黒毛和牛焼肉 THE 雪月花@岐阜 in 名古屋グルメ旅(1日目⑥) [├ 焼肉・ホルモン]
岐阜県岐阜市玉森町の THE 雪月花 で 黒毛和牛焼肉 を食す。
最寄り駅は岐阜駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。

2015年7月17日オープンの
熟成させた一頭買いの飛騨牛をはじめ、様々な黒毛和牛を楽しむことができる岐阜県岐阜市に構える隠れ家的焼肉屋さん。
名古屋駅から岐阜駅まで移動。

お店外観はこんな感じ。

この日いただいたのは、旬の素材を贅沢に使用した限定コースの おまかせ(全13品)(¥13,000+税)。

メニューを眺めていると、本日のコースに使用する黒毛和牛肉登場!

黒毛和牛タン!
松阪牛のサガリ&サーロイン!
飛騨牛のシャトーブリアン(BMS12)!
テンションあがる!
まずは、シャンパン で乾杯。

ごきゅっ!
続いて、雪月花ナムル。

大秋柿、恵那栗、聖護院蕪、十六大角豆、高知産フルーツトマト。

大秋柿のナムルがなかなか美味ー!
さらに、北海道雲丹と近江牛さがりユッケ ベルーガキャビアを添えて。


肉々しいサガリにウニとキャビアがばっちりとマッチ!
ここで、白ワイン に。

ニュージーラド産白ワイン。
ごきゅっ!
さらに、本日のキムチ盛り合わせ。

白菜キムチ、オイキムチ、トマトキムチなど7種のキムチの盛り合わせ。
そして、近江牛のたんと岐阜松茸の焼物。

って、タンとマツタケ!?
というわけで、タンと松茸を一緒に、

ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
松茸のザクザクとした食感とともにあふれ出すキノコ汁!
そのキノコ汁ををまとったジューシーな厚切り牛タン!
たまらなすぎるマリアージュ!
続いて、焼肉用塩登場。

すだち、キプロス産のクリスタルフレークソルト、藻塩。
さらに、ケンネ脂。

使用するのは牛脂ではなく、牛の腎臓の周りにつく独特の風味がある最上級脂。
そして、松阪牛シャトーブリアン。

一緒に、秋トリュフ も登場!

ケンネ脂で鉄板を馴染ませたところに、

松阪牛シャトーブリアン着地!

じゅじゅじゅう~!

っと、店員さんに手際よく焼き上げてもらったところに、トリュフ!!!

シャッ!シャッ!シャッ!
っと、たっぷりかけて、松阪牛シャトーブリアン 秋トリュフと。

トリュフ香が鼻腔をくすぐる!

ひょいっ!

ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
きめ細かな肉質からあふれる上質な旨味!
そこにあわさるトリュフの芳醇な香り!
これまたたまらないおいしさー!
というわけで、NEWTON CLARET(ニュートン クラレット)。

力強くなめらかなタンニンとダークチェリーなどの果実味が特徴のアメリカナパの赤ワイン。
ごきゅっ!
さらに、松阪牛シャトーブリアンのすき焼き。

じゅじゅじゅうぅ~!

っと焼き上げたところを

でろりぃ~ん! と満月卵の卵黄に絡めて、

ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
濃厚な卵黄のコクをまとった松阪牛シャトーブリアン!
こんなん美味いに決まってるー!
そして、自家製飛騨牛はねした生ハムとルッコラのサラダ。

なんと!飛騨牛の生ハム!

しっとりシルキー!
肉寿司(神戸牛赤身・近江牛霜降り)。

シャリの握りも程よく、とろけるようなおいしさー!
さらに、飛騨牛サーロインのサンドイッチ。


なんとここでサンドイッチ!
しかも飛騨牛サーロイン!
贅沢すぎるー!
そして新たなタレ登場。

甘辛タレ、すだち、ポン酢。
タレ焼き物として、飛騨牛まる芯。

じゅうぅ~!

