ビストロ料理 SARU Wine Japan Bistro(サル ワイン ジャパン ビストロ)@大手町 [■ 居酒屋・ダイニングバー]
東京都千代田区大手町の SARU Wine Japan Bistro(サル ワイン ジャパン ビストロ) で ビストロ料理 を食す。
最寄り駅は東京メトロ千代田線大手町駅。
駅C6a口から直結の徒歩3分ほどの場所にある。
2017年2月23日オープンの
産地直送の四季折々の食材を使った様々な料理と約80種の日本ワインを楽しむことができるビストロ。
お店外観はこんな感じ。
3名で訪問。
メニューはこんな感じ。
・石川県能登の生牡蠣 ¥500+税
・蝦夷鹿のパテ・ド・カンパーニュ ¥700+税
・サ-モンとキノコのテリーヌ ¥700+税
・キャラメリゼした鶏レバーのムース ¥500+税
・北海道十勝牛肉のカルパッチョ ¥1,000+税
・安曇野放牧豚のリエットとキャベツ ¥600+税
・つぶ貝と原木椎茸のアヒージョ ¥800+税
・もち豚肉のソーセージのソテー ¥800+税
・もち豚肉のシュークルート煮込み ¥900+税
・やわらかく煮込んだ蝦夷鹿肉と丸ごとトマト ¥1,000+税
・トリッパのあつあつ辛ビアータ ¥900+税
・ニイクラファームのシンプルハーブサラダ ¥800+税
・じゃがいものフリットとアンチョビソース ¥700+税
・瞬間燻製仕上げの安曇野放牧豚(M) ¥1,700+税
・瞬間燻製仕上げのマグロの希少部位(M) ¥1,500+税
・瞬間燻製仕上げのサロベツ蝦夷鹿しんたま(M) ¥1,600+税
・パスタフレスカアラビアータ ¥1,000+税
・本日のシメパスタ ¥1,000+税
・みかんのチョコムース ¥500+税
・昔懐かしい濃厚なプリン ¥500+税
まずは、ハギースパーク 重畳(¥650+税) で乾杯。
ぐびっ!
山梨県甲州市勝沼町の“大和葡萄酒”が手掛ける甲州葡萄を樽熟成させたスパークリングワイン。
続いて、石川県 能登の生牡蠣(¥500+税)。
ぷりっ!と濃厚クリーミーな生牡蠣!
さらに、北海道十勝 牛肉のカルパッチョ(¥1,000+税)。
粉末状の自家製あられをふりかけた牛肉のカルパッチョ。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
肉々しい赤身肉にあられの香ばしさとニンニクのパンチが相まって美味な味わい!
そして、“ものすごい鯖”のフィッシュアンドチップス(¥900+税)。
老舗干物店“越田商店”が手掛ける“ものすごい鯖”使用のフィッシュアンドチップス。
ヨーグルトベースの“タジキソース”をたっぷりとのせて、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
サクサクの衣に包まれたふっくらとやわらかな鯖!
こいつは白ワインだ!
というわけで、甲州Φ(ファイ)2016(¥1,000+税)。
ごきゅっ!
山梨県甲府市の“ドメーヌQ”が手掛けるミネラルと果実味たっぷりの甲州・ピノノアールの白ワイン。
“昔の味たまご”のオムレツとブルーチーズソース(¥800+税)。
キノコの旨味とブルーチーズソースの芳醇なコクがばっちりとマッチしたオムレツ!
といただいたところで、土鍋登場!
ぱかっ!と蓋を開けると
煙とともにあらわれたのは、SARUの名物料理!瞬間燻製仕上げのマグロの希少部位ステーキ(M)(¥1,500+税)。
極厚のマグロのテールを林檎の木のチップで燻製した一品!
早速、ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
肉厚による肉々しさを感じさせながらもやわらかなマグロテール!
ほんのりと香る薫香が実に良い!
これにあわせて、五味ワイナリー Muku ロゼ 2017(¥700+税)。
ぐびっ!
山梨県甲州市塩山の“五味葡萄酒”が手掛ける直接瓶詰した無ろ過のフレッシュロゼワイン。
マグロテールとのナイスマリアージュ!
と堪能していると、またもや土鍋登場!
