「天塩國(てしおのくに)眠れる食資源活用プロジェクト」特別試食会@イタリア文化会館 [■ イベント]
『天塩國(てしおのくに)眠れる食資源活用プロジェクト』 の 特別試食会 に参加。
開催場所は、イタリア文化会館。
北海道の最果てにある「天塩町」は、人口約3200人の町。江戸時代には北前船の寄港、交易の要衝地として栄え、北海道の中核の都市の1つだった。
が、現在は若者の流出と高齢化による人口減少が進行し、産業の衰退が止まらない消滅の危機に瀕しているのである。
一方で、この町では魅力的な食材が揃う「食資源の宝庫」でもあるのだ。
というわけで、都内に構える人気レストランとコラボして、「食」を通じて盛り上げようというのが今回のプロジェクトの概要。
プロジェクト賛同者というのが、下記の通り。
・割烹「六雁(むつかり)」@銀座
・ラーメン店「ソラノイロ」@麹町
・イタリアン「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」@麹町
・ジンギスカン「カブト」@目黒
・「ハピキラFACTORY」
会場にはたくさんの人が集まっている。
まずは、天塩町町長の挨拶 から始まり、
内閣府特命担当大臣の挨拶、
俳優の 岸谷五郎さんの挨拶、
プロジェクト賛同者の紹介 を経て、
試食会実施!
天塩町食材とのコラボレーションメニューが多数用意されている!
さらに、鮭の山漬け も会場内で実演。
内臓を取り除いた鮭にたっぷりと粗塩をする込み、保存食にする天塩漁師直伝の製法。
試食メニューの方は、日本最北の純米酒 北吹雪。
山漬け鮭が入った焼き餅。
程よく塩味が効いており、日本酒とめっちゃ合うー!
さらに、北海道天塩産ミズダコのサラダ。
北海道天売島産鱈の塩漬けバッカラ。
北海道天塩産えいひれのスープ ~ブラックオリーブ~。
北海道天塩産ニシンのベッカフィーコ風。
自家製リコッタチーズ ~せとかのジャムと北海道羽幌産甘エビ~。
手打ちカサレッチェー天塩産子羊(サフォーク)のラグー。
北海道天塩産鱈のソテー。
北海道天塩産子羊イタリアンハーブ風味。
スイーツは、
南イタリア風サバラン ~ラム酒風味~。
ムーズの盛り合わせ。
季節のフルーツタルト。
イタリアンクッキー。
飲むパンナコッタ とろパンナ。
などなど、魅力的なメニューばかり!
というわけで、コラボメニューを一通りいただいてみた。
さらに、人気ラーメン店「ソラノイロ」と「天塩町のしじみ」を使ったカップラーメン 至高の天塩しじみ光麺 もお土産にいただいた。
具は一切なしの塩しじみスープの味のみで勝負するラーメン!
というわけで、天然鮭の山漬け・ラム肉・魚介・乳製品と様々な食材が揃う街 天塩町。
どの料理も食材の特徴を華麗に活かした美味なるものばかり!
と、同時にまだまだ知られていない魅力的な食材が日本にはたくさんあることを実感!
今回のように食を通じて地域の活性化につながる仕組みって素晴らしい!
微力ながらも情報発信を通じて貢献できたことを嬉しく思うし、このような機会に参加させていただいたことに感謝!
食資源の宝庫 天塩町!いつか訪れてみたい!
これらの天塩國食材をぜひとも堪能してみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
プロジェクト名:天塩國(てしおのくに)眠れる食資源活用プロジェクト
場所:北海道天塩郡天塩町
URL:http://angle-media.jp/other/415
開催場所は、イタリア文化会館。
北海道の最果てにある「天塩町」は、人口約3200人の町。江戸時代には北前船の寄港、交易の要衝地として栄え、北海道の中核の都市の1つだった。
が、現在は若者の流出と高齢化による人口減少が進行し、産業の衰退が止まらない消滅の危機に瀕しているのである。
一方で、この町では魅力的な食材が揃う「食資源の宝庫」でもあるのだ。
というわけで、都内に構える人気レストランとコラボして、「食」を通じて盛り上げようというのが今回のプロジェクトの概要。
プロジェクト賛同者というのが、下記の通り。
・割烹「六雁(むつかり)」@銀座
・ラーメン店「ソラノイロ」@麹町
・イタリアン「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」@麹町
・ジンギスカン「カブト」@目黒
・「ハピキラFACTORY」
会場にはたくさんの人が集まっている。
まずは、天塩町町長の挨拶 から始まり、
内閣府特命担当大臣の挨拶、
俳優の 岸谷五郎さんの挨拶、
プロジェクト賛同者の紹介 を経て、
試食会実施!