っと、軽く炙る程度に焼き上げ、

ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
飛騨牛ランプ。

こちらも同様に軽く炙る程度に焼き上げたところを

かぷぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかくありながらも力強い赤身肉の旨味!
飛騨牛うめぇー!
そして、冷麺 雪月花style 酢橘のソルベを添えて。


あっさりさっぱり~!
本日のホルモン盛り合わせ“塩”。

飛騨牛ミノ、小腸、ハツ、大腸、レバー。
しっかりと焼き上げたところを

塩ダレでいただく。

ザクザク!ぎゅっぎゅっ!コリコリ!と食感豊かで美味ー!
と、ホルモンを食べ終わったタイミングで 土鍋登場!

オープン!

下呂 龍の瞳。

大粒(コシヒカリの約1.5倍ほど)で、粘り、香り、甘味、歯ごたえに優れているのが特徴のお米“龍の瞳”。
ひょいっ!

ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
噛みごたえあって甘ーい! 白米好きにはたまらないお米!
一緒に、近江牛テールと松茸のユッケジャンスープ。


白米がはかどるー!
さらにこれで終わらずに、龍の瞳のお茶漬けセット。


さらさらさら~!っと最後までしっかりと龍の瞳を堪能!
〆のスイーツは、dolce 完熟パパイアとバニラの効いた自家製ジェラート ライムとヘネシーV.S.O.P。

ん~、濃厚ジューシー!
そのまま一気に
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.8点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
食ったー!
近江牛、松阪牛、飛騨牛を様々な調理法で存分に堪能~!
さすが岐阜県!銘柄牛がこの価格でいただけるなんて素晴らしすぎる!
ん~、また食べに行きたい!
→ 続く。
このおまかせ焼肉コースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!


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店名:THE 雪月花
住所:岐阜県岐阜市玉森町26
電話:058-263-2939
時間:月~日11:30~15:00(L.O.14:30),17:00~25:00(L.O.24:00)
定休:12/31
URL:http://www.tanakayafoodservice.jp/the-setsugekka.html
食べログ:THE 雪月花 (焼肉 / 名鉄岐阜駅、岐阜駅)
最寄り駅は岐阜駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。

2015年7月17日オープンの
熟成させた一頭買いの飛騨牛をはじめ、様々な黒毛和牛を楽しむことができる岐阜県岐阜市に構える隠れ家的焼肉屋さん。
名古屋駅から岐阜駅まで移動。

お店外観はこんな感じ。

この日いただいたのは、旬の素材を贅沢に使用した限定コースの おまかせ(全13品)(¥13,000+税)。

メニューを眺めていると、本日のコースに使用する黒毛和牛肉登場!

黒毛和牛タン!
松阪牛のサガリ&サーロイン!
飛騨牛のシャトーブリアン(BMS12)!
テンションあがる!
まずは、シャンパン で乾杯。

ごきゅっ!
続いて、雪月花ナムル。

大秋柿、恵那栗、聖護院蕪、十六大角豆、高知産フルーツトマト。

大秋柿のナムルがなかなか美味ー!
さらに、北海道雲丹と近江牛さがりユッケ ベルーガキャビアを添えて。


肉々しいサガリにウニとキャビアがばっちりとマッチ!
ここで、白ワイン に。

ニュージーラド産白ワイン。
ごきゅっ!
さらに、本日のキムチ盛り合わせ。

白菜キムチ、オイキムチ、トマトキムチなど7種のキムチの盛り合わせ。
そして、近江牛のたんと岐阜松茸の焼物。

って、タンとマツタケ!?
というわけで、タンと松茸を一緒に、

ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
松茸のザクザクとした食感とともにあふれ出すキノコ汁!
そのキノコ汁ををまとったジューシーな厚切り牛タン!
たまらなすぎるマリアージュ!
続いて、焼肉用塩登場。

すだち、キプロス産のクリスタルフレークソルト、藻塩。
さらに、ケンネ脂。

使用するのは牛脂ではなく、牛の腎臓の周りにつく独特の風味がある最上級脂。
そして、松阪牛シャトーブリアン。

一緒に、秋トリュフ も登場!

