江戸前寿司 匠 達広@新宿 [├ 寿司]
東京都新宿区新宿の 匠 達広 で 江戸前寿司 を食す。
最寄り駅は東京メトロ丸ノ内線新宿御苑前駅。
2番出口から徒歩5分ほどの場所にある。
2012年8月28日オープンの
つまみと握りを交互に提供する四ツ谷の名店“すし匠”のスタイルを受け継ぐ、ミシュラン1つ星を獲得したお寿司屋さん。
お店外観はこんな感じ。
まずは、シャンパン で乾杯。
ごきゅっ!
つまみと握りが交互に出てくる おまかせコース。
一緒に日本酒もおまかせで注文。
一品目に登場したのは、あさり。
ぎゅっ!ぎゅっ!っと良い食感!
金目鯛の昆布締めとわかめと海ぶどう。
旨味が凝縮していて美味ー!
金時草。
ぬめりのある加賀野菜!
かすご鯛。
淡い桜色が美しい、ふわっとした食感の握り!
いわしの磯辺焼き。
しっかりと脂がのっていてとろけるような味わい!
しろいか。
ねっとりと良い食感!
鯵。
程よく酸味が効いていて引き締まった身!
くえの炙り。
脂がのっていてぷりぷり!
日高見。
宮城県石巻市“平孝酒造”の日本酒。
ごきゅっ!
がり。
シャキシャキッ!
煮いか。
いかを噛むと同時にシャリがほぐれていくバランスの良い一品!
漬けまぐろ。
4日間漬けのまぐろ。
ふぐの白子。
口に入れたと同時にとろけて濃厚クリーミー!
きす。
しっかりと身が引き締まっていてプリプリ!
香箱蟹。
ホクホクの蟹身に絡みつく濃厚蟹味噌!
羽根屋。
富山県富山市“富美菊酒造”の地酒。
ぐびっ!
いくら。
プチッとするこなく、口の中に入れると同時にとろけていくー!
北寄貝。
炙ることで味に深味が出ると同時にシャキシャキっと良い食感!
車海老。
ざくざく!ぷりぷり!
蒸し鮑。
噛めば噛むほどにあふれ出す濃厚な旨味!
馬糞雲丹。
とろとろ雲丹とパリパリ海苔による食感のコントラストがたまらない!
にしん。
ほくほく!
甘海老。
海老味噌を和えることで旨味倍増!ねっとりと良い食感!
巌ロック。
群馬県藤岡市“高井酒造”の地酒。
ぐびっ!
のどぐろの蒸し寿司。
脂がめっちゃのっていてジューシー!なのにあっさりふわふわ!
こはだ。
程よく酸味が効いていてぷりぷり!
あん肝。
濃厚~!
さわらの酒蒸し。
ほくほく!
中とろ。
大間の150kgのまぐろ。
肉厚なので食感楽しめながらもとろけるような握り!
茶碗蒸し。
蓮根のすり流しがかかった茶碗蒸し。
茶碗蒸しふるふる!海老ぷりぷり!
牡丹海老の炙り。
海老味噌とのマリアージュがばっちりのぶりぶり牡丹海老!
穴子。
ふわとろ!
お椀。
お酒飲んでいるときにばっちりの濃いめの味わい!
かんぴょう巻き。
日本酒に合うかんぴょう巻き!
玉。
ふっくふらふわふわでスイーツのよう!
黒豆アイス。
ひんやりと香ばしい~!
というわけで、そのまま一気に完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
絶品江戸前寿司を存分に堪能。
満足度高いおまかせコースに撃沈!