天塩町食材とのコラボレーションメニューが多数用意されている!
さらに、鮭の山漬け も会場内で実演。
内臓を取り除いた鮭にたっぷりと粗塩をする込み、保存食にする天塩漁師直伝の製法。
試食メニューの方は、日本最北の純米酒 北吹雪。
山漬け鮭が入った焼き餅。
程よく塩味が効いており、日本酒とめっちゃ合うー!
さらに、北海道天塩産ミズダコのサラダ。
北海道天売島産鱈の塩漬けバッカラ。
北海道天塩産えいひれのスープ ~ブラックオリーブ~。
北海道天塩産ニシンのベッカフィーコ風。
自家製リコッタチーズ ~せとかのジャムと北海道羽幌産甘エビ~。
手打ちカサレッチェー天塩産子羊(サフォーク)のラグー。
北海道天塩産鱈のソテー。
北海道天塩産子羊イタリアンハーブ風味。
スイーツは、
南イタリア風サバラン ~ラム酒風味~。
ムーズの盛り合わせ。
季節のフルーツタルト。
イタリアンクッキー。
飲むパンナコッタ とろパンナ。
などなど、魅力的なメニューばかり!
というわけで、コラボメニューを一通りいただいてみた。
さらに、人気ラーメン店「ソラノイロ」と「天塩町のしじみ」を使ったカップラーメン 至高の天塩しじみ光麺 もお土産にいただいた。
具は一切なしの塩しじみスープの味のみで勝負するラーメン!
というわけで、天然鮭の山漬け・ラム肉・魚介・乳製品と様々な食材が揃う街 天塩町。
どの料理も食材の特徴を華麗に活かした美味なるものばかり!
と、同時にまだまだ知られていない魅力的な食材が日本にはたくさんあることを実感!
今回のように食を通じて地域の活性化につながる仕組みって素晴らしい!
微力ながらも情報発信を通じて貢献できたことを嬉しく思うし、このような機会に参加させていただいたことに感謝!
食資源の宝庫 天塩町!いつか訪れてみたい!
これらの天塩國食材をぜひとも堪能してみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
プロジェクト名:天塩國(てしおのくに)眠れる食資源活用プロジェクト
場所:北海道天塩郡天塩町
URL:http://angle-media.jp/other/415
仙台牛ハンバーグ Hamburg&Steak HIRO@お台場 [■ ハンバーグ]
東京都江東区青海の Hamburg&Steak HIRO で 仙台牛ハンバーグ を食す。
最寄り駅は東京臨海高速鉄道りんかい線東京テレポート駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2012年4月19日オープンの
エイジングビーフや仙台牛100%ハンバーグを楽しむことができるハンバーグ&ステーキ専門店。
お店外観はこんな感じ。
仙台牛をウリにしているだけあって仙台牛の説明が掲げられている。
豊かな自然が育んだ正統派の品質「仙台牛」!
ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
ハンバーグ、チキンステーキ、トップサイドステーキ、ハラミステーキ、鶏唐揚げなど。
卓上には、塩、胡椒、藻塩、わさび塩、蒙古のつぶ塩、ヒマラヤ岩塩、つぶ塩ペッパーと色々揃ってる。
注文してからすぐに、サラダ 登場。
たっぷりのゴマドレッシングがかかった千切りキャベツ。
そこから待つこと13分ほどで、仙台牛ハンバーグ(¥1,380) 登場。
じゃん!
アツアツの鉄板の上にのるのは、仙台牛100%ハンバーグステーキ。
ハンバーグの上にはハーブバター。
って、結構こげてる・・・。
付け合わせは、コーン、ブロッコリー、フレンチフライ。
和風オニオンソース。
そして、ライス(大盛り)。
とりあえず、いただく。
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
肉々しいー!
けど、肉汁少なくてパサってるー!
仙台牛は日本食肉格付協会枝肉取引規格「A5」or「B5」の黒毛和牛なのにジューシー感がないよー!
表面がコゲコゲなことからも明らかに焼きすぎだー!
でもまぁ、ソースをつけてジューシー感を補いながらも、
定番の 白米マリアージュ発動!
そのまま、ごまかしながら
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆(2.8点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆(2.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
不本意すぎる仙台牛ハンバーグ!
本物の仙台牛ハンバーグはこんなんじゃなーい!
