅白の盛り合わせ」。
その白い料理と言うのが、白菜とザーサイの和えもの、自家製はんぺん。
栗カボチャのモンブラン風のポテトサラダ。
めちゃなりかぼちゃの白和え。
お団子茄子(おたんこなす)、蕪レーゼ(カプレーゼ)。
西京味噌と豆腐の白玉団子に茄子のピューレをのせたおたんこなすならぬ「お団子茄子」。
蕪の中に、バジルとクリームチーズを挟んだ、カプレーゼならぬ「蕪レーゼ」。
一口ブリ大根の定食。
ぶりと御飯をあわせ、大根のスライスで包んだ一品。
見た目とネーミングのユニークさだけでなく、一品一品しっかりと味わいにもこだわっていておいしいー!
豚の生姜焼きのスープ。
使用している豚肉はブランド豚LYB豚(ルイビトン)。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
おぉ!? スープなのにしっかりと生姜焼きの味わいがする!
これは、白米がほしくなるー!
というわけでお酒を注文!
目の前に並ぶ酒瓶の中から店名と同じ、福縁むすび そのやま(¥1,200+税) を選択。
ごきゅっ!
福井の山廃純米吟醸。
続いて、サザエさんのいない磯野家の豆乳プリン。
カツオ(鰹節)、ワカメ(わかめ)、タラちゃん(たらこ)、イクラちゃん(いくら)を具材にした豆乳プリン。
なるほど!サザエさん(さざえ)がいない!
さらに、カールスモーキーなチーズ。
程よい燻製香が香るスモークチーズ。
切干大根のナポリタン。
切り干し大根をナポリタンに見立てた一品。
シャキシャキッ!っと食感もよくておいしいー!
旅の途中。
ご満悦とかけた「胡麻のフィナンシェ」。
山椒のナッツ。
山椒加減ばっちりの食べるのが止まらなくなる一品。
そして特別に作っていただいた、多幸ハンバーグ。
タコを使った幸せになれる豆腐ハンバーグ。
いただいてみる。
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ふわふわの豆腐パティの中にタコのクニクニコリコリの食感がいいアクセントに!
こいつはおいしいー!
さらに、美麩(ビーフ)シチュー。
島根和牛、粟麩を合わせたビーフシチュー。
島根和牛がやわらかくて美味ー!
そして〆に、お弁当箱。
「おしゅまいです。」
ふたオープン!
中には、キャラおにぎり。
豆腐入り焼売。
卵焼き。
「お終い(おしまい)」と「焼売(しゅうまい)」をかけた〆メニュー。
これで終わりかと思いきや、最後にスイーツ登場!
里芋の煮っ転がし。
なんと似顔絵付き!
これはうれしいー!
ちなみに、里芋二個使った「里芋の煮っ転がし」と一期一会をかけた「円を描いた苺ソース」と最後のスイーツもしっかりとダジャレ構成!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
最初から最後まで見た目も味わいも楽しませてくれる品々ばかり!
特に最後のサプライズの似顔絵プレートがこれまた嬉しかったー!
さすが料理研究家のそのやまさんクオリティ!
思いっきり楽しんでしまい、あっという間に時間が過ぎていっちゃったよー!
ほたて (*´Д`) コロッケ 食べたい つけ麺 タンメン 昭和記念公園 機内食 ハンバーグ
これらのユニークな創作和食料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都渋谷区恵比寿4-24-3
電話:03-6337-6498
時間:18:30~
定休:日曜・祝日
HP :なし
食べログ:そのやま (和食(その他) / 恵比寿駅、広尾駅)
最寄り駅はJR山手線恵比寿駅。
駅から徒歩10分ほどの場所にある。
2015年3月3日オープンの
恵比寿の裏路地に構える完全予約制の隠れ家的創作和食料理店。
料理研究家の園山真希絵さんが手がけるお店。
お店外観はこんな感じ。
看板などが一切なく、まさに隠れ家的。
まずは、生ビール プレミアムモルツ(中)(¥850+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
ちなみに、ドリンクメニューは ジャポニカ学習帳!
久々に見たよ。ジャポニカがくしゅーちょー!
さらに、テーブルの上にはネコ型の箸置き。
これがまたかわいすぎる!
