ステバー(ステーキハンバーグ) レストランせんごく@本郷 [■ ハンバーグ]
東京都文京区本郷の レストランせんごく 春日本店 で ステバー を食す。
最寄り駅は都営三田線・大江戸線春日駅。
A6出口から徒歩2分ほどの場所にある。
1970年オープンの
東京ドームからほど近くにお店を構える“ステバー”と呼ばれる累計200万食を売り上げるステーキハンバーグが名物の老舗洋食屋さん。
お店入口はこんな感じ。
左扉から入ると、とんかつ屋さん(1F)。
右扉から入ると、ステーキハンバーグ屋さん(2F)。
ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
・ステバー(150g) ¥1,590
・ステバー(200g) ¥1,890
・ステバー(300g) ¥2,590
・チェダーチーズのステバー(150g) ¥1,690
・チェダーチーズのステバー(200g) ¥2,190
・オムステバー ¥1,890
・ステバー&ハラミステーキ(200g+80g) ¥2,490
・プレミアムせんごくステーキ(250g) ¥3,490
・和風一口ステーキ(200g) ¥2,490
・チーズハンバーグ ¥1,690
・和風ハンバーグ ¥1,590
・デミグラスハンバーグ ¥1,690
・ビーフシチュー&ハンバーグ ¥2,190
・ビーフシチュー ¥1,990
・サーロインステーキ(200g) ¥1,990
・サーロインステーキ(300g) ¥2,990
・サーロインステーキ(400g) ¥3,990
卓上には、せんごく特製オリジナルふりかけ、ブラックペッパー、岩塩、爪楊枝、紙ナプキン。
ちなみに“ステバー”とは、
“ステーキでもない、ハンバーグでもない特別な食感のハンバーグ”とのこと。
注文してから5分ほどで、セットの コーンポタージュ 登場。
ずずずぅ~!
クリーミーな味わい!
そこから12分ほどで、ステバー(200g)(¥1,890) 登場。
じゃん!
熱々の鉄板の上には、200gのステーキハンバーグ。
その上に、せんごくバター。
カフェ・ド・パリ・ソースをベースに作り上げたバターとのこと。
下には、もやし。
付け合わせに、フレンチフライ、スイートコーン。
そして、ライス。
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
ひょいっ!
がぶぅ!
つなぎを一切使用せずにステーキ用の上質な赤身肉を細切りにして作り上げたという牛100%パティは、粗挽きによる力強い肉感が楽しめる仕上がり!
なんだけど、ジューシー感が乏しくややパサ感が気になるところ。
そこをソースで補いたいところだけど、せんごくバターだけではパサ感を拭うまではいかず・・・。
さらに食べていくうちにボロボロと崩れて、粗挽きのそぼろを食べているような感じに・・・。
それでもどうにかの 白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆(2.8点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆(2.5点)
総合 :☆☆(2.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
累計200万食突破のオリジナルメニュー“ステバー”が楽しめる老舗洋食屋さん。
味わいはそこまで悪くないもののジューシー感が乏しいのが惜しいところ。
選べるソースをお店イチオシの“せんごくバター”にしてみたけど、“和風おろし醤油”の方がまだ良かったのかなー、と思ってみたり。
それでもこのステバーを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:レストランせんごく 春日本店
住所:東京都文京区本郷4-25-8 猪尾ビル2F
電話:03-3815-5606
時間:月~金11:00~16:00(L.O.16:00),17:00~22:30(L.O.22:30)、土・日・祝11:00~22:30(L.O.22:30)
定休:年末年始
URL:http://www.sengokuga.com/sengoku-honten/
食べログ:グリルキッチン せんごく 春日本店 (洋食 / 春日駅、後楽園駅、本郷三丁目駅)
最寄り駅は都営三田線・大江戸線春日駅。
A6出口から徒歩2分ほどの場所にある。
1970年オープンの
東京ドームからほど近くにお店を構える“ステバー”と呼ばれる累計200万食を売り上げるステーキハンバーグが名物の老舗洋食屋さん。
お店入口はこんな感じ。
左扉から入ると、とんかつ屋さん(1F)。
右扉から入ると、ステーキハンバーグ屋さん(2F)。
ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
・ステバー(150g) ¥1,590
・ステバー(200g) ¥1,890
・ステバー(300g) ¥2,590
・チェダーチーズのステバー(150g) ¥1,690
・チェダーチーズのステバー(200g) ¥2,190
・オムステバー ¥1,890
・ステバー&ハラミステーキ(200g+80g) ¥2,490
・プレミアムせんごくステーキ(250g) ¥3,490
・和風一口ステーキ(200g) ¥2,490
・チーズハンバーグ ¥1,690
・和風ハンバーグ ¥1,590
・デミグラスハンバーグ ¥1,690
・ビーフシチュー&ハンバーグ ¥2,190
・ビーフシチュー ¥1,990
・サーロインステーキ(200g) ¥1,990
・サーロインステーキ(300g) ¥2,990
・サーロインステーキ(400g) ¥3,990
卓上には、せんごく特製オリジナルふりかけ、ブラックペッパー、岩塩、爪楊枝、紙ナプキン。
ちなみに“ステバー”とは、
“ステーキでもない、ハンバーグでもない特別な食感のハンバーグ”とのこと。
注文してから5分ほどで、セットの コーンポタージュ 登場。
ずずずぅ~!
クリーミーな味わい!
そこから12分ほどで、ステバー(200g)(¥1,890) 登場。
じゃん!
熱々の鉄板の上には、200gのステーキハンバーグ。
その上に、せんごくバター。
カフェ・ド・パリ・ソースをベースに作り上げたバターとのこと。
下には、もやし。
付け合わせに、フレンチフライ、スイートコーン。
そして、ライス。
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
ひょいっ!
がぶぅ!
つなぎを一切使用せずにステーキ用の上質な赤身肉を細切りにして作り上げたという牛100%パティは、粗挽きによる力強い肉感が楽しめる仕上がり!
なんだけど、ジューシー感が乏しくややパサ感が気になるところ。
そこをソースで補いたいところだけど、せんごくバターだけではパサ感を拭うまではいかず・・・。
さらに食べていくうちにボロボロと崩れて、粗挽きのそぼろを食べているような感じに・・・。
それでもどうにかの 白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆(2.8点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆(2.5点)
総合 :☆☆(2.8点)
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※☆5.0点満点
累計200万食突破のオリジナルメニュー“ステバー”が楽しめる老舗洋食屋さん。
味わいはそこまで悪くないもののジューシー感が乏しいのが惜しいところ。
選べるソースをお店イチオシの“せんごくバター”にしてみたけど、“和風おろし醤油”の方がまだ良かったのかなー、と思ってみたり。
それでもこのステバーを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:レストランせんごく 春日本店
住所:東京都文京区本郷4-25-8 猪尾ビル2F
電話:03-3815-5606
時間:月~金11:00~16:00(L.O.16:00),17:00~22:30(L.O.22:30)、土・日・祝11:00~22:30(L.O.22:30)
定休:年末年始
URL:http://www.sengokuga.com/sengoku-honten/
食べログ:グリルキッチン せんごく 春日本店 (洋食 / 春日駅、後楽園駅、本郷三丁目駅)