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メンチカツ たいめいけん@日本橋 [├ フライ・揚げ物・天ぷら]

東京都中央区日本橋の たいめいけんメンチカツ を食す。


最寄り駅は東京メトロ東西線・銀座線日本橋駅
C1出口から徒歩2分ほどの場所にある。
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1931年(昭和6年)4月1日創業の
日本橋に構える、タンポポオムライスで知られる老舗洋食屋さん。



お店外観はこんな感じ。
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ランチ時に訪問。

訪問時はそれなりの行列で、並ぶこと25分ほどで入店。

入店してみるとお店入口に、いきなり茂出木浩司氏の等身大パネル!
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パネルと言えど、なかなかの迫力!



卓上には、ソース、塩、胡椒、からし、爪楊枝
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特選ランチメニューはこんな感じ。
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通常メニューはこんな感じ。
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狙うはもちろん、ハンバーグ!




なんだけど、なんと売り切れ!

Oh My God!


並んでいるときに教えてよー!とか思いながら別メニューを注文。




注文してから2分ほどで、ボルシチ(¥50) 登場。
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さらに、コールスロー(¥50)
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「たいめいけん名物料理」として、ともに破格のお値段!
具だくさんなのが嬉しい!




そこから待つこと6分ほどで、メンチカツ(¥980) 登場。
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じゃん!
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プレートの上にのるのは、メンチカツ
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付け合わせに、キャベツ、パセリ
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ナポリタン
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そして、ライス
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ハンバーグステーキの代替として、選択したのはメンチカツ。




早速、いただく。
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ぱかっ!
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ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


薄めのきめ細かな衣の中には、これまたきめ細かな肉汁たっぷりのメンチパティ!
さくっ!じゅわっ!っと言った表現がぴったりの熱々の仕上がり!

ここにあわさるデミグラスソースが、コクたっぷりのビターな味わいで、抜群の相性!


まさに大人のメンチカツ!



というわけで、定番の 白米マリアージュ発動!
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そのまま一気に、



ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!



っと、完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.5点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


さすが老舗洋食屋さんのメンチカツ!

ミンチ、衣、ソースのバランスが素晴らしすぎる!

それにしてもハンバーグのテンションで、ハンバーグがなかった時の虚無感と言ったらもう・・・。

近々リベンジしなくては。


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店名:たいめいけん
住所:東京都中央区日本橋1-12-10
電話:03-3271-2465
時間:1F:月~土11:00~21:00、日祝11:00~20:30、2F:月~土11:00~15:00,17:00~21:00
定休:1F:なし、2F:日祝
URL:http://www.taimeiken.co.jp/
食べログ:たいめいけん洋食 / 日本橋駅茅場町駅三越前駅


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山形牛ハンバーグ@サカタフーズ [■ レトルトハンバーグ・チルドハンバーグ]

サカタフーズチルドハンバーグ を食す。


山形牛ハンバーグ(¥488+税)
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1983年(昭和58年)創業の山形県酒田市に本社を構える化学保存料・化学調味料などの添加物不使用の、手造りと素材の品質にこだわった商品を手掛ける食品メーカーのチルドハンバーグ。




黒毛和種山形牛!
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パッケージ裏面はこんな感じ。
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使用しているお肉は、牛肉(山形牛)のみ。
ソースは、なし。




お召し上がり方に従って調理。
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袋のまま熱湯で約7~8分間湯せん。



じゃん!
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表面に満遍なく焦げ目の付いた、いびつな形のビーフ100%ハンバーグ!



早速、実食。

ぱかっ!
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割った瞬間の肉汁は出ず。



ひょいっ!
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ぱくぅ!

おいしいー!


山形牛100%パティは粗く挽いているのもあって、しっかりとした肉感と力強さある仕上がり!
味付けもシンプルなので、噛めば噛むほどに山形牛本来の旨味が感じられる!




そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと完食。

_/_/_/_/ チルドハンバーグ評価 _/_/_/_/
   味 :☆☆☆☆(4.0点)
   肉感:☆☆☆☆(4.0点)
   肉汁:☆☆☆(3.0点)
   ソース :---(---点)
   価格:☆☆☆(3.0点)

   総合:☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
          ※☆5.0点満点 (0.5点刻み)

山形牛の力強さが感じられるハンバーグ!
旨味がぎゅうっと詰まっていて肉好きには嬉しい仕上がり。
味付けもシンプルなのが良いね。


-------------------- 商品情報 --------------------
 品 名:山形牛ハンバーグ
 販売者:サカタフーズ
 価 格:¥488+税
 内容量:120g
 HP :http://www.maff.go.jp/tohoku/seisan/yasai/gyomu_yasai/pdf/jirei_sakata_foods.pdf
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越後もち豚と有機とうふのハンバーグ@サカタフーズ [■ レトルトハンバーグ・チルドハンバーグ]

サカタフーズチルドハンバーグ を食す。


越後もち豚と有機とうふのハンバーグ(¥420+税)
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1983年(昭和58年)創業の山形県酒田市に本社を構える化学保存料・化学調味料などの添加物不使用の、手造りと素材の品質にこだわった商品を手掛ける食品メーカーのチルドハンバーグ。



国産有機豆腐・えちごもち豚使用!
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パッケージ裏面はこんな感じ。
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使用しているお肉は、豚肉・豆腐。
ソースは、なし。




お召し上がり方に従って調理。
0021010417_04.jpg

袋のまま熱湯で約7~8分間湯せん。



じゃん!
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豆腐入りっぽく白色に焦げ目の付いた真円型ハンバーグ!




早速、実食。

ぱかっ!
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割った瞬間の肉汁はじんわり。



ひょいっ!
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ぱくぅ!

おいしいー!


ふんわりとしながらもジューシーな豚豆腐パティ!
あっさりとした味わいの中にそこそこの肉感も感じられて非常にバランス良い仕上がり!




そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと完食。

_/_/_/_/ チルドハンバーグ評価 _/_/_/_/
   味 :☆☆☆(3.5点)
   肉感:☆☆☆(3.0点)
   肉汁:☆☆☆(3.5点)
   ソース :---(---点)
   価格:☆☆☆(3.0点)

   総合:☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
          ※☆5.0点満点 (0.5点刻み)

ジューシーな仕上がりの豆腐ハンバーグ!
一般的に豆腐ハンバーグはパサパサになりがちだけどこちらのハンバーグは見事にジューシー感を再現!
程よい肉感とあっさりとした味わいとマッチしてなかなかなの一品だね。


-------------------- 商品情報 --------------------
 品 名:越後もち豚と有機とうふのハンバーグ
 販売者:サカタフーズ
 価 格:¥420+税
 内容量:120g
 HP :http://www.maff.go.jp/tohoku/seisan/yasai/gyomu_yasai/pdf/jirei_sakata_foods.pdf
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