中から現れたのは、肉塊!
カットして盛り付けてれば、SARUの名物料理!瞬間燻製仕上げのサロベツ蝦夷鹿しんたまのステーキ(M)(¥1,600+税) の完成。
艶やかな赤色が美しい鹿肉のしんたま!
これまた薫香のいい香り~!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかくありながらも肉々しい蝦夷鹿肉!
噛めば噛むほど赤身の旨味があふれだしてくるー!
こいつは赤ワインだ!
というわけで、月山ワイン ソレイユ ルバン ヤマソービニオン(¥850+税)。
ぐびっ!
山形県鶴岡市の“月山ワイン山ぶどう研究所”が手掛けるヤマソーヴィニヨン特有の果実味と樽の香りが調和した辛口赤ワイン。
シンタマとのナイスマリアージュ!
と、魚料理・肉料理それぞれに合わせたワインと共にに堪能~!
そして〆に、本日のシメパスタ(茸の和風キタッラ)(¥1,000+税)。
しっかりとしたコシがありながらももちもちとした食感豊かなパスタ!
スイーツは、昔懐かしい濃厚なプリン(¥500+税)。
さらに食後酒に、白百合醸造 内田葡萄焼酎(グラッパ)(¥1,500+税)。
そのまま一気に、
ごきゅっ!
っと、ビストロ料理を堪能。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.9点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.9点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
様々な日本ワインと共にオリジナリティあふれる料理を楽しむことができるビストロ。
ワインの種類が多いだけに肉料理・魚料理ともにばっちりとマッチしておいしかったー!
接客もフレンドリーで丁寧だし、駅近で使い勝手も良いのでまた行こうっと!
ワインとともにこれらのビストロ料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:SARU Wine Japan Bistro(サル ワイン ジャパン ビストロ)
住所:東京都千代田区大手町1-1-1
電話:03-6273-4939
時間:月~金11:00~14:30(L.O.14:30),17:30~22:20(L.O.22:20)、土12:00~14:30(L.O.14:30),15:00~20:00(L.O.20:00)
定休:日・祝
URL:http://saru-otemachi.jp/
食べログ:SARU Wine Japan Bistro (ダイニングバー / 大手町駅、竹橋駅、二重橋前駅)
最寄り駅は東京メトロ千代田線大手町駅。
駅C6a口から直結の徒歩3分ほどの場所にある。
2017年2月23日オープンの
産地直送の四季折々の食材を使った様々な料理と約80種の日本ワインを楽しむことができるビストロ。
お店外観はこんな感じ。
3名で訪問。
メニューはこんな感じ。
・石川県能登の生牡蠣 ¥500+税
・蝦夷鹿のパテ・ド・カンパーニュ ¥700+税
・サ-モンとキノコのテリーヌ ¥700+税
・キャラメリゼした鶏レバーのムース ¥500+税
・北海道十勝牛肉のカルパッチョ ¥1,000+税
・安曇野放牧豚のリエットとキャベツ ¥600+税
・つぶ貝と原木椎茸のアヒージョ ¥800+税
・もち豚肉のソーセージのソテー ¥800+税
・もち豚肉のシュークルート煮込み ¥900+税
・やわらかく煮込んだ蝦夷鹿肉と丸ごとトマト ¥1,000+税
・トリッパのあつあつ辛ビアータ ¥900+税
・ニイクラファームのシンプルハーブサラダ ¥800+税
・じゃがいものフリットとアンチョビソース ¥700+税
・瞬間燻製仕上げの安曇野放牧豚(M) ¥1,700+税
・瞬間燻製仕上げのマグロの希少部位(M) ¥1,500+税
・瞬間燻製仕上げのサロベツ蝦夷鹿しんたま(M) ¥1,600+税
・パスタフレスカアラビアータ ¥1,000+税
・本日のシメパスタ ¥1,000+税
・みかんのチョコムース ¥500+税
・昔懐かしい濃厚なプリン ¥500+税
まずは、ハギースパーク 重畳(¥650+税) で乾杯。
ぐびっ!
山梨県甲州市勝沼町の“大和葡萄酒”が手掛ける甲州葡萄を樽熟成させたスパークリングワイン。
続いて、石川県 能登の生牡蠣(¥500+税)。
ぷりっ!と濃厚クリーミーな生牡蠣!
