モンブランカシス パティスリーロータス(Patisserie Lotus)@西荻窪 [■ スイーツ]
東京都杉並区松庵の パティスリーロータス(Patisserie Lotus) で モンブランカシス を食す。
最寄り駅はJR中央線・総武線西荻窪駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2017年8月3日オープンの
東京・神楽坂に構える『アトリエコータ』出身の女性パティシエが手掛けるパティスリー。
お店外観はこんな感じ。
店内ではケーキを販売!
しているけど、奥はイートインスペースに。
というわけでこちらでいただくことに。
メニューはこんな感じ。
・クレープシュゼット ¥900
・焼きりんごのフレンチトースト ¥1,200
・キャラメルナッツパンケーキ ¥1,080
・お餅入り黒ごまスフレ ¥1,200
・モンブランカシス ¥1,200
・フォンダンショコラ ¥1,100
・ほうじ茶のスフレパンケーキ ¥1,200
カウンター席の向かい側が調理スペースとなっているので、
目の前で迫力あるパティシエテクニックを楽しむことができちゃう!
とろぉん!
むにゅう!
しゃっ!しゃっ!しゃっ!
もりつけ!もりつけ!
と、見守ること10分ほどで、モンブランカシス(¥1,200) 完成!
上部には、シュクレフィレ(糸飴)。
その下に、カシスのグラニテ、ラムアイスクリーム、モンブランクリーム、メレンゲ。
それでは、いただきまーす!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
口当たりまろやかなモンブランクリームにさっぱりとしたカシスのグラニテ!
そこにあわさるラムアイスクリームの風味!
これらが絶妙なハーモニーを奏でてたまらない味わいに!
こりゃ、今まで味わったことのないモンブランだー!
そのままの勢いで、焼きりんごのフレンチトースト(¥1,200) もオーダー。
プレートの上には、塩バニラアイス、りんごのソテー、ブリオッシュ生地のフレンチトースト。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
コクたっぷりのしっとりジューシーなフレンチトースト!
塩バニラアイスと一緒にいただくことで、アイスの塩味が良いアクセントに!
さらに、りんごのソテーもシャクシャクで良い食感!
というわけで、ホットコーヒー(¥450) とともに、
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.7点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.2点)
総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
いやはやおいしかったー!
加えて、目の前で繰り広げられる数々の華麗なるパティシエテクニック!
思わず見入っちゃうほどのエンターテイメント性ある空間!
また行こうっと!
このモンブランカシスとフレンチトーストを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:パティスリーロータス(Patisserie Lotus)
住所:東京都杉並区松庵3-37-23
電話:03-5336-3207
時間:月~日13:00~17:00(イートイン)、10:00~20:00(販売)
定休:不定休
URL:なし
食べログ:パティスリー ロータス (ケーキ / 西荻窪駅)
最寄り駅はJR中央線・総武線西荻窪駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2017年8月3日オープンの
東京・神楽坂に構える『アトリエコータ』出身の女性パティシエが手掛けるパティスリー。
お店外観はこんな感じ。
店内ではケーキを販売!
しているけど、奥はイートインスペースに。
というわけでこちらでいただくことに。
メニューはこんな感じ。
・クレープシュゼット ¥900
・焼きりんごのフレンチトースト ¥1,200
・キャラメルナッツパンケーキ ¥1,080
・お餅入り黒ごまスフレ ¥1,200
・モンブランカシス ¥1,200
・フォンダンショコラ ¥1,100
・ほうじ茶のスフレパンケーキ ¥1,200
カウンター席の向かい側が調理スペースとなっているので、
目の前で迫力あるパティシエテクニックを楽しむことができちゃう!
とろぉん!
むにゅう!
しゃっ!しゃっ!しゃっ!
もりつけ!もりつけ!
と、見守ること10分ほどで、モンブランカシス(¥1,200) 完成!
上部には、シュクレフィレ(糸飴)。
その下に、カシスのグラニテ、ラムアイスクリーム、モンブランクリーム、メレンゲ。
それでは、いただきまーす!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
口当たりまろやかなモンブランクリームにさっぱりとしたカシスのグラニテ!
そこにあわさるラムアイスクリームの風味!
これらが絶妙なハーモニーを奏でてたまらない味わいに!
こりゃ、今まで味わったことのないモンブランだー!
そのままの勢いで、焼きりんごのフレンチトースト(¥1,200) もオーダー。
プレートの上には、塩バニラアイス、りんごのソテー、ブリオッシュ生地のフレンチトースト。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
コクたっぷりのしっとりジューシーなフレンチトースト!