お台場という場所柄、努力しなくてもお客さんが入ってくるのがその要因なのかな。
んー、ガッカリバーグ・・・。
それでもあえてこの仙台牛ハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:Hamburg&Steak HIRO
住所:東京都江東区青海1-1-10 ダイバーシティ東京プラザ6F
電話:03-6457-2729
時間:月~日11:00~23:00
定休:不定休(ダイバーシティ東京プラザに準ずる)
URL:なし
食べログ:HIRO ダイバーシティー東京店 (ハンバーグ / 台場駅、船の科学館駅、東京テレポート駅)
☆★☆Amazonと楽天にて「ハンバーグ本」発売中!☆★☆
■ハンバーグ大辞典 Amazon Kindle版
■ハンバーグ大辞典 楽天Kobo版
最寄り駅は東京臨海高速鉄道りんかい線東京テレポート駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2012年4月19日オープンの
エイジングビーフや仙台牛100%ハンバーグを楽しむことができるハンバーグ&ステーキ専門店。
お店外観はこんな感じ。
仙台牛をウリにしているだけあって仙台牛の説明が掲げられている。
豊かな自然が育んだ正統派の品質「仙台牛」!
ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
ハンバーグ、チキンステーキ、トップサイドステーキ、ハラミステーキ、鶏唐揚げなど。
卓上には、塩、胡椒、藻塩、わさび塩、蒙古のつぶ塩、ヒマラヤ岩塩、つぶ塩ペッパーと色々揃ってる。
注文してからすぐに、サラダ 登場。
たっぷりのゴマドレッシングがかかった千切りキャベツ。
そこから待つこと13分ほどで、仙台牛ハンバーグ(¥1,380) 登場。
じゃん!
アツアツの鉄板の上にのるのは、仙台牛100%ハンバーグステーキ。
ハンバーグの上にはハーブバター。
って、結構こげてる・・・。
付け合わせは、コーン、ブロッコリー、フレンチフライ。
和風オニオンソース。
そして、ライス(大盛り)。
とりあえず、いただく。
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
肉々しいー!
けど、肉汁少なくてパサってるー!
仙台牛は日本食肉格付協会枝肉取引規格「A5」or「B5」の黒毛和牛なのにジューシー感がないよー!
表面がコゲコゲなことからも明らかに焼きすぎだー!
でもまぁ、ソースをつけてジューシー感を補いながらも、
定番の 白米マリアージュ発動!
そのまま、ごまかしながら
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆(2.8点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆(2.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
不本意すぎる仙台牛ハンバーグ!
本物の仙台牛ハンバーグはこんなんじゃなーい!
お台場という場所柄、努力しなくてもお客さんが入ってくるのがその要因なのかな。
んー、ガッカリバーグ・・・。
それでもあえてこの仙台牛ハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:Hamburg&Steak HIRO
住所:東京都江東区青海1-1-10 ダイバーシティ東京プラザ6F
電話:03-6457-2729
時間:月~日11:00~23:00
定休:不定休(ダイバーシティ東京プラザに準ずる)
URL:なし
食べログ:HIRO ダイバーシティー東京店 (ハンバーグ / 台場駅、船の科学館駅、東京テレポート駅)
☆★☆Amazonと楽天にて「ハンバーグ本」発売中!☆★☆
■ハンバーグ大辞典 Amazon Kindle版
■ハンバーグ大辞典 楽天Kobo版
黒毛和牛の赤身肉グリル Meet Meats 5バル@神保町 [├ ステーキ]
東京都千代田区神田神保町の Meet Meats 5バル 神保町店 で 黒毛和牛の赤身肉グリル を食す。
最寄り駅は東京メトロ半蔵門線神保町駅。
A7出口から徒歩3分ほどの場所にある。
2017年2月1日オープンの
黒毛和牛の赤身肉グリルとワインを楽しむことができる肉バル。
お店外観はこんな感じ。
店内はこんな感じ。
バルというだけあって、おしゃれなカウンター席。
赤身肉グリルメニューはこんな感じ。
牛肉は黒毛和牛、豚肉は米澤豚一番育ち、鶏肉は桜島鶏を使用。
さらに、本日の厳選肉はミスジ。
まずは、アサヒスーパードライ(¥480+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、お通しの 牛肉のマリネ(¥300+税) 登場。
しっかりと黒毛和牛肉の旨味が感じられる一品!
さらに、焼きバーニャカウダ(¥980+税)。
野菜のグリルをバーニャカウダにした一品。
ししとう、ナス、エリンギ、レンコン、ミニトマト、カボチャ、インゲン、長ネギ、ズッキーニ、ニンジンの10種。
アンチョビマヨネーズ付き。
早速、カボチャを ひょいっ!