さらに、北海道十勝 牛肉のカルパッチョ(¥1,000+税)。
粉末状の自家製あられをふりかけた牛肉のカルパッチョ。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
肉々しい赤身肉にあられの香ばしさとニンニクのパンチが相まって美味な味わい!
そして、“ものすごい鯖”のフィッシュアンドチップス(¥900+税)。
老舗干物店“越田商店”が手掛ける“ものすごい鯖”使用のフィッシュアンドチップス。
ヨーグルトベースの“タジキソース”をたっぷりとのせて、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
サクサクの衣に包まれたふっくらとやわらかな鯖!
こいつは白ワインだ!
というわけで、甲州Φ(ファイ)2016(¥1,000+税)。
ごきゅっ!
山梨県甲府市の“ドメーヌQ”が手掛けるミネラルと果実味たっぷりの甲州・ピノノアールの白ワイン。
“昔の味たまご”のオムレツとブルーチーズソース(¥800+税)。
キノコの旨味とブルーチーズソースの芳醇なコクがばっちりとマッチしたオムレツ!
といただいたところで、土鍋登場!
ぱかっ!と蓋を開けると
煙とともにあらわれたのは、SARUの名物料理!瞬間燻製仕上げのマグロの希少部位ステーキ(M)(¥1,500+税)。
極厚のマグロのテールを林檎の木のチップで燻製した一品!
早速、ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
肉厚による肉々しさを感じさせながらもやわらかなマグロテール!
ほんのりと香る薫香が実に良い!
これにあわせて、五味ワイナリー Muku ロゼ 2017(¥700+税)。
ぐびっ!
山梨県甲州市塩山の“五味葡萄酒”が手掛ける直接瓶詰した無ろ過のフレッシュロゼワイン。
マグロテールとのナイスマリアージュ!
と堪能していると、またもや土鍋登場!
中から現れたのは、肉塊!
カットして盛り付けてれば、SARUの名物料理!瞬間燻製仕上げのサロベツ蝦夷鹿しんたまのステーキ(M)(¥1,600+税) の完成。
艶やかな赤色が美しい鹿肉のしんたま!
これまた薫香のいい香り~!
ひょいっ!
ぱくぅ!
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しっとりとやわらかくありながらも肉々しい蝦夷鹿肉!
噛めば噛むほど赤身の旨味があふれだしてくるー!
こいつは赤ワインだ!
というわけで、月山ワイン ソレイユ ルバン ヤマソービニオン(¥850+税)。
ぐびっ!
山形県鶴岡市の“月山ワイン山ぶどう研究所”が手掛けるヤマソーヴィニヨン特有の果実味と樽の香りが調和した辛口赤ワイン。
シンタマとのナイスマリアージュ!
と、魚料理・肉料理それぞれに合わせたワインと共にに堪能~!
そして〆に、本日のシメパスタ(茸の和風キタッラ)(¥1,000+税)。
しっかりとしたコシがありながらももちもちとした食感豊かなパスタ!
スイーツは、昔懐かしい濃厚なプリン(¥500+税)。
さらに食後酒に、白百合醸造 内田葡萄焼酎(グラッパ)(¥1,500+税)。
そのまま一気に、
ごきゅっ!
っと、ビストロ料理を堪能。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.9点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.9点)
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※☆5.0点満点
様々な日本ワインと共にオリジナリティあふれる料理を楽しむことができるビストロ。
ワインの種類が多いだけに肉料理・魚料理ともにばっちりとマッチしておいしかったー!
接客もフレンドリーで丁寧だし、駅近で使い勝手も良いのでまた行こうっと!
ワインとともにこれらのビストロ料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:SARU Wine Japan Bistro(サル ワイン ジャパン ビストロ)
住所:東京都千代田区大手町1-1-1
電話:03-6273-4939
時間:月~金11:00~14:30(L.O.14:30),17:30~22:20(L.O.22:20)、土12:00~14:30(L.O.14:30),15:00~20:00(L.O.20:00)
定休:日・祝
URL:http://saru-otemachi.jp/
食べログ:SARU Wine Japan Bistro (ダイニングバー / 大手町駅、竹橋駅、二重橋前駅)