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瀬戸内産特製鱧すき そば處大野屋@代々木公園 [├ すき焼き・鍋・しゃぶしゃぶ]

東京都渋谷区元代々木町の そば處大野屋 元代々木町店瀬戸内産特製鱧すき を食す。


最寄り駅は小田急小田原線「代々木八幡駅」
駅北口から徒歩3分ほどの場所にある。
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1948年6月オープンの
信州産を中心に全国名産地からのそば料理や季節料理に対して地酒・そば焼酎・ワイン・テキーラとの驚きのペアリングを提案する創業70年のお蕎麦屋さん。



2名で訪問。

お店外観はこんな感じ。
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メニューはこんな感じ。
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 ・特製鱧すき                   ¥3,800
 ・特製鱧すきコース                ¥4,500
 ・特製鱧すきワイン会コース            ¥6,500
 ・特製鱧すきおまかせコース(ドリンク込み)    ¥12,500
 ・厚焼き玉子                    ¥650
 ・板わさ                      ¥650
 ・そばがき                     ¥750
 ・そば豆腐                     ¥600
 ・焼き味噌                     ¥500
 ・合鴨スモーク                   ¥700
 ・天ぬき                      ¥850
 ・ねぎま鍋                     ¥950
 ・かつとじ煮                    ¥900
 ・〆のせいろそば                  ¥650
 ・辛味大根ぶっかけ小そば              ¥700
 ・小ざるぶっかけそば                ¥600
 ・小たぬきそば                   ¥600
 ・小冷たぬきそば                  ¥700
 ・小カレーライス                  ¥600
 ・新さんま塩焼き                  ¥850
 ・はも天ぷら                   ¥1,100
 ・肉じゃが                     ¥650
 ・牛すじ大根                    ¥650
 ・ラム肉ごぼう煮                  ¥950




今回注文したのは、全4品から成る 瀬戸内産特製鱧すきコース(¥4,500×2名)


まずは、キリン一番搾り中びん(¥650) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



続いてコース一品目から、冬瓜鶏そぼろ
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おだしの効いたひんやりな一品!



コース外から 新ぎんなん塩盛り(¥650)
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お酒のアテにぴったり!



さらに、そば豆腐(¥600)
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蕎麦の風味が感じられるもっちり豆腐!
わさびがめっちゃ合う~!



再びコースに戻り、鱧と季節野菜天ぷら
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季節野菜天ぷらは、舞茸天ぷら
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鱧天ぷら
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ひょいっ!
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ぱくりっ!
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(*´Д`)ンマー!!

ふっくらな肉厚鱧!
さっくりと揚がっていて美味~!



お酒もすすみ、石鎚夏吟(グラス)(¥450)
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愛媛県『石鎚酒造』の吟醸酒。

ごきゅっ!



と、堪能したところでいよいよお鍋の登場!
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鍋の中のおだしは、自家削り 本鰹一番だし(枕崎産超特撰本枯節)
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さすがお蕎麦屋さん! 実に良い香り~!



そして、特製鱧すきの厳選具材
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瀬戸内産厳選鱧
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一緒に添えられている野菜は、白菜、春菊、みょうが、椎茸、えのき茸、しめじ、本にがり豆腐など。



目の前で店主さんが作り上げてくれる。

サッ!サッ!サッ!
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ぐつぐつぐつぅ~!
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見守ること数分で、特製鱧すき 完成!
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おいしそう~!


ちなみに鱧の上にかかる黒い粒々は、カンボジアで倉田さんが手がけているという世界最高品質の 完熟胡椒“クラタペッパー”
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というわけで、ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


ぐはー!

熟練の職人さんが挽いたという繊細ながらも旨味たっぷりの鰹だし!
そのだしを纏ったやわらかくありながらも適度な肉感ある極上鱧!
そこにあわさるキリッとしたアクセントの完熟胡椒!

これらが織り成す絶妙なバランス!

めっちゃおいしいー!



この鍋にあわせるお酒として注文したのが店主さんオススメの TEQUILA Cascahuin(テキーラ カスカウィン)
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鱧すきぱくりっ!

テキーラごきゅっ!

(*´Д`)ンマー!!


まさかの和食とテキーラとの絶妙マリアージュ!

これは新発見! めっちゃ合う!



ペロリと鱧すきを平らげた後は、〆のおそば
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鱧すきの残り汁にとき卵を入れてお蕎麦用のおつゆを作ってくれる。


ひょいっ!
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ずるずるずるぅ~!

(*´Д`)ンマー!!


お蕎麦の風味!食感!だし!ともに申し分なし!



最後に そば湯 を投入して、
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!


っと完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆☆(3.8点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


和食と様々なお酒とのペアリングを提案する老舗蕎麦屋『そば處大野屋』。

その中でも鱧すきとテキーラととのマリアージュは圧巻!

おいしかったぁ~!

また食べたいけど、『鱧すき』は季節限定(6~9月)なのでまた来年かな。


ここの鱧すきとテキーラのマリアージュを体験してみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:そば處大野屋 元代々木町店
住所:東京都渋谷区元代々木町3-10
電話:03-3467-7513
時間:月~金11:30~15:00,17:30~22:30(L.O.22:00)、土11:20~15:00
定休:日・祝
URL:https://soba-oonoya.gorp.jp/
食べログ:そば處大野屋 元代々木町店そば(蕎麦) / 代々木八幡駅代々木公園駅代々木上原駅









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