ケンネ脂で鉄板を馴染ませたところに、

松阪牛シャトーブリアン着地!

じゅじゅじゅう~!

っと、店員さんに手際よく焼き上げてもらったところに、トリュフ!!!

シャッ!シャッ!シャッ!
っと、たっぷりかけて、松阪牛シャトーブリアン 秋トリュフと。

トリュフ香が鼻腔をくすぐる!

ひょいっ!

ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
きめ細かな肉質からあふれる上質な旨味!
そこにあわさるトリュフの芳醇な香り!
これまたたまらないおいしさー!
というわけで、NEWTON CLARET(ニュートン クラレット)。

力強くなめらかなタンニンとダークチェリーなどの果実味が特徴のアメリカナパの赤ワイン。
ごきゅっ!
さらに、松阪牛シャトーブリアンのすき焼き。

じゅじゅじゅうぅ~!

っと焼き上げたところを

でろりぃ~ん! と満月卵の卵黄に絡めて、

ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
濃厚な卵黄のコクをまとった松阪牛シャトーブリアン!
こんなん美味いに決まってるー!
そして、自家製飛騨牛はねした生ハムとルッコラのサラダ。

なんと!飛騨牛の生ハム!

しっとりシルキー!
肉寿司(神戸牛赤身・近江牛霜降り)。

シャリの握りも程よく、とろけるようなおいしさー!
さらに、飛騨牛サーロインのサンドイッチ。


なんとここでサンドイッチ!
しかも飛騨牛サーロイン!
贅沢すぎるー!
そして新たなタレ登場。

甘辛タレ、すだち、ポン酢。
タレ焼き物として、飛騨牛まる芯。

じゅうぅ~!

っと、軽く炙る程度に焼き上げ、

ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
飛騨牛ランプ。

こちらも同様に軽く炙る程度に焼き上げたところを

かぷぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかくありながらも力強い赤身肉の旨味!
飛騨牛うめぇー!
そして、冷麺 雪月花style 酢橘のソルベを添えて。


あっさりさっぱり~!
本日のホルモン盛り合わせ“塩”。

飛騨牛ミノ、小腸、ハツ、大腸、レバー。
しっかりと焼き上げたところを

塩ダレでいただく。

ザクザク!ぎゅっぎゅっ!コリコリ!と食感豊かで美味ー!
と、ホルモンを食べ終わったタイミングで 土鍋登場!

オープン!

下呂 龍の瞳。

大粒(コシヒカリの約1.5倍ほど)で、粘り、香り、甘味、歯ごたえに優れているのが特徴のお米“龍の瞳”。
ひょいっ!

ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
噛みごたえあって甘ーい! 白米好きにはたまらないお米!
一緒に、近江牛テールと松茸のユッケジャンスープ。


白米がはかどるー!
さらにこれで終わらずに、龍の瞳のお茶漬けセット。


さらさらさら~!っと最後までしっかりと龍の瞳を堪能!
〆のスイーツは、dolce 完熟パパイアとバニラの効いた自家製ジェラート ライムとヘネシーV.S.O.P。

ん~、濃厚ジューシー!
そのまま一気に
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
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味 :☆☆☆☆(4.8点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.8点)
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※☆5.0点満点
食ったー!
近江牛、松阪牛、飛騨牛を様々な調理法で存分に堪能~!
さすが岐阜県!銘柄牛がこの価格でいただけるなんて素晴らしすぎる!
ん~、また食べに行きたい!
→ 続く。
このおまかせ焼肉コースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!


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店名:THE 雪月花
住所:岐阜県岐阜市玉森町26
電話:058-263-2939
時間:月~日11:30~15:00(L.O.14:30),17:00~25:00(L.O.24:00)
定休:12/31
URL:http://www.tanakayafoodservice.jp/the-setsugekka.html
食べログ:THE 雪月花 (焼肉 / 名鉄岐阜駅、岐阜駅)