それにしても日本酒とのマリアージュが素晴らしすぎてついつい飲みすぎてしまった。
これらの寿司を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:匠 達広
住所:東京都新宿区新宿1-11-7 サンサーラ第五御苑ビル1F
電話:03-5925-8225
時間:月~土18:00~24:00
定休:日(祝日のときは月)
URL:なし
食べログ:匠 達広 (寿司 / 新宿御苑前駅、四谷三丁目駅、新宿三丁目駅)
最寄り駅は東京メトロ丸ノ内線新宿御苑前駅。
2番出口から徒歩5分ほどの場所にある。
2012年8月28日オープンの
つまみと握りを交互に提供する四ツ谷の名店“すし匠”のスタイルを受け継ぐ、ミシュラン1つ星を獲得したお寿司屋さん。
お店外観はこんな感じ。
まずは、シャンパン で乾杯。
ごきゅっ!
つまみと握りが交互に出てくる おまかせコース。
一緒に日本酒もおまかせで注文。
一品目に登場したのは、あさり。
ぎゅっ!ぎゅっ!っと良い食感!
金目鯛の昆布締めとわかめと海ぶどう。
旨味が凝縮していて美味ー!
金時草。
ぬめりのある加賀野菜!
かすご鯛。
淡い桜色が美しい、ふわっとした食感の握り!
いわしの磯辺焼き。
しっかりと脂がのっていてとろけるような味わい!
しろいか。
ねっとりと良い食感!
鯵。
程よく酸味が効いていて引き締まった身!
くえの炙り。
脂がのっていてぷりぷり!
日高見。
宮城県石巻市“平孝酒造”の日本酒。
ごきゅっ!
がり。
シャキシャキッ!
煮いか。
いかを噛むと同時にシャリがほぐれていくバランスの良い一品!
漬けまぐろ。
4日間漬けのまぐろ。
ふぐの白子。
口に入れたと同時にとろけて濃厚クリーミー!
きす。
しっかりと身が引き締まっていてプリプリ!
香箱蟹。
ホクホクの蟹身に絡みつく濃厚蟹味噌!
羽根屋。
富山県富山市“富美菊酒造”の地酒。
ぐびっ!
いくら。
プチッとするこなく、口の中に入れると同時にとろけていくー!
北寄貝。
炙ることで味に深味が出ると同時にシャキシャキっと良い食感!
車海老。
ざくざく!ぷりぷり!
蒸し鮑。
噛めば噛むほどにあふれ出す濃厚な旨味!
馬糞雲丹。
とろとろ雲丹とパリパリ海苔による食感のコントラストがたまらない!
にしん。
ほくほく!
甘海老。
海老味噌を和えることで旨味倍増!ねっとりと良い食感!
巌ロック。
群馬県藤岡市“高井酒造”の地酒。
ぐびっ!
のどぐろの蒸し寿司。
脂がめっちゃのっていてジューシー!なのにあっさりふわふわ!
こはだ。
程よく酸味が効いていてぷりぷり!
あん肝。
濃厚~!
さわらの酒蒸し。
ほくほく!
中とろ。
大間の150kgのまぐろ。
肉厚なので食感楽しめながらもとろけるような握り!
茶碗蒸し。
蓮根のすり流しがかかった茶碗蒸し。
茶碗蒸しふるふる!海老ぷりぷり!
牡丹海老の炙り。
海老味噌とのマリアージュがばっちりのぶりぶり牡丹海老!
穴子。
ふわとろ!
お椀。
お酒飲んでいるときにばっちりの濃いめの味わい!
かんぴょう巻き。
日本酒に合うかんぴょう巻き!
玉。
ふっくふらふわふわでスイーツのよう!
黒豆アイス。
ひんやりと香ばしい~!
というわけで、そのまま一気に完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
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※☆5.0点満点
絶品江戸前寿司を存分に堪能。
満足度高いおまかせコースに撃沈!
それにしても日本酒とのマリアージュが素晴らしすぎてついつい飲みすぎてしまった。
これらの寿司を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:匠 達広
住所:東京都新宿区新宿1-11-7 サンサーラ第五御苑ビル1F
電話:03-5925-8225
時間:月~土18:00~24:00
定休:日(祝日のときは月)
URL:なし
食べログ:匠 達広 (寿司 / 新宿御苑前駅、四谷三丁目駅、新宿三丁目駅)