ぱくぅ!
ホクホクで甘ーいー!
他の野菜もジューシーな仕上がり!
と野菜を堪能したところで、赤身肉のグリル 登場!
今回注文したのは、ミスジのグリル(¥2,480+税) と
トモサンカクのグリル(¥1,580+税) の2種。
ワイン塩、ワサビ、炭塩付き。
このお肉に合わせて、がぶ飲みワイン(赤)(¥480+税) も注文。
って、超なみなみ!
準備が整ったところでいただきまーす!
まずは、ミスジを ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかな食感!
噛めば噛むほどに濃厚な旨味があふれ出してくる!
続いて、トモサンカクを ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
モモ肉でありながらも適度にサシが入っていてこれまた美味ー!
赤身肉の旨味がしっかりと感じられるー!
ワサビやワイン塩とあわせても抜群のおいしさー!
こりゃ、赤ワインがすすむー!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ごきゅっ! ぱくっ!ごきゅっ! ぱくっ!ごきゅっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
厳選ワインと一緒に黒毛和牛のグリルを楽しむことができる肉バル。
黒毛和牛肉以外にも豚肉や鶏肉など肉メニューが充実しているのが嬉しいところ。
肉&ワイン好きにはたまらないお店だね。
これらの赤身肉グリルを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:Meet Meats 5バル 神保町店
住所:東京都千代田区神田神保町1-5-11
電話:03-5577-6860
時間:月~日11:00~14:00,17:00~23:30
定休:なし
URL:http://5bar-jinbocho.com/
食べログ:Meet Meats 5バル 神保町店 (バル・バール / 神保町駅、竹橋駅、新御茶ノ水駅)
最寄り駅は東京メトロ半蔵門線神保町駅。
A7出口から徒歩3分ほどの場所にある。
2017年2月1日オープンの
黒毛和牛の赤身肉グリルとワインを楽しむことができる肉バル。
お店外観はこんな感じ。
店内はこんな感じ。
バルというだけあって、おしゃれなカウンター席。
赤身肉グリルメニューはこんな感じ。
牛肉は黒毛和牛、豚肉は米澤豚一番育ち、鶏肉は桜島鶏を使用。
さらに、本日の厳選肉はミスジ。
まずは、アサヒスーパードライ(¥480+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、お通しの 牛肉のマリネ(¥300+税) 登場。
しっかりと黒毛和牛肉の旨味が感じられる一品!
さらに、焼きバーニャカウダ(¥980+税)。
野菜のグリルをバーニャカウダにした一品。
ししとう、ナス、エリンギ、レンコン、ミニトマト、カボチャ、インゲン、長ネギ、ズッキーニ、ニンジンの10種。
アンチョビマヨネーズ付き。
早速、カボチャを ひょいっ!
ぱくぅ!
ホクホクで甘ーいー!
他の野菜もジューシーな仕上がり!
と野菜を堪能したところで、赤身肉のグリル 登場!
今回注文したのは、ミスジのグリル(¥2,480+税) と
トモサンカクのグリル(¥1,580+税) の2種。
ワイン塩、ワサビ、炭塩付き。
このお肉に合わせて、がぶ飲みワイン(赤)(¥480+税) も注文。
って、超なみなみ!
準備が整ったところでいただきまーす!
まずは、ミスジを ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかな食感!
噛めば噛むほどに濃厚な旨味があふれ出してくる!
続いて、トモサンカクを ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
モモ肉でありながらも適度にサシが入っていてこれまた美味ー!
赤身肉の旨味がしっかりと感じられるー!
ワサビやワイン塩とあわせても抜群のおいしさー!
こりゃ、赤ワインがすすむー!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ごきゅっ! ぱくっ!ごきゅっ! ぱくっ!ごきゅっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
厳選ワインと一緒に黒毛和牛のグリルを楽しむことができる肉バル。
黒毛和牛肉以外にも豚肉や鶏肉など肉メニューが充実しているのが嬉しいところ。
肉&ワイン好きにはたまらないお店だね。
これらの赤身肉グリルを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:Meet Meats 5バル 神保町店
住所:東京都千代田区神田神保町1-5-11
電話:03-5577-6860
時間:月~日11:00~14:00,17:00~23:30
定休:なし
URL:http://5bar-jinbocho.com/
食べログ:Meet Meats 5バル 神保町店 (バル・バール / 神保町駅、竹橋駅、新御茶ノ水駅)