創作料理 炭火創作料理 炙火@入谷 [■ 肉料理]
東京都台東区入谷の 炭火創作料理 炙火 で 創作料理 を食す。
最寄り駅は東京メトロ日比谷線入谷駅。
1番口から徒歩5分ほどの場所にある。
2016年5月12日オープンの
瀬戸内海を中心に季節モノの鮮魚や北海道知床産の蝦夷鹿を楽しむことができる炭火創作料理店。
お店外観はこんな感じ。
この日のメニューはこんな感じ。
黒毛和牛、地鶏、蝦夷鹿、稚鮎、真鯛などいろいろな素材が揃っている。
まずは、プレミアム生ビール 熟撰(¥680+税) で乾杯。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、鮮魚の御造り、おつまみ盛り合わせ八寸(¥2,500+税)。
プレートの上にのるのは、真鯛のゴマ和え。
真鯛の皮炙り刺身。
ホタテ(昆布ダシのジュレがけ)。
いくら。
プリプリの甘鯛、肉厚のホタテ、プチプチのいくら、とどれもこれもおいしいー!
お酒がすすむー!
というわけで、天誅(¥800+税) を注文。
鹿児島大隅半島の蔵元“白玉醸造”が手掛ける芋焼酎。
ごきゅっ!
さらに、浜松阿多古川稚鮎の塩焼き(3尾)(¥1,300+税)。
まるで泳いでいるかのようなビジュアルの備長炭で焼き上げた稚鮎。
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ほくほくの白身にはらわたの苦味が程よく効いて美味ー!
頭から尻尾まで骨まで残さず食べることができる一品!
北海道蝦夷鹿(シンタマ)の炙り(¥1,680+税)。
生ワサビ、ネパールの岩塩、ブルーベリーソース、醤油付き。
ひょいっ!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
1週間熟成がけの蝦夷鹿のシンタマはしっとりとした食感で噛めば噛むほどに旨味が溢れ出す仕上がり!
こいつは赤ワインだ!
というわけで、ピッチニーニ ミネルヴォワ トラディション 2012(PICCININI Minervois Tradition 2012)(¥850+税) を注文。
フランスラングドック地方産赤ワイン。
ごきゅっ!
うーん、ナイスマリアージュ!
ここでお口直しに 静岡産有機トマトサラダ(¥700+税) をいただいて、
さっぱり!
そして、和牛ホホ肉の時雨煮赤ワイン風味(¥1,580+税) 登場。
黒毛和牛のホホ肉を贅沢にも赤ワインを使って時雨煮にした一品。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ホロホロと肉繊維に沿って崩れていく食感が実にたまらない!
というわけで、極上大石(¥800+税) をいただく。
厳選とうもろこしを原料に丹念に仕込んだ焼酎をコニャックの樫樽で長期貯蔵熟成させた大石酒造のコーン焼酎。
ごきゅっ!
〆に、鯛茶漬け(¥1,400+税)。
しっかりとタレに浸かった鯛の旨味が溶けだす、サラサラと一気にかき込める一杯!
さらに〆スイーツに 甘味 お酒だけの生チョコ(¥800+税)。
レミーマルタンを煮詰めて作り上げたチョコレート。
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.7点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
蝦夷鹿、稚鮎、甘鯛、帆立、いくらと新鮮素材が揃う創作料理屋さん。
素材が新鮮なだけでなく、どの料理も仕事が丁寧なのが素晴らしい!
おいしかったー! また行こうっと!
これらの創作料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:炭火創作料理 炙火
住所:東京都台東区入谷1-2-3 今井ビル1F
電話:03-6458-1706
時間:月~土18:00~25:30、日祝18:00~23:30
定休:第2月
URL:なし
食べログ:炭火酒場 炙火 (居酒屋 / 入谷駅、浅草駅(つくばEXP)、鶯谷駅)
最寄り駅は東京メトロ日比谷線入谷駅。
1番口から徒歩5分ほどの場所にある。
2016年5月12日オープンの
瀬戸内海を中心に季節モノの鮮魚や北海道知床産の蝦夷鹿を楽しむことができる炭火創作料理店。
お店外観はこんな感じ。
この日のメニューはこんな感じ。
黒毛和牛、地鶏、蝦夷鹿、稚鮎、真鯛などいろいろな素材が揃っている。
まずは、プレミアム生ビール 熟撰(¥680+税) で乾杯。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、鮮魚の御造り、おつまみ盛り合わせ八寸(¥2,500+税)。
プレートの上にのるのは、真鯛のゴマ和え。
真鯛の皮炙り刺身。
ホタテ(昆布ダシのジュレがけ)。
いくら。
プリプリの甘鯛、肉厚のホタテ、プチプチのいくら、とどれもこれもおいしいー!
お酒がすすむー!
というわけで、天誅(¥800+税) を注文。
鹿児島大隅半島の蔵元“白玉醸造”が手掛ける芋焼酎。
ごきゅっ!
さらに、浜松阿多古川稚鮎の塩焼き(3尾)(¥1,300+税)。
まるで泳いでいるかのようなビジュアルの備長炭で焼き上げた稚鮎。
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ほくほくの白身にはらわたの苦味が程よく効いて美味ー!
頭から尻尾まで骨まで残さず食べることができる一品!
北海道蝦夷鹿(シンタマ)の炙り(¥1,680+税)。
生ワサビ、ネパールの岩塩、ブルーベリーソース、醤油付き。
ひょいっ!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
1週間熟成がけの蝦夷鹿のシンタマはしっとりとした食感で噛めば噛むほどに旨味が溢れ出す仕上がり!
こいつは赤ワインだ!
というわけで、ピッチニーニ ミネルヴォワ トラディション 2012(PICCININI Minervois Tradition 2012)(¥850+税) を注文。
フランスラングドック地方産赤ワイン。
ごきゅっ!
うーん、ナイスマリアージュ!
ここでお口直しに 静岡産有機トマトサラダ(¥700+税) をいただいて、
さっぱり!
そして、和牛ホホ肉の時雨煮赤ワイン風味(¥1,580+税) 登場。
黒毛和牛のホホ肉を贅沢にも赤ワインを使って時雨煮にした一品。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ホロホロと肉繊維に沿って崩れていく食感が実にたまらない!
というわけで、極上大石(¥800+税) をいただく。
厳選とうもろこしを原料に丹念に仕込んだ焼酎をコニャックの樫樽で長期貯蔵熟成させた大石酒造のコーン焼酎。
ごきゅっ!
〆に、鯛茶漬け(¥1,400+税)。
しっかりとタレに浸かった鯛の旨味が溶けだす、サラサラと一気にかき込める一杯!
さらに〆スイーツに 甘味 お酒だけの生チョコ(¥800+税)。
レミーマルタンを煮詰めて作り上げたチョコレート。
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
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味 :☆☆☆(3.7点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.7点)
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※☆5.0点満点
蝦夷鹿、稚鮎、甘鯛、帆立、いくらと新鮮素材が揃う創作料理屋さん。
素材が新鮮なだけでなく、どの料理も仕事が丁寧なのが素晴らしい!
おいしかったー! また行こうっと!
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店名:炭火創作料理 炙火
住所:東京都台東区入谷1-2-3 今井ビル1F
電話:03-6458-1706
時間:月~土18:00~25:30、日祝18:00~23:30
定休:第2月
URL:なし
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