塩バニラアイスと一緒にいただくことで、アイスの塩味が良いアクセントに!
さらに、りんごのソテーもシャクシャクで良い食感!
というわけで、ホットコーヒー(¥450) とともに、
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.7点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.2点)
総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
いやはやおいしかったー!
加えて、目の前で繰り広げられる数々の華麗なるパティシエテクニック!
思わず見入っちゃうほどのエンターテイメント性ある空間!
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店名:パティスリーロータス(Patisserie Lotus)
住所:東京都杉並区松庵3-37-23
電話:03-5336-3207
時間:月~日13:00~17:00(イートイン)、10:00~20:00(販売)
定休:不定休
URL:なし
食べログ:パティスリー ロータス (ケーキ / 西荻窪駅)
煮込みハンバーグ@ミヤチク [■ レトルトハンバーグ・チルドハンバーグ]
ミヤチク の チルドハンバーグ を食す。
煮込みハンバーグ(¥540)。
1981年設立の
“宮崎県産和牛”、“宮崎牛”、“おいも豚”の販売や加工を行う、宮崎くみあい食肉と宮崎県畜産公社が合併し生まれた宮崎県宮崎市に本社を構える会社のチルドハンバーグ。
宮崎和牛&宮崎県産豚肉!
パッケージ裏面はこんな感じ。
使用しているお肉は、牛肉(宮崎県産)・豚肉(宮崎県産)。
ソースは、デミグラスソース。
というわけで、調理方法に従って調理。
袋のまま熱湯で約5分間湯せん。
じゃん!
ミニサイズの3つのハンバーグが並ぶ煮込みハンバーグ!
早速、実食。
ぱかっ!
割った瞬間の肉汁はじんわり。
ひょいっ!
ぱくぅ!
宮崎県産黒毛和牛と宮崎県産豚肉使用の合挽きパティはジューシー感がなく、むしろパサつきが気になる既製品っぽい口当たり。
煮込みハンバーグということでソースに浸されているにも関わらずそれだけでは補えきれないほどの仕上がりに。
たっぷりのデミグラスソースは、可もなく不可もなく無難な味わい。
というわけで、そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/ チルドハンバーグ評価 _/_/_/_/
味 :☆(1.5点)
肉感:☆(1.5点)
肉汁:☆(1.5点)
ソース :☆☆(2.5点)
価格:☆☆(2.0点)
総合:☆(1.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点 (0.5点刻み)
和牛日本一にも輝いたことのある宮崎和牛使用ということで期待していたものの見事な肩透かし。
ミニサイズの煮込みハンバーグではなく、大ぶりの焼きスタイルの方が普通に良い気がする。
うーん、残念。。。
-------------------- 商品情報 --------------------
品 名:煮込みハンバーグ
販売者:ミヤチク
価 格:¥540
内容量:150g(固形量90g)
URL:http://www.miyachiku.com/
--------------------------------------------------
⇒ 『チルドハンバーグランキング結果一覧』 はこちら
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それでもこの煮込みハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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煮込みハンバーグ(¥540)。
1981年設立の
“宮崎県産和牛”、“宮崎牛”、“おいも豚”の販売や加工を行う、宮崎くみあい食肉と宮崎県畜産公社が合併し生まれた宮崎県宮崎市に本社を構える会社のチルドハンバーグ。
宮崎和牛&宮崎県産豚肉!
パッケージ裏面はこんな感じ。
使用しているお肉は、牛肉(宮崎県産)・豚肉(宮崎県産)。
ソースは、デミグラスソース。
というわけで、調理方法に従って調理。
袋のまま熱湯で約5分間湯せん。
じゃん!
ミニサイズの3つのハンバーグが並ぶ煮込みハンバーグ!
早速、実食。
ぱかっ!
割った瞬間の肉汁はじんわり。
ひょいっ!
ぱくぅ!