というわけで今回いただいたのは、おまかせコース(¥7,500+税)。
早速一品目に登場したのは、じゃばらジュース。
オシャレな二段のガラス器に入って登場。
上の段のじゃばらジュースは、「じゃばら→邪払→邪を払う」から、「邪気を払う」という意味が込められているとのこと。
そして下の段には、雪だるまのクッキー。
こちらは胡麻で作られており、「胡麻のお菓子→ごまのおかし→ごまかし」から「ごまかしのないお料理を出す」という宣言も兼ねた一品。
続いて、紅白の盛り合わせ。
赤いプレートの上に白いお料理がのることから、「紅白の盛り合わせ」。
その白い料理と言うのが、白菜とザーサイの和えもの、自家製はんぺん。
栗カボチャのモンブラン風のポテトサラダ。
めちゃなりかぼちゃの白和え。
お団子茄子(おたんこなす)、蕪レーゼ(カプレーゼ)。
西京味噌と豆腐の白玉団子に茄子のピューレをのせたおたんこなすならぬ「お団子茄子」。
蕪の中に、バジルとクリームチーズを挟んだ、カプレーゼならぬ「蕪レーゼ」。
一口ブリ大根の定食。
ぶりと御飯をあわせ、大根のスライスで包んだ一品。
見た目とネーミングのユニークさだけでなく、一品一品しっかりと味わいにもこだわっていておいしいー!
豚の生姜焼きのスープ。
使用している豚肉はブランド豚LYB豚(ルイビトン)。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
おぉ!? スープなのにしっかりと生姜焼きの味わいがする!
これは、白米がほしくなるー!
というわけでお酒を注文!
目の前に並ぶ酒瓶の中から店名と同じ、福縁むすび そのやま(¥1,200+税) を選択。
ごきゅっ!
福井の山廃純米吟醸。
続いて、サザエさんのいない磯野家の豆乳プリン。
カツオ(鰹節)、ワカメ(わかめ)、タラちゃん(たらこ)、イクラちゃん(いくら)を具材にした豆乳プリン。
なるほど!サザエさん(さざえ)がいない!
さらに、カールスモーキーなチーズ。
程よい燻製香が香るスモークチーズ。
切干大根のナポリタン。
切り干し大根をナポリタンに見立てた一品。
シャキシャキッ!っと食感もよくておいしいー!
旅の途中。
ご満悦とかけた「胡麻のフィナンシェ」。
山椒のナッツ。
山椒加減ばっちりの食べるのが止まらなくなる一品。
そして特別に作っていただいた、多幸ハンバーグ。
タコを使った幸せになれる豆腐ハンバーグ。
いただいてみる。
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ふわふわの豆腐パティの中にタコのクニクニコリコリの食感がいいアクセントに!
こいつはおいしいー!
さらに、美麩(ビーフ)シチュー。
島根和牛、粟麩を合わせたビーフシチュー。
島根和牛がやわらかくて美味ー!
そして〆に、お弁当箱。
「おしゅまいです。」
ふたオープン!
中には、キャラおにぎり。
豆腐入り焼売。
卵焼き。
「お終い(おしまい)」と「焼売(しゅうまい)」をかけた〆メニュー。
これで終わりかと思いきや、最後にスイーツ登場!
里芋の煮っ転がし。
なんと似顔絵付き!
これはうれしいー!
ちなみに、里芋二個使った「里芋の煮っ転がし」と一期一会をかけた「円を描いた苺ソース」と最後のスイーツもしっかりとダジャレ構成!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
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※☆5.0点満点
最初から最後まで見た目も味わいも楽しませてくれる品々ばかり!
特に最後のサプライズの似顔絵プレートがこれまた嬉しかったー!
さすが料理研究家のそのやまさんクオリティ!
思いっきり楽しんでしまい、あっという間に時間が過ぎていっちゃったよー!
ほたて (*´Д`) コロッケ 食べたい つけ麺 タンメン 昭和記念公園 機内食 ハンバーグ
これらのユニークな創作和食料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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住所:東京都渋谷区恵比寿4-24-3
電話:03-6337-6498
時間:18:30~
定休:日曜・祝日
HP :なし
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