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炭火焼ハンバーグランチ(ポンド) グリルK@千石 [■ ハンバーグ]

東京都文京区千石の グリルK炭火焼ハンバーグランチ(ポンド) を食す。


最寄り駅は都営地下鉄三田線千石駅
A4出口から徒歩5分ほどの場所にある。
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2005年オープンの
取材拒否の店でも知られる炭火焼ハンバーグが楽しめるカウンター8席のみからなる都内屈指の人気店。



お店外観はこんな感じ。
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ランチオープン30分前の10時半に設置される記名台に名前を記入し、11時のオープンと同時に一番客として入店。


ランチメニューはこんな感じ。
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 ・炭火焼ハンバーグランチ スタンダード(160g)        ¥1,300
 ・炭火焼ハンバーグランチ クイーン(260g)          ¥1,680
 ・炭火焼ハンバーグランチ キング(360g)           ¥2,060
 ・炭火焼ハンバーグランチ ポンド(450g)           ¥2,400
 ・特撰セット(ハンバーグ(160g)+黒毛和牛ステーキ(100g))  ¥3,000
 ・炭火焼ステーキ 国産リブロース(200g)           ¥2,400
 ・炭火焼ステーキ 黒毛和牛サーロイン(200g)         ¥3,980
 ・炭火焼ステーキ 黒毛和牛ヒレ(160g)            ¥4,200
 ・炭火焼ステーキ 宮崎牛サーロイン(220g)          ¥6,480
 ・炭火焼ステーキ 宮崎牛シャトーブリアン(160g)       ¥7,560


ソースはこんな感じ。
 ・デミグラス(洋風)
 ・トマト(洋風)
 ・和風おろし(和風)
 ・にんにくしょうゆ(和風)
 ・オニオン唐辛子(和風)
 ・ブラックペッパー(和洋)
 ・マイルドブラック(和洋)



卓上には、胡椒、爪楊枝、ピンクソルト。
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注文してからすぐに、スープ・サラダ 登場。
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スープは温かい野菜スープor冷たいコーンスープから選択することができ、前者を選択。



スープとサラダをいただきながら、カウンター越しに調理している様子をうかがう。

炭火でじっくりと俵型ハンバーグを火入れ!
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表面に焼き色が付いたら縦半分にカットして、今度は鉄板にのせて火入れ!
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トングでこまめにさわりながら、パティのやわらかさを確認。



その様子を見守りながら待つこと10分ほどで、炭火焼ハンバーグランチ(ポンド)(¥2,400+¥100) 登場。
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じゃん!
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熱々の鉄板の上には、450gのビーフ100%ハンバーグステーキ
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付け合わせに、じゃがいも、インゲン、にんじんのグラッセ、カレー味のキャベツ
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デミグラスソース・ブラックペッパーソース
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+100円でソース追加の2種のソース!


そして、ライス
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準備が整ったところで、それでは いただきバーグ!
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ぱかっ!
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ひょいっ!
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まずはそのまま、ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


部位ごとに挽き方を変えているというビーフ100%パティは、外側はこんがりと香ばしく、内側はなめらかなミディアムレア!

力強い肉感ありながらもとろけるような味わいと隠し味に使用しているというデーツによるまろやかな風味が感じられてめっちゃ美味ー!

こりゃ、たまらなくうめぇー!



続いて、デミグラスソースをかけていただく。
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72時間以上煮込んでいるというデミグラスソースは、さっぱりとしながらもコクたっぷりでこのパティの旨味をさらに引き立てるー!


ブラックペッパーソース
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胡椒の風味たっぷりのスパイシーでパンチの効いたソース!
力強い肉感あるパティとの相性抜群!



というわけで、必殺白米マリアージュ発動!
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そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.2点)
   量  :☆☆☆(3.8点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


ぐはー!やっぱりおいしい『グリルK』の炭火焼ハンバーグ!

久々に訪れたけど、味わいはもちろん食べごたえも抜群!

今まで食したハンバーグの中でも相変わらず上位に君臨する安定のおいしさー!


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店名:グリルK
住所:東京都文京区千石4-45-15
電話:03-3943-5760
時間:月~金11:30~14:00(L.O.14:00),18:00~21:15(L.O.21:15)、土・日・祝11:30~14:00(L.O.14:00),17:30~21:00(L.O.21:00)
定休:不定休
URL:https://www.grill-k.jp/
食べログ:グリルKハンバーグ / 千石駅巣鴨駅駒込駅









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