宮崎県産黒毛和牛と宮崎県産豚肉使用の合挽きパティはジューシー感がなく、むしろパサつきが気になる既製品っぽい口当たり。
煮込みハンバーグということでソースに浸されているにも関わらずそれだけでは補えきれないほどの仕上がりに。
たっぷりのデミグラスソースは、可もなく不可もなく無難な味わい。
というわけで、そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/ チルドハンバーグ評価 _/_/_/_/
味 :☆(1.5点)
肉感:☆(1.5点)
肉汁:☆(1.5点)
ソース :☆☆(2.5点)
価格:☆☆(2.0点)
総合:☆(1.5点)
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※☆5.0点満点 (0.5点刻み)
和牛日本一にも輝いたことのある宮崎和牛使用ということで期待していたものの見事な肩透かし。
ミニサイズの煮込みハンバーグではなく、大ぶりの焼きスタイルの方が普通に良い気がする。
うーん、残念。。。
-------------------- 商品情報 --------------------
品 名:煮込みハンバーグ
販売者:ミヤチク
価 格:¥540
内容量:150g(固形量90g)
URL:http://www.miyachiku.com/
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神戸牛焼肉 焼肉もとやま@新宿 [├ 焼肉・ホルモン]
東京都新宿区新宿の 焼肉もとやま 新宿三丁目店 で 神戸牛焼肉 を食す。
最寄り駅は東京メトロ丸ノ内線・副都心線新宿三丁目駅。
E3出口から徒歩3分ほどの場所にある。
2017年4月20日オープンの
1975年創業の御徒町に本店を構える神戸牛を中心としたA5ランクの黒毛和牛焼肉を楽しむことができる焼肉屋さん。
3名で訪問。
焼きスタイルは、ガスロースター。
まずは、エビスビール樽生(中)(¥580+税) で乾杯。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、もとやまサラダ(¥550+税)。
少量のシーザードレッシングがかかる葉っぱもりもりのサラダ。
キムチ盛り合せ(¥750+税)。
白菜キムチ、カクテキ、オイキムチの3種盛り。
6種野菜のナムル(¥550+税)。
ホウレン草、もやし、辛味もやし、にんじん、大根、ゼンマイの6種盛り。
和牛炙りユッケ風(塩)(¥1,280+税)。
うずらの卵黄をとろぉ~んと絡めて、
ひょいっ!
ぱくりっ!
もっちりと肉々しい和牛ユッケ“風”!
と、一品メニューを堪能したところで いよいよ焼き物!
まずは、上タン塩(¥1,580+税)。
じゅじゅじゅう~!
といい感じに焼き上げて、葱とレモンで、
ぱくぅ!
やわらかいながらも牛タン特有の適度な食感が楽しめて噛めば噛むほどに旨味が溢れ出してくるー!
さらに、タン切落とし(¥500+税)。
じゅじゅじゅう~!
七味塩で
ぱくぅ!
“上タン塩”の1/3以下の価格でありながらもこちらは肉厚による力強い食感が楽しめて美味ー!
量も結構あるので食べごたえも抜群!
そして、神戸牛三彩(¥3,280+税)。
この日オススメの神戸牛3種盛り。
部位は、肩芯。
ササミ。
タテバラ。
まずは、肩芯から じゅじゅじゅじゅ~!
わさびをのせて、
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
赤身肉の力強さが感じられて美味ー!
続いて、ササミ。
同様にわさびで
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
繊維質な赤身肉でありながらもさっくりとした食感が楽しめてジューシー!
そして、タテバラ。
わさびをのせて、
がぶっ!
(*´Д`)ンマー!!
やわらかー!ジューシー!濃厚な味わーい!の三拍子がそろった特選カルビ!
さらに、神戸牛カイノミ(¥1,780+税)。
バラ肉の中で最もヒレに近い部位。
じゅじゅじゅ~!
っと丁寧に焼き上げて、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
さすがカイノミ!
赤身と霜降りのバランスがよく、旨味と食感の両方が楽しめるー!
神戸牛旨し!
特選とうがらし(¥1,780+税)。
じゅじゅ~!
さっぱりとした味わいでしっかりとした肉質の赤身肉!
芝浦ホルモン六点盛り(¥1,580+税)。
レバー、マルチョウ(小腸)、コリコリ(下行大動脈)、ハツ、ホルモン(シマ腸)、上ミノの6点。
じゅわわぁ~!
っと豪快に焼き上げて、
ぷりっ!くにゅっ!こりっ!ぎゅっ!とホルモンならではの様々な食感が楽しめて美味ー!
と、焼き物を堪能したところで、〆は カルビクッパ(¥850+税)。
辛さは控えめなものの具材がゴロゴロっと入っていて食べごたえある一杯!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.7点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
新宿三丁目駅近に構える神戸牛焼肉が楽しめる焼肉屋さん。
神戸牛と言うだけあってどれも美味な仕上がり!
中でも“カイノミ”と“タテバラ”がおいしかったー。
これらの神戸牛焼肉を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
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店名:焼肉もとやま 新宿三丁目店
住所:東京都新宿区新宿3-11-11 ダイアン新宿ビル4F
電話:03-6457-4429
時間:月~日17:00~23:30(L.O.23:00)
定休:なし
URL:http://yakiniku-motoyama.com/index.html
食べログ:焼肉 もとやま 新宿三丁目店 (焼肉 / 新宿三丁目駅、新宿御苑前駅、新宿駅)
最寄り駅は東京メトロ丸ノ内線・副都心線新宿三丁目駅。
E3出口から徒歩3分ほどの場所にある。
2017年4月20日オープンの
1975年創業の御徒町に本店を構える神戸牛を中心としたA5ランクの黒毛和牛焼肉を楽しむことができる焼肉屋さん。
3名で訪問。
焼きスタイルは、ガスロースター。
まずは、エビスビール樽生(中)(¥580+税) で乾杯。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、もとやまサラダ(¥550+税)。
少量のシーザードレッシングがかかる葉っぱもりもりのサラダ。
キムチ盛り合せ(¥750+税)。
白菜キムチ、カクテキ、オイキムチの3種盛り。
6種野菜のナムル(¥550+税)。
ホウレン草、もやし、辛味もやし、にんじん、大根、ゼンマイの6種盛り。
和牛炙りユッケ風(塩)(¥1,280+税)。
うずらの卵黄をとろぉ~んと絡めて、
ひょいっ!
ぱくりっ!
もっちりと肉々しい和牛ユッケ“風”!
と、一品メニューを堪能したところで いよいよ焼き物!
まずは、上タン塩(¥1,580+税)。
じゅじゅじゅう~!
といい感じに焼き上げて、葱とレモンで、
ぱくぅ!
やわらかいながらも牛タン特有の適度な食感が楽しめて噛めば噛むほどに旨味が溢れ出してくるー!
さらに、タン切落とし(¥500+税)。
じゅじゅじゅう~!
七味塩で
ぱくぅ!
“上タン塩”の1/3以下の価格でありながらもこちらは肉厚による力強い食感が楽しめて美味ー!
量も結構あるので食べごたえも抜群!
そして、神戸牛三彩(¥3,280+税)。
この日オススメの神戸牛3種盛り。
部位は、肩芯。
ササミ。
タテバラ。
まずは、肩芯から じゅじゅじゅじゅ~!
わさびをのせて、
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
赤身肉の力強さが感じられて美味ー!
続いて、ササミ。
同様にわさびで
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
繊維質な赤身肉でありながらもさっくりとした食感が楽しめてジューシー!
そして、タテバラ。
わさびをのせて、
がぶっ!
(*´Д`)ンマー!!
やわらかー!ジューシー!濃厚な味わーい!の三拍子がそろった特選カルビ!
さらに、神戸牛カイノミ(¥1,780+税)。
バラ肉の中で最もヒレに近い部位。
じゅじゅじゅ~!
っと丁寧に焼き上げて、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
さすがカイノミ!
赤身と霜降りのバランスがよく、旨味と食感の両方が楽しめるー!
神戸牛旨し!
特選とうがらし(¥1,780+税)。
じゅじゅ~!
さっぱりとした味わいでしっかりとした肉質の赤身肉!
芝浦ホルモン六点盛り(¥1,580+税)。
レバー、マルチョウ(小腸)、コリコリ(下行大動脈)、ハツ、ホルモン(シマ腸)、上ミノの6点。
じゅわわぁ~!
っと豪快に焼き上げて、
ぷりっ!くにゅっ!こりっ!ぎゅっ!とホルモンならではの様々な食感が楽しめて美味ー!
と、焼き物を堪能したところで、〆は カルビクッパ(¥850+税)。
辛さは控えめなものの具材がゴロゴロっと入っていて食べごたえある一杯!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.7点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.7点)
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※☆5.0点満点
新宿三丁目駅近に構える神戸牛焼肉が楽しめる焼肉屋さん。
神戸牛と言うだけあってどれも美味な仕上がり!
中でも“カイノミ”と“タテバラ”がおいしかったー。
これらの神戸牛焼肉を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:焼肉もとやま 新宿三丁目店
住所:東京都新宿区新宿3-11-11 ダイアン新宿ビル4F
電話:03-6457-4429
時間:月~日17:00~23:30(L.O.23:00)
定休:なし
URL:http://yakiniku-motoyama.com/index.html
食べログ:焼肉 もとやま 新宿三丁目店 (焼肉 / 新宿三丁目駅、新宿御苑前駅、